7.3. Основные характеристики системы массового обслуживания.
Характеристиками, принятыми для СМО, являются:
1) вероятность потери заявок
Ротказа = Рпотерь
2) вероятность занятости k каналов
Рк
3) среднее число занятых каналов
4) коэффициент простоя каналов
N0 – незанятых каналов,
n – всего каналов.
5) средняя длина очереди
6) среднее число требований, находящихся на обслуживании
Эффективность СМО можно определить, используя следующую методику:
(*) ЕСМО =
qожид –потери в результате ожидания 1 заявки в единицу времени;
qnk – стоимость простоя одного канала в единицу времени;
qk - стоимость эксплуатации одного канала в единицу времени;
(*) – показывает один из возможных подходов к оценке эффективности СМО. Как правило для высокоточных оценок эффективности используются имитационные модели.
Тема 8. ЭММ и модели АСУ.
8.1. Основные характеристики и классификация АСУ.
Управление – целенаправленное воздействие на параметры системы и координация деятельности всей системы с целью получения максимальной эффективности.
АСУ – автоматизированная система управления, в которой применяются современные автоматические средства обработки информации, математические методы и экспертные системы для решения задач управления.
АСУ подразделяются на два класса:
1) АС организационного управления (административного);
2) АСУ технологическими процессами.
АСУ обеспечивает высокую эффективность за счет:
- высокого уровня использования входной информации и ускорения ее обработки на ЭВМ;
- за счет проведения расчетов оптимизации и имитационного моделирования с применением ЭВМ;
- принятие оптимальных решений с помощью экспертных систем (систем поддержки и принятия решения).
8.2. ЭММ расчета эффективности АСУ.
Основным показателем применения АСУ является коэффициент экономической эффективности. Расчеты данного коэффициента ведутся на этапах:
1) при планировании и создании АСУ;
2) на стадии технического и рабочего проектов АСУ;
3) после внедрения АСУ.
Как правило, эффективность АСУ определяется коэффициентом годовой прибыли (его приростом), который определяется исходя из методики
ПАСУ = ((А2 – А1)/А1)*П1 + ((С1 – С2)/100)*А2, где
А1, А2 – годовые объемы производства продукции до внедрения и после внедрения соответственно;
С1 ,С2 - затраты на 1 грн. произведенной продукции до и после внедрения АСУ;
П1 – прибыль до внедрения АСУна единицу продукии.
Кроме предложенного коэффициента годовой прибыли оценка эффективности АСУ возможна за счет подхода по срокам окупаемости внедренной АСУ.
Тема 9. Эконометрические модели и их применение в экономике.
9.1. Основные понятия об эконометрических моделях и корреляционном анализе.
Эконометрические модели являются составляющими более широкого класса ЭММ. Данная модель выступает в качестве средств анализа и прогнозирования конкретных экономических процессов, как на макро, так и на микро уровнях на основе реальной статистики.
Эконометрическая модель, учитывая корреляционные связи, позволяет путем подбора аналитической зависимости построить модель на базисном периоде и при достаточной адекватности модели использовать ее для краткосрочного прогноза.
При синтезе эконометрических моделей при имеющихся факторных признаках xi и результативных параметрах yi необходимо определить a0, a1, a2, a3, …,an.
yi = f(xi) + ei, где
f(xi) – величина детерминированная;
ei, yi – величины случайные.
Эконометрическая модель опирается на понятие корреляционных связей и так называемое уравнение регрессии.
Корреляционная связь – когда при одном и том же значении факторного признака х встречаются разные значения у. Корреляционные связи описываются так называемыми уравнениями регрессии.
Уравнение регрессии – уравнение прямой (как и любой кривой), описывающее корреляционную связь, а сама прямая (кривая) называется линией регрессии.
Корреляционные связи оцениваются по среднему значению всей совокупности результативного признака, такт как для одного и того же значения факторного признака возможны различные значения результативного признака.
Корреляционные связи (уравнения регрессии), а также эконометрические модели, построенные на базе уравнения регрессии, могут описываться:
1) уравнением прямой: yi = a0 + a1x
2) уравнением 2-го порядка: yi = a0 + a1x + a2x2
3) уравнением показательной функции: yi = a0a1x
4) уравнением степенной функции: yi = a0xa1
5) уравнением гиперболы: yi = a0 + a11/x
При построении эконометрических моделей нам известны фактические значения х и у, а нам необходимо определить параметры a0 , a1, a2 для соответствующей модели. Данные параметры определяются по методу наименьших квадратов.
... отрезка времени. Как правило, это задача, решение которой влечет за собой постановки близких или аналогичных задач. Глава 2. Экономико-математическое моделирования процессов принятия управленческих решений. В классификации решений по времени действия выражается принцип их цикличности, определенная хронологическая последовательность, временные рамки которой неизбежно должны учитываться в процессе ...
... производственной функции, моделей поведения фирмы, моделей общего экономического равновесия, прежде всего модели Л. Вальраса и ее модификаций. Глава 2. История развития экономико-математического моделирования в США Для характеристики математического направления в экономике за последние 80 – 90 лет приведу лишь некоторые результаты, сыгравшие заметную роль в его развитии. Как в теоретическом, ...
... вопросы должны быть получены в ходе маркетинговых и проектно-изыскательских работ на фазе проектирования спортивных сооружений. И уже на этой стадии в процесс активно включаются экономико-математические методы, задействуется существующий аппарат математического моделирования и прогнозирования. Данные методы и расчеты совершенно необходимы для определения: сроков окупаемости отдельных предприятии ...
... <= 2,10 В разделе 1 проекта требуется: 1. Определить количество закупаемого заданным филиалом фирмы сырья у каждого АО, (xj), максимизируя прибыль филиала. Нужно формулировать экономико-математическую модель общей задачи линейного программирования (ОЗЛП); 2. С помощью полученных в результате реализации модели отчетов сделать рекомендации филиалу фирмы по расширению программы ...
0 комментариев