Виды финансовой устойчивости предприятия

Повышение финансовой устойчивости предприятия
Методологические вопросы финансовой устойчивости промышленных предприятий Виды финансовой устойчивости предприятия История создания предприятия Анализ технико-экономических показателей ОАО «КАТЭК» за 2006–2008 гг Анализ объема производства продукции Анализ себестоимости продукции Анализ прибыли и рентабельности Анализ состава и структуры имущества ОАО «КАТЭК» Анализ источников формирования имущества ОАО «КАТЭК» Анализ платежеспособности ОАО «КАТЭК» Основные мероприятия по повышению финансовой устойчивости предприятия Ценовая, товарная политика и политика распределения Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности Внедрение системы таргет-костинга в работу ОАО «КАТЭК» Организация управления внешнеэкономической деятельностью предприятия Оценка эффективности использования заемного капитала
134209
знаков
45
таблиц
12
изображений

1.2 Виды финансовой устойчивости предприятия

 

На устойчивость оказывают влияние различные факторы: положение предприятия на товарном рынке; его потенциал в деловом сотрудничестве; степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов; наличие неплатёжеспособных дебиторов; эффективность хозяйственных и финансовых операций и т.п.

Рассмотрим каждый вид в отдельности.

1. Внутренняя устойчивость – это такое общее финансовое состояние предприятия, при котором обеспечивается стабильно высокий результат его функционирования. В основе её достижения лежит принцип активного реагирования на изменение внутренних и внешних факторов. Внутренняя устойчивость является наиболее характерной для рыночной экономики.

2. Внешняя устойчивость предприятия достигается управлением извне. Она обусловлена стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляет свою деятельность организация. Эта устойчивость достигается соответствующей системой управления рыночной экономикой в масштабах всей страны.

3. «Унаследованная» устойчивость является результатом наличия определённого запаса прочности предприятия, защищающего его от случайностей и резких изменений внешних факторов.

4. Общая устойчивость предприятия – это такое движение денежных потоков, которое обеспечивает постоянное превышение доходов над затратами.

5. Непосредственно финансовая устойчивость является отражением стабильного превышения доходов над расходами, обеспечивает свободное маневрирование денежными средствами организации и путём их эффективного использования способствует бесперебойному процессу производства и реализации продукции. Финансовая устойчивость отражает соотношение собственных и заёмных средств, темпы накопления собственных средств в результате текущей и финансовой деятельности, соотношение мобильных и иммобилизованных средств предприятия, достаточное обеспечение материальных оборотных средств собственными источниками. Поэтому финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия.

Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов. При этом формы проявления финансовой устойчивости могут быть различны.

На финансовую устойчивость предприятия влияет огромное многообразие факторов. Они могут различаться по структуре (простые и сложные), по важности результата (основные и второстепенные), по времени действия (постоянные и временные). Но все эти факторы можно разделить в зависимости от места их возникновения на внутренние, зависящие от организации работы самого предприятия, и внешние, не подвластные воле организации.

Наибольшее влияние на деятельность предприятия оказывают внутренние факторы.

1.3 Методы оценки финансовой устойчивости предприятия

При оценке финансовой устойчивости предприятия не существует каких-либо нормированных подходов. Владельцы предприятий, менеджеры, финансисты сами определяют критерии анализа финансовой устойчивости предприятия в зависимости от преследуемых целей.

Выделим несколько основных подходов, которые используются в мировой и отечественной практике (рисунок 1.3).

Оценка финансовой устойчивости с помощью относительных показателей

 

Матричный метод оценки финансовой устойчивости

 

Оценка финансовой устойчивости с помощью абсолютных

показателей

 

Балансовый метод оценки финансовой устойчивости

 

Рисунок 1.3 – Методы оценки финансовой устойчивости предприятия
Рассмотрим каждый метод в отдельности и выберем тот, который наиболее подходит для ОАО «КАТЭК».

Метод оценки финансовой устойчивости предприятия с помощью использования абсолютных показателей основывается на расчете показателей, которые с точки зрения данного метода наиболее полно характеризуют финансовую устойчивость предприятия.

