7. Патентные исследования

 

Задача раздела – на базе патентного поиска предложить прогрессивное техническое решение (ТР) в целях усовершенствования технологической операции и сделать вывод о возможности его использования.

Обоснование необходимости патентных исследований

В качестве объекта усовершенствования операции 55 Многоцелевой как технологической системы примем применяемый в базовом техпроцессе режущий инструмент – фрезу концевую. Выявить прогрессивные ТР, которые могут лечь в основу усовершенствованного объекта, можно в результате патентного исследования достигнутого уровня вида техники «Фрезы». Использовать усовершенствованный объект можно только в том случае, если он обладает патентной чистотой в странах, где предполагается его использование. Установить, обладает ли усовершенствованный объект патентной чистотой, можно в результате его патентной экспертизы.

Для решения этих задач проведем исследования достигнутого уровня вида техники «Фрезы» и экспертизу патентной чистоты усовершенствованного объекта.

На базовом предприятии на операции 55 Многоцелевой применяют фрезу концевую ГОСТ 18150-72.

Фреза предназначена для фрезерования образующей матрицы ковочного штампа.

Фреза концевая, рис.7.1, изготовлена из твердого сплава ВК10М, содержит режущую часть 1, шейку 2, хвостовик 3.

Фреза концевая работает следующим образом: хвостовиком 3 она базируется и закрепляется в цанговом патроне фрезерного станка и от него получает главное движение резания. С помощью этого движения фреза своими режущими кромками обрабатывает образующую матрицы.

Эскиз фрезы


2

 

3

 

1

 
Рис. 7.1

Исследование достигнутого уровня вида техники «Фрезы»

Главными недостатками применяемой фрезы являются:

- малая стойкость;

- большие температуры при фрезеровании;

- неравнопрочность зубьев вдоль оси;

- недостаточная прочность инструмента.

Причинами этих недостатков являются неоптимальность конструкции данного режущего инструмента.

Цель исследования достигнутого уровня вида техники «Фрезы» - усовершенствование исследуемой концевой фрезы и нахождение таких прогрессивных ТР, которые могли бы устранить недостатки, указанные выше, для возможности использовать фрезу при высокоскоростной обработке.

Составление регламента поиска№1

Регламент поиска определяет перечень исследуемых технических решений (ИТР), их рубрику по Международной классификации изобретений (МКИ) и индекс Универсальной десятичной классификации (УДК), страны поиска, его ретроспективность (глубину), перечень источников информации, по которым предполагается провести поиск.

Фреза характеризуется конструктивными признаками – наличием элементов, их формой, материалом, размерами, взаимным расположением и взаимосвязью. Это существенные признаки при исследовании данного инструмента. Признаки способа и вещества отсутствуют. Следовательно, данный инструмент рассматриваем как устройство.

Исследуемое устройство – фреза концевая содержит следующие ТР:

а) конструкция фрезы;

б) фрезерование – технологический переход, положенный в основу работы фрезы;

в) способ изготовления фрезы.

Из выявленных ТР выбираем ИТР – такие ТР, совершенствование которых может обеспечить достижение сформулированной выше цели - устранения недостатков фрезы путем устранения их причин. Это ТР «Конструкция фрезы».

Для определения рубрики МКИ определяем ключевое слово – «Фрезы».

По «Алфавитно-предметному указателю» т.2 [15] для ключевого слова определяем предполагаемую рубрику МКИ:

В23С5/00 – 5/26 Конструктивные элементы фрез и вспомогательные устройства.

По «Указателю к МКИ» т.2 [16] уточняем рубрику МКИ Раздел С:

В23С5/10 Фреза концевая.

Индекс УДК определяем по «Указателю к универсальной десятичной классификации».

621.9 Обработка резанием

621.914 Фрезерная обработка

В качестве стран поиска выбираем ведущие страны в области машиностроения – Россию (СССР), Великобританию, Германию, США, Францию и Японию.

Ретроспективность (глубину) поиска устанавливаем в 15 лет, полагая, что наиболее прогрессивные ТР содержатся в изобретениях, сделанных за последнее десятилетие.

В качестве источников информации принимаем патентные описания, патентные бюллетени РФ и СССР, бюллетень «Открытия, изобретения», реферативный сборник «Изобретения стран мира» соответствующих выпусков, реферативный журнал 14А «Резание металлов. Станки и инструменты», технические журналы и книги в области мехобработки.

Данные заносим в табл. 7.1 «Регламент поиска».


