Натуральное хозяйство. Его основные черты и условия перехода к товарному хозяйству

Микроэкономика. Ответы на вопросы
Производство в широком и узком значении. Воспроизводство и его формы Позитивизм и нормативизм в экономике. Макро и микро экономика Натуральное хозяйство. Его основные черты и условия перехода к товарному хозяйству Модель кругооборота в рыночной системе. Структура и виды рынков Собственность. Взаимосвязь экономического содержания и правовой формы. Формы собственности в РФ Спрос на товары и услуги. Закон спроса. Факторы спроса Взаимодействие спроса и предложения. Рыночное равновесие. Последствия отклонения цены от равновесной цены Эффект дохода и эффект замещения. Парадокс Гиффена Фирма как субъект рынка. Виды и цели фирм Постоянные, переменные, общие, средние и предельные издержки Эффект масштаба. Малый и крупный бизнес Олигополия. Основные модели поведения фирмы на рынке олигополии Особенности рынков факторов производства Труд как фактор производства. Заработная плата как доход. Номинальная и реальная заработная плата Оптимальный выбор фирмы на ресурсном рынке. Закон убывающей отдачи
92214
знаков
4
таблицы
15
изображений

11. Натуральное хозяйство. Его основные черты и условия перехода к товарному хозяйству.

Натуральное хозяйство - это такой тип организации общественного хозяйствования, при котором продукт труда используется для внутреннего потребления.

 Производитель продукта должен быть собственником средств производства.

 Продукт труда не является товаром.

 Формы натурального хозяйства абстрактно могут быть самыми разнообразными. Границы натурального хозяйства определяются системой внутреннего потребления.

Для становления товарного хозяйства необходимы два условия:

- общественное разделение труда;

- обмен, рынок.

12. Рыночное (товарное) хозяйство. Основные черты и этапы развития

Товарный тип объективно обусловлен на определенном этапе развития человеческого общества.

 Определение товарного производства впервые дает В. И. Ленин в работе по поводу так называемого вопроса о рынках: ". . . под товарным производством разумеется такая организация общественного хозяйствования, когда продукты производятся отдельными обособленными производителями, причем каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля - продажа продуктов (становящихся в силу этого товаром) на рынке".

 Для становления товарного хозяйства необходимы два условия:

- общественное разделение труда;

- обмен, рынок.

 Основные черты товарного хозяйства:

- производитель продукта труда может быть собственником средств производства, но может и не быть им;

- продукт труда является товаром;

- рабочая сила становится товаром.

13. Развитие форм обмена. Товар, деньги, цена, стоимость.

Деньги - это всеобщий эквивалент.

 Деньги выполняют пять функций:

а) мера стоимости. В этой функции деньги измеряют стоимость всех других товаров. Эту функцию деньги выполняют идеально, то есть мысленно представляемы;

 б) средство обращения;

 в) средство платежа;

 г) средство накопления;

 д) мировые деньги. Деньги выходят за пределы национальных границ.

Денежное обращение - это непрерывное движение денег.

Люди нуждаются в деньгах как в средстве обращения, то есть в удобном способе заключения сделок на приобретение товаров и услуг. Чем больше общая денежная стоимость находящихся в обмене товаров и услуг тем больше потребность денег для заключения сделок. Спрос на деньги для сделок изменяется пропорционально номинальному валовому национальному продукту (ВНП).

Товар – это продукт труда, удовлетворяющий какую либо человеческую потребность через обмен, рынок.

 Товар обладает потребительской стоимостью. Это есть способность товара удовлетворять какую-либо общественную потребность. Исходя из общественной потребности товары делятся на:

·     средства производства

·     предметы потребления

 Средства производства - это товары, удовлетворяющие производственные потребности общества.

 Предметы потребления - это товары, удовлетворяющие личные потребности человека.

Товар имеет стоимость. По вопросу величины стоимости существуют три подхода:

 - марксистская школа считает, что величина стоимости определяется количеством труда, воплощенного в товаре - эта величина находится под воздействием двух факторов:

а) производительности труда;

б) интенсивности труда.

Производительность труда - это количество продукции, производимой в единицу времени.

Интенсивность труда - это количество труда, затраченное в единицу времени.

