Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский Торгово-экономический институт

Кафедра маркетинга

Курсовая работа

по курсу: “Поведение покупателей”

на тему: «Разработка целевого рынка теней для век»

Выполнил: Петрова Н.А.

Форма обучения : очная

Факультет: ТЭФ

Курс: четвертый

Группа: 1406

№ зачетной книжки: 24244- ЭД

Проверил: Козлова Н.А.

Санкт-Петербург 2008 г.


Содержание

Введение. 3

Глава 1. Основные характеристики товарного рынка и анализ факторов маркетинговой среды фирмы, влияющие на ее деятельность. 5

1.1 Характеристика рынка декоративной косметики (теней для век) 5

1.2 Анализ факторов маркетинговой макросреды.. 11

1.3 Анализ факторов маркетинговой микросреды фирмы.. 23

1.4 Выводы по главе 1. 34

Глава 2. Сегментирование рынка теней для век и выбор целевых сегментов 38

2.1 Планирование и организация сбора первичной маркетинговой информации 38

2.2 Предварительный анализ результатов опроса. 48

2.3 Сегментирование рынка. 51

2.4 Выбор целевых сегментов. 58

2.5 Выводы по главе 2. 61

Глава 3. Позиционирование товара. 64

3.1 Позиционирование товаров-конкурентов на каждом из отобранных целевых сегментов. 64

3.2 Определение покупательских предпочтений на каждом из двух отобранных целевых сегментах рынка. 67

3.3 Позиционирование товаров фирмы.. 67

3.4 Выводы по главе 3. 75

Заключение. 78

Список использованной литературы.. 80


Введение

Целью данной курсовой работы является проведение маркетингового исследования и разработка целевого рынка теней для век для гипотетической фирмы и на основе этих данных – разработка стратегии фирмы на данном рынке.

Рассмотрим подробнее, что же такое маркетинговые исследования и для чего они необходимы в современном мире.

Маркетинг – это процесс планирования и реализации мероприятий, связанных с созданием товара, ценообразованием, продвижением на рынок и распространением товаров, услуг и идей посредством обмена потребителей и организации с целью удовлетворения потребностей. Концепция маркетинга подразумевает, что основной целью организации должно быть удовлетворение потребителей, а не максимизация прибыли. Другими словами, организация должна быть ориентирована на потребителя, стремиться к пониманию его потребностей и удовлетворять их быстро и эффективно таким образом, чтобы это было выгодно как потребителю, так и самой организации. Это означает, что любая организация должна стремиться получить как информацию о нуждах потребителей, так и сведения, которые помогут определить, каким образом эти потребности можно удовлетворить наиболее эффективно.

Информация, которая может быть получена в результате проведения маркетингового исследования, способствует разработке адекватных стратегий. В своей работе я также постараюсь выявить покупательские предпочтения в такой отрасли как декоративная косметика (тени для век) и определить свою нишу на рынке города Санкт-Петербурга.

Понимание потребителей – кто они, как себя ведут, почему ведут себя именно так, какой будет их вероятная реакция в будущем – центральный момент маркетинговых исследований. В настоящее время специалистов по маркетинговым исследованиям все чаще просят направить свой талант на анализ поведения и намерений конкурентов.

Для анализа рынка используются различные подходы к проведению исследований. Самым распространённым подходом является сбор информации опросом. Именно этот способ использовался в данной курсовой работе.

При проведении исследований соблюдаются следующие основные этапы:

Моя курсовая работа направлена на исследование теней для век. Я считаю, что эта тема очень актуальна и интересна, поскольку в последнее время все большее количество девушек пользуется косметикой, и все большее количество товара появляется на современном рынке, а также увеличивается число производителей теней для век. Я полагаю, что в последние годы рынок декоративной косметики представляет особый интерес. Ассортимент предоставляемых товаров довольно велик и перед сегодняшним покупателем стоит проблема не выбора в принципе, а выбора именного тех теней для век, которые нужны именно ей. И перед производителями (продавцами) стоит задача сделать всё, чтобы предоставить потребителям эту возможность, а, следовательно, необходимо больше внимания уделять качеству и цене предлагаемой продукции.