Таблица 7.1

Регламент поиска №1, №2

Объект: Фреза концевая

Вид исследования: 1) Исследование достигнутого уровня вида техники; 2) Исследование патентной чистоты объекта.

Предмет поиска (ИТР) Индексы МКИ(НКИ) и УДК Страны поиска Глубина поиска, лет Источники информации
1 2 3 4 5
1) Исследование достигнутого уровня вида техники
1)Конструкция фрезы

МКИ:

В23С5/10

УДК:

621.951

Россия (СССР)

15

(1990-2005)

Патентные описания

Патентные бюллетени

РФ и России(СССР)

Реф. сб. ВНИИПИ

Реф. журнал ВИНИТИ 14А «Резание металлов, станки и инструменты» (14 «Технология машиностроения»)

ЭИ ВИНИТИ«Режущие инструменты»

Журналы: «Вестник машиностроения», «Станки и инструменты»

2) Исследование патентной чистоты объекта
2)Конструкция фрезы

МКИ:

В23С5/10

УДК:

621.951

Россия (СССР) 20 (1985-2005)

Патентный поиск

Просматриваем источники информации в соответствии с регламентом, табл. 7.1. Выбираем такие документы, по названиям которых можно предположить, что они имеют отношение к ИТР. По этим документам знакомимся с рефератами, аннотациями, формулами изобретений, чертежами. Сведения о ТР, имеющих отношение к ИТР, заносим в табл. 7.2.

Изучаем сущность занесенных в табл.7.2 ТР по сведениям, содержащимся в таблицах, а также путем просмотра текстов патентных описаний, статей и т.п. Если из рассмотрения сущности ТР видно, что оно служит достижению той же цели, что ИТР (аналог ИТР), документ включаем в перечень для детального анализа. Запись об этом делаем в графе 5 табл.7.2.

Эскизы аналогов приведены на рис.7.2.

Эскизы аналогов


а)

б)


в)



г)

Рис. 7.2


Таблица 7.2

Патентная документация, отобранная для анализа

Предмет поиска (ИТР) Страна выдачи, вид и номер охранного документа, классификационный индекс Автор, заявитель, страна, дата публикации, название Сущность ТР и цель его создания Подлежит (не подлежит) детальному анализу при исследовании уровня вида техники Подлежит (не подлежит) детальному анализу при исследовании патентной чистоты
1 2 3 4 5 6

Фреза

концевая

Россия (СССР) пат № 3917957

В23С5/10

Гром В.Т СССР, 17.04.91

Концевой режущий инструмент

1. Концевая фреза (рис 7.2а) имеет рабочую часть 1, участок 2 перехода с рабочей части на хвостовик 3. На хвостовике в осевом направлении равномерно по окружности выполнены канавки 4, диаметр которых в передней части не превышает диаметра рабочей части.

Цель – повышение прочности инструмента

Подлежит Подлежит

Фреза

концевая

США пат №1948057

В23С5/10

Дж Нордберг

США,

08.10.96

Концевая

фреза

2. На фиг.1(рис 7.2б) изображена режущая часть описываемой концевой фрезы, на фиг. 2 – вид А на фиг.1, на фиг.3 и 4 – осевые сечения режущей части фрезы с условно развернутыми смежными стружечными канавками. Режущая часть 1 фрезы имеет разнонаклонные зубья 2 и 3 с чередующимися углами подъема режущих кромок. Окружной шаг  между режущими зубьями 2 и 3 уменьшается вдоль оси фрезы к хвостовику, а окружной шаг  между режущими зубьями 3 и 4 увеличивается по направлению от торца к хвостовику. Глубина стружечных канавок выполнена изменяющейся вдоль оси фрезы.

Цель – обеспечение равнопрочности режущего зуба

Подлежит Подлежит

Фреза

концевая

Россия (СССР) пат № 3625848

В23С5/10

Чебоксаров В.В.

Огнев Ю.Ф.

СССР,

09.02.92

Концевая

фреза

3. Концевая фреза (рис 7.2в) состоит из режущей части 1 и хвостовика (не показан). На режущей части выполнены режущие зубья 2, между которыми расположены винтовые участки 3 корпуса режущей части, имеющие одинаковый угол подъема вдоль оси. На винтовых участках корпуса вдоль его оси выполнены режущие кромки 4, имеющие направление, противоположное направлению основных режущих зубьев 2 и винтовых участков корпуса.

Цель – повышение качества обрабатываемой поверхности.

Подлежит Подлежит

Фреза

концевая

Россия (СССР) пат № 3852461

В23С5/10

Галкин В.А.

