4.2 Повышение уровня механизации производственных процессов и урожайности сельскохозяйственных культур
Определяющим фактором при выполнении механизированных работ являются агротехнические требования.
При выполнении любого технологического процесса машинами необходимо провести следующую организационную работу: выбрать трактор и сельскохозяйственные машины, составить (скомплектовать) агрегат и выбрать режим его работы, отрегулировать сельскохозяйственные машины, подготовить поле, организовать работу агрегата в загоне, проверить качество работы. Трактор и сельскохозяйственные машины выбирают с учетом особенностей зоны и агротехнических требований к выполняемой работе. Агрегат комплектуют в соответствии с положениями, изложенными в справочнике «Комплектование машинно-тракторных агрегатов и выбор режима их работы». При регулировке машин перед работой агроном должен основное внимание уделить выполнению технологических регулировок, так как от них зависит качество работы.
После этого с учетом способа движения разбивают поле на загоны, отбивают поворотные полосы и отмечают линии включения (отключения) рабочих органов; провешивают линии первого прохода, устраняют или отмечают препятствия, мешающие работе агрегатов, а также размечают места расположения пунктов заправки. В СПК «Архангельское» практикуют подвоз горюче-смазочных материалов непосредственно к месту работы агрегата.
Поле подготавливают, как правило, учетчики под руководством агронома или бригадира. При первых проходах проверяют качество работы и проводят регулировку машин. Тракторист обязан следить за качеством работы. Окончательное качество работы, в СПК «Архангельское», проверяет агроном при приеме ее от тракториста.
На примере СПК «Архангельское» рассмотрим следующий вид механизированной работы: вспашка. Для зоны в которой находится сельскохозяйственное предприятие существуют следующие агротехнические требования: отклонение глубины обработки от заданной допускается до + 2см. Превышение ширины захвата по сравнению с расчетной не может быть больше 5-7%. Пласт почвы должен быть перевернут и раскрошен. Необходимо, чтобы пласты от всех корпусов были одинакового размера, борозда – прямолинейной. Сорные растения, пожнивные остатки и удобрения должны быть запаханы в почву на глубину не менее 15 см от поверхности поля. Скрытые и открытые огрехи не допускаются. Высота гребней допускается не более 5см, а свальных гребней и развальных борозд – не более 7см. После обработки загонов поворотные полосы и края поля должны быть запаханы. Бригадир под руководством агронома регулирует у плугов глубину пахоты, глубину хода предплужников, дисковый нож; у прицепных плугов дополнительно регулирует прицеп. При регулировке на площадке прицепной плуг устанавливают в рабочее положение: под полевое колесо ставят подставку, равную глубине пахоты, а под задний корпус – подкладку толщиной 2 см. Затем с помощью механизмов добиваются такого положения, чтобы колеса основания корпусов касались площадки. Угол наклона заднего колеса регулируют боковым винтом. Носки лемехов при этом должны лежать на одной линии. Предплужники устанавливают так, чтобы расстояние между их носками и носками лемехов корпуса (по горизонтали) было 25-30см, глубина хода предплужников 8-10см, полевой обрез предплужника должен быть смещен влево на 2-3см по отношению к полевому обрезу основного корпуса. Центр дискового ножа располагается над носком лемеха предплужника, а лезвие его на 1-1,5см левее полевого обреза предплужника. Навесные плуги регулируют только вместе с трактором. Для этого агрегат ставят на площадке в рабочее положение. Перекос плуга в продольном направлении устраняют изменением длины верхней тяги механизма навески трактора, в поперечном – изменением длины правого раскоса. У прицепных плугов при первых проходах устанавливают прицеп (в вертикальной и горизонтальной плоскостях).
Применяют следующие основные способы движения агрегата: петлевой встал и вразвал, петлевой с чередованием загонов, беспетлевой комбинированный и его разновидности.
Беспетлевой способ движения выгоден при длине гона до 750-1000 м для работы агрегатов с гусеничным трактором класса 3т и при длине гона до 550-700 м для работы с колесными тракторами «Беларусь» (1,4 т). В большинстве случаев в СПК «Архангельское» для пахоты применяются агрегаты с гусеничными тракторами.
Первую борозду проводят так, чтобы передний корпус пахал на половину заданной глубины обработки, а задний – на полную. Во время второго прохода необходимо отрегулировать заглубление корпусов.
Глубину пахоты определяют замером глубины борозды, образованной последним корпусом плуга. В местах измерения дно борозды очищают от осыпавшейся почвы, а верхний обрез стенки – от насыпи (валка). Глубину хода остальных корпусов проверяют по высоте гребней на смежных проходах. При равной глубине хода всех корпусов высота гребней на смежных проходах должна быть одинаковой.
