Производство в широком и узком значении. Воспроизводство и его формы

Микроэкономика. Ответы на вопросы
Производство в широком и узком значении. Воспроизводство и его формы Позитивизм и нормативизм в экономике. Макро и микро экономика Натуральное хозяйство. Его основные черты и условия перехода к товарному хозяйству Модель кругооборота в рыночной системе. Структура и виды рынков Собственность. Взаимосвязь экономического содержания и правовой формы. Формы собственности в РФ Спрос на товары и услуги. Закон спроса. Факторы спроса Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие. Последствия отклонения цены от равновесной цены Эффект дохода и эффект замещения. Парадокс Гиффена Фирма как субъект рынка. Виды и цели фирм Постоянные, переменные, общие, средние и предельные издержки Эффект масштаба. Малый и крупный бизнес Олигополия. Основные модели поведения фирмы на рынке олигополии Особенности рынков факторов производства Труд как фактор производства. Заработная плата как доход. Номинальная и реальная заработная плата Оптимальный выбор фирмы на ресурсном рынке. Закон убывающей отдачи
92214
знаков
4
таблицы
15
изображений

4. Производство в широком и узком значении. Воспроизводство и его формы.

Воспроизводство - это постоянно повторяющийся процесс производства.

Общественное воспроизводство включает в себя 2 момента:

- воспроизводство производительных сил;

- воспроизводство производственных отношений.

 Воспроизводство производительных сил это есть постоянное возобновление рабочей силы, средств производства и природных ресурсов.

Воспроизводство производственных отношений это есть воспроизводство социально - экономических форм производства и воспроизводство отношений между людьми.

 Воспроизводство бывает простое и расширенное.

 Простым воспроизводством является такое воспроизводство, когда размеры произведенного продукта и его качество ос тается низким из года в год.

 Расширенное воспроизводство - это такое воспроизводство, когда размеры произведенного продукта и его качество из года в год возрастает и совершенствуется.

 Расширенное воспроизводство воплощено в экономическом росте.

 Экономический рост - это динамика общественного продукта и факторов его производства

 Бывает двух типов: экстенсивный и интенсивный.

 При экстенсивном типе экономический рост достигается количественным увеличением факторов производства при сохранении прежней технологии производства.

 При интенсивном типе экономический рост достигается путем качественного совершенствования факторов производства.

5. Факторы производства. Их характеристики и результат взаимодействия.

Факторы производства - это ресурсы используемые для производства экономических благ.

Для того чтобы начать производство, необходимо наличие, по крайней мере, того, кто будет производить, и того, из чего будут производить. Поэтому в известном смысле можно говорить о двух факторах производства – человеке и природе. Однако такое определение было бы слишком обобщенным. Обычно в экономической науке выделяют четыре фактора производства: труд, капитал, землю и предпринимательство.

В экономической теории различают 4-е фактора производства:

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СПОСОБНОСТЬ

Труд – это рабочая сила, т. е. физические и умственные способности человека создавать благо и услуги.

Капитал – это любая ценность способная приносить доход её владельцу (в широком смысле)

Капитал – это здания, сооружения, машины, оборудование или деньги затраченные в виде инвестиций.

Земля – это не только поверхность земли, но и её недра (топливо, сырьё, материалы, энергия и т. д. )

Предпринимательские способности – это наличие у человека организаторских и управленческих способностей и готовности к ответственности.

Характеристики факторов производства:

Факторы производства измеримы и имеют цену.

Факторы производства способны приносить доход их владельцам.

Факторы производства взаимозаменяемы и требуют эффективного использования.

Факторы производства используются количеством и качеством и оно определяется спросом и предложением.

Взаимодействие факторов производства называется процессом производства, т. е. процессом создания благ и услуг.

 

6. Затраты и результаты. Экономическая эффективность производства и её показатели.

7. Экономическая теория. Определение предмета. Функции.

