Отношение к деятельности

Психология семейного воспитания (диагностико-коррекционный аспект)
Марта 2000 года Современные представления о стилях и результатах семейного воспитания детей Отношение родителей к использованию методов наказания и поощрения К своим возможностям Состязательный стиль семейного воспитания К своим возможностям Отношение родителей к использованию методов поощрения и наказания К своим возможностям Предупредительный стиль семейного воспитания К людям К критике и замечаниям Отношение родителей к деятельности ребенка Отношение родителей к мыслительной деятельности ребенка К себе Отношение родителей к использованию методов поощрения и наказания Отношение к деятельности Гармоничный стиль семейного воспитания Отношение к волевым проявлениям Понятие о структуре личности и его значение для разработки диагностики личности школьника Основная, стержневая подструктура, на которую нанизывается многообразие свойств, выраженных через подструктурные компоненты Диагностические методики изучения социально-психологического типа личности Методы изучения семьи и семейных отношений ОСОБЕННОСТИ ДЕЛОВОГО И ЛИЧНОСТНОГО ОБЩЕНИЯ В СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Приказание, распоряжение, инструктирование, команда Похвала, согласие Уход, отвлечение внимания, развлечение, юмор (попытка превратить в шутку) Общий коррекционный подход Коррекция взаимоотношений родителей с детьми конформного социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений родителей с детьми доминирующего социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений родителей с детьми инфантильного социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений родителей с детьми тревожного социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений родителей с детьми интровертивного социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений учителя с учащимися Коррекция взаимоотношений учителя с учащимися конформного социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений учителя с учащимися доминирующего социально-психологического типа Коррекция взаимоотношений учителя с учащимися инфантильного социально-психологического типа Организация совместной работы с родителями и педагогами Демонстрируйте взаимное уважение. Педагоги и родители должны демонстрировать доверие к ребенку, уверенность в нем и уважение к нему как к личности Запишите решение на бумаге, особенно в том случае, если оно включает в себя ряд пунктов, чтобы ни один
449805
знаков
19
таблиц
8
изображений

2. Отношение к деятельности

С раннего возраста эти дети ответственно относятся вначале к учебной деятельности, затем к общественным поручениям, а в последующем и к производственным обязанностям. Всегда стараются доводить дело до конца, стойко преодолевая любые препятствия на своем пути. Любую работу выполняют спокойно, не торопясь, без суеты. Особое удовольствие им доставляет физический труд, к которому они привычны с раннего детства. Их не утруждает монотонная работа, так как они достаточно хорошо к ней приспосабливаются в силу того, что могут быть одновременно заняты своими мыслями. Поручая им любую работу, на них можно всегда положиться, так как они выполняют ее добросовестно и в срок, но самое главное, не отступая от заранее намеченного плана.

Для этого типа детей и взрослых любой труд всегда доставляет удовольствие, так как в основе их социальной направленности всегда лежит созидательный мотив, т. е. получение удовлетворения от процесса деятельности.

3. Отношение к своим возможностям

При всей высокой работоспособности этих детей и при том, что они умеют очень многое делать — тем не менее они занижают оценку своих способностей. Это связано, прежде всего, с их скромностью, нежеланием обращать на себя внимание других людей. Всегда считают, что то, .чего они добиваются, — это есть успех не только их личный.

Они стремятся разделить его справедливо среди всех, кто был причастен к его достижению.

Занижение своих возможностей в школьный период жизни приводит к тому, что на уроках они отвечают тихо, безэмоционально, неуверенно, за что очень часто им снижается оценка. Принижение своего достоинства отрицательно сказывается в период юношества, что препятствует знакомству молодых людей, установлению дружеских отношений или даже препятствует успешному вступлению в брак.

4. Отношение к коллективу

Дети этого типа в период обучения в начальной школе не стремятся устанавливать никаких отношений со своим коллективом. Как правило, ни с кем из класса не дружат и стремятся уйти из школы при первой же возможности, так как очень сильно устают от большого скопления хаотично мельтешащих сверстников.

В средних классах дети этого типа задумываются, почему с ними не дружат их товарищи по классу, почему их никто не замечает. Это их сильно огорчает, и они начинают искать причину прежде всего в себе. Решение этой проблемы может идти двумя путями: либо они начинают заниматься самовоспитанием, работая над развитием способности к общению, либо комплексуют и еще глубже уходят в себя.

В целом же это дети, которые признают ценности коллективных отношений и всегда руководствуются их интересами, если им это даже в ущерб. По мере своего взросления они все больше и больше тяготеют к общению в коллективе и становятся хорошими, добрыми, отзывчивыми, всегда сочувствующими товарищами, пользующимися глубоким уважением. Они очень неприхотливы, т. е. могут обходиться самым малым. Их потребности всегда соответствуют их возможностям, что делает их очень рациональными, организованными людьми.

Если дети такого типа определились с целевыми установками в жизни, то они всегда добиваются своего, не щадя себя и никогда не прибегая к посторонней помощи. За этими детьми,не наблюдается безнравственных- по-ступков, они очень дисциплинированы, всегда с уважением относятся к старшим и существующим в обществе нравственным нормам и порядку.

