Типы склонения

Германская филология
Исторические теории происхождения германцев Первые сведения о германцах Современные германские языки. Территория распространения Предпосылки создания компаративистики Основные понятия СИМа Общегерманские особенности Индоевропейские и германские согласные Развитие шумных согласных. Классическая теория 1 передвижения согласных в германских языках Концепции германской артикуляции Закон Вернера Сущность и функции германского аблаута Спонтанные изменения гласных в германских языках Латинский алфавит Древнескандинавские письменные памятники Теогония Антропогенетические мифы Типы склонения Имя прилагательное Типы и классы глаголов Претерито-презентные глаголы Категория вида Словопроизводство: суффиксация, префиксация, словосложение, аблаут, субстантивация Разряды числительных Местоимения Члены предложения Выписать предложение для анализа
276190
знаков
5
таблиц
3
изображения

3 Типы склонения

В зависимости от падежных окончаний в индоевропейском языке было три типа склонения: склонение существительного и прилагательного, местоименное склонение (склонение указательных, вопросительных, личных местоимений 3 лица, отчасти прилагательных), склонение личных местоимений 1 и 2 лица, а также возвратного местоимения.

Имена прилагательные первоначально не имели особого склонения, отличного от склонения существительных, что объясняется общностью происхождения существительных и прилагательных из единой категории – категории имени. В именном склонении различались тематические основы, т.е. основы, имеющие гласный – тему е / о в качестве идентификатора класса, и атематические основы с шумным и сонорным согласным – показателем основы.

В германских языках сохраняются все три типа склонения, выделяемые на основании характера падежных показателей. Но для германских языков характерны существенные изменения в системе склонения прилагательных. По-видимому, еще в общегерманский период окончания местоименного типа проникают в именное склонение прилагательных, заменяя именные формы и создавая смешанную парадигму. В то же время германские языки вводят существенное новшество, широко развивая именной тип склонения прилагательных, совпадающий с так называемым слабым склонением существительных (основы на согласный -n). Таким образом, в германских языках можно выделить следующие типы склонения:

- именное (сильное и слабое) склонение существительных и слабое (именное) склонение прилагательных,

- тип склонения указательных местоимений (все местоимения, кроме личных местоимений 1 и 2 лица, большинство форм в парадигме сильного, т.е. местоименного склонения прилагательных),

- тип склонения личных местоимений 1 и 2 лица и возвратного местоимения.

По существу, к тематическим основам в классическом понимании этого термина относится только один тип германского именного склонения – с основой на -а. Однако на одинаковых основаниях выделимы и другие типы склонения германского имени с основой на гласные -о, -i, -u, поэтому в германских именах противопоставление тематических и атематических основ постепенно исчезает и перекрывается делением на основы, оканчивающиеся на гласные и согласные.

4. Грамматические категории именных частей речи

Особенности категории числа и падежа в германских языках

Имя существительное в германских языках изменяется по числам – обладает категорией единственного и множественного числа и по падежам – падежная парадигма состоит из 5 падежей. Категория рода является не словоизменительной категорией, как число и падеж, а классифицирующей категорией (грамматический род – это способ формальной классификации существительных) и отчасти деривационной – словообразовательной категорией (существуют специальные суффиксы, с помощью которых образуются имена существительные мужского и женского рода).

Категория числа не имеет в германских языках своего показателя, отличающегося от категории падежа, поэтому падежная флексия является одновременно и показателем числа. Наряду с формами единственного и множественного числа в системе именных частей речи сохранились единичные формы двойственного числа: они представлены в парадигме склонения личных местоимений – wit мы оба, ugkis нас обоих, igqis вас обоих. С точки зрения эволюции категории количественности и числа двойственное число представляет собой более древнюю ступень развития мышления, на которой окружающая действительность классифицируется не четко логически в количественном отношении (один предмет – два предмета), а по группам – собирательным объединениям, классам и более мелким образованиям типа парных объединений объектов. Данная языковая и мыслительная особенность соответствует общественному разделению: в родовом обществе той эпохи на первый план выдвигались отношения рода, коллектива. Личность при этом представляется неотделимой от родовой группы, племени, дружины и т.п.