Глава 1. Основные характеристики товарного рынка и анализ факторов маркетинговой среды фирмы, влияющие на ее деятельность

1.1 Характеристика рынка декоративной косметики (теней для век)

Рынок - это совокупность реальных и потенциальных покупателей, элементами которого являются спрос, предложение, цена. В зависимости от соотношения спроса и предложения на товар различают рынок продавца и покупателя. Если спрос превышает предложение и наиболее активным на рынке в поисках товара для удовлетворения своих потребностей является покупатель, то имеет место рынок продавца. Если на оборот имеет место рынок покупателя.

Товарный рынок - это сфера обмена конкретного товара или группы товаров связанных между собой определенными признаками производственного или потребительского характера.

По характеру конечного использования товаров рынки делятся на: потребительский и рынок предприятий. Рынок предприятий включает: рынок промышленного производства, рынок промежуточных продавцов, рынок государственных учреждений.

В данной работе рассматривается потребительский рынок - это отдельные лица и домохозяйства, приобретающие товары и услуги для личного потребления.

В последние несколько лет, несмотря на растущие объемы российского косметического рынка, показатели темпов роста снижаются. Так, в 2005 г. рост рынка составил 12,9%, в 2004 г. -19%, в 2003 г. - 20,3%. Объем рынка в 2005 г. достиг $7 млрд., что сопоставимо с объемами европейских стран. По оценке компании «Старая крепость», в 2006 г. рынок составил примерно $7,9 млрд., а к 2009 г., по прогнозам специалистов, рынок вырастет на 40%.

В настоящее время на долю российских производителей приходится около 47% косметического рынка. Доля отечественных компаний в товарном выражении, как правило, превышает долю рынка в стоимостных показателях. Российская косметика стала вполне конкурентоспособной: все чаще можно встретить качественный российский продукт, который стоить дешевле аналогичного импортного. Сильны позиции в России у иностранных производителей, специализирующихся напрямых продажах - Avon и Oriflame.

На декоративную косметику россиянки ежегодно тратят 5-7 % от своих доходов. Этот показатель намного выше, чем, к примеру, в странах Западной Европы. И дело не столько в ажиотажном спросе на косметическую продукцию, сколько в доходах у наших женщин. По данным опроса, 97 % россиянок в возрасте от 16 до 55 лет регулярно пользуются средствами макияжа, а 76 % из них делают это ежедневно.

Россия стоит на шестом месте в мире по потреблению косметики, пропустив вперед лишь Испанию, Таиланд, Венгрию, Филиппины и Мексику. Таковы результаты исследования, проведенного компанией ACNielsen. В ходе этого масштабного проекта были изучены мнения свыше 25 400 потребителей в 46 странах, в том числе и в России. Его целью было изучить особенности потребительского поведения жителей разных стран при покупке средств для красоты и здоровья, выявить самые популярные у покупателей места продаж, а также узнать, что думают жители разных стран о превосходстве премиальных косметических марок. Больше всего на принятие решения о покупке того или иного косметического товара влияет цена и обещание бренда. 60% опрошенных в мире ответили, что цена имеет решающее значение при выборе косметического средства. 49% реагируют на обещание бренда. 38% доверяют рекомендации друзей и знакомых. Лишь 13% участников анкетирования сообщили, что ориентируются на мнение партнера при покупке косметики.

Факторы, влияющие на принятие решения о покупке косметических товаров у россиян, распределились следующим образом: рекомендация друзей - 62%; "обещание" бренда - 58%; любимая марка- 49%; цена - 49%; статьи и заметки в журналах - 48%; мнение партнера - 30%; бесплатные пробники - 29%; Интернет - 25%; рекламные кампании на ТВ и в прессе - 24%.

Для женщин важнее перед покупкой апробировать косметическое средство - с помощью бесплатных пробников и образцов товаров. Этот "ход" склоняет к покупке 39% опрошенных россиянок. Россиянки (56%) более лояльны к уже испытанной марке косметики и труднее переключаются на другие. И выбирают себе декоративную косметику сами. Только 18% женщин, принявших участие в исследовании в России, готовы прислушаться к мнению своего партнера в вопросе выбора косметики.