Экономическая теория

– это наука о законах и закономерностях управляющих отношениями между людьми в процессе производства, обмена, распределения и потребления ресурсов и благ. (Политическая экономика)

– это теория изучающая принципы рационального поведения потребителя и производителя в условиях ограниченных ресурсов с целью получения максимальной пользы или максимальной выгоды при минимальных затратах. (Микро экономика. )

– это наука изучающая проблемы экономического роста. (Макро экономика. )

Функции экономической теории:

Познавательная функция. Расширяет представления людей об отношениях в обществе и закономерностях в её развитии.

Методологическая функция. Яв-ся фундаментом для изучения всех других экономических наук, т. к. вооружая их значениями категорий законов и методами анализа экономических явлений.

Практическая функция. Яв-ся основой разработки экономической политики государства, служит для составления прогнозов экономического развития, формирует инструментарий рационального выбора потребителя и производителя.

8. Методы экономического анализа. Законы, принципы, теории, модели.

Методы анализа:

Метод статистических наблюдений.

Метод научной абстракции. Выделение в экономическом явлении самого главного, существенного без учёта влияния на него второстепенных факторов. Анализ этого главного явления синтезирование, предложение гипотезы, проверка её на практике (индуктивный дедуктивный подход). Либо подтверждение, либо опровержение гипотезы. Применение этого метода основано на анализе экономических категорий, все они абстракция.

Экономико – математическое моделирование, т. е. определение развития экономических явлений путём исследования влияния на него тех или иных параметров.

Экономические модели бывают:

- Описательные

- Графические

- Алгебраические

В экономике различают два подхода к анализу экономических явлений:

Позитивизм, т. е. описание явлений таким, каким его видит исследователь без сравнительной оценки.

Нормативизм, т. е. в сравнении полученных результатов с действующими на данный момент в экономике с законами, закономерностями и нормативными критериями и их оценка.

Методы экономического анализа используются для выявления и познания действий экономических законов.

Экономический закон – это наиболее существенные и постоянно повторяющаяся связь между экономическими явлениями.

Отличия экономических законов от законов природы и от юридических законов:

- носит объективный характер, т. е. не зависит от воли и сознания людей.

- носит исторический характер, т. е. приходящий характер.

- они познаваемы и могут быть использованы в интересах людей.


Информация о работе «Микроэкономика. Ответы на вопросы»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 92214
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
46409
1
3

... , порнографией и т.п. Однако деятельность подобных субъектов также не привлекает особого внимания микроэкономики.[5,c.28] В целом микроэкономика имеет дело с субъектами экономики как производителями и потребителями и, соответственно, как покупателями и продавцами, объясняя их поведение в системе экономических отношений по поводу производства, обмена, распределения и потребления товарных благ. Эти ...

Скачать
214221
34
98

... производства необходимо остановиться на понятиях технического и технологического прогресса. Мы будем предполагать технологию неизменной, и пока технология неизменна, мы находимся в рамках микроэкономики K/L – капиталовооруженность. В рамках заданной технологии она может быть повышена (А ––> В). Мы как бы заменяем капиталом труд (механизация). Такие перемещения по изокванте ...

Скачать
67433
3
4

... функциональный анализ и равновесный подход. 16.      Методы статики и динамики, предельный анализ. 17.      Дайте характеристику экономических моделей и экономических переменных. 18.      Какова связь микроэкономики со вторыми экономическими и социальными науками? 19.      Что представляет собой индивидуальный экономический субъект? 20.      Какой смысл имеет позитивный и нормативный анализ в ...

Скачать
190386
20
6

... с.; 12. Самуэльсон П.Э., Нордхаус В.Д. Экономика. – М.: Вильямс, 2000. – 688 с.; 13. Сио К.К. Управленческая экономика. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 671 с; 14. Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т. – М.: Финансы и статистика, 1992. Т. I – 384 с., т. 2 – 384 с.; 15. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. – М.: Финансы и статистика, 1995. ...

0 комментариев


Наверх