Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты

Производительность труда в растениеводстве и меры по ее повышению на материалах СПК "Архангельское"
Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов Улучшение использования природных ресурсов. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину затрат Производительность труда в растениеводстве и меры по ее повышению на материалах СПК «Архангельское» Каменского района тульской области Методы анализа уровня производительности труда и изучения факторов ее роста в растениеводстве Организационно-экономическая характеристика предприятия Уровень и динамика производительности труда в растениеводстве и причины их изменения Зависимость изменения уровня производительности труда от размера затрат труда на 1 га посева и уровня урожайности сельскохозяйственных культур Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты Влияние уровня производительности труда на себестоимость продукции Повышение уровня механизации производственных процессов и урожайности сельскохозяйственных культур Ожидаемые результаты повышения производительности труда по основным видам продукции и по растениеводству в целом
121987
знаков
5
таблиц
0
изображений

3.3 Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты

При определении фонда оплаты труда необходимо его величину увязывать с достигнутой производительностью труда. Одно из условий осуществление расширенного воспроизводства – превышение темпов роста производительности труда над темпами роста его оплаты. Только в этом случае обеспечивается ускорение темпов роста фонда накопления – основного условия расширенного воспроизводства. Если же темпы роста оплаты будут превышать темпы роста его производительности, уменьшатся накопления в хозяйстве. Происходит это потому, что повышение оплаты труда, не обеспеченное соответствующим ростом его производительности, ведет к уменьшению прибыли.

Для определения возможного уровня повышения оплаты труда, его связи с производительностью целесообразно использовать коэффициент соотношения производительности и оплаты труда (Кс), исчисляемый отношением индекса производительности труда к индексу его оплаты:

Кс = (Iпр.тр) / (Iопл.тр).

Если Кс>1, создаются условия для роста накоплений, а если Кс<1, – то для их уменьшения.

При планировании заработной платы необходимо обеспечить опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы. Расчет нормативных соотношений темпов роста производительности труда и заработной платы может быть определен способом пропорций прироста соответствующих величин.

Допустим, производительность труда в сельскохозяйственном предприятии должна увеличится на 7,8%, а средняя заработная плата работающих – на 3,1%.

Индекс соотношения этих показателей составит 0,4 ((1,031-1) / (1,078-1)).

Следовательно, на каждый процент роста производительности труда средняя заработная плата может увеличится на 0,4%. Эту величину и нужно иметь в виду при планировании заработной платы по подразделениям предприятия.

Правильное соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы достигается, во-первых, за счет максимального использования всех резервов роста производительности труда и уменьшения на этой основе затрат труда на производство продукции и, во-вторых, путем планового снижения затрат заработной платы на производство единицы продукции.

Плановое изменение затрат заработной платы на производство единицы продукции по сравнению с базисным периодом определяется по формуле

Зед = (Jс * (Jпт-1) + 1) / Jпт * 100,

где

Зед – плановый уровень затрат заработной платы на единицу продукции в процентах к базисному периоду,

Jс – индекс соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы,

Jпт – индекс производительности труда.

Если же соотнести показатели производительности труда и средней заработной платы, установленные на плановый период, то получим коэффициент соотношения роста производительности труда и роста средней заработной платы, по которому можно судить, в какой мере производительность труда растет быстрее, чем средняя заработная плата.

Расходы на заработную плату производственных рабочих отражаются непосредственно в статьях затрат. Заработная плата вспомогательных рабочих в основном отражается на статьях расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, заработная плата служащих и ИТР входит в состав цеховых и общезаводских расходов. Заработная плата рабочих, занятых во вспомогательном производстве, входит в себестоимость пара, воды, электроэнергии и влияет на себестоимость товарной продукции не прямо, а косвенно, через те комплексные статьи, на которые отнесен расход пара, воды и электроэнергии.

Поэтому анализ заработной платы прежде всего производится по общему ее фонду и фондам отдельных категорий промышленно-производственного персонала предприятия, независимо от того, в каких статьях отражена эта заработная плата. После выявления причин, которые вызвали изменение (отклонение) фонда заработной платы отдельных категорий работников, можно определить, в какой мере эти отклонения повлияли на разные статьи себестоимости продукции. Отклонение от плана фонда заработной платы необходимо скорректировать на процент выполнения плана выпуска продукции, исчислить относительное отклонение от планового фонда заработной платы. При этом надо учитывать, что повышение выпуска продукции оказывает влияние на заработную плату не всех категорий работников. Если же учитывать и те обстоятельства, что фонд заработной платы промышленно-производственного персонала изменяется пропорционально объему выпускаемой продукции только по рабочим-сдельщикам, то относительная экономия не может быть исчислена по фонду заработной платы ИТР, служащих, МОП, учеников и персонала охраны.

Большое влияние на эффективность работы предприятия и на расходование фонда заработной платы оказывает использование средств на премирование рабочих. Анализ эффективности положений о премировании производится путем сопоставления дополнительно полученной прибыли от реализации продукции или экономии от снижения ее себестоимости с расходами на премирование.

Снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.


Информация о работе «Производительность труда в растениеводстве и меры по ее повышению на материалах СПК "Архангельское"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 121987
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
191075
16
22

... проект. 3. Технико-технологическое обоснование средств механизации возделывания кормовой свёклы в условиях СПК «Орловский» 3.1 Технологическое обоснование средств механизации возделывания кормовой свёклы 3.1.1 Основные особенности кормовой свёклы, определяющие технологию ее возделывания и уборки Кормовая свекла — растение двулетнее, в первый год жизни формирует сочный корнеплод за ...

Скачать
95755
18
6

... под отдельные культуры. Аналитический учет затрат и полученной продукции ведется на аналитических счетах по объектам учета затрат в животноводстве, по животноводческим фермам в лицевых счетах (производственных отчетах) по форме № 83-АПК. Лицевой счет (производственный отчет) (приложение 8) в СПК (колхоз) «Заря» открывают на месяц, квартал или год с использованием вкладных листов. Лицевой счет ( ...

Скачать
79157
13
1

... меры к увеличению объема и удешевлению переработки сырья на действующих перерабатывающих предприятиях, действующих, как правило, в форме закрытых акционерных обществ, в открытые акционерные общества, в числе акционеров которых будут производители сельскохозяйственной продукции. Важнейшей частью предпринимательской деятельности предприятия должны стать поиск и выбор наиболее эффективных каналов ...

0 комментариев


Наверх