20. Спрос на товары и услуги. Закон спроса. Факторы спроса.
В основе ценообразования лежит взаимодействие продавцов и покупателей, представляющих на рынке предложение и спрос.
Человеку свойственно естественное желание потреблять, однако экономическая наука имеет дело лишь с теми потребностями, которые воплощаются в платежеспособном спросе. Платежеспособный спрос согласует желания потребителей с их объективными возможностями в приобретении тех или иных товаров.
Итак, спрос можно определить как то количество товара, которое потребители готовы и в состоянии приобрести по определенной цене в течение некоторого времени.
Объемом спроса на какой - либо товар называется максимальное количество этого товара, которое согласно купить отдельное лицо, группа людей или население в целом в единицу времени при определенных условиях. К числу этих условий относятся: цена данного товара, цены других товаров, величина денежных доходов, вкусы и предпочтения потребителей, накопленное имущество и другие.
Зависимость объема спроса от определяющих его факторов называется функцией спроса. Прежде всего объем спроса на товар определяется его ценой. Понятно, что обычно люди стремятся купить товары подешевле, но это не говорит о том, что они готовы покупать товары менее качественные и только дешевые.
Но какой бы качественный, технически сложный или дорогой товар человек ни покупал, все равно сохраняется обратная зависимость между ценой товара и величиной спроса на него. То есть при прочих равных условиях спрос на товар тем больше, чем ниже его цена. Именно эта зависимость называется законом спроса. Эту зависимость можно преобразовать в функцию спроса от цены, если прочие факторы, влияющие на объем спроса, принять за неизменные величины:
Q =f(P )
Функция спроса от цены может задаваться тремя способами:
1. Табличным
2. Графическим
3. Аналитическим
Q =a-b*P (например: Q =7-2P )
Кривая спроса показывает, как меняется объем спроса потребителя в зависимости от уровня цены на товар. Изменение объема спроса в зависимости от изменения цены на товар представляет собой движение по кривой спроса.
К числу прочих факторов, определяющих объем спроса, относятся:
размер дохода потребителя (I)
вкусы покупателей (T)
цены на другие товары (P. . . . . P )
общее число покупателей, размер рынка (Х)
накопленное имущество (W)
инфляционные ожидания (IE)
В общем виде функция спроса записывается так:
Q =f(P , I, T, P . . . P , X, W, IE и т. д. )
Помимо этого принято различать изменение объема спроса и изменение функции спроса. Изменение объема спроса возникает при изменении цены данного товара и при фиксированных значениях прочих факторов. В таких случаях имеет место движение вдоль линии спроса. Если же изменятся прочие факторы, то произойдет сдвиг линии спроса вправо или влево. Тогда говорят об изменении функции спроса. Смещение кривой спроса вправо и вверх соответствует увеличению спроса. Это означает, что в единицу времени большее количество товара по более высокой цене будет востребовано покупателями. И наоборот, если кривая спроса сдвигается влево и вниз, то это свидетельствует о том, что спрос уменьшается.
Также, одному и тому же объему спроса соответствуют разные цены спроса (Р и Р, соответствующие объему Q).
А теперь рассмотрим неценовые факторы, сдвигающие кривую спроса, более подробно.
1. Вкусы и предпочтения потребителей.
Очевидно, что изменения во вкусах, предпочтениях, моде оказывают существенное воздействие на величину спроса на товар или услугу. Возраст и семейное положение, а также некоторые другие моменты формируют вкусы и запросы покупателей. Иногда вкусы меняются быстро, в этом случае кривая спроса совершает сдвиги в сторону увеличения, или в обратную сторону очень быстро. В других случаях изменение вкусов происходит медленно, но постоянно.
2. Цены на другие товары.
По характеру воздействия на спрос на какой-то товар разграничивают изменения цен на три вида товаров:
· товары – заменители (конкуренты)
· товары – взаимодополнители (комплементы)
· товары, относительно независимые друг от друга.
Возьмем к, примеру, бензин и автомобили. Резкое удорожание бензина способствует существенному снижению цен на автомобили (пока к нашей стране это не относится), и наоборот.
3. Размер рынка.
Чем больше покупателей, тем больший совокупный спрос они предъявляют.
4. Доходы населения и размеры накопленного имущества.
Чем богаче население, тем больше спрос, и кривая движется вправо и вверх. Причем следует отметить, что с ростом доходов увеличивается спрос не на все товары, а, главным образом, на товары более высокого качества.
5. Инфляционные ожидания.
Довольно часто увеличение спроса на товар, по причине ожидания быстрого роста цен на него, принимают за нарушение закона спроса, хотя в данном случае мы говорим об изменении функции спроса.
21. Предложение товаров и услуг. Закон предложения. Факторы предложения.