Имена существительные распределяются по трем родам – мужскому, женскому и среднему. В германских языках намечается тенденция к объединению классов слов по родовому признаку. Поэтому существительные разных грамматических родов начинают получать разное падежно-числовое оформление.

Падежная парадигма включает следующие формы: именительный, родительный, дательный и винительный падежи. Звательный падеж сохраняется лишь в единственном числе некоторых типов склонения. Что касается инструментального падежа, существовавшего в общегерманскую эпоху и сохранившегося в западногерманских языках, его специальная форма засвидетельствована лишь в указательном и вопросительном местоимении среднего рода.

В качестве примера приведем реконструкцию общегерманской парадигмы существительного на -а мужского рода:

единственное число множественное число

им.п. dag dagaz, dagoz, -os

род. dagas, -is dago

дат. dagai dagamiz, -mz

вин. daga daganz.

5. Система именных основ и тенденции ее развития в германских языках

В системе существительных в германских языках различаются следующие типы основ:

- основы на гласные: -а, -о, -i, -u. Склонение этих существительных принято называть сильным склонением,

- основы на n. Склонение этих существительных принято называть слабым склонением,

- основы на другие согласные звуки: -es, -r, -nd,

- корневые основы. Этот тип существительных стоит особняком от других существительных – у существительных корневых основ никогда не было основообразующего суффикса, а падежные флексии присоединялись непосредственно к корню, который поэтому фактически совпадал с основой.

Первоначальный смысл терминов сильное и слабое склонение заключался в том, что окончания существительных сильного склонения, особенно в немецком языке, достаточно ярко характеризуют каждый данный падеж, например: им. der Tag, род. des Tages, дат. dem Tage, тогда как окончания существительных слабого склонения мало выразительны, так что в ряде случаев падеж можно распознать только по форме артикля, например: им. der Lowe, род. des Lowen, дат. dem Lowen. Таким образом, в германском существительном гласные основы представлены в сильном склонении, а согласные – главным образом в слабом склонении. Все типы склонений существительных в германских языках имеют прототипы в индоевропейских языках, однако подобного четкого противопоставления двух основных типов склонения не было ни в одном из индоевропейских языков, так же как не было дихотомии сильных и слабых глаголов.


Информация о работе «Германская филология»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 276190
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
83998
0
0

... , которые заменяют [18; 52]. Несмотря на многообразие лексемного выражения кеннингов того или иного предмета или явления действительности, его номинационная структура в языке обусловлена одним типом – двучленной именной композитой. Структурно-семантические особенности кеннингов. Как утверждает Стеблин-Каменский М.И., кеннинг отличается от аллегории в обычном понимании тем, что значение его ...

Скачать
103471
0
0

... , называют еще одну — “третью Русь”. Как показали исследования, Русь Балтийская и “третья Русь” тесно связаны между собой. И эта проблема на сегодня — одна из важнейших в теме происхождения Руси и образовании Древнерусского государства. Упомянутая ранее легенда XV века о происхождении Рюрика с территории Неманской Руси имела целью дезавуировать другую легенду: о происхождении литовского (или ...

Скачать
32967
0
0

... , что в Крыму нашли остатки "готского" языка и что язык этот германского корня. Странное дело, в Крыму до сих пор не найдено ни одной строчки "готского" письма. Значит, письменности у псевдоготов не было, а ведь сам Крым одно время назывался Готией. Академик Паллас, путешествовавший в Крыму в 1793-1794 гг., отмечал, что в названиях рек, долин, гор в Крыму нет ни малейших следов готского языка. Это ...

Скачать
12006
0
0

... смычного [g], только щелевой [γ]. Для нидерландского характерно сочетание [sχ] (на письме sch – school) и отпадение в разговорной речи концевого -n.[6] МОРФОЛОГИЯ И ГРАММАТИКА   Морфология нидерландского языка относительно проста. За последние сто лет произошли значительные изменения в морфологической структуре литературного языка с целью его приближения к разговорному. Упростилось ...

0 комментариев


Наверх