Российские потребители верят в "обещания" бренда и превосходство премиальной декоративной косметики, к которым в России трепетное отношение. 35% уверены, что премиальную декоративную косметику не сравнить с косметикой серии масс-маркет.

Кроме этого, в ближайшие годы эксперты прогнозируют постепенное «размывание» деления масс-маркета на нижний, средний и высокий уровень, останется сегмент массовой косметики и люксовой. Часть потребителей будет переходить на люксовый сегмент, обеспечивая его неуклонное развитие. Таким образом, потребление люксовой косметики в России будет также расти, но ежегодный показатель прироста будет снижаться с изменением отношения к декоративной косметике как покупкам статусным и импульсивным.

В настоящий момент российский рынок косметической продукции характеризуется переходом к цивилизованным формам торговли, когда на долю открытых рынков остается не более 16% объема продаж. Динамично развиваются специализированные парфюмерно-косметические розничные сети, прирост которых достигает 30-40% в год. По имеющимся данным, в России около 60% специализированной розницы контролируют несколько основных игроков: «Арбат Престиж», «Л'Этуаль», Rive Goche(принадлежит петербургской компании «Парфюм-Стандарт»), Иль де Ботэ и некоторые другие московские сетевые магазины.


Больше всего в России любят покупать косметику в специализированных магазинах (65%) Супермаркеты на втором месте в списке самых популярных у россиян мест для покупок такой продукции (47%). А 18% опрошенных здесь подтвердили, что время от времени покупают косметические товары через Интернет.

Последние годы выявляют тенденцию продвижения косметических сетей в регионы, поэтому у потребителя появляется выбор: приобретать продукцию через каталоги сетевых распространителей или в магазинах. По результатам исследования, проведенного ROMIR Monitoring, основными критериями выбора торговой точки являются качество товара - 41%, приемлемый уровень цен - 34%, удобство месторасположения магазинов - 31% Кроме этого, важными критериями являются: широкий ассортимент товаров (28%), наличие товара, который устраивает потребителя (25%), профессионализм продавцов (22%), а также скидки, распродажи, удобство расположения товара на полках, предыдущий опыт покупки, наличие дисконтных карт, уютные, удобные помещения, «фирменность» / имидж магазина, рекомендации друзей/знакомых.

Другой канал распространения косметики на российском рынке - прямые продажи, доля которых среди других каналов дистрибуции в составляет 21,6%.

Кроме этого, на российском рынке декоративной косметики постепенно расширяется сегмент элитной продукции. Сейчас доля этого сегмента в общем обороте составляет, по разным оценкам, около 10-20%, а через несколько лет может достигнуть 30% от общего объема рынка декоративной косметики.

Особенность потребления в России заключается в том, что россияне не склонны экономить на красоте. Российские потребители активно пользуются продукцией люксовых марок, а расходы на дорогую косметику зачастую не соответствуют уровню их доходов. Рост данного сегмента рынка достигается не только благодаря потребителям с высоким уровнем доходов, но и тем, чья зарплата находится на среднем или даже ниже среднего уровня.

В то же время рост уровня жизни населения и увеличение доли среднего класса в еще большей степени способствует превращению люксовых марок в продукт массового потребления. Доступность люксовых товаров также повышают розничные сети, применяющие дисконтные системы, которые позволяют постоянным покупателям экономить от 5 до 25% стоимости товара.

По данным Российской парфюмерно-косметической ассоциации, до 2010 г. средние темпы роста рынка составят 9,8%, а в 2011-2017 гг. снизятся до 6%. К 2016-2017 годам потенциальная емкость российского рынка достигнет $15-18 млрд. Данный рост возможен благодаря увеличению благосостояния населения и росту численности среднего класса. Ожидается, что уровень потребления в России будет сближаться с европейским: повышение уровня жизни в ближайшие 3-5 лет приведет к увеличению доли декоративной косметики в потребительской корзине, и эта тенденция выйдет за пределы крупных городов и будет заметна и в регионах.

