Основы трудового законодательства по охране труда

106144
знака
1
таблица
0
изображений

6.1. Основы трудового законодательства по охране труда.

 

Трудовое законодательство— это совокупность v действующих законов и нормативных актов, регулирующих общест­венно-трудовые отношения рабочих и служащих. Законодательство о груде регулирует трудовые отношения всех рабочих и служащих. Оно устанавливает всемерную охрану права на труд рабочих и служащих и неотъемлемое право на создание им высокого уровня безопасных и здоровых условий труда.

Установление условий труда, применение законодательства о труде осуществляются предприятиями, учреждениями, организациями и их вышестоящими органами совместно или по согласованию с профессио­нальными союзами.

В основу правового регулирования труда всех граждан положены следующие принципы организации труда:

всеобщность труда, свобода выбора- профессии и места работы с учетом интересов общества и человека; обязанность соблюдения трудового распорядка;

обеспечение охраны труда путем ограничения рабочего времени, создания здоровых и безопасных условий труда;

гарантия оплаты труда в зависимости от его количества и качества; материальное обеспечение в старости и в случае утраты трудоспо­собности за счет средств государства; привлечение коллективов трудящихся к участию в управлении про­изводством.

В целях социального развития трудовых коллективов предприятия обязаны проявлять заботу об улучшении условий труда и быта, удов­летворении интересов и нужд своих работников, их семей, ветеранов войны и труда; добиваться резкого уменьшения, а в перспективе ликви­дации тяжелого физического, монотонного и малоквалифицированного труда; применять безопасные для работающих и населения технологи­ческие процессы производства, соответствующие требованиям санитар­ных, норм и техники безопасности; обеспечивать предупреждение аварий, несчастных случаев и устранять производственный травматизм; широко внедрять автоматизацию и механизацию; улучшать организацию рабочих мест; совершенствовать организацию труда; создавать наиболее благо приятные условия для труда женщин и др.

Большое внимание в управлении предприятием уделяется сочета­нию централизованного руководства и самоуправления трудового коллектива. Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива является общее собрание (конференция), которое решает многие важные вопросы деятельности предприятия. Оно, в частности, избирает руководителя предприятия и совет трудового коллектива; рассматривает и утверждает планы экономического и социального развития предприятия; утверждает правила внутреннего трудового; распорядка; одобряет коллективный договор и уполномочивает профсоюзный комитет подписать его с администрацией предприятия от имени трудового коллектива.

В соответствии с трудовым законодательством на всех предприя­тиях, в учреждениях и организациях должны быть созданы здоровые и безопасные условия труда. Обеспечение таких условий возлагается на администрацию, которая обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травма­тизм, и создавать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний.

Производственные здания, сооружения, оборудование, технологи­ческие процессы должны отвечать всем требованиям, обеспечивающим здоровые и безопасные условия труда. Эти требования должны выпол­нять и проектировщики, и строители, и эксплуатационники — каждый по кругу своих обязанностей. При этом необходимо рационально использовать территории и производственные помещения, правильно организовать технологические процессы, обеспечить защиту работающих от воздействия опасных и вредных производственных факторов, содер­жать производственные и санитарно-бытовые помещения, а также рабо­чие места в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и правилами.

Большое внимание уделяется тому, чтобы в процессе работы было обеспечено надлежащее оборудование всех рабочих мест и созданы на них условия, соответствующие правилам по охране труда. При от­сутствии в правилах требований, соблюдение которых необходимо для обеспечения безопасных условий труда, администрация по согласова­нию с профсоюзным комитетом должна принять необходимые меры для создания таких условий администрация обязана осуществлять обу­чение и инструктаж рабочих и служащих и обеспечивать постоянный кон­троль за соблюдением работниками всех требований правил и инструк­ций по охране труда.

За ущерб, причиненный рабочему или служащему увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им своих тру­довых обязанностей, предприятие несет материальную ответственность.

 

6.2. Коллективный договор

 

Коллективный договор-это двустороннее соглашение, заключаемое между профсоюзным комитетом от имени коллектива рабочих и служащих данного предприятия (трудового коллектива) и администрацией предприятия. Он устанавливает взаимные обязатель­ства сторон по выполнению производственных планов, совершенствова­нию организации производства и труда, росту его производительности, внедрению новой техники и технологии, улучшению качества и снижению себестоимости продукции, укреплению трудовой и производственной дисциплины, повышению квалификации и подготовке кадров непосред­ственно на производстве, улучшению материально-бытового положения и культурного обслуживания рабочих и служащих. Коллективный до­говор содержит основные положения по вопросам труда и заработной платы, а также положения в области рабочего времени и времени отды­ха, оплаты труда и материального стимулирования, охраны труда, раз­работанные администрацией и профсоюзным комитетом предприятия и носящие нормативный характер.

