3.1 Общий коррекционный подход
Разрабатывая педагогическую коррекцию на современном этапе, мы обратили внимание на то, что важную роль в изменении характера играют все-таки не прямые или косвенные воздействия на психику личности, а прежде всего окружающая среда, т. е. воспитатели и коллектив, в котором протекает жизнедеятельность ребенка.
В построении разрабатываемой нами педагогической коррекции были использованы теоретические и практические достижения отечественных ученых: К. А. Абульхановой-Славской [З], Б. Г. Ананьева [9], П. П. Блонского [16], Л. П. Буевой [23], Л. С. Выготского [27], Б. И. Дадо-нова [38], Ю. А. Замошкина [41], И. С. Кона [53], Н. Д Левитова [62], А. Н. Леонтьева [64], Н. И. Монахова [76], В. Н. Мясищева [78], Б. Д. Парыгина [8б].
Анализ научной литературы показал, что педагогическая коррекция должна быть экологически чистой, не воздействующей прямо на психику ребенка. Только через изменение педагогических условий воздействия на ребенка возможно достижение устойчивых изменений в характере. Главным же воспитывающим условием в семье являются родители, а в школе — учитель, которые создают огромное поле педагогических ситуаций, где проявления характера либо выкристаллизовываются, либо получают свое изменение в плане его совершенствования.
Следовательно, необходима психолого-педагогическая коррекция системы отношений между родителями и учениками, а также между учеником и учителем или воспитателями. Предлагаемые оба направления педагогической коррекции школьника будут строиться на рекомендациях по изменению форм отношений к ребенку. Так, например, в условиях коррекции воспитания в семье, рекомендации будут даны по следующим формам взаимоотношений:
1. Отношение родителей к деятельности ребенка.
2. Отношение родителей к использованию методов поощрения и наказания.
3. Отношение родителей к ребенку.
4. Отношение родителей к окружающим людям.
5. Отношение родителей к нравственным ценностям ребенка.
6. Отношение родителей к мыслительной деятельности ребенка.
Психолого-педагогическая коррекция воспитывающих отношений в школе основана на рекомендациях изменения собственных форм отношений педагога или воспитателя к учащемуся. Среди этих форм отношений мы выделяем те, которые присущи как учащемуся, так и воспитателю, педагогу:
к людям,
к деятельности,
к своим возможностям, к самому себе,
к критике,
к коллективу,
к проявлению волевых усилий.
Рекомендации для воспитателей и педагогов по отмеченным выше формам отношений представляют собой самый сложный раздел в педагогической коррекции в учебном учреждении. Личность учителя или воспитателя должна научиться управлять собственным социально-психологическим типом личности во имя того, чтобы строить оптимальную систему отношений с социально-педагогическими типами личности учащихся. Такой подход предъявляет новые требования к личности учителя, который не просто декларирует принципы гуманизма на вербальном уровне, а реализует их через постоянную работу над собой во имя воспитательных ценностей.
Практический опыт показал, что работать над совершенствованием собственной личности с учетом типических особенностей учащихся, как правило, могут только педагоги и воспитатели гармонического, сензитивного и интровертивного социально-психологических типов личности. Для учителей и педагогов, имеющих конформный, доминирующий, инфантильный или тревожный социально-психологические типы личности, свойственны догматизм, консерватизм и проявление агрессивности в стремлении не изменять своих взаимоотношений с учащимися.
3.2 Коррекция взаимоотношений родителей с детьми
Характерологические свойства личности, как единодушно отмечают зарубежные [56, 98] и отечественные [29, 51, 62] исследователи, формируются в дошкольный период. Ученые расходятся лишь в определении сроков формирования этих свойств. Важную роль играет педагогическая коррекция в условиях семьи.
В отечественной педагогике достаточно много рекомендаций по коррекции- отдельных черт характера ребенка [5, 73, 74, 107, 113]. Однако он не рассматривается как объект со сформировавшимися характерологическими свойствами, т. к. считается, что процесс формирования личности находится в стадии постоянного совершенствования. По-видимому, такое положение справедливо: человек является самосовершенствующейся моделью. В то же время было бы несправедливо считать, что характерологические свойства, сформировавшиеся в дошкольный период, не определяют способы и направление самосовершенствования. Изучение педагогического опыта показывает, что процесс становления личности не столь гибок, т. к. в основе развития ребенка лежат психофизиологические закономерности, связанные с образованием устойчивых динамических стереотипов поведения [88].