СССР,

10.01.92

Концевая

фреза

4. На фиг 1 (рис. 7.2г) изображена концевая фреза, содержащая два перекрытых зуба 1 и 2, которые в нормальном сечении по спирали выполнены с передним углом , а остальные 4 неперекрытых зуба 3-6 в нормальном сечении по спирали – с передним углом >0º. При работе фрезе сообщается начальная осевая подача, фрезерование ведется перекрытыми зубьями 1 и 2, расположенными на торце. Затем фрезе сообщается продольное перемещение – работают зубья, расположенные на конусной поверхности режущей части фрезы. Неперекрытые зубья этой фрезы в нормальном сечении по спирали выполнены с передним углом >0 и снимают наклепанную поверхность, оставленную от перекрытых зубьев.

Цель – увеличение стойкости фрезы

Подлежит Подлежит

Анализ результатов поиска

Устанавливаем, какие показатели положительного эффекта желательно получить в идеальном усовершенствованном объекте. К таким показателям будем относить:

а)показатели, обеспечивающие достижение цели усовершенствованного объекта;

б) показатели, улучшающие полезные свойства объекта;

в) показатели, ослабляющие вредные свойства объекта.

Показатели положительного эффекта заносим в табл.7.3.

Оцениваем обеспечение каждого показателя положительного эффекта каждым аналогом в баллах по группам а) и б) – от 0 до 5 баллов, по группам в) и г) – от -2 до 2 баллов. ИТР по каждому показателю выставляем оценку 0. Оценки заносим в табл.7.3. Суммируем оценки по каждому аналогу.

Таблица 7.3

Оценка преимуществ и недостатков аналогов

Показатели положительного эффекта ИТР Аналоги
Россия (СССР) пат № 3917957 Россия (СССР) пат № 3625848 Россия (СССР) пат № 3852461 США пат № 1948057
1 2 3 4 5 6 7
а)  Повышение стойкости 0 2 3 4 1
 Увеличение прочности инструмента 0 5 1 1 3
 Уменьшение температур резания 0 0 2 0 0
б) Увеличение прочности зубьев 0 3 1 1 5
в) Повышение качества обрабатываемой поверхности 0 1 2 1 1
Удобство перетачивания 0 0 -1 0 2
г) Упрощение конструкции 0 0 -2 0 0
Суммарный положительный эффект 0 11 6 7 12

Наибольшую суммарную оценку имеет аналог №1948057 (Дж. Нордберг, США, Концевая фреза, 08.10.96). Это прогрессивное ТР принимаем для использования в усовершенствованном объекте.

Описание усовершенствованного объекта

Фреза предназначена для фрезерования образующей матрицы ковочного штампа.

Фреза концевая коническая рис.7.3, изготовленная из быстрорежущей стали Р9К5, содержит режущую часть 1 (фиг.1), на фиг. 2 показано сечение А на фиг.1, на фиг.3 и 4 – осевые сечения режущей части фрезы с условно развернутыми смежными стружечными канавками. Режущая часть 1 фрезы имеет разнонаклонные зубья 2 и 3 с чередующимися углами подъема режущих кромок. Окружной шаг  между режущими зубьями 2 и 3 уменьшается вдоль оси фрезы к хвостовику, а окружной шаг  между режущими зубьями 3 и 4 увеличивается по направлению от торца к хвостовику. Глубина стружечных канавок выполнена изменяющейся вдоль оси фрезы.

Эскиз усовершенствованного сверла

Рис. 7.3


Фреза работает следующим образом: хвостовиком она базируется и закрепляется в цанговом патроне фрезерного станка и от него получает главное движение резания, заготовка и шпиндель станка совершают взаимные перемещения с целью фрезерования образующей.

Преимуществом фрезы является равнопрочность режущего зуба вдоль оси фрезы, благодаря чему ее можно использовать при повышенных скоростях резания.

Исследование патентной чистоты усовершенствованного объекта.

Целью экспертизы патентной чистоты объекта является установление его использования.

Составление регламента поиска №2.

Из выявленных при составлении регламента поиска №1 ТР выбираем ИТР:

а) в зависимости от объема выпуска объекта, его стоимости и значимости ТР для объекта в целом.

Учитывая, что фреза является объектом серийного производства, поэтому для экспертизы на патентную частоту оставляем все ТР п.7.2.1.

б) в зависимости от сроков известности ТР.

Предварительное знакомство с патентной документацией показало, что в ведущих странах регулярно патентуются конструкции фрез. Поэтому это ТР оставляем в перечне для исследования.

