Гармоничный стиль семейного воспитания

Психология семейного воспитания (диагностико-коррекционный аспект)
Марта 2000 года Современные представления о стилях и результатах семейного воспитания детей Отношение родителей к использованию методов наказания и поощрения К своим возможностям Состязательный стиль семейного воспитания К своим возможностям Отношение родителей к использованию методов поощрения и наказания К своим возможностям Предупредительный стиль семейного воспитания К людям К критике и замечаниям Отношение родителей к деятельности ребенка Отношение родителей к мыслительной деятельности ребенка К себе Отношение родителей к использованию методов поощрения и наказания Отношение к деятельности Гармоничный стиль семейного воспитания Отношение к волевым проявлениям Понятие о структуре личности и его значение для разработки диагностики личности школьника Основная, стержневая подструктура, на которую нанизывается многообразие свойств, выраженных через подструктурные компоненты Диагностические методики изучения социально-психологического типа личности Методы изучения семьи и семейных отношений ОСОБЕННОСТИ ДЕЛОВОГО И ЛИЧНОСТНОГО ОБЩЕНИЯ В СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Приказание, распоряжение, инструктирование, команда Похвала, согласие Уход, отвлечение внимания, развлечение, юмор (попытка превратить в шутку) Общий коррекционный подход Коррекция взаимоотношений родителей с детьми конформного социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений родителей с детьми доминирующего социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений родителей с детьми инфантильного социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений родителей с детьми тревожного социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений родителей с детьми интровертивного социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений учителя с учащимися Коррекция взаимоотношений учителя с учащимися конформного социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений учителя с учащимися доминирующего социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений учителя с учащимися инфантильного социально-психологического типа Организация совместной работы с родителями и педагогами Демонстрируйте взаимное уважение. Педагоги и родители должны демонстрировать доверие к ребенку, уверенность в нем и уважение к нему как к личности Запишите решение на бумаге, особенно в том случае, если оно включает в себя ряд пунктов, чтобы ни один
449805
знаков
19
таблиц
8
изображений

1.3.7 Гармоничный стиль семейного воспитания

Гармоничный стиль семейного воспитания не будет нами рассматриваться столь подробно, как все предыдущие стили семейного воспитания. Это связано с тем, что гармоничный стиль семейного воспитания является синтезом предыдущих стилей воспитания, вбирая в себя все то лучшее, что описано в предыдущих стилях воспитания. Поэтому сразу перейдем к описанию тех отношений, которыми характеризуется нормальный тип личности. Для них свойственны следующие виды отношений:

1. Отношение к людям

Это дети, зарекомендовавшие себя уже в дошкольном возрасте как рассудительные. Они не действуют под влиянием внешних побуждений и эмоций, а всегда переводят их в сознательную, разумную деятельность, мотивируя свои поступки. В школьный период жизни этим детям свойственно чуткое и внимательное отношение к просьбам как сверстников, так и старших. Для них характерно во всем быть честными и правдивыми. Они всегда говорят правду или вообще не говорят, умалчивают, если не хотят солгать. В общении с друзьями искренни и откровенны, никогда не утаивают своих истинных побуждений и желаний, с удовольствием делятся своими проблемами, никогда не скрывают своих истинных чувств и отношений. Уважительное отношение к людям — главная черта этого типа, которая сохраняется до конца жизни и проявляется всегда, как бы ни пытались окружающие выбить такого человека из равновесия.

Будучи взрослыми, они очень самостоятельны, независимы и никогда не пытаются ставить других в зависимость от себя. Отличительной особенностью этого типа является человеколюбие, ориентация на служение во благо других людей. Личность другого человека — это для них главная ценность.

2. Отношение к деятельности

Данные учащиеся отличаются полной гармонией умственного и физического развития. В равной степени и с удовольствием могут заниматься как умственным, так и физическим трудом. Как в дошкольном, так и в школьном возрасте дети этого типа очень активны, всегда находят себе занятие, в которое привносят элементы творчества. Будучи взрослыми людьми, очень добросовестно относятся к своим обязанностям, всегда все доводят до конца, не бросают начатого дела. Главные черты, которые проявляют в работе — высокая исполнительность и ответственность.

