Производительность труда в растениеводстве и меры по ее повышению на материалах СПК «Архангельское» Каменского района тульской области

Производительность труда в растениеводстве и меры по ее повышению на материалах СПК "Архангельское"
Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов Улучшение использования природных ресурсов. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину затрат Производительность труда в растениеводстве и меры по ее повышению на материалах СПК «Архангельское» Каменского района тульской области Методы анализа уровня производительности труда и изучения факторов ее роста в растениеводстве Организационно-экономическая характеристика предприятия Уровень и динамика производительности труда в растениеводстве и причины их изменения Зависимость изменения уровня производительности труда от размера затрат труда на 1 га посева и уровня урожайности сельскохозяйственных культур Соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты Влияние уровня производительности труда на себестоимость продукции Повышение уровня механизации производственных процессов и урожайности сельскохозяйственных культур Ожидаемые результаты повышения производительности труда по основным видам продукции и по растениеводству в целом
121987
знаков
5
таблиц
0
изображений

2. Производительность труда в растениеводстве и меры по ее повышению на материалах СПК «Архангельское» Каменского района тульской области

 

В условиях освоения нового хозяйственного механизма все большее значение приобретает повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства на основе роста производительности труда. Переход к экономическим методам ведения хозяйства требует принципиально иных подходов к руководству сельскохозяйственным предприятием.

Исходя из реальной обстановки и требования экономических законов необходимо обеспечить развитие производительных сил путем учета интересов всех уровней и видов работников. Растениеводство развивается на основе экономических законов. Вместе с тем оно имеет свои особенности, которые оказывают существенное влияние на организацию производства.

Одной из важных особенностей этой отрасли является тесное переплетение экономического и естественного процесса воспроизводства. Чтобы рационально организовать производство сельскохозяйственных продуктов и повысить его экономическую эффективность, необходимо учитывать биологические закономерности развития растений, законы природы.

Другая особенность растениеводства – использование земли, как главного средства производства. Во-первых, земля – невоспроизводимое средство производства; во-вторых, земля – это разнокачественное средство производства; в-третьих, земля отличается от других средств производства тем, что она при правильном с ней обращении не снашивается, а улучшается; в-четвертых, дополнительные вложения на разнокачественной земле дают различный эффект, обычно более высокий на лучших землях.

В растениеводстве очень сильна зависимость человека, его производственной деятельности от стихийных сил природы. Дождь, засуха, суховеи и другие природные явления могут существенно уменьшить или увеличить сбор урожая, снизить или увеличить производительность труда.

Специфической особенностью растениеводческого производства является его сезонный характер, неравномерность распределения работ по периодам года. Эта особенность оказывает влияние на использование рабочей силы, специализацию производства, организацию труда и т.д.

В растениеводстве период производства, определяемый в основном естественными условиями роста и развития растений, не совпадает с рабочим периодом. Отсюда вытекает необходимость внедрения экономически обоснованных мероприятий по рациональному сочетанию отраслей, использованию трудовых ресурсов, средств производства, а также правильной организации труда.

Также важное значение имеет фактор времени. Как правило полевые работы строго ограничены во времени, определенными сроками их проведения. Выбор этих сроков не может быть произвольным, поскольку он определяется объективными естественными и экономическими процессами.

Непременное условие высокопроизводительного труда – оснащение трудовых коллективов интенсивными технологиями производства сельскохозяйственной продукции с ориентацией при этом на достижения науки и практики. Невозможно добиться повышения производительности труда без привлечения знаний в трудовую деятельность каждого члена коллектива.

Работая на тракторе работник должен думать о том, как с меньшими физическими нагрузками, с меньшими затратами средств сделать ту или иную работу.


2.1 Понятие производительности труда в сельском хозяйстве и методы ее измерения

Производительность труда – показатель эффективности использования ресурсов труда, трудового фактора. Измеряется количеством продукции в натуральном или денежном выражении, произведенным одним работником за определенное, фиксированное время (час, смену, месяц, год). Следовательно, производительность труда – это продуктивность производственной деятельности людей.

Производительность труда зависит от квалификации работников, их заинтересованности в получении высоких результатов, от уровня организации труда, от технической оснащенности производства. Производительность труда как экономическая категория может быть выражена количественно в целом по сельскому хозяйству, отдельно по каждой его отрасли, по каждому производственному подразделению, по каждому отдельному виду продукции.

Уровень производительности труда может быть исчислен также в пределах любого административно-территориального подразделения – по каждому отдельному хозяйству, району, области. Во всех этих случаях производительность труда измеряется системой показателей, классификация которых дана на схеме Б.

