К себе

Психология семейного воспитания (диагностико-коррекционный аспект)
Марта 2000 года Современные представления о стилях и результатах семейного воспитания детей Отношение родителей к использованию методов наказания и поощрения К своим возможностям Состязательный стиль семейного воспитания К своим возможностям Отношение родителей к использованию методов поощрения и наказания К своим возможностям Предупредительный стиль семейного воспитания К людям К критике и замечаниям Отношение родителей к деятельности ребенка Отношение родителей к мыслительной деятельности ребенка К себе Отношение родителей к использованию методов поощрения и наказания Отношение к деятельности Гармоничный стиль семейного воспитания Отношение к волевым проявлениям Понятие о структуре личности и его значение для разработки диагностики личности школьника Основная, стержневая подструктура, на которую нанизывается многообразие свойств, выраженных через подструктурные компоненты Диагностические методики изучения социально-психологического типа личности Методы изучения семьи и семейных отношений ОСОБЕННОСТИ ДЕЛОВОГО И ЛИЧНОСТНОГО ОБЩЕНИЯ В СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Приказание, распоряжение, инструктирование, команда Похвала, согласие Уход, отвлечение внимания, развлечение, юмор (попытка превратить в шутку) Общий коррекционный подход Коррекция взаимоотношений родителей с детьми конформного социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений родителей с детьми доминирующего социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений родителей с детьми инфантильного социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений родителей с детьми тревожного социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений родителей с детьми интровертивного социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений учителя с учащимися Коррекция взаимоотношений учителя с учащимися конформного социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений учителя с учащимися доминирующего социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений учителя с учащимися инфантильного социально-психологического типа Организация совместной работы с родителями и педагогами Демонстрируйте взаимное уважение. Педагоги и родители должны демонстрировать доверие к ребенку, уверенность в нем и уважение к нему как к личности Запишите решение на бумаге, особенно в том случае, если оно включает в себя ряд пунктов, чтобы ни один
449805
знаков
19
таблиц
8
изображений

5. К себе

Эгоцентризм этих детей проявляется, в основном, в самозащите своего личностного Я, в силу постоянного стремления окружающих разрушить его как личность. Постоянная порция самозащиты и ожидание вероломства или покушения на личностное достоинство делает этот тип детей агрессивным не только по отношению к другим, но и к самому себе. Порой они себя ненавидят, не любят, порой оправдывают, жалеют. В основном же у детей этого типа наблюдается гипертрофированная любовь к самому себе, что прослеживается через всю их жизнь в стремлении завоевания уважения к себе со стороны людей или конкретной социальной группы. Поэтому они очень осторожно знакомятся с новыми людьми и дружат лишь с теми, кто может понять и нарочитую грубость, внешнюю злобность, так как на самом деле они испытывает чувство доброты и благодарности к тем людям, которые не третируют их личность, не выискивают у них недостатки, никогда не оскорбляют и не обижают. В силу этого в дружбе дети и взрослые этого типа очень преданные и делят всех на врагов и своих.

6. К критике

Замечания и критику они практически не воспринимает. Это приводит их в крайнее раздражение, порой и в аффектное состояние. На замечания со стороны сверстников они реагируют очень бурно, набрасываясь на них с кулаками, а по отношению к старшим — «набычиваясь» и уходя в молчаливую «глухую», «непробиваемую» защиту. Если взрослые пытаются читать им нотации, то порой это может вызвать неадекватную реакцию. Вместо того, Чтобы плакать, он может широко заулыбаться, что еще больше приводит в раздражение педагога или воспитателя. В моменты критики у этих детей могут возникать непроизвольные движения. В дошкольном возрасте — это покусывание ногтей и губ, ковыряние пальцем всего, что попадется под руки, теребление одежды, а в начальной школе в виде различных тиков глаз, носа, шеи, головы, рук, ног по мере того, насколько окружающие начинают замечать эти навязчивые движения.

7. К волевым проявлениям

До 12 лет это трудноуправляемые дети, так как они сами делают то, чего может быть и не желали бы. Порой они обещают, что будут спокойны, тихи и кротки, но их хватает ненадолго. Они быстро становятся неуправляемыми, недисциплинированными, не поддаются простому регулированию их поведения с помощью слова. Очень часто приходится прибегать к угрозам, а порой и приводить их в исполнение, чтобы успокоить разыгравшееся дитя.

 Противоречивость «тревожного» социально-психологического типа проявляется и в прилагаемых ими волевых усилиях, так как они очень настойчивы в борьбе за независимость и снятие контроля с себя и в то же время не всегда настойчивы в достижении целей. Это приводит к тому, что в юношеский период жизни они как бы желаемое пытаются выдать за реальное, не прилагая усилий для его достижения.

