Понятие о структуре личности и его значение для разработки диагностики личности школьника

Психология семейного воспитания (диагностико-коррекционный аспект)
Марта 2000 года Современные представления о стилях и результатах семейного воспитания детей Отношение родителей к использованию методов наказания и поощрения К своим возможностям Состязательный стиль семейного воспитания К своим возможностям Отношение родителей к использованию методов поощрения и наказания К своим возможностям Предупредительный стиль семейного воспитания К людям К критике и замечаниям Отношение родителей к деятельности ребенка Отношение родителей к мыслительной деятельности ребенка К себе Отношение родителей к использованию методов поощрения и наказания Отношение к деятельности Гармоничный стиль семейного воспитания Отношение к волевым проявлениям Понятие о структуре личности и его значение для разработки диагностики личности школьника Основная, стержневая подструктура, на которую нанизывается многообразие свойств, выраженных через подструктурные компоненты Диагностические методики изучения социально-психологического типа личности Методы изучения семьи и семейных отношений ОСОБЕННОСТИ ДЕЛОВОГО И ЛИЧНОСТНОГО ОБЩЕНИЯ В СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Приказание, распоряжение, инструктирование, команда Похвала, согласие Уход, отвлечение внимания, развлечение, юмор (попытка превратить в шутку) Общий коррекционный подход Коррекция взаимоотношений родителей с детьми конформного социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений родителей с детьми доминирующего социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений родителей с детьми инфантильного социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений родителей с детьми тревожного социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений родителей с детьми интровертивного социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений учителя с учащимися Коррекция взаимоотношений учителя с учащимися конформного социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений учителя с учащимися доминирующего социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений учителя с учащимися инфантильного социально-психологического типа Организация совместной работы с родителями и педагогами Демонстрируйте взаимное уважение. Педагоги и родители должны демонстрировать доверие к ребенку, уверенность в нем и уважение к нему как к личности Запишите решение на бумаге, особенно в том случае, если оно включает в себя ряд пунктов, чтобы ни один
449805
знаков
19
таблиц
8
изображений

2.2 Понятие о структуре личности и его значение для разработки диагностики личности школьника

Пути решения намеченной нами психолого-педагогической проблемы изучения личности школьника зависят от содержания понятия личности и ее структуры. Анализ литературных источников показал, что понятие личности в философских и педагогических трудах постепенно обогащалось как отечественными, так и зарубежными исследователями [3, 20, 51, 53, 64, 94, 132, 140,141].

Понятие личности обращает внимание исследователя на изучение сущности человека как члена общества и отражает деятельную и оценочную стороны, т. е. отношения, возникающие в ходе деятельности.

Если понятие личности получило устойчивое определение в философской, психологической и педагогической литературе, то понятие структуры личности представлено или фрагментарно или односторонне, так как находится в стадии формирования.

Если для фундаментальных наук философии, психологии структура личности является предметом изучения динамической и статистической моделей человека, то для прикладных, таких как педагогика — это отправная позиция, с которой должно начинаться формирование личности и познание ее в динамике.

В настоящее время психологами предпринимаются все более настойчивые попытки построения структуры личности, так как этого требует педагогическая практика семейного и школьного воспитания.

У каждого из исследователей мы встречаемся со своеобразными структурами личности, которые по содержанию основных компонентов близки, но расходятся в логическом их построении.

А. Г. Ковалев [51] в целостном духовном облике личности выделяет синтез сложных структур: темперамента, направленности (системы потребностей, интересов и идеалов), способностей. Эти структуры возникают из взаимосвязи психических свойств личности.

В. Н. Мясищев в единстве личности видит ее направленность, уровень развития, динамику нервно-психической реактивности (темперамент).

Таким образом, личность представляет собой единство двух взаимосвязанных подструктур: человека как природного организма и человека как социального существа [78].

Сами по себе эти подструктуры не образуют целостной структуры личности. Такая структура может возникнуть в том случае, если между отдельными компонентами устанавливаются устойчивые внутренние связи и на этой основе вся система приобретает целостный характер и новые качества, к примеру, такие, как активность, целенаправленность, творчество.

В настоящее время есть несколько концепций в плане системноструктурного подхода к личности.

В одной из них К. К. Платонов выделяет четыре подструктуры личности:

1) социально обусловленную (направленность, отношения, моральные качества);

2) опыт (знания, умения, навыки, привычки);

3) индивидуальные особенности форм отражения;

4) биологически обусловленную (темперамент и органические способности)[88].

Пользуясь вышеотмеченными многоуровневыми подходами, можно выделить три уровня изучения личности (см. схему З):

 

Схема 3. Структуры личности

Уровни Функциональная структура Основная структура

Системная

структура

Социально-психологический Установки Познавательная сфера Способности
Психолого-педагогический Мотивы Волевая сфера Характер
Психологический Потребности Эмоциональная сфера Темперамент

Это, конечно, не означает, что каждый уровень не является предметом изучения только психологии, наоборот, это свидетельствует о сложности структурного изучения личности и рассмотрения каждого отдельного элемента самыми различными отраслями знаний о человеке.

Например, собственно психологический уровень изучается дифференциальной психологией, психолого-педагогический уровень — педагогической психологией, социально-психологический уровень — социальной психологией.

Все эти три уровня можно рассматривать и по вертикали, т. е. по отдельным взаимосвязанным подструктурным элементам личности.

Основная, или стержневая, подструктура личности раскрывает механизмы функционирования трех основных сфер: эмоциональной, волевой, интеллектуальной.

