3.3 Описание конструкции и расчет мерительного инструмента
Калибр-пробка ᴓ20,1Н8 предназначена для контроля отверстия после развертывания на 035 операции. Конструкция калибр-пробки состоит из ручки и двух запрессованных вставок – проходной и непроходной.
Материал ручки – сталь 20Х ГОСТ 4543-71
Материал вставки ПР – сталь У10А ГОСТ 1435-74
вставки НЕ – сталь У10А ГОСТ 1435-74
Рабочие поверхности калибр-пробки должны быть износостойкими – твердость 58…64 HRCэ.
Определение размеров калибр-пробки для размера отверстия ᴓ20,1Н8 (+0,033)
Определяем Dmax=20,133 мм, Dmin=20,1мм
По ГОСТ 24853-81 находим допуски на калибр: Y=4мкм; H=4мкм; Z=5мкм.
Предельные размеры проходной стороны калибр-пробки:
ПРmin=Dmin+Z- , мм (35)
ПРmax= Dmin+Z+ , мм (36)
ПРmin=20,1+0,005-=20,103 мм
ПРmax=20,1+0,005+=20,107 мм
ПРисп=20,107-0,004 мм
ПРизн=Dmin-Y, мм (37)
ПРизн=20,1-0,004=20,096 мм
Предельные размеры НЕ проходной стороны пробки:
НЕmax=Dmax+ , мм (38)
НЕmin=Dmax- , мм (39)
НЕmax=20,133+=20,135 мм
НЕmin=20,133-=20,131 мм
НЕисп=20,135-0,004 мм
4 ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
4.1 Производственная санитария
Задача производственной санитарии – свести к минимуму вероятность поражения или заболевания работающего с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда. Реальные производственные условия характеризуются опасными и вредными факторами. Опасные производственные факторы – факторы, воздействие которых на работающего в определенных условиях приводят к травме или другим профессиональным заболеваниям. Опасные производственные факторы – движущиеся детали механизмов, раскаленные тела. Вредные – воздух, примеси в нем, теплота, недостаточное освещение, шум, вибрация, ионизирующие лазерное и электромагнитное излучения. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда возлагаются на администрацию предприятия.
Администрация предприятия обязана внедрять современные средства техники безопасности, обеспечивающие санитарно-гигиенические условия и предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний рабочих. Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий в рабочей зоне помещения, т.е. в пространстве до двух метров над уровнем пола.
Система движения воздуха, которая осуществляется вентиляторами. Существуют приточная и вытяжная вентиляция.
- воздухоприемник;
- трубопровод;
- фильтр очистки;
- вентилятор;
- воздухонасадки с отверстиями.
Кондиционирование применяется для создания необходимых санитарно-гигиенических условий.
Кондиционеры бывают центральные и местные. В центральных приготовление воздуха осуществляется по воздуховоду. В местных кондиционерах приготовление воздуха происходит в обслуживаемом помещении без применения воздуховодов.
Шум один из наиболее распространенных неблагоприятных факторов окружающей среды. Длительность воздействия шума на организм человека приводит к полной или частичной потере слуха, а также поражению центральной нервной системы и другим изменениями в организме.
Источниками шума являются трущиеся, ударяющиеся и вибрирующие части оборудования. К индивидуальным средствам защиты от шума относятся: наушники, вкладыши в ушную раковину, противошумные каски, защитное действие которых основано на изоляции и поглощении звука.
Свет играет большую роль в сохранении здоровья и работоспособности человека. Световой поток через сетчатую оболочку глаза действует на нервную систему и другие органы и функции человека. Для большинства видов работ наиболее оптимальными является естественное освещение, но также применяется искусственное (осуществляется электролампами) и совмещенное освещение. Естественное освещение подразделяется на боковое (через окна), верхнее (через аэрроционные фонари, приемы перекрытий), комбинированное. На проектируемом участке применяется комбинированное освещение.
... выпусков изделий изготовление их ведется путем непрерывного выполнения на рабочих местах одних и тех же постоянно повторяющихся операций. Определим тип производства при изготовлении детали "картер" массой 6 кг. При разработке новых технологических процессов, когда технологический маршрут механической обработки детали не определен, используют коэффициент серийности , (3.5.1) где tв - такт выпуска ...
... регулирования ТП изготовления детали «Корпус ТМ966.2120-35» и статистического приемочного контроля Применение статистического регулирования технологического процесса изготовления детали «Корпус ТМ966.2120-35» представляет собой корректировку параметров процесса по результатам выборочного контроля параметров продукции, осуществляемого для технологического обеспечения заданного уровня качества. ...
... выбора последует после того, как будут выбраны оборудование и технологическая оснастка для сборочного цеха и проведено нормирование сборочных работ. 3.Разработка технологического процесса изготовления детали 3.1 Служебное назначение детали Вал предназначен для передачи крутящего момента или в качестве опор. В процессе эксплуатации вал подвергается воздействию нагрузок, работает при ...
... разработку тех. процессов, повысить качество этих разработок, сэкономить время и сократить затраты на технологическую подготовку производства. Разработка технологического процесса включает в себя следующие этапы [7]: - определение технологической классификационной группы детали; - выбор по коду типового технологического процесса (выбор метода получения детали); - выбор ...
0 комментариев