3. Местоимения
Местоимение в и.-е. языках представляет собой смешанную по морфологической структуре часть речи. Местоимения – древние по происхождению слова, для личных местоимений характерно явление супплетивности – образование форм от разных корней. Местоимения не обозначают предметов, их признаков, количество предметов или порядок по счету, а лишь указывают на предметы. Местоимения распадаются на ряд групп (возвратные, притяжательные, неопределенные, вопросительно-относительные и т.д.), самыми важными из которых являются:
- личные местоимения, которые указывают на говорящее лицо или лицо, к которому обращена речь,
- указательные местоимения, которые указывают на предмет.
Местоимения представляют собой закрытый класс языковых единиц в отличие от существительных и прилагательных.
Каждое местоимение имеет особую словоизменительную парадигму. Парадигма склонения местоимения отражает особенности склонения именно этого местоимения в отличие от, например, существительного, где образец склонения существительного представляет обобщенную модель склонения целого класса или подкласса существительных.
Местоимения готского языка изменяются по трем числам. Им присуща супплетивность. Супплетивность является характерной чертой форм 1 и 2 лица ед. и мн. числа, например, личные местоимения гот. ik – meina – mis – mik, weis – unsara – uns – uns. У указательных местоимений также наличествует супплетивность: гот. sa – þis – þamma – þana. Местоимения 3 л. по происхождению являются указательными местоимениями, и в окончаниях 3 л. имеются общие элементы с указательными местоимениями, например, форма imma. Объяснение видится в семантике местоимений: местоимения 1 и 2 лица я и ты являются непосредственными участниками общения, а местоимение 3 лица он не участвует в общении, на него обычно указывают. Формы двойственного числа у личных местоимений отражают особенности конкретного мышления древнего человека.
Личные местоимения
У личных местоимений в германских языках выделяют 3 лица, 3 числа, 4 падежа. Двойственное число сохраняется у местоимений 1 и 2 лица. Личные местоимения являются супплетивными.
Указательные местоимения
Собственно указательные местоимения имеют в германских языках в качестве общеиндоевропейского элемента согласный þ (и.-е. *tad-, греч. to).
В готском языке существует несколько групп указательных местоимений:
- с ослабленным значением указательности (они употребляются в функции определенного артикля):
- sa – sō – þata,
- jains – jaina – jain (склоняются как прилагательные сильного склонения),
- sa sama – samo (склоняются как прилагательные слабого склонения).
У указательных местоимений выделяют 3 рода и 4 падежа.
В готском языке указательные местоимения выполняют функцию, свойственную определенному артиклю, например, þata skip = the ship.
Другие разряды местоимений включают вопросительные местоимения гот. hwas, hwa, hwo кто? что?, относительные местоимения и неопределенные местоимения.
Задания к семинару:
1. Дайте определение терминов и понятий: числительное, местоимение, дейксис, указательность, анафорическая функция.
2. Представьте грамматический и этимологический анализ готского текста MATTHAEUS VIII, 21. anþaruh þan siponje is qaþ du imma: frauja, uslaubei mis frumist galeiþan jah gafilhan attan meinana.
Лекция 14. Синтаксис германских языков
1. Синтаксис
Синтаксис – это раздел грамматики, который изучает структуру предложения, порядок слов в предложении, члены предложения и способы связи слов в предложении.
2. Простое предложение
Предложение – это коммуникативная единица, которая обладает своей собственной интонацией.
Предложения бывают простые и сложные. Простое предложение включает один предикативный центр, состоит из двух главных частей – подлежащего и сказуемого, а также может содержать второстепенные члены – дополнение, определение, обстоятельство. В готском языке предложение обычно двусоставно, т.е. содержит подлежащее и сказуемое, однако нередки случаи односоставности, т.е. отсутствия подлежащего.
В готском простом предложении часто отсутствует подлежащее, выраженное личным местоимением, поскольку лицо получает выражение в глаголе-сказуемом: amen auk qiþa izwis истинно (я) говорю вам.
Односоставными с точки зрения современных синтаксических норм были готские безличные предложения с безличными глаголами и оборотами.
Безличными предложениями являются:
- предложения с безличными глаголами: rignjan дождить, huggrjan голодать, þaursjan жаждать, rigniþ swibla jah funin дождит серой и огнем,
- предложения с формами медиопассива или сочетаниями – эквивалентами пассивной конструкции: nibai ist atgiban imma fram attin meinamma если не дано ему отцом моим (если не есть данное …).
Типы синтаксической связи
Выделяют следующие типы связи:
- согласование (сказуемое + подлежащее, прилагательное + существительное),
- управление (например, генитивная связь между существительным-определяемым и существительным определением – sunus gudis; глагол управляет формой существительного – ligiþ in garda, atbair giba),
- примыкание (глагол + наречие) harduba balwiþs.
... , которые заменяют [18; 52]. Несмотря на многообразие лексемного выражения кеннингов того или иного предмета или явления действительности, его номинационная структура в языке обусловлена одним типом – двучленной именной композитой. Структурно-семантические особенности кеннингов. Как утверждает Стеблин-Каменский М.И., кеннинг отличается от аллегории в обычном понимании тем, что значение его ...
... , называют еще одну — “третью Русь”. Как показали исследования, Русь Балтийская и “третья Русь” тесно связаны между собой. И эта проблема на сегодня — одна из важнейших в теме происхождения Руси и образовании Древнерусского государства. Упомянутая ранее легенда XV века о происхождении Рюрика с территории Неманской Руси имела целью дезавуировать другую легенду: о происхождении литовского (или ...
... , что в Крыму нашли остатки "готского" языка и что язык этот германского корня. Странное дело, в Крыму до сих пор не найдено ни одной строчки "готского" письма. Значит, письменности у псевдоготов не было, а ведь сам Крым одно время назывался Готией. Академик Паллас, путешествовавший в Крыму в 1793-1794 гг., отмечал, что в названиях рек, долин, гор в Крыму нет ни малейших следов готского языка. Это ...
... смычного [g], только щелевой [γ]. Для нидерландского характерно сочетание [sχ] (на письме sch – school) и отпадение в разговорной речи концевого -n.[6] МОРФОЛОГИЯ И ГРАММАТИКА Морфология нидерландского языка относительно проста. За последние сто лет произошли значительные изменения в морфологической структуре литературного языка с целью его приближения к разговорному. Упростилось ...
0 комментариев