На рынке спросу противостоит определенное предложение товаров. Под предложением понимают чью-либо готовность продать товар. Основными поставщиками товаров на рынок являются производители. Их сбытовая и ценовая политика подчиняется нескольким целям, главная из которых - максимизация прибыли.
В то же время объем прибыли напрямую зависит от цены продукции.
Если рыночная цена товара имеет тенденцию к повышению, то производители будут заинтересованы в расширении объемов производства, и наоборот.
Кроме цены, на уровень предложения влияют следующие факторы:
· наличие производственных мощностей и природных ресурсов, рабочей силы (R)
· характер технологии (К)
· налоги и дотации (ТS)
· природно-климатические условия (С)
· цены на ресурсы и другие товары (от Р до Р )
Итак объем предложения - это максимальное количество какого-то товара, которое согласен выставить на продажу продавец или группа продавцов в единицу времени при определенных условиях, перечисленных выше.
Зависимость объема предложения от определяющих его факторов называется функцией предложения. В общем виде функция предложения имеет вид:
Q =f(P , P . . . P , R, K, C, TS и др. )
Если все факторы, кроме цены данного товара, принять за неизвестные, то функция будет отражать зависимость количества предлагаемой продукции от ее цены:
Q =f(P )
Зависимость объема предложения от цены может быть различной,
однако самой типичной будет следующая: чем выше рыночная цена, тем больше объем предложения, и наоборот.
Функция предложения от цены может, как и функция спроса задаваться тремя способами:
1. Графическим
2. Табличным
3. Аналитическим
Q = -a+b*P (Например Q =-2+2P)
Линия S называется кривой предложения. Имеет, как правило, положительный наклон и выпукла в сторону объема. Но в некоторых случаях могут использоваться линейные характеры функций спроса и предложения (прямые).
А теперь рассмотрим некоторые неценовые факторы, влияющие на объем предложения:
· цены на исходные ресурсы. Чем ниже затраты на исходное сырье, материалы, топливо, а также рабочую силу, тем большее количество продукции по более низкой цене предприниматель сможет предложить на рынок. Таким образом кривая предложения сместиться вправо и вниз.
· технологические возможности производителей. Чем выше уровень прогресса, тем эффективнее становиться производство, то есть на каждую единицу затраченных ресурсов производителя все больше количество конечного продукта. Кривая предложения в этом случае сдвигается вправо и вниз.
· цены на другие продукты. Рассмотрим пример: снижение цены на говядину, в частности как это было совсем недавно с говядиной, зараженной бешенством, побудило фермеров выращивать больше птицы. Следовательно, изменение цен на другие товары способно смещать кривую предложения .
· число продавцов. Чем больше производителей выпускают данный продукт, тем больше рыночное предложение смещает кривую вправо .
· ожидания производителей. Например, производители зерна, ожидая, что цены на него вырастут, не станут продавать его ни государству ни населению, потому, что при условии повышения цены они смогут выгодно его реализовать.
· налоги и дотации. Учитывая, что большинство производителей рассматривают налоги как затраты своего производства, повышение налогов будет увеличивать затраты производителя и уменьшать предложение. Напротив, дотации фактически снижают затраты, а соответственно увеличивают предложение.
... , порнографией и т.п. Однако деятельность подобных субъектов также не привлекает особого внимания микроэкономики.[5,c.28] В целом микроэкономика имеет дело с субъектами экономики как производителями и потребителями и, соответственно, как покупателями и продавцами, объясняя их поведение в системе экономических отношений по поводу производства, обмена, распределения и потребления товарных благ. Эти ...
... производства необходимо остановиться на понятиях технического и технологического прогресса. Мы будем предполагать технологию неизменной, и пока технология неизменна, мы находимся в рамках микроэкономики K/L – капиталовооруженность. В рамках заданной технологии она может быть повышена (А ––> В). Мы как бы заменяем капиталом труд (механизация). Такие перемещения по изокванте ...
... функциональный анализ и равновесный подход. 16. Методы статики и динамики, предельный анализ. 17. Дайте характеристику экономических моделей и экономических переменных. 18. Какова связь микроэкономики со вторыми экономическими и социальными науками? 19. Что представляет собой индивидуальный экономический субъект? 20. Какой смысл имеет позитивный и нормативный анализ в ...
... с.; 12. Самуэльсон П.Э., Нордхаус В.Д. Экономика. – М.: Вильямс, 2000. – 688 с.; 13. Сио К.К. Управленческая экономика. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 671 с; 14. Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т. – М.: Финансы и статистика, 1992. Т. I – 384 с., т. 2 – 384 с.; 15. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. – М.: Финансы и статистика, 1995. ...
0 комментариев