Для расчета показателей финансовой устойчивости сопоставляется общая величина запасов и затрат предприятия и источники средств для их формирования:

ЗЗ = З + НДС, (1.1)

где ЗЗ – величина запасов и затрат;

З – запасы;

НДС – налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям.

При этом используется различная степень охвата отдельных видов источников, а именно:

1)  Наличие собственных оборотных средств, равное разнице величины источников собственных средств (собственного капитала) и величины внеоборотных активов:

СОС = СС – ВА, (1.2)

где СОС – собственные оборотные средства;

СС – величина источников собственного капитала;

ВА – величина внеоборотных активов.

2) Многие специалисты при расчете собственных оборотных средств вместо собственных источников берут перманентный капитал: наличие собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат, то есть с учетом долгосрочных кредитов и заемных средств:

ПК = (СС+ДЗС) – ВА, (1.3)

где ПК – перманентный капитал;

ДЗС – долгосрочные заемные средства.

3) Общая величина основных источников формирования запасов и затрат, то есть наличие собственных оборотных средств, долгосрочных кредитов и заемных средств, краткосрочных кредитов и заемных средств, то есть все источники, которые возможны:

ВИ = (СС+ДЗС+КЗС) – ВА, (1.4)

где ВИ – все источники;

КЗС – краткосрочные заемные средства.

Как отмечают авторы к сумме краткосрочных кредитов и заемных средств не присоединяются ссуды, не погашенные в срок.

Показатель общей величины основных источников формирования запасов и затрат является приближенным, так как часть краткосрочных кредитов выдается под товары отгруженные (то есть они не предназначены для формирования запасов и затрат), а для покрытия запасов и затрат привлекается часть кредиторской задолженности, зачтенной банком при кредитовании.

Несмотря на эти недостатки, показатель общей величины основных источников формирования запасов и затрат дает существенный ориентир для определения степени финансовой устойчивости.

Трем показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками формирования

1)  Излишек или недостаток собственных оборотных средств

ФСОС = СОС – ЗЗ,

(1.5)

где ФСОС – излишек или недостаток собственных оборотных средств.

2)  Излишек или недостаток перманентного капитала

ФПК = ПК-ЗЗ,

(1.6)

где ФПК – излишек или недостаток перманентного капитала.

3) Излишек или недостаток всех источников (показатель финансово – эксплуатационной потребности)

ФВИ = ВИ – ЗЗ,

(1.7)

где ФПК – излишек или недостаток всех источников.

С помощью этих показателей определяется трехмерный (трехкомпонентный) показатель типа финансового состояния, то есть


1, если Ф>0,

S(Ф) =

0, если Ф<0.

(1.8)

Вычисление трёх показателей обеспеченности запасов источниками их формирования позволяет классифицировать финансовые ситуации по степени их устойчивости.

По степени устойчивости можно выделить четыре типа финансовых ситуаций:

1)  Абсолютная устойчивость финансового состояния, если

S = {1, 1, 1} (1.9)

При абсолютной финансовой устойчивости предприятие не зависит от внешних кредиторов, запасы и затраты полностью покрываются собственными ресурсами. В белорусской практике такая финансовая устойчивость встречается крайне редко, представляет собой крайний тип финансовой устойчивости.

2)  Нормальная устойчивость финансового состояния предприятия, гарантирующая его платежеспособность, то есть

S = {0, 1, 1} (1.10)

Это соотношение показывает, что предприятие использует все источники финансовых ресурсов и полностью покрывает запасы и затраты.

3)  Неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности, при котором, тем не менее, сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, сокращение дебиторов и ускорение оборачиваемости запасов, то есть

S = {0, 0, 1} (1.11)

Пределом финансовой неустойчивости является кризисное состояние предприятия. Оно проявляется в том, что наряду с нехваткой «нормальных» источников покрытия запасов и затрат (к их числу может относиться часть внеоборотных активов, просроченная задолженность и т.д.) предприятие имеет убытки, непогашенные обязательства, безнадежную дебиторскую задолженность.

Профессор А.Д. Шеремет и Р.С. Сайфулин отмечают, что финансовая неустойчивость считается нормальной (допустимой), если величина привлекаемых для формирования запасов и затрат краткосрочных кредитов и заемных средств не превышает суммарной стоимости производственных запасов и готовой продукции (наиболее ликвидной части запасов и затрат).