- австрийская школа считает, что стоимость товара определяется ограниченностью и редкостью ресурсов и той пользой, которую может принести последний экземпляр товаров определенной группы.

 - кембриджская школа считает, что стоимость продукции определяется издержками производства, спросом и предложением и предельной полезностью.

Цена - это относительная стоимость продукта труда, преобразованная на основе формируемой обществом заработной платы в процессе рыночного обмена товарами так, чтобы при обмене товарной продукцией всегда соблюдалось уравнение товарного баланса, где Цена = ЗарПлате.

14. Рынок и его функции. Позитивные и негативные стороны рыночного механизма. Рынок и государство.

Рынок (как экономическая теория) – это система отношений между потребителем и производителем основанная на частной собственности, обмене с целью получения выгоды или пользы.

В рыночной экономике рынок стоит непосредственно между производителями и потребителями, помогает им общаться на языке цен и решать три главных экономических вопроса:

- что производить;

- как производить;

- для кого производить.

Рыночный механизм - это механизм формирования цен и распределения ресурсов, механизм взаимодействия продавцов и покупателей товара.

Функции рынка:

Распределительная функция. Рыночный механизм спроса и предложения распределяет ресурсы, блага и доходы между участниками экономической системы в пользу тех, кто смог применить их наиболее эффективно.

Стимулирующая функция. Рыночный механизм создаёт условия для наиболее эффективного использования ресурсов, реализации творческих способностей людей, применение достижений.

Контролирующая функция. Рынок следит за тем как используются ограниченные ресурсы и с помощью рыночных индикаторов (цена, норма прибыли, процентная ставка за пользование кредита и т. д. ) перераспределяют ресурсы из отраслей, продукция которых не пользуется спросом в другие отрасли, испытывающие недостаток ресурсов (высокие цены, дефицит и т. д. )

Санирующая функция. Рыночный механизм выявляет фирмы банкроты.

Плюсы и Минусы рыночного механизма.

Плюсы

Минусы

Наиболее полное удовлетворение потребностей Несправедливость в распределении доходов (диффиринциация)
Эффективное использование ресурсов Наличие так называемых побочных эффектов рынка: инфляция, безработица, загрязнение окр. среды.

Развитие Научно-Технического Прогресса

Формирование не защищённых социальных слоёв населения.
Возможность реализации и самореализации личности Равнодушие к проблемам развития науки (фундаментальной)
Стимулы к экономическому росту

Современные экономические системы представляют собой смешанные образования. Рынок тесно взаимодействует с государством. В разных странах сложились свои модели смешанной экономики.


Информация о работе «Микроэкономика. Ответы на вопросы»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 92214
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
46409
1
3

... , порнографией и т.п. Однако деятельность подобных субъектов также не привлекает особого внимания микроэкономики.[5,c.28] В целом микроэкономика имеет дело с субъектами экономики как производителями и потребителями и, соответственно, как покупателями и продавцами, объясняя их поведение в системе экономических отношений по поводу производства, обмена, распределения и потребления товарных благ. Эти ...

Скачать
214221
34
98

... производства необходимо остановиться на понятиях технического и технологического прогресса. Мы будем предполагать технологию неизменной, и пока технология неизменна, мы находимся в рамках микроэкономики K/L – капиталовооруженность. В рамках заданной технологии она может быть повышена (А ––> В). Мы как бы заменяем капиталом труд (механизация). Такие перемещения по изокванте ...

Скачать
67433
3
4

... функциональный анализ и равновесный подход. 16.      Методы статики и динамики, предельный анализ. 17.      Дайте характеристику экономических моделей и экономических переменных. 18.      Какова связь микроэкономики со вторыми экономическими и социальными науками? 19.      Что представляет собой индивидуальный экономический субъект? 20.      Какой смысл имеет позитивный и нормативный анализ в ...

Скачать
190386
20
6

... с.; 12. Самуэльсон П.Э., Нордхаус В.Д. Экономика. – М.: Вильямс, 2000. – 688 с.; 13. Сио К.К. Управленческая экономика. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 671 с; 14. Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т. – М.: Финансы и статистика, 1992. Т. I – 384 с., т. 2 – 384 с.; 15. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. – М.: Финансы и статистика, 1995. ...

0 комментариев


Наверх