3.4 Основная нормативная документация по техническому обслуживанию
Техническое обслуживание – это комплекс мероприятий, направленный на поддержание устройств в исправном состоянии. Все работы по техническому обслуживанию и ремонту регламентируются инструкциями. Работы по техническому обслуживанию производятся без прекращения действия устройств АТ, и требуют очень высокой ответственности и профессионализма. Работы по техническому обслуживанию должны обеспечивать безопасность движения поездов. В каждой бригаде должна быть нормативная документация по техническому обслуживанию, обеспечению безопасности движения поездов и инструкции по безопасному производству работ. Ниже перечислены основные нормативные документы.
1.Инструкция по техническому обслуживанию устройств сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ). ЦШ-720, 20.12. 2000 г.
2. Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве работ по техническому обслуживанию и ремонту устройств СЦБ. ЦШ-530, 1997 г.
3. Инструкция по техническому обслуживанию устройств механизированных и автоматизированных сортировочных горок. ЦШ-4767, 1990 г.
4. Инструкция по подготовке дистанций сигнализации и связи железных дорог к работе в зимних условиях. ЦШ-556, 1998 г.
5. Инструкция по содержанию технической документации на устройства сигнализации, централизации и блокировки. ЦШ-617, 1998 г.
6. Устройства СЦБ. Технология обслуживания. ЦШ, 1997 г.
7. Аппаратура СЦБ. Технологический процесс ремонта (технические указания по ремонту) РМ 32-ЦШ 09. часть 1-5. 1982-86 г.г.
8. Релейная аппаратура. Технология ремонта. ЦШ, 1990 г.
9. Правила по монтажу устройств СЦБ ПР 32 ЦШ 10.02-96. ЦШ. 1997 г.
10. Типовой проект организации труда в ремонтно-технологическом участке сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ). РМ 32 ЦШ 09.37-85.
11. Диспетчерское руководство в дистанции сигнализации Инструкция ЦШ-601.
12. Типовая Инструкция по охране труда для электромеханика и электромонтера сигнализации централизации, блокировки и связи ЦШ-796, 2001 г.
13 птэ
14. тенологические карты по безопасному производству работ
Глава 4. Реальная часть
4.1. Принципиальная схема стенда станции "А"
В данном проекте использовалась типовая принципиальная схема смены направления со вспомогательным режимом.
На принципиальной схеме(Лист 2) все цепи показывают в развернутом виде с условным изображением реле и их контактов. Все выводы и контакты нумеруют по правилам, утвержденным ГОСТами. Над каждым реле, включенным в схему, ставят буквенно-цифровое обозначение и показывают типовую нумерацию контактов.
В буквенном обозначении реле не ставят номер светофора, к которому оно относится, что позволяет использовать каждую схему для светофора любого направления с любым номером. Тип сигнальной установки определяется местом ее расположения на перегоне по отношению г; переезду и к станции.
В схемах автоблокировки провода питания постоянного тока обозначают: в местных цепях ПБ(П) — «плюс» батареи; МБ(М) — «минус» батареи;
в линейных цепях ПБЛ(ЛП), МБЛ (ЛМ); в станционных цепях СПБ, СМБ, СОБ(СП, СМ, СО). Провода питания переменного тока светофорных ламп обозначают С, МС (с резервом от аккумуляторной батареи), СХ, МСХ (без резерва).
Провода питания переменного тока напряжением ПО и 220 В обозначают ПХ, ОХ. Питающие провода, идущие к рельсовым цепям, обозначают /7/7, ПМ, а провода включения путевого реле — РП, РМ. Провода линейных цепей автоблокировки обозначают Л, ОЛ, цепи изменения направления движения — 7/, ОН; цепи двойного снижения напряжения — ДСН, О ДСП, извещения — И, ОМ.