На графике 5 показан профиль тревожного социально-педагогического типа личности школьника.

Учащиеся данного типа должны обязательно подвергаться психологической диагностике и, желательно, психологической диспансеризации.

Для школьников с «тревожным» социально-психологическим типом свойственно проявление следующих качеств, которые образуют данный симптомокомплекс личности: вспыльчивость, подозрительность и осторожность во взаимоотношениях с людьми, нетерпеливость, добросовестность, заниженная самооценка, стремление оказать помощь товарищам, защищать их и своих близких, сосредоточенность на личной защите, требовательность к другим, неуверенность в себе, отрицательное отношение к критике, отсутствие инициативы.

 

График 5 Графический профиль тревожного социально-психологического типа

Подтверждением выраженности этих качеств служат также результаты, полученные по модифицированному опроснику Р. Кеттела. Для школьников тревожного социально-психологического типа свойственно проявление следующих личностных качеств: низкая степень сформированности интеллектуальных функций (преобладают конкретные формы мышления, объем знаний невелик), нетерпеливость, реактивность, возбудимость, чувствительность, зависимость от других, тревожность, озабоченность, мрачные опасения, низкий самоконтроль, плохое понимание социальных нормативов, напряженность, раздражительность, фрустрирование, робость, застенчивость, чувствительность к угрозе.

1.3.6 Сочувствующий стиль семейного воспитания

Сочувствующий стиль семейного воспитания способствует формированию интровертивного социально-психологического типа личности. Такой стиль воспитания может возникнуть в силу трех условий: при материальном недостатке, при плохих бытовых условиях жизни и при отсутствии духовной близости между супругами или отсутствие одного из родителей. При этих условиях родители культивируют следующие отношения:

1.  Отношение родителей к деятельности ребенка

В силу постоянной занятости родителей ребенок с раннего возраста предоставлен сам себе. Игры его чаще всего напоминают имитацию трудовых операций родителей. В силу того, что у ребенка нет игрушек, и он мало общается со сверстниками, он большую часть времени проводит с родителями. Это способствует тому, что ребенок без принуждения и просьб родителей сам начинает включаться в посильную трудовую деятельность, оказывая родителям помощь. Формируемая у такого типа детей потребность в оказании посильной помощи родителям основана на глубоком сочувствии и уважении к ним. Однако отсутствие свободной поисковой деятельности сужает творческие возможности ребенка, делая его малоинициативным, ограничивающим поле своих действий и кругозор. Вот почему, появляясь в новых условиях, вне семьи, ребенок резко замыкается, длительное время ко всем присматривается, ни с кем не желает общаться, тяжело переносит большое скопление детей, как это бывает в школе.


Информация о работе «Психология семейного воспитания (диагностико-коррекционный аспект)»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 449805
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
143973
3
3

... в неполной семье. Исходя из этого, нами было проведено исследование, в ходе которого необходимо осуществить диагностику, которая позволяет выявить влияние стиля воспитания в полных и неполных семьях на отношение к себе у ребенка. Целью экспериментальной работы является: исследовать особенности воспитания детей младшего школьного возраста в полной и неполной семье Объект: полные и неполные семьи ...

Скачать
103686
5
1

... срок действия соглашения; обязанности сторон; права сторон; процедуры совместных действий; оценка эффективности проведенной работы. Глава 2. Опытно-экспериментальная работа социального педагога с «семьей группы риска» 2.1. Методика изучения семьи «группы риска» в условиях общеобразовательной школы Семья группы риска характеризуется наличием отклонения от нормы, не позволяющего ...

Скачать
65041
0
0

... индивидуальностью, самосознанием, находится в постоянном развитии и является активным участником воспитательного процесса. 2 ФОРМЫ, МЕТОДЫ И СРЕДСТВА СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С СЕМЬЕЙ   2.1 Закономерности, принципы и методы социальной работы с семьёй   Материализация концептуальных подходов к организации надежной системы социальной защиты населения в обществе во многом зависит от ...

Скачать
30471
0
0

... Однако законом не предусмотрено никакой помощи и поддержки родителям в этих вопросах. В сборнике программ Минобрнауки России "Профилактика злоупотребления психоактивными веществами несовершеннолетних в общеобразовательной среде" (2003) выделена глава "Программы профилактической работы с семьями несовершеннолетних". Она включает три авторские разработки, которые ранее уже были опубликованы, и есть ...

0 комментариев


Наверх