2. Латинский алфавит
В период христианизации германских племен распространяется латинское письмо. Латинское письмо – это письмо, которым пользовались древние римляне. Название латинский происходит от названия племени латинов. На смену руническому алфавиту и письменности приходит латинская письменность, и многие письменные памятники, созданные германцами, дошли до нас в латинской записи. Латинский язык получает распространение как язык церкви и как официальный язык в законах и грамотах. В грамотах и кодексах латинскими буквами передаются германские личные имена, топонимы, специфические термины. С VII в. появляются германские тексты, записанные латинским алфавитом. Латинский язык вытесняет рунический алфавит вследствие того, что христианские религиозные тексты были написаны на латинском языке. Латинский алфавит восходит к греческому алфавиту, и в древнейшей форме он насчитывал 20 знаков. Вследствие малого количества знаков-букв он не был пригоден для изображения всех звуков, существовавших в германских языках. Поэтому латинский алфавит подвергается изменениям: он пополняется или приспосабливается к фонетическим условиям того или иного германского языка. В частности, для обозначения межзубного щелевого в английском языке была использована руническая буква þ, которая, как полагают, возникла из латинской буквы D, а также введены дополнительные знаки.
В настоящее время алфавиты разных германских языков отличаются от латинского алфавита и по количественному составу и по составу букв.
Древнейшей формой латинского письма было так называемое капитальное письмо, т.е. письмо прописными заглавными буквами на папирусе и восковых табличках (scriptura capitalis). В III-IV вв. н.э. развилось более простое и округлое унциальное письмо на пергаменте (scriptura uncialis). Каролингский минускул, используемый писцами в канцелярии Карла Великого в начале VIII-XI вв., представлял собой сочетание круга, полукруга и палочек. Такая графика обеспечивала быстрое чтение, так как простые формы букв давали возможность охватить глазом сразу несколько слов.
Готическое письмо
В средние века складывается монашеское, или готическое письмо (scriptura monacalis) с характерными угловатыми, ломаными линиями букв. Этот стиль был тесно связан с общей тенденцией развития орнаментального искусства средних веков. Например, готический стиль в архитектуре – остроконечные шпили – представлял собой символ отказа от всего земного и обращения помыслов ввысь, к богу (ср.: Нотр-Дам-де-Пари, Вестминстерское аббатство, Кельнский собор). Первые печатные книги в европейских странах печатались готическим шрифтом. Готический шрифт выходит из употребления в XVI в. в Англии, в XVII в. в Германии и в середине XIX в. в Скандинавии.
Названия готический стиль в архитектуре и готическое письмо ввели гуманисты эпохи Возрождения, вкладывая в них пренебрежительный смысл по отношению к варварским племенам и к владычеству церкви в области идеологии того времени, и поэтому название готический шрифт не имеет отношения к готам. С конца XV в. происходит сознательный возврат к округлому письму в шрифте антиква, который был более приспособлен для печати.
В Англии были распространены островной / континентальный варианты латинского письма. Островной вариант латинского письма, или инсулярное письмо появился в Ирландии и распространился в Англии усилиями ирландских миссионеров до XII в. Фонетический принцип (для каждого звука – отдельная буква) соблюдался непоследовательно, так как некоторые буквы передавали несколько звуков.
Континентальный вариант латинского письма был введен в Англии французскими писцами.
Каждый германский народ внес в латинское письмо изменения, отвечающие особенностям национальной фонетической системы (на письме эти буквы маркированы диакритическими знаками).
3. Готское письмо
Наряду с руническим и латинским алфавитами существовал и готский алфавит. Источником готского алфавита являлся греческий язык. Однако попытка вестготского епископа Вульфилы приспособить греческий алфавит для готского языка осталась единичной. Готское письмо не получило широкого распространения, замкнувшись в рамках готского языка. Западные и северные германцы приняли латинский алфавит.
Вульфила заменил некоторые греческие буквы латинскими буквами, поскольку они напоминали руны и поэтому были лучше знакомы готам. Поскольку греческий алфавит является основным источником старославянской азбуки (кириллицы), некоторые вульфилианские буквы близки русским буквам.
Готский алфавит состоял из 27 букв. Вульфила использовал в основном буквы греческого алфавита, но также и некоторые латинские буквы, например, q ку. В готском алфавите есть также знаки, схожие с рунами, в частности, буквы, используемые для передачи межзубных звуков þ, ð.
Греческое влияние отразилось в звуках [i:] – гот. ei, [o:] – гот. au, [e:] – гот. ai.
Начальные буквы готского алфавита включают буквы:
a – aza
b – bercna
g – genna
d – daaz
h – haal
f – fe.
Сочетание в готском алфавите нескольких письменных традиций объясняется необходимостью приспособить его к фонетической системе готского языка.
Древнегерманские письменные памятники
Основным памятником готского языка является перевод Библии, который дошел до нас в нескольких рукописях, это, в частности, рукопись Серебряный Кодекс (Codex Argentus) и Каролинский кодекс (Codex Carolinus).
Готский язык является первым германским языком, на котором были созданы значительные письменные памятники, а именно, перевод Священного писания. Поэтому наряду со скандинавскими руническими надписями III-V вв. готские памятники дают богатейший материал для суждений о древнейших закономерностях германской группы языков. Структура готского языка сохраняет систему архаических черт германской группы языков, близкую многим особенностям общегерманского языка. Поэтому готский язык представляет особую ценность для построения сравнительной грамматики германских языков.
Древнегерманские имена
Ниже, в рунической надписи различимы несколько слов со значениями высокий (благородный) как эльф, эльфо-руна, защищенная эльфами, друг эльфов, руна эльфо-дара:
... , которые заменяют [18; 52]. Несмотря на многообразие лексемного выражения кеннингов того или иного предмета или явления действительности, его номинационная структура в языке обусловлена одним типом – двучленной именной композитой. Структурно-семантические особенности кеннингов. Как утверждает Стеблин-Каменский М.И., кеннинг отличается от аллегории в обычном понимании тем, что значение его ...
... , называют еще одну — “третью Русь”. Как показали исследования, Русь Балтийская и “третья Русь” тесно связаны между собой. И эта проблема на сегодня — одна из важнейших в теме происхождения Руси и образовании Древнерусского государства. Упомянутая ранее легенда XV века о происхождении Рюрика с территории Неманской Руси имела целью дезавуировать другую легенду: о происхождении литовского (или ...
... , что в Крыму нашли остатки "готского" языка и что язык этот германского корня. Странное дело, в Крыму до сих пор не найдено ни одной строчки "готского" письма. Значит, письменности у псевдоготов не было, а ведь сам Крым одно время назывался Готией. Академик Паллас, путешествовавший в Крыму в 1793-1794 гг., отмечал, что в названиях рек, долин, гор в Крыму нет ни малейших следов готского языка. Это ...
... смычного [g], только щелевой [γ]. Для нидерландского характерно сочетание [sχ] (на письме sch – school) и отпадение в разговорной речи концевого -n.[6] МОРФОЛОГИЯ И ГРАММАТИКА Морфология нидерландского языка относительно проста. За последние сто лет произошли значительные изменения в морфологической структуре литературного языка с целью его приближения к разговорному. Упростилось ...
0 комментариев