При описании принципиальных схем автоблокировки устройств АЛСН и АПС в данном учебнике применена запись цепей, в которой использованы следующие обозначения состояния реле и их контактов:
\С\ — сигнальное реле возбуждено;
\С\ — сигнальное реле не возбуждено;
\Н\ — линейное реле возбуждено током прямой полярности: \Н\ — линейное реле направления возбуждено током обратной полярности, ; замкнут фронтовой контакт сигнального реле; С — замкнут тыловой контакт сигнального реле; Л (И) - замкнут нормальный контакт поляризованного якоря реле Л; Л (П) — замкнут переведенный контакт поляризованного якоря реле Л; И —контакт импульсного реле И работает в импульсном режиме.
4.2. Комплектация стенда
В данном проекте на листе 2 представлена схема комплектации стенда станции А. Стенд выполнен в лаборатории « Перегонные системы автоматики» на стативе №1.
Комплектация стенда отличается от типовой наличием альтернативных источников питания, схемой включения реле направления на перегоне. В качестве источников питания всех цепей схемы смены направления применяются трансформатор типа ПОБС-3АУЗ и блок питания штепсельного типа (БПШ). Емкость конденсаторов подобрана с учетом назначения и возможностей схемы. Сопротивления обмоток подобраны с учетом возможностей имеющихся в распоряжении источников питания.
Схема комплектации статива номер 1 составлена для присвоения каждому прибору адреса. Для присвоения адреса все полки и ряды нумеруются снизу вверх, а приборы в рядах и на полке слева направо. Таким образом, адрес каждого прибора будет состоять из двух цифр. Первая цифра указывает в каком ряду находится прибор, а вторая место в ряду.
В частности, на схеме комплектации указаны название реле по схеме и тип прибора для стенда. В данном проекте использована аппаратура:
БПШ — блок питания штепсельный;
НН - КМШ-450 — станционное реле направления;
НВ, НВ1- НМШ1-1800 - вспомогательное реле, изменяющее полярность тока в линейной цепи при смене направления, и его повторители;
НКП - НМШТ-1800, НКП1- НМШ4-100/1000 — реле контроля состояния перегона и их повторители;
НПН - НМШ1-1800 - повторители реле направления;
НВН - НМШ2-4000 — реле вспомогательного режима смены направления;
ЧЗП - НМШ2-4000 — реле контроля занятости перегона;
Н1ИП - НМШ4-600 — реле контроля 1 участка приближения.
НОУС - НМШ1-1800 — вспомогательное реле для смены направления в основном режиме.
На табло аппарата управления имеются контрольные лампы:
ЧО — зеленого цвета, показывающая, что станция находится в режиме отправления поезда;
КП — белого цвета, контролирующая состояние перегона. При свободном перегоне она не горит, а при занятом перегоне поездом горит белым цветом;
НП — красного цвета, показывающая, что станция находится в режиме приема поезда.
... АЛС числового хода в диапазоне со средней частотой 75 Гц и частотной системы локомотивной сигнализации в диапазоне 100 – 400 Гц и может применяться на участках железных дорог с любыми видами тяги. Для работы рельсовых цепей автоблокировки используются частоты диапазона 50 – 100 Гц. Максимальная длина рельсовой цепи составляет 2000 м. При этом шунтовой и контрольный режимы обеспечиваются при ...
... отдельную двухпроводную цепь, в которую включают известительное реле. Информацию о состоянии переездной установки на станцию передают устройства диспетчерского контроля. Схема управления переездной сигнализацией для нечетного пути двухпутного перегона показана на рис. 5 В пределах блок-участка, на котором расположен переезд, образованы две рельсовые цепи: 5П с питающим концом НП на переезде и ...
... проектами, технологическими процессами, техническими условиями, Правилами технической эксплуатации железных дорог России, Инструкцией по сигнализации на железных дорогах России и Инструкцией по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ. При ремонте пути, сооружений и устройств должна обеспечиваться безопасность движения и, как правило, не должен нарушаться график ...
... было завершено строительство помещения Львовской дирекции железных дорог. 11 февраля 1914 года католическое духовенство освятило новую постройку. И до сегодняшнего дня в ней находится управление львовской железной дороги. 1.1 Густота железнодорожной сети района обслуживания. Основные транспортные узлы. Львовская железная дорога обслуживает территорию Львовской , Волынской, Ровенской, ...
0 комментариев