Основным недостатком этого типа является безынициативность. Всегда выжидают, а если берутся за выполнение какой бы то ни было работы, то добросовестно выполняют только то, что необходимо, не привнося своих новаций.

5. Отношение к себе

Для этого типа детей и взрослых характерно неумение не только постоять за других, но и за себя. В любых конфликтных ситуациях они всегда отступают. Никогда не стремятся показать своего превосходства над другими. Более того, в школьные годы дети интровертив-ного типа избегают даже напряженных ситуаций противостояния между кем бы то ни было. Всегда доброжелательны, хотя по внешнему виду трудно узнать, радуются ли они вам или огорчены. Умение скрывать свои эмоции, по-видимому, связано не только с ровностью их характера, но прежде всего со скрытностью, нежеланием, чтобы другие люди могли проникнуть во внутренний их мир, наполненный духовностью и тайными страстями.

6. Отношение к критике

Дети этого типа и взрослые сильно переживают критические замечания в свой адрес. Стараются исправить допущенную ошибку, но если это коснется их личности, то надолго замыкаются и осмысливают, как им изменить себя.

Сами такие дети и подростки никогда никого не критикуют и не делают замечаний, как в отношении личностных недостатков человека, так и его дел. Они считают, что рано или поздно люди сами должны понять свои ошибки и просчеты.

7. Отношение к волевым проявлениям

Среди всех социально-психологических типов личности интровертивный тип самый волевой. Он стойко может переносить любые тяготы и трудности, встречающиеся в жизни.

На графике 6 представлен профиль интровертивного социально-психологического типа личности школьника.

Таким образом, учащиеся интровертивного социально-психологического типа проявляют следующие качества, образующие данный симптомокомплекс: чуткость и внимательность, правдивость и честность, вежливость, уравновешенность и спокойствие, скромность и стеснительность, простодушие и простота в общении с людьми, терпеливость, исполнительность, склонность к занятию физическим трудом, ответственность, самокритичность.


График б

Графический профиль интровертивного социально-психологического типа

Психологическая оценка интровертивного социально-психологического типа с помощью модифицированного опросника Р. Кеттела дополняет описанный портрет школьников следующими личностными факторами: на низшем уровне факторы: D — неторопливость, сдержанность, флегматичность, Е — послушание, зависимость, уступчивость, F — благоразумность, рассудительность, осторожность, серьезность, О — безмятежность, спокойствие, оптимизм, Q4 — спокойствие, невозмутимость, Н— робость, застенчивость, а на высоком В — степень сформированности интеллектуальных функций, достаточное развитие абстрактных форм мышления, объем знаний большой.

Таким образом, описанные выше типы характерологических свойств учащихся свидетельствуют о значительном отличии представленных портретов друг от друга. Полученные различия в характерологических свойствах личности учащихся подтверждаются не только анализом результатов педагогического воздействия, но и теми психологическими личностными факторами, которые отражают изменения в психическом состоянии школьников, наметившиеся в результате неправильного воспитания.

Сличая субъект воспитания с описанным выше социально-педагогическим типом, обладающим определенными социально-психологическими свойствами, можно аналитическим путем определить социальную направленность учащегося, его уровень воспитанности.

Следовательно, для педагога важно определить в результате изучения личности школьника, каковы изменения у учащихся в характерологических свойствах, социальной направленности, насколько эти изменения проявляются в поведенческой деятельности ученика и детерминированы ли они воспитательным воздействием или предопределены генетическими особенностями ребенка.

 


Информация о работе «Психология семейного воспитания (диагностико-коррекционный аспект)»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 449805
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
143973
3
3

... в неполной семье. Исходя из этого, нами было проведено исследование, в ходе которого необходимо осуществить диагностику, которая позволяет выявить влияние стиля воспитания в полных и неполных семьях на отношение к себе у ребенка. Целью экспериментальной работы является: исследовать особенности воспитания детей младшего школьного возраста в полной и неполной семье Объект: полные и неполные семьи ...

Скачать
103686
5
1

... срок действия соглашения; обязанности сторон; права сторон; процедуры совместных действий; оценка эффективности проведенной работы. Глава 2. Опытно-экспериментальная работа социального педагога с «семьей группы риска» 2.1. Методика изучения семьи «группы риска» в условиях общеобразовательной школы Семья группы риска характеризуется наличием отклонения от нормы, не позволяющего ...

Скачать
65041
0
0

... индивидуальностью, самосознанием, находится в постоянном развитии и является активным участником воспитательного процесса. 2 ФОРМЫ, МЕТОДЫ И СРЕДСТВА СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С СЕМЬЕЙ   2.1 Закономерности, принципы и методы социальной работы с семьёй   Материализация концептуальных подходов к организации надежной системы социальной защиты населения в обществе во многом зависит от ...

Скачать
30471
0
0

... Однако законом не предусмотрено никакой помощи и поддержки родителям в этих вопросах. В сборнике программ Минобрнауки России "Профилактика злоупотребления психоактивными веществами несовершеннолетних в общеобразовательной среде" (2003) выделена глава "Программы профилактической работы с семьями несовершеннолетних". Она включает три авторские разработки, которые ранее уже были опубликованы, и есть ...

0 комментариев


Наверх