Если указанные условия не выполняются, то финансовая неустойчивость является ненормальной и отражает тенденцию к существенному ухудшению финансового состояния.

4)  Кризисное финансовое состояние, при котором предприятие находится на грани банкротства, поскольку в данной ситуации денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (за вычетом стоимости собственных акций, выкупленных у акционеров), дебиторская задолженность организации (за вычетом задолженности учредителей (участников) по взносам в уставной капитал) и прочие оборотные активы не покрывают даже его кредиторской задолженности (включая резервы предстоящих расходов и платежей) и прочие краткосрочные пассивы, то есть

S = {0, 0, 0} (1.12)

При кризисном и неустойчивом финансовом состоянии устойчивость может быть восстановлена путем обоснованного снижения уровня запасов и затрат.

Данный метод анализа финансовой устойчивости достаточно удобен, однако, он не объективен и позволяет выявить лишь только внешне стороны факторов, влияющих на финансовую устойчивость.

Для анализа финансовой устойчивости методом использования относительных показателей достаточно ограничиться следующими показателями:

Коэффициент собственности (автономии) определяют по формуле:

,

(1.13)

где СК – собственный капитал;

И – общая величина имущества предприятия.

Особое значение этот показатель имеет для инвесторов и кредиторов. Для стран Западной Европы и США за нормативное значение этого показателя принимают 0,6.

Коэффициент заемных средств (заемного капитала) характеризует структуру средств предприятия с точки зрения доли заемных средств:

,

(1.14)

где ЗК – заемный капитал;

С – общая величина средств предприятия.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств определяют по формуле:

.

(1.15)

Он показывает, сколько заемных средств приходится на 1 р. собственных. За критическое значение данного показателя принимают 0,6. Если показатель превышает эту величину, то финансовая устойчивость предприятия ставится под сомнение.

Коэффициент мобильности (маневренности) собственных средств рассчитывают по формуле:

,

(1.16)

где СОбС – собственные оборотные средства.

Нормативное значение данного коэффициента – 0,2–0,5. Верхняя граница показателя означает большие возможности для финансовых маневров.

Коэффициент обеспеченности оборотных средств собственными оборотными средствами исчисляют по формуле:

,

(1.17)

где ОС – общая величина оборотных средств предприятия.

Минимальное значение этого показателя составляет 0,1. Если значение коэффициента обеспеченности меньше 0,1, структура баланса признается неудовлетворительной, а предприятие – неплатежеспособным. Более высокая величина показателя (до 0,5) свидетельствует о хорошем финансовом состоянии предприятия, его возможности проводить независимую финансовую политику.

Коэффициент соотношения внеоборотных и собственных средств характеризует степень обеспеченности внеоборотных активов собственными средствами:

.

(1.18)

Примерное значение этого показателя – 0,5–0,8. Если показатель имеет значение меньше 0,5, это свидетельствует о том, что предприятие использует собственный капитал в основном для формирования оборотных средств, что, как правило, оценивают отрицательно. При значении показателя выше 0,8 делают выводы о привлечении долгосрочных займов и кредитов для формирования части внеоборотных активов, что вполне оправданно.

Коэффициент соотношения производственных активов и стоимости имущества определяют по формуле:

,

(1.19)

где ПА – производственные активы.

Минимальное нормативное значение этого показателя – 0,5. Более высокая величина показателя свидетельствует о повышении производственных возможностей предприятия.

Для оценки финансовой устойчивости предприятия рекомендуется использовать также коэффициент устойчивости экономического роста, рассчитываемый по формуле:

,

(1.20)

где ЧП – чистая прибыль предприятия (чистая прибыль определяется вычитанием из валовой прибыли налога на прибыль, налога на недвижимость, сбора на содержание транспортных средств и др.).

Нормативное значение по данному показателю обычно отсутствует. Его сравнивают со значениями коэффициента для предыдущих лет и аналогичных предприятий.

Коэффициент устойчивости экономического роста характеризует стабильность получения прибыли, остающейся в организации на ее развитие и создание резервов.

Есть такая точка зрения, что число коэффициентов не должно превышать семи, так как если число превышает семь, то человеческий контроль над ними легко теряется.

