2.2. Принцип построения схемы изменения направления движения
Для переключения на двустороннее движение в двухпутной автоблокировке используют схему изменения направления. В данном проекте для изменения направления движения использована «Двухпроводная схема направления движения с использованием вспомогательного режима». На все время двустороннего движения отключаются приборы и схемы режима двойного снижения напряжения и диспетчерского контроля.
На все время двустороннего движения исключается пользование ключом-жезлом и отправление хозяйственных поездов на перегон. Сигнализация отправления по неправильному пути та же, что и по правильному пути.
При переключении устройств на регулирование движения по неправильному пути сигнализация безостановочного пропуска по главным путям и маршрутам с пологими стрелками выключается, кроме тех случаев, когда на входном (маршрутном) и выходном светофорах имеется сигнализация о движении на отклонение по стрелочным переводам за выходным светофором по главным путям.
Входной светофор по неправильному пути перегона сигнализирует двумя желтыми огнями и включается по схеме с центральным питанием ламп.
Схема состоит из линейной части на станции А и Б с использованием проводов двойного снижения напряжения. В линейную цепь включаются реле направления и реле контроля перегона. В каждом релейном шкафу на сигнальных точках включаются реле направления Н. С помощью линейной цепи осуществляется смена направления на перегоне. На станциях А и Б имеются станционные схемы смены направления, которые осуществляют схемные зависимости. Смена направления в нормальном режиме осуществляется нажатием кнопки ЧСН(НСН). Вспомогательный режим используется при ложной занятости рельсовой цепи на перегоне. Вспомогательный режим производят одновременно дежурный по станции А и Б нажатием вспомогательных кнопок. Состояние схемы смены направления контролируется на пульте. Смена направления производится за 1,8 секунды.
2.3. Аппаратура схемы смены направления
Для работы схемы на станции устанавливается аппаратура:
НН (ЧН)— реле направления на станциях А и Б,
НВ (ЧВ), НВ1(ЧВ1) - вспомогательное реле, изменяющее полярность тока в линейной цепи при смене направления, и его повторители;
НКП (ЧКП), НКП1 (ЧКП1) — реле контроля состояния перегона и их повторители;
НПН (ЧПН) - повторители реле направления;
НВН (ЧВН) — реле вспомогательного режима смены направления;
НЗП (ЧЗП) — реле контроля занятости перегона;
Н1ИП (Ч1ИП) — реле контроля 1 участка приближения.
НОУС (ЧОУС) — вспомогательное реле для смены направления в основном режиме.
На табло аппарата управления имеются контрольные лампы:
ЧО (НО) — зеленого цвета, показывающая, что станция находится в режиме отправления поезда;
КП — белого цвета, контролирующая состояние перегона. При свободном перегоне она не горит, а при занятом перегоне поездом горит белым цветом;
НП (ЧП) — красного цвета, показывающая, что станция находится в режиме приема поезда.
Реле, применяемые в схеме, используются первого класса надежности, второго поколения.
Марки реле, используемых в схеме указаны на схеме комплектации и в монтажных карточках.
Аппаратура используется штепсельная и нештепсельная. Монтаж схемы смены направления произведен на стативе номер 1 в лаборатории «Перегонные системы автоматики».
2.4. Принцип работы схемы смены направления в нормальном режиме
2.4.1. Работа схемы в исходном состоянии
При свободном перегоне и установленном направлении движения со ст. А на ст. Б замкнута контрольная цепь установленного направления движения, в которой на станции отправления А возбуждено реле направления ЧН (прямой полярностью тока), на станции приема Б — реле контроля перегона НКП. Реле Н на перегоне получают питание током прямой полярности. Питание в цепь Н—ОН подается со станции приема Б:
НСП -НКП- НПН - НВ - НВН - ЧОЗ – Н1ИП - провод Н -Н- Ж2 - провод Н -
Ч1ИП – НОЗ - ЧВН - ЧВ - ЧКП – ЧКП1 - ЧВ- ЧВН - ЧКП - ЧВ - НОЗ – Ч1ИП -
R400 - провод ОН - Ж2 - провод ОН - R400 - Н1ИП - ЧОЗ - НВ - НПН - НСМ.
Контактами реле ЧОЗ, НОЗ проверяется отсутствие установленных маршрутов отправления; Н1ИП, Ч1ИП — свободное состояние участков приближения. Регулируемые резисторы сопротивлением 400 Ом, включенные в линейную цепь контроля перегона, необходимы для регулировки тока этой цепи.
На ст. А контактами реле направления ЧН замыкаются цепи возбуждения вспомогательного реле ЧВ по нижней обмотке и включения лампы НО зеленого цвета, показывающей, что ст. Б находится в режиме отправления:
СПБ-ЧН-ЧВ-СМБ; С - ЧН - О(НО) - МС .
Затем возбуждается реле ЧВ1, являющееся повторителем реле ЧВ. Реле контроля перегона ЧКП, ЧКП1 и повторитель реле направления ЧПН выключаются. На ст. А по линейной цепи возбуждаются реле контроля перегона НКП, его повторитель НКП1 и повторитель реле направления НПН:
СПБ - НН - НВ - ЧЗП – НПН - СМБ .
Фронтовым контактом реле НПН создается цепь горения лампы НП красного цвета, показывающей, что ст. А находится в режиме отправления:
С- НПН - О(НП) - МС.
Реле направления НН ст. А отключено от линейной цепи. Белая лампа контроля занятости перегона КП на обеих станциях погашена, так как перегон свободен. Ст. Б может отправлять поезда. После приготовления маршрута отправления на ст. Б замыкающее реле отправления НОЗ размыкает контакты в линейной цепи. На ст. Б обесточивается реле ЧН, а на ст. А — реле контроля перегона НКП и его повторитель НКП1. На табло обеих станций загораются белые лампы занятости перегона КП. При движении поезда по перегону линейная цепь будет последовательно размыкаться контактами повторителей сигнальных реле Ж2 блок-участков. При разомкнутом состоянии линейной цепи смена направления исключается. После прибытия поезда на станцию схема приходит в исходное состояние.
... АЛС числового хода в диапазоне со средней частотой 75 Гц и частотной системы локомотивной сигнализации в диапазоне 100 – 400 Гц и может применяться на участках железных дорог с любыми видами тяги. Для работы рельсовых цепей автоблокировки используются частоты диапазона 50 – 100 Гц. Максимальная длина рельсовой цепи составляет 2000 м. При этом шунтовой и контрольный режимы обеспечиваются при ...
... отдельную двухпроводную цепь, в которую включают известительное реле. Информацию о состоянии переездной установки на станцию передают устройства диспетчерского контроля. Схема управления переездной сигнализацией для нечетного пути двухпутного перегона показана на рис. 5 В пределах блок-участка, на котором расположен переезд, образованы две рельсовые цепи: 5П с питающим концом НП на переезде и ...
... проектами, технологическими процессами, техническими условиями, Правилами технической эксплуатации железных дорог России, Инструкцией по сигнализации на железных дорогах России и Инструкцией по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ. При ремонте пути, сооружений и устройств должна обеспечиваться безопасность движения и, как правило, не должен нарушаться график ...
... было завершено строительство помещения Львовской дирекции железных дорог. 11 февраля 1914 года католическое духовенство освятило новую постройку. И до сегодняшнего дня в ней находится управление львовской железной дороги. 1.1 Густота железнодорожной сети района обслуживания. Основные транспортные узлы. Львовская железная дорога обслуживает территорию Львовской , Волынской, Ровенской, ...
0 комментариев