Самым крупным сегментом рынка косметики является рынок декоративной косметики. Объем продаж средств макияжа для губ, глаз, лица и ногтей в 2005 году был равен $1230 млн, а к 2006 году он увеличился уже до $1377 млн.[1]

Согласно результатам исследования по использованию декоративной косметики, проведенного специалистами Исследовательского Холдинга Romir Monitoring в середине декабря 2006 года, две российские женщины из трех (63%) пользуются декоративной косметикой. Причем практически каждая вторая женщина (44%) использует косметику каждый или почти каждый день. Чаще всего это представительницы самой молодой возрастной группы – от 18 до 24 лет, причем в основном замужние (70%). Без косметических средств чаще обходятся дамы старше 60 лет (82%). Самыми популярными марками декоративной косметики по результатам опроса стали «сетевые марки», распространяемые по каталогу – это Avon (47%) и Oriflame (32%).

Две трети российских женщин пользуются декоративной косметикой. При этом практически каждая вторая дама (44%) использует косметику каждый или почти каждый день. Значительно меньший процент тех, кто пользуется косметикой от двух до пяти раз в неделю (12%), а также раз в неделю и реже (7%).

Компактными и рассыпчатыми тенями для век пользуются 46% российских женщин, а кремовыми или жидкими – всего 6%.

Российский бренд «Черный жемчуг», судя по результатам опроса, занимает третье место среди лидеров. Этой косметикой пользуется 20% россиянок, чаще в возрасте от 25 до 29 лет с низким или средним уровнем достатка. Косметика Bourjois востребована у 11% российских женщин.[2]

Современный рынок теней для век характеризуется большим разнообразием теней для век и количеством фирм, производящих их.

К наиболее значимым производителям теней для век можно отнести: Буржуа, Пупа, Мейбелин, Диор, Мэри Кэй. К распространяемым через каталоги : Орифлейм и Эйвон. Среди российских производителей можно выделить : ОАО концерн «Калина» (Черный жемчуг) и Роби Роуз.

На рынке существует огромное разнообразие теней для век, различающихся по консистенции : компактные (твердые), жидкие, рассыпчатые, запеченные, тени-мусс ( Мейбелин). Если говорить о оттенках теней для век, то их существует великое множество.

Следует отметить, что новинки у крупных производителей появляется часто, примерно к каждому новому сезону.


Информация о работе «Разработка целевого рынка теней для век»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 123231
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
263344
0
12

... в себе про­цесс создания и производства товара-услуги, а также доведения ее до потребителя на основе изучения потенциального и реального спроса потребителей и конкретных рыночных условий. Маркетинг услуг преследует двуединую цель — максимизиро­вать прибыль предприятия, производящего и оказывающего услу­ги, и удовлетворить спрос потребителей. Маркетинговая деятель­ность в сфере услуг строится в ...

Скачать
123147
8
0

... «высокий уровень конкурентоспособности», в том числе с учётом предпочтений покупателей, как образцы, имеющие оптимальное соотношение «цена-качество». Глава 3. Направления совершенствования ассортимента и конкурентоспособности косметических товаров, реализуемых в магазине №114 ООО «Южный»   3.1Направления совершенствования ассортимента косметических товаров, реализуемых в магазине №114 ООО « ...

Скачать
95277
0
16

... с клиентами, преимущества и недостатки. В ходе моих исследований были выявлены причины обязательного применения данного метода (разработка программы работы с клиентами) на предприятии, недостатки и преимущества существующей программы работы. Магазин «Book-Look» в настоящее время развивается на новосибирском книжном рынке довольно эффективно. В условиях жесткой конкуренции магазин применяет ...

Скачать
214681
47
16

... Беларусь. Взаимоотношения между участниками общества определены в Учредительном договоре, который является неотъемлемой частью Устава. ОДО «Нова Тур» поставило перед собой цель стать лидером на рынке информационных технологий. Для достижения данной цели, сотрудники организации постоянно совершенствуют свою работу и стремятся полностью оправдать ожидания тех, с кем контактируют. Это означает, что ...

0 комментариев


Наверх