Глубину взрыхленного слоя замеряют с поправкой на вспушенность (25%). Гребнистость поверхности пашни определяют измерением высоты гребней после прохода плуга. Степень заделки пожнивных остатков и удобрений определяют визуально, осматривая участок при проходе его по диагонали.
Отсутствие огрехов, повреждений дорог и лесных насаждений, а также качество обработки поворотных полос и границ поля проверяют визуально при окончательной приемке работы.
Важнейшее значение имеет повышение урожайности сельскохозяйственных культур и эффективности земледелия в целом. Увеличение объемов производства продукции растениеводства возможно за счет прироста урожайности сельскохозяйственных культур. Этот путь предполагает всемерную интенсификацию земледелия, совершенствования технологии и средств производства, способствующих повышению плодородия почвы. Изменение урожайности сельскохозяйственных культур на 60-70% зависит от различий в уровне внесения удобрений.
Повышение производительности труда за счет сокращения затрат труда при неизменной урожайности не дает реального прироста продукции. Поэтому необходимо различать два направления повышения производительности труда: во-первых, рост производительности труда, сопровождающийся увеличением выхода продукции с единицы площади при неизменных затратах труда; во-вторых, рост производительности труда, осуществляющийся только за счет снижения затрат труда при неизменной или даже снижающейся урожайности. В условиях СПК «Архангельское» имеют место оба эти направления. Резервы роста производительности труда, связанные с ростом урожайности сельскохозяйственных культур и снижением затрат труда, используются не удовлетворительно.
Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от многих факторов, как природных, так и экономических. В свою очередь, факторы повышения урожайности, как и сам ее уровень, оказывают влияние на уровень второй составляющей производительности труда – затрат труда на 1 га посева. Например внесение более высоких доз удобрений при прочих равных условиях приводят к повышению урожайности, но оно может увеличивать затраты по внесению удобрений в связи с увеличением объема работ. Кроме того с ростом урожайности повышаются затраты на уборку. Поэтому анализ факторов изменения урожайности и производительности труда надо проводить параллельно.
Такие организационно-технические правила выполнения основных механизированных работ, контроль их качества, напрямую ведут к повышению уровня механизации производственных процессов и урожайности сельскохозяйственных культур.
4.3Совершенствование форм организации и оплаты труда
Материальные интересы работников и степень их удовлетворения с учетом количества и качества труда существенно влияют на уровень и темпы производительности труда и эффективности производства. Действовавшая система оплаты труда была очень громоздкой и сложной и недостаточно увязанной с конечными результатами, особенно с затратами на производство продукции.
Оплата труда от валового дохода способствует установлению тесной связи заработной платы с количеством и качеством производимой продукции с наименьшими издержками, приводит к росту рентабельности и на этой основе обеспечивает самоокупаемость производства и самофинансирование хозяйства.
Нормативы от полученного валового дохода рассчитывают по формуле
Р = Фо / (ВП – МЗ) * 100,
где
Р – норматив, или расценка за 1000руб. валового дохода, %
Фо – фонд оплаты труда
ВП – стоимость валовой продукции
МЗ – материальные затраты на производство продукции.
Нормативы (расценки) оплаты труда от валового дохода устанавливаются стабильными на определенный период, их уточняют в случае повышения цен на продукцию, существенных изменений структуры и объемов производства, схем окладов и тарифных ставок.
В СПК «Архангельское» (до 1992 года – колхоз имени ХХII Партсъезда) оплата труда в зависимости от валового дохода была введена в 1984 году в тракторно-полеводческих бригадах и до сегодняшнего времени актуальна. Расчеты ведутся в следующем порядке.
Стоимость основной и побочной продукции определяют по каждой культуре умножением показателя валового сбора на установленную цену. Для товарных культур применяют закупочные цены, продукцию, используемую на корма, рассчитывают по себестоимости продукции. Показатель валового дохода выявляют после вычитания из стоимости конкретной продукции прямых материальных затрат на ее производство.
По валовому доходу определяют расценки на оплату труда. При этом расчеты ведут по фактическим и плановым показателям. По озимой пшенице, например за предшествующие периоду внедрения новой оплаты годы (в среднем за 1979-1983гг), фактическая стоимость валовой продукции составила 278,8 тысяч рублей, прямые материальные затраты – 121 тысяча рублей, валовой доход – 157,8 тысяч рублей. При среднегодовом фактическом фонде оплаты 19,26 тысяч рублей расценка равна 0,122 рублей (19,26/157,8).
Чтобы расценки, определенные по фактическим показателям, были достоверными, не оказались завышенными (по причине низкой эффективности производства, а также недостаточно налаженного учета и контроля), сравнивают их с плановыми показателями.