Таким образом, производительность труда измеряется с помощью основных и дополнительных показателей. Дополнительные выражаются объемом выполненной работы, а основные – количеством валовой продукции на одного работника и на единицу затрат рабочего времени.

Объективная потребность применения дополнительных показателей для измерения производительности труда обусловлена особенностью сельскохозяйственного производства, заключающейся в том, что продукцию а растениеводстве получают один раз в году, в то время, как затраты труда постоянны. Эти показатели дают возможность в какой то мере судить о производительности труда в период до уборки урожая, после чего можно исчислить основные показатели. Если нормы выработки не выполняются, то этот факт свидетельствует о неблагополучном состоянии производительности труда, требуя принятия соответствующих мер. В то же время выполнение и перевыполнение установленных норм выработки, даже при высоком качестве и оптимальных сроках проведения работ, еще не гарантируют получение большего количества продукции на одного работника и единицу затрат рабочего времени, что связано с влиянием почвенно-климатических условий на результаты сельскохозяйственного производства.

Следовательно, нормы выработки, так же как и нагрузка площади посевов на одного работника, характеризуют производительность труда приблизительно (неточно, косвенно) и поэтому являются дополнительными по отношению к основным показателям.

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда, то есть его способностью производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции. Для ее измерения пользуются следующими основными показателями:

отношение валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) к затратам труда (Т):

отношение валовой продукции в денежной оценке к числу среднегодовых работников (Р):


трудоемкость продукции - затраты рабочего времени на единицу продукции:

.

Применяют также косвенные показатели производительности труда, характеризующие затраты труда на выполнение определенного объема работ (на 1 га посевов, 1 га садов и ягодников, на 1 гол. животных по видам), нагрузку площадей посевов или плодово-ягодных насаждений на 1 работника, объем работ, выполненных в единицу времени, затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т. д.). Все эти показатели относятся к промежуточным стадиям производства сельскохозяйственной продукции, поэтому позволяют анализировать изменения в затратах в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.

В процессе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т.д.). Повышение производительности общественного труда заключается в том, что доля живого труда сокращается, а доля овеществленного возрастает, но таким образом, что общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшается.

Затраты живого труда подразделяют на прямые и косвенные. | Прямые затраты труда - это труд рабочих (механизаторов, животноводов и т. д.), непосредственно связанных с производством определенных видов продукции. Они полностью относятся на продукцию соответствующей отрасли. Косвенные затраты труда - труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслей и хозяйства в целом (агрономов, зоотехников, инженерно-технического персонала и т. д.). Косвенные затраты распределяют по видам продукции пропорционально сумме прямой заработной платы (без затрат по организации и управлению производством).

Затраты труда выражаются в рабочем времени, которое измеряется в человеко-часах или человеко-днях.

В настоящее время принято исчислять уровень производительности только по живому труду. Затраты овеществленного труда непосредственно в рабочем времени не учитывают; их учет производится лишь в денежном выражении при исчислении себестоимости продукции. Тем не менее имеются методы учета затрат и совокупного труда (живого и овеществленного) на производство сельскохозяйственной продукции. Суть их состоит в том, что прошлый труд, овеществленный в средствах производства (в машинах, оборудовании, постройках и т. д.) и выраженный в рублях, переводят в рабочее время по соотношению со средней заработной платой рабочего в отраслях промышленности, обслуживающих сельское хозяйство.


Информация о работе «Производительность труда в растениеводстве и меры по ее повышению на материалах СПК "Архангельское"»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 121987
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
191075
16
22

... проект. 3. Технико-технологическое обоснование средств механизации возделывания кормовой свёклы в условиях СПК «Орловский» 3.1 Технологическое обоснование средств механизации возделывания кормовой свёклы 3.1.1 Основные особенности кормовой свёклы, определяющие технологию ее возделывания и уборки Кормовая свекла — растение двулетнее, в первый год жизни формирует сочный корнеплод за ...

Скачать
95755
18
6

... под отдельные культуры. Аналитический учет затрат и полученной продукции ведется на аналитических счетах по объектам учета затрат в животноводстве, по животноводческим фермам в лицевых счетах (производственных отчетах) по форме № 83-АПК. Лицевой счет (производственный отчет) (приложение 8) в СПК (колхоз) «Заря» открывают на месяц, квартал или год с использованием вкладных листов. Лицевой счет ( ...

Скачать
79157
13
1

... меры к увеличению объема и удешевлению переработки сырья на действующих перерабатывающих предприятиях, действующих, как правило, в форме закрытых акционерных обществ, в открытые акционерные общества, в числе акционеров которых будут производители сельскохозяйственной продукции. Важнейшей частью предпринимательской деятельности предприятия должны стать поиск и выбор наиболее эффективных каналов ...

0 комментариев


Наверх