Если эта подструктура личности традиционна и достаточно глубоко изучена общей психологией, то системная подструктура личности, включающая в себя такие элементы, как темперамент, характер, способности, была выделена лишь в течение нескольких последних десятилетий в связи с запросами педагогической практики.

 Данная подструктура отражает в интегрированной форме результат развития основной подструктуры личности, что позволяет выделить типическое в постоянно развивающейся личности.

Другая подструктура, показывающая внешнюю поведенческую сторону личности, называется функциональной, так как отражает динамику готовности человека функционировать в единстве и обособлении всех системно-структурных элементов [114].

Созданию такого структурно-системного представления о личности способствовало учение В. С. Мерлина о том, что под структурой мы понимаем взаимную связь и организацию свойств человека [75].

В предлагаемом нами структурно-системном подходе к характеристике личности мы видим, как каждый элемент подструктуры отражает ряд свойств личности, которые становятся ступенькой в объяснении функционирования каждого следующего элемента и в целом всей личности. Однако связь между каждым уровнем не простая, а диалектически взаимозависимая.

Эту связь необходимо рассматривать в виде спирали диалектического развития. Так, например, потребности как главные побудители активной деятельности личности зависят от степени развитости эмоциональной сферы человека, его активности, которая может быть типизирована через понятие темперамента личности. Темперамент не прямо взаимосвязан с характером, но он отражается в характере посредством скорости мотивирования удовлетворения необходимых изначальных потребностей и поэтому в борьбе мотивов начинает воздействовать на волевую сферу личности.

Борьба мотивов и выделение на ее базе волевых качеств, проявляющихся в деятельности, формируют определенную систему личностных отношений, составляющих основные виды социальной направленности личности, с помощью которых удовлетворяются потребности.

Так социальная направленность с показателями развития волевой сферы личности образует ее характер. Теперь можно видеть тесную взаимосвязь характера с темпераментом, который является отнюдь не последним условием в его проявлении. Характер как темперамент зависит от физиологических особенностей человека и прежде всего от типа нервной системы. Свойства темперамента накладывают отпечатки на проявления характера, определяя динамические особенности их возникновения и протекания. В конечном счете, черты темпераметра и характера образуют практически неразрывный сплав, обусловливающий общий облик человека, интегральную характеристику его индивидуальности [75].

Вероятно, поэтому А. Г. Ковалев выделяет в единую структуру следующие компоненты: способности, темперамент, характер [51].

Если дальше продолжить анализ динамической спирали функционирования элементов системы по подструктурам и уровням, то обнаружится, что характер является в свою очередь важнейшим системным элементом личности, т. к. предопределяет становление положительных или отрицательных установок личности. Сформировавшиеся у личности установки способствуют новообразованию такого качества, как активность, которая не является структурным компонентом личности. Понятие «симптомокомплексов» В. С. Мерлина помогает разобраться в характеристике структурных образований личности.

 Установки личности являются важным структурным компонентом, направляющим всю деятельность интеллектуальной сферы человека, и этим самым образуют с ней новое качество, никогда не существующее в структуре личности, такое, как целеполагание, или целенаправленность.

Целенаправленная деятельность есть результат определенного развития интеллектуальной сферы личности и ее установки, которые создают условия для проявления самых разнообразных человеческих способностей.

Таким образом, предложенную нами структуру личности можно рассматривать как на каждом отдельном уровне по горизонтали, где элементы тесно взаимосвязаны между собой, (эмоциональная сфера, темперамент, потребности), так и по вертикали, где каждый подструктурный элемент является ступенькой для понимания генезиса его развития, т. е. образования таких целостных подструктур как эмоции, воля, интеллект; темперамент, характер, способности, потребности, мотивы, установки.

Каждую из этих подструктур можно было бы назвать соответственно:


Информация о работе «Психология семейного воспитания (диагностико-коррекционный аспект)»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 449805
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
143973
3
3

... в неполной семье. Исходя из этого, нами было проведено исследование, в ходе которого необходимо осуществить диагностику, которая позволяет выявить влияние стиля воспитания в полных и неполных семьях на отношение к себе у ребенка. Целью экспериментальной работы является: исследовать особенности воспитания детей младшего школьного возраста в полной и неполной семье Объект: полные и неполные семьи ...

Скачать
103686
5
1

... срок действия соглашения; обязанности сторон; права сторон; процедуры совместных действий; оценка эффективности проведенной работы. Глава 2. Опытно-экспериментальная работа социального педагога с «семьей группы риска» 2.1. Методика изучения семьи «группы риска» в условиях общеобразовательной школы Семья группы риска характеризуется наличием отклонения от нормы, не позволяющего ...

Скачать
65041
0
0

... индивидуальностью, самосознанием, находится в постоянном развитии и является активным участником воспитательного процесса. 2 ФОРМЫ, МЕТОДЫ И СРЕДСТВА СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С СЕМЬЕЙ   2.1 Закономерности, принципы и методы социальной работы с семьёй   Материализация концептуальных подходов к организации надежной системы социальной защиты населения в обществе во многом зависит от ...

Скачать
30471
0
0

... Однако законом не предусмотрено никакой помощи и поддержки родителям в этих вопросах. В сборнике программ Минобрнауки России "Профилактика злоупотребления психоактивными веществами несовершеннолетних в общеобразовательной среде" (2003) выделена глава "Программы профилактической работы с семьями несовершеннолетних". Она включает три авторские разработки, которые ранее уже были опубликованы, и есть ...

0 комментариев


Наверх