45. Труд как фактор производства. Заработная плата как доход. Номинальная и реальная заработная плата.
Труд – это рабочая сила, т. е. физические и умственные способности человека создавать благо и услуги.
Таким образом, работы, выполняемые лесорубом, продавцом, машинисгом, учителем, профессиональным футболистом, физиком-ядерщиком, – все они охватываются общим понятием "труд".
Заработная плата – это превращённая форма стоимости цены товара рабочей силы. Является одновременно элементом затрат для фирмы и формой дохода от труда собственника рабочей силы.
Следовательно по поводу зарплаты возникают трудовые отношения и в результате спроса и предложения труда в отраслях устанавливается равновесная цена труда или средняя зарплата.
На практике индивидуальная зарплата колеблется вокруг средней, поэтому трудовые доходы граждан дифференцированы.
Различают зарплаты:
Номинальную – начисленная зарплата в денежных единицах.
Реальная зарплата – это количество товаров и услуг которые работник может позволить себе на свою номинальную зарплату при действующих ценах, налоговых ставок и уровне инфляции.
46. Спрос и предложение на рынке труда.
Факторы влияющие на спрос рабочей силы:
Ценовой фактор или зарплата.
Неценовой фактор:
- производительность труда работника.
- личностные качества.
- способность генерировать новые идеи или способность к творчеству.
Факторы влияющие на предложение рабочей силы:
Ценовой фактор или зарплата.
Неценовой фактор:
- состав семьи
- уровень квалификации и образования работника.
- престиж профессии.
- социальные ценности и общественные установки в обществе.
- местоположение работы, возможность профессионального роста.
До т. а на работника рост зарплаты действует как стимул продажи большего кол-ва труда – это называется эффектом замещения, т. е. работник предпочитает заменять свободное время рабочим временем, ради увеличения дохода.
После т. а проявляется эффект дохода, т. е. свободное время предпочитается рабочему, или потребление благ и восстановление рабочей силы – способу получения дохода, т. е. работе.
47. Земля, как фактор производства. Землевладение и землепользование. Рента и арендная плата.
Земля – это не только поверхность земли, но и её недра (топливо, сырьё, материалы, энергия и т. д. )
Различают:
- землевладение
- землепользование
Оба эти состояния приносят участникам экономических отношений в сельском хозяйстве определённую форму дохода.
В зависимости от урожайности и места положения к рынкам сбыта и источникам сырья, земельные участки разделяют на худшие, средние и лучшие.
Дифференциальная рента 1 – это сверхприбыль, получаемая от участка земли с естественным плодородием.
Дифференциальную ренту 1 присваивают собственники, включая её в размер арендной платы, а арендатор получает нормальную или нулевую экономическую прибыль.
Дифференциальная рента2 – это доход получаемый с любого участка земли, в который был вложен дополнительный капитал для искусственного или экономического плодородия.
Т. к. вложение капитала осуществляется арендатором, то для окончания срока аренды дифференциальной рентой2 он её присваивает, а по истечению арендного срока собственник земли включает её в арендную плату, а он превратится в дифференциальную ренту1.
Таким обозом, условием образования ренты является её ограниченность, альтернативность применения и монопольное право распоряжения.
А причина образования дифференциальной ренты является естественное и экономическое плодородие земли. Возможность образования формирования цен на сельскохозяйственную продукцию на худших участках земли.
48. Спрос и предложение земли. Цена земли.
Спрос на землю достаточно эластичен, носит производный характер, находится под воздействием ценовых и неценовых факторов.
К неценовым факторам влияющим на спрос земли относят:
- качество земли
- спрос на конечную продукцию от использования земли как фактора.
Если спрос на землю эластичен, то предложение земли стремится к жесткому предложению (т. е. слабая реакция на изменение цены).
Жесткое предложение земли вызвано следующим:
- земля ограничена
- земля абсолютно не мобильна
- земля занята в экономическом обороте
- у земли есть собственник или пользователь, без разрешения которого не возможно приложить капитал к земле.
- до окончания арендного срока, даже собственник не имеет права на куплю – продажу земли.
... , порнографией и т.п. Однако деятельность подобных субъектов также не привлекает особого внимания микроэкономики.[5,c.28] В целом микроэкономика имеет дело с субъектами экономики как производителями и потребителями и, соответственно, как покупателями и продавцами, объясняя их поведение в системе экономических отношений по поводу производства, обмена, распределения и потребления товарных благ. Эти ...
... производства необходимо остановиться на понятиях технического и технологического прогресса. Мы будем предполагать технологию неизменной, и пока технология неизменна, мы находимся в рамках микроэкономики K/L – капиталовооруженность. В рамках заданной технологии она может быть повышена (А ––> В). Мы как бы заменяем капиталом труд (механизация). Такие перемещения по изокванте ...
... функциональный анализ и равновесный подход. 16. Методы статики и динамики, предельный анализ. 17. Дайте характеристику экономических моделей и экономических переменных. 18. Какова связь микроэкономики со вторыми экономическими и социальными науками? 19. Что представляет собой индивидуальный экономический субъект? 20. Какой смысл имеет позитивный и нормативный анализ в ...
... с.; 12. Самуэльсон П.Э., Нордхаус В.Д. Экономика. – М.: Вильямс, 2000. – 688 с.; 13. Сио К.К. Управленческая экономика. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 671 с; 14. Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т. – М.: Финансы и статистика, 1992. Т. I – 384 с., т. 2 – 384 с.; 15. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. – М.: Финансы и статистика, 1995. ...
0 комментариев