Как правило, коллективный договор включает в себя следующие основные разделы: вступительная часть; выполнение производственного плана; внедрение научно-технического прогресса; взаимные обязательства администрации и коллектива рабочих и служащих; мероприятия по реализации этих обязательств; оплата и нормирование труда; улучшение условий труда и социального страхований, жилищно-бытовых -условий и культурного обслуживания трудящихся и членов их семей; обучение и воспитание молодежи; улучшение условий труда, быта и отдыха работающих женщин; заключительная часть.

Взаимные обязательства администрации и коллектива рабочих и служащих, включенные в коллективный договор, должны быть направлены, прежде всего, на выполнение плана, улучшение использования основных фондов и оборотных средств, экономию сырья, топлива, элек­троэнергии, материалов, повышение качества продукции, рост прибыли, и рентабельности производства. Они предусматривают также привлечение трудящихся к управлению производством и участию в работе общественных организаций, улучшение условий труда, ввод в эксплуатацию жилья, детских дошкольных учреждений, предприятий общест­венного питания и бытового обслуживания.

Обязательства и положения, содержащиеся в коллективном дого­воре, не должны противоречить действующему законодательству. Они носят обязательный характер, и неисполнение их влечет за собой дис­циплинарную и административную ответственность.

Проект коллективного договора составляют администрация пред­приятия и профсоюзный комитет с учетом предложений рабочих и слу­жащих, комиссий комитета, а также постоянно действующих производственных совещаний и др. После обсуждения на собраниях рабочих и служащих смен, цехов, участков, отделений проект должен быть одоб­рен с учетом внесенных дополнений и изменений на общем собрании или конференции всего предприятия. После одобрения и подписи админи­страцией и профсоюзным комитетом коллективный договор вступает в силу со дня подписания его сторонами.

Разногласия между администрацией и профсоюзным комитетом, возникшие при заключении коллективного договора, рассматривают вышестоящие хозяйственная и профсоюзная организации с участием представителей заинтересованных сторон.

Выполнение обязательств по коллективному договору проверя­ется 2 раза в год — по итогам работы за полугодие и в целом за год. Кроме того, профсоюзный комитет систематически заслушивает докла­ды отдельных хозяйственных руководителей по выполнению соответ­ствующих обязательств и положений договора. О выполнении договора администрация и профсоюзный комитет отвечают перед коллективом рабочих и служащих.

 


Информация о работе «Оборудование двухпутного участка железной дороги»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 106144
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
142975
3
2

... АЛС числового хода в диапазоне со средней частотой 75 Гц и частотной системы локомотивной сигнализации в диапазоне 100 – 400 Гц и может применяться на участках железных дорог с любыми видами тяги. Для работы рельсовых цепей автоблокировки используются частоты диапазона 50 – 100 Гц. Максимальная длина рельсовой цепи составляет 2000 м. При этом шунтовой и контрольный режимы обеспечиваются при ...

Скачать
81433
11
25

... отдельную двухпроводную цепь, в которую включают известительное реле. Информацию о состоянии переездной установки на станцию передают устройства диспетчерского контроля. Схема управления переездной сигнализацией для нечетного пути двух­путного перегона показана на рис. 5 В пределах блок-участка, на котором расположен переезд, образованы две рельсовые цепи: 5П с питающим концом НП на переезде и ...

Скачать
109437
16
1

... проектами, технологическими процессами, техническими условиями, Правилами технической эксплуатации железных дорог России, Инструкцией по сигнализации на железных дорогах России и Инструкцией по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ. При ремонте пути, сооружений и устройств должна обеспечиваться безопасность движения и, как правило, не должен нарушаться график ...

Скачать
18860
2
0

... было завершено строительство помещения Львовской дирекции железных дорог. 11 февраля 1914 года католическое духовенство освятило новую постройку. И до сегодняшнего дня в ней находится управление львовской железной дороги. 1.1 Густота железнодорожной сети района обслуживания. Основные транспортные узлы. Львовская железная дорога обслуживает территорию Львовской , Волынской, Ровенской, ...

0 комментариев


Наверх