С помощью матричного метода оценки финансовой устойчивости предприятия можно:

—  определить увязку статей актива (имущества предприятия) и статей пассива баланса (источники средств);

—  рассчитать структуру и определить качество активов по балансу предприятия и достаточность источников их финансирования;

—  рассчитать весь набор показателей и коэффициентов, необходимых для оценки финансовой устойчивости, платежеспособности, использования ресурсов предприятия;

—  объективно оценить финансовое состояние предприятия, выяснить причины его изменения за отчетный период; установить параметры, характеризующие приближение предприятия к порогу неплатежеспособности (банкротству).

Балансовый метод оценки финансовой устойчивости предлагает определенную перегруппировку статей бухгалтерского баланса для выделения однородных, с точки зрения сроков возврата, величин заемных средств.

Применительно для ОАО «КАТЭК» я буду использовать метод оценки финансовой устойчивости предприятия с помощью абсолютных и относительных показателей, так как они дают нам базу как для исследований, так и для аналитических выводов.


2. ОАО «КАТЭК», его характеристика и анализ работы

 

2.1 Общая характеристика предприятия

ОАО «КАТЭК» является коммерческой организацией с иностранными инвестициями, юридическим лицом, имеющим самостоятельный баланс, печати, штампы, бланки со своим наименованием, расчетный и иные счета в банках. В своей деятельности предприятие руководствуется Уставом и действующим законодательством Республики Беларусь.

Уставный фонд ОАО «КАТЭК» сформирован в полном объеме в размере 151 500 000 (сто пятьдесят один миллион пятьсот тысяч) белорусских рублей, и состоит из:

1.  Ранее сформированного уставного фонда ПЧУП «КАТЭК», что в соответствии с передаточным актом составляет 150 000 000 р.

2.  Ранее сформированного уставного фонда ОДО «КАТЭКРЕСУРС», что в соответствии с передаточным актом составляет 1 500 000 р.

Уставный фонд ОАО «КАТЭК» разделен на 202 000 простых именных акций, номинальная стоимость каждой из которых равна 750 р. Общество обеспечено необходимыми производственными и административными площадями, системами энергетического и инженерного обеспечения. На предприятии работают высококвалифицированные специалисты вооруженные современными программными комплексами, такими как Pro/Enginer, CadElektro.

В основных производственных процессах участвует оборудование с ЧПУ. Использование в процессе проектирования программных комплексов 3D совместимых с технологическими аппаратными комплексами сводит к нулю время на освоение разработанных изделий.



Информация о работе «Повышение финансовой устойчивости предприятия»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 134209
Количество таблиц: 45
Количество изображений: 12

Похожие работы

Скачать
122770
32
7

... и анализ дебиторской задолженности; - создать резерв по сомнительным долгам; - повысить рентабельность продукции за счет выпуска нового вида изделий.   3 Мероприятия, направленные на повышение финансовой устойчивости предприятия ООО «Энергоремонт» 3.1 Политика ускорения расчетов Для улучшения финансового состояния предприятия необходимо четко контролировать и управлять дебиторской ...

Скачать
65010
12
1

... Результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы возможные способы улучшения финансового состояния в конкретный период его деятельности. 1.2 Методика анализа и прогнозирования финансовой устойчивости предприятия В процессе финансового анализа применяется ряд специальных способов и приемов. Способы применения анализа финансового состояния можно условно подразделить на две группы: традиционные ...

Скачать
72073
21
4

... на низком уровне, что говорит о неэффективном вложении средств и капитала ОАО «Ронгинское торфобрикетное предприятие». Глава 2 Анализ финансовой устойчивости предприятия и пути его повышения 2.1 Методические основы анализа финансовой устойчивости предприятия В рыночных условиях важной аналитической характеристикой является финансовая устойчивость предприятия, потому что хозяйственная ...

Скачать
56919
11
0

... работ и услуг. Финансовая устойчивость формируется в процессе всей производственно-хозяйственной деятельности и является главным компонентом общей устойчивости предприятия. Общая оценка финансовой устойчивости предприятия основывается на целой системе показателей, характеризующих структуру источников формирования капиталами его размещения, равновесие между активами предприятия и источниками их ...

0 комментариев


Наверх