Разрушение нежелательных динамических стереотипов поведения требует педагогической коррекционной работы, основанной на изменении условий воспитания, среды, и устранения множества факторов, препятствующих формированию новых положительных стереотипов.
Итак, в каждый период жизни человека личностные новообразования нанизываются на тот стержень социальной направленности, основу которого составляют характерологические свойства личности.
Поэтому психолого-педагогическая коррекция развития характерологических свойств личности должна осуществляться в семье в дошкольный период обучения как непрерывный перманентный процесс, использующий те личностные новообразования, которые могли бы воздействовать на изменения в характерологических свойствах социально-психологического типа личности, появляющиеся в различные периоды жизни.
В разработке психолого-педагогической коррекции характерологических свойств социально-психологического типа личности сыграли ведущую роль работы отечественных и зарубежных авторов: В. П. Кащенко [48], А. А. Реана [93], А. С. Прутченкова [92], В. И. Гарбузова, А. И. Захарова, Д. Н. Исаева [31], И. И. Фельдштейна [106], В. Сатир [98], Р. Бэндлера, Д. Гриндера [24], С. Андреаса, К. Андреаса [15], и др.
Разработанные нами рекомендации по психолого-педагогической коррекции характерологических свойств, составляющих социально-психологический тип личности, строились на использовании достижений отечественной и зарубежной педагогической и психологической науки, которая отстаивает гуманистические позиции необходимости преобразований окружающей среды, когда изменившиеся обстоятельства жизни ребенка могут породить новые педагогические ситуации преобразовательного или воспитывающего характера.
В основе нашей коррекционной работы лежат концептуально близкие нам положения В. Сатир [58]:
— необходимость поддержания высокой самооценки ребенка; осуществление понятной и ясной, честной и конкретной коммуникации между родителями и ребенком;
— необходимость построения отношений по определенным правилам, которые должны быть гибкими, гуманными, полезными и изменчивыми;
— связь с обществом, открытая и обнадеживающая. Чтобы эти положения стали для родителей осознанной необходимостью, им следует менять точку зрения на взаимоотношения со своими детьми.
«Любое событие мы можем воспринимать будучи сами собой, будучи на месте другого (другой) или кем-то посторонним, наблюдающим за всем происходящим (наблюдатель). Обычно в жизни мы воспринимаем вещи со своей точки зрения. Такой подход дает нам доступ только к определенной доле информации, но далеко не всей. Если мы не пожалеем времени и посмотрим, какую информацию мы получим став «другим» или «наблюдателем», приобретенные вами сведения могут лечь в дальнейшем в основу наших поступков и действий. Иначе говоря, мы становимся гораздо «умнее», получив доступ к гораздо более обширной информации» [10. С. 102]. Это положение С. Андреас и К. Андреас показывает, что необходима смена существующих позиций по отношению к ребенку за счет изменения собственных взглядов на ребенка. Поэтому наши рекомендации, в первую очередь, обращены на изменение позиции родителей в отношении своего ребенка и окружающих людей.
... в неполной семье. Исходя из этого, нами было проведено исследование, в ходе которого необходимо осуществить диагностику, которая позволяет выявить влияние стиля воспитания в полных и неполных семьях на отношение к себе у ребенка. Целью экспериментальной работы является: исследовать особенности воспитания детей младшего школьного возраста в полной и неполной семье Объект: полные и неполные семьи ...
... срок действия соглашения; обязанности сторон; права сторон; процедуры совместных действий; оценка эффективности проведенной работы. Глава 2. Опытно-экспериментальная работа социального педагога с «семьей группы риска» 2.1. Методика изучения семьи «группы риска» в условиях общеобразовательной школы Семья группы риска характеризуется наличием отклонения от нормы, не позволяющего ...
... индивидуальностью, самосознанием, находится в постоянном развитии и является активным участником воспитательного процесса. 2 ФОРМЫ, МЕТОДЫ И СРЕДСТВА СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С СЕМЬЕЙ 2.1 Закономерности, принципы и методы социальной работы с семьёй Материализация концептуальных подходов к организации надежной системы социальной защиты населения в обществе во многом зависит от ...
... Однако законом не предусмотрено никакой помощи и поддержки родителям в этих вопросах. В сборнике программ Минобрнауки России "Профилактика злоупотребления психоактивными веществами несовершеннолетних в общеобразовательной среде" (2003) выделена глава "Программы профилактической работы с семьями несовершеннолетних". Она включает три авторские разработки, которые ранее уже были опубликованы, и есть ...
0 комментариев