3. Отношение к своим возможностям

Ни в дошкольном, ни в школьном и юношеском возрасте у гармоничного типа личности никогда не наблюдается страха перед новой деятельностью. Это единственный тип детей, который не завышает и не занижает своих возможностей при выполнении того или иного вида деятельности. Чаще всего они либо берутся за работу, либо нет, предупреждая об этом сразу. Такая адекватная оценка своих возможностей позволяет учащимся быть уважаемыми среди товарищей, не попадать впросак, не быть униженными или подавленными. Уверенность в себе делает этих школьников не хвастунами, не самоуверенными выскочками, а людьми, умеющими держать слово.

4. Отношение к коллективу

Никогда не ставят свои личные интересы выше общественных и выше интересов товарищей, поэтому всегда любимы своими друзьями. Их главным принципом является справедливость в решении жизненных вопросов в пользу коллектива. Дети этого типа умеют защитить своих товарищей, друзей и самих себя. Нет стремления и чувства превосходства над другими, желания унизить ближнего и возвыситься над ним. К ним тянутся многие дети, и подчас они по заслугам бывают как официальными, так и неформальными лидерами.

Эти дети умеют дружить и со сложными, трудными или просто педагогически запущенными сверстниками. В дружбе они положительно влияют на последних, так как не позволяют им переступить через нравственные нормы поведения, которые всегда соблюдают сами и критично относятся к нарушителям.

Во взаимоотношениях с товарищами никогда не применяют насильственных мер при решении конфликтных ситуаций, ограничиваясь всегда просьбой, выражаемой серьезно и обоснованно. Наряду с отсутствием резкости в общении у этих учащихся не наблюдается заученных формально исполняемых приемов вежливости или нравственного поведения.

5. Отношение к себе

Высокая требовательность к себе делает этих детей постоянно серьезно работающими над собой. Они раньше всех, уже в младшем подростковом возрасте начинают заниматься самовоспитанием, совершенствуя себя как в физическом, так и в духовном, и нравственном отношении. В подростковом и юношеском возрасте дети этого типа выгодно отличаются тем, что их нравственные поступки и действия, выработанные путем сознательной оценки реакции других людей, позволяют им быть независимыми от окружающей среды и действовать в соответствии с естественными общепринятыми нравственными нормами. Будучи взрослыми, — это уверенные в себе люди, которые умеют уважать и себя, и других.

6. Отношение к критике и замечаниям

Дети гармоничного типа способны к шалостям, могут допустить нарушение школьной дисциплины, однако критические замечания воспринимают разумно, без резких ответов и истерик и стараются не нарушать порядок впредь. Провинившись, они просят прощения, а будучи в подростковом и юношеском возрасте, вежливо извиняются.

В период активного самовоспитания у этих подростков наблюдается повышенная самокритичность на справедливое замечание. Положительное отношение этих детей к критике позволяет им достаточно объективно оценивать себя, что способствует постоянному их совершенствованию.


Информация о работе «Психология семейного воспитания (диагностико-коррекционный аспект)»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 449805
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
143973
3
3

... в неполной семье. Исходя из этого, нами было проведено исследование, в ходе которого необходимо осуществить диагностику, которая позволяет выявить влияние стиля воспитания в полных и неполных семьях на отношение к себе у ребенка. Целью экспериментальной работы является: исследовать особенности воспитания детей младшего школьного возраста в полной и неполной семье Объект: полные и неполные семьи ...

Скачать
103686
5
1

... срок действия соглашения; обязанности сторон; права сторон; процедуры совместных действий; оценка эффективности проведенной работы. Глава 2. Опытно-экспериментальная работа социального педагога с «семьей группы риска» 2.1. Методика изучения семьи «группы риска» в условиях общеобразовательной школы Семья группы риска характеризуется наличием отклонения от нормы, не позволяющего ...

Скачать
65041
0
0

... индивидуальностью, самосознанием, находится в постоянном развитии и является активным участником воспитательного процесса. 2 ФОРМЫ, МЕТОДЫ И СРЕДСТВА СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С СЕМЬЕЙ   2.1 Закономерности, принципы и методы социальной работы с семьёй   Материализация концептуальных подходов к организации надежной системы социальной защиты населения в обществе во многом зависит от ...

Скачать
30471
0
0

... Однако законом не предусмотрено никакой помощи и поддержки родителям в этих вопросах. В сборнике программ Минобрнауки России "Профилактика злоупотребления психоактивными веществами несовершеннолетних в общеобразовательной среде" (2003) выделена глава "Программы профилактической работы с семьями несовершеннолетних". Она включает три авторские разработки, которые ранее уже были опубликованы, и есть ...

0 комментариев


Наверх