В СПК «Архангельское» (колхозе имени XXII Партсъезда) с этой целью по плановым валовым сборам и утвержденным ценам определяют стоимость валовой продукции, а по технологическим картам – прямые затраты. Также по технологическим картам в разрезе культур рассчитывают аккордный фонд оплаты труда с соответствующими надбавками и частью годового фонда оплаты бригадира, мастера-наладчика и другого обслуживающего персонала, определенного пропорционально прямой оплате. При выявлении плановой расценки плановый аккордный фонд оплаты делят на плановый валовой доход.
Путем сравнения плановых и фактических расценок на оплату труда разрабатывают расценки, обеспечивающие опережение темпов роста производительности труда по сравнению с его оплатой. В бригаде №1, например, расценки в 1984 году составляли: по озимой пшенице – 6,5 коп. на каждый рубль валового дохода, по гречихе – 2,0 коп., ячменю – 3,8 коп., сахарной свекле – 2,9 коп. и т.д.
В конце года после оприходования продукции и проведения ремонта машин, определения производственных затрат рассчитывают аккордный фонд оплаты труда бригады путем умножения фактически полученного валового дохода по каждому виду продукции на аккордные расценки. За сверхплановый доход расценки повышаются на 30%. К полученному аккордному фонду за валовой доход добавляют фонд оплаты труда на плановое проведение ремонтов, технических обслуживаний и хранение машин и исключают выплаченный на полевых и ремонтных работах аванс.
В бригаде №1 общий валовой доход в 1986 году превысил плановый на 11%.за каждый сверхплановый рубль (по увеличенной на 30% расценке) бригаде начислили дополнительно около 3000 рублей. Всего на 1 рубль аванса доплат пришлось 23 коп.
В колхозе от валового дохода получают доплаты также руководители и специалисты. Ежемесячно им выплачивают 80% должностного оклада. По итогам года доплату производят по расценке, которую рассчитывают делением суммы фонда оплаты труда (должностной оклад + премии, исходя из среднего размера за последние 3 года) на средний показатель валового дохода в среднем за последнее трехлетие. В 1986 году эта расценка равнялась 57,48 рублей на 1000 рублей валового дохода.
В результате применения оплаты труда по валовому доходу в колхозе улучшились экономические показатели. Так, в среднем за 1984-1986 гг по сравнению с 1981-1983 гг урожайность повысилась: зерновых – на 7,2 ц/га, сахарной свеклы – на 82, кукурузы на силос – на 260 ц/га. На 23% увеличилось производство валовой продукции растениеводства в расчете на 100 га пашни. Снизились денежно-материальные затраты на производство продукции. Чистый доход достиг 1 млн.руб., рентабельность составила около 30%. С 1986 года таких резких увеличений валового дохода, рентабельности не наблюдалось, но руководство предприятия считает такую форму оплаты труда оправданной и эффективной для СПК.
Вместе с тем оплата труда от валового дохода не лишена недостатков и требует дальнейшего совершенствования, поскольку формирование фонда оплаты труда базируется на старых принципах. Кроме того, принятый подход к определению расценок за 100 руб валового дохода приводит к тому, что чем больше объем работ и услуг, ниже нормативы производства продукции и больше рост материальных ресурсов, тем выше эта расценка. Поэтому необходимо заранее обосновать процент отчислений от валового дохода в фонд оплаты труда. Отрицательно сказывается на результатах производства применение одинаковых нормативов доплат и премий в расчете расценок при разной урожайности сельскохозяйственных культур. Получается так, что бригада, достигшая высоких уровней урожайности и продуктивности при низкой себестоимости продукции, получают по более низким расценкам меньше доплат и им труднее обеспечить дальнейший рост производства. В конечном итоге это приводит к ущемлению интересов передовой бригады и незаслуженному поощрению отстающей.
... проект. 3. Технико-технологическое обоснование средств механизации возделывания кормовой свёклы в условиях СПК «Орловский» 3.1 Технологическое обоснование средств механизации возделывания кормовой свёклы 3.1.1 Основные особенности кормовой свёклы, определяющие технологию ее возделывания и уборки Кормовая свекла — растение двулетнее, в первый год жизни формирует сочный корнеплод за ...
... под отдельные культуры. Аналитический учет затрат и полученной продукции ведется на аналитических счетах по объектам учета затрат в животноводстве, по животноводческим фермам в лицевых счетах (производственных отчетах) по форме № 83-АПК. Лицевой счет (производственный отчет) (приложение 8) в СПК (колхоз) «Заря» открывают на месяц, квартал или год с использованием вкладных листов. Лицевой счет ( ...
... меры к увеличению объема и удешевлению переработки сырья на действующих перерабатывающих предприятиях, действующих, как правило, в форме закрытых акционерных обществ, в открытые акционерные общества, в числе акционеров которых будут производители сельскохозяйственной продукции. Важнейшей частью предпринимательской деятельности предприятия должны стать поиск и выбор наиболее эффективных каналов ...
0 комментариев