В качестве страны поиска принимаем Россию (СССР), где будет изготовляться и использоваться объект.

Ретроспективность (глубину) поиска устанавливаем в 20 лет – срок действия патентов в РФ.

Рубрики МКИ и УДК, перечень источников информации остаются теми же, что и в регламенте №1.

Данные заносим в табл.7.1.

Патентный поиск

Просматриваем источники информации в соответствии с регламентом №2, табл. 7.1. Сведения о ТР, имеющих отношение к ИТР, дополнительно заносим в табл. 7.2.

Отбираем аналоги ИТР и включаем их в перечень для детального анализа. Запись об этом делаем в графе 6 табл.7.2.

Анализ результатов поиска

Выявляем существенные признаки усовершенствованного объекта и группируем их.

Заносим признаки группы а) элементы, б) форма элементов, в) взаимное расположение элементов в табл.7.4.

Таблица 7.4

Существенные признаки ИТР «Фреза»

Номер ТР Признаки ТР ИТР Аналоги
Россия (СССР) пат № 3917957 Россия (СССР) пат № 3625848 Россия (СССР) пат № 3852461 США пат № 1948057
1 2 3 4 5 6 7
а) Элементы
1 Режущая часть + + + + +
2 Хвостовик + + + + +
3 Шейка + + + + +
4 Стружечные канавки + + + + +
6 Изменение переднего угла - - - + -
7 Канавки на хвостовике - - + - -
б) Форма элементов
1 Разнонаклонные зубья + - - - +
1 2 3 4 5 6 7
2 Хвостовик разной формы - - + - -
3 Переменная глубина стружечных канавок + - - - +
4 Знакопеременное направление режущих кромок - + - - -
в) Взаимное расположение элементов
1 Чередование участка корпуса с режущими кромками - + - - -

Проверяем наличие каждого из признаков ИТР в каждом аналоге. Наличие признака отмечаем знаком «+», отсутствие – «–». Дополнительные признаки аналогов также заносим в таблицу, а отсутствие их у ИТР отмечаем знаком «–».

Сопоставляем совокупности признаков группы а) «элементы» ТР, защищенных действующими патентами, и ИТР (табл.7.4). Видим, что здесь ни один патент исключать из дальнейшего рассмотрения нельзя.

Аналогичным образом анализируем признаки группы б) «форма элементов» и в) «взаимное расположение». Видим, что в ИТР не использованы совокупности признаков на патенты России пат № 3917957, пат № 3625848, пат № 3852461. Следовательно, усовершенствованная фреза обладает патентной чистотой в отношении РФ.

Вывод

Для организации производства усовершенствованных фрез в РФ нужно приобрести лицензию у владельцев пат США № 1948057. Продавать такие фрезы в России можно беспрепятственно.


Информация о работе «Разработка технологического процесса изготовления матрицы»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 107588
Количество таблиц: 68
Количество изображений: 16

Похожие работы

Скачать
33465
10
4

... линий, рисунков и фабричных знаков. 9. Структурная схема маршрутного технологического процесса изготовления передней панели измерителя микропробоя ИМП-3Т   10. Операционный технологический процесс изготовления передней панели измерителя микропробоя ИМП-3Т А/Б № опер Наименование и содержание операции А 005 Заготовительная Б ...

Скачать
29589
0
5

... методы: метод равенства поверхностей; метод равенства объёмов; метод равенства весов. Графические методы: графо-аналитический метод; графический метод. Для определения размеров заготовки будущего корпуса масляного фильтра для автомобилей ВАЗ 2101-2106, необходимо использовать метод равенства объёмов, так как толщина боковых стенок отличается от толщины дна и исходной заготовки (т. к. s' ≠ ...

Скачать
37298
7
4

... разработку тех. процессов, повысить качество этих разработок, сэкономить время и сократить затраты на технологическую подготовку производства. Разработка технологического процесса включает в себя следующие этапы [7]: -      определение технологической классификационной группы детали; -      выбор по коду типового технологического процесса (выбор метода получения детали); -      выбор ...

Скачать
21206
2
2

... технология. Поскольку изделие должно продаваться, то качество и стоимость является определяющим при ее разработке. Данная схема для изготовления детали «упор» из материала ПА-ЖГрДК наиболее эффективна, т.к. обеспечивает деталь всеми необходимыми характеристиками. 2.1 Технологический процесс   2.1.1 Подготовка порошков к смешиванию Порошки представляют собой совокупность частиц округлой и ...

0 комментариев


Наверх