По табл. 15 на пересечении значений вертикальной (2,0) и го­ризонтальной (3 ч) колонок нахо­дим допустимое время работы (3 ч 13 мин)

Шпоры по Гражданской Обороне
Зв=1Гр/Q, где Q - коэф. качества (зависит от биологического эффекта ИИ) Понятие ядерного оружия, тротиловый эквивалент. Сущность ядерной реакции деление тяжелых ядер Проникающая радиация: источники, понятие дозы облучения, способы защиты от проникающей радиации Радиоактивное заражение источники, поражающее действие на людей, способы защиты от радиоактивного заражения Электромагнитный импульс ядерного взрывах, физическая сущность, поражающее действие, способ защиты Биологическое оружие, биологический средства и их краткая характеристика Поражающее действие и методы применения биологического оружия, способы защиты от него Характеристика пожаров: виды пожаров, поражающее действие. Мероприятия по защите от пожаров По табл. 11 коэффициент для пересчета уровней радиации через 3 ч после взрыва Ка =0,267 По табл. 15 на пересечении значений вертикальной (2,0) и го­ризонтальной (3 ч) колонок нахо­дим допустимое время работы (3 ч 13 мин) Понятие гражданская оборона, содержание её основных задач Организация спасательного отряда объекта, должностные лица, команда и их функции Состав помещений убежища. Порядок входа в убежище Назначение, устройство, принцип работы прибора ДП-64 Назначение, устройство, принцип работы прибора ДП-24 Назначение, устройство и принцип работы прибора БПХР Понятие специальная обработка, её виды, дезактивация, дегазация, дезинфекция, санитарная обработка, содержание и порядок их проведения
171833
знака
2
таблицы
15
изображений

2. По табл. 15 на пересечении значений вертикальной (2,0) и го­ризонтальной (3 ч) колонок нахо­дим допустимое время работы (3 ч 13 мин).

-        определение степени зараженности техники /на зачете будет предложен один из вариантов/.

На практике для вычисления экспозиционных доз радиации часто используют упрощенные формулы

Здесь уровни радиации в начале и

конце излучения соответственно; Т—'время пребывания на зара­женной местности.

23. Понятие химической обстановки, исходные данные и порядок её оценки. Влияние метеорологических условии на масштабы и степень химического заражения.

Под оценкой химической обстановки понимают определение масштаба и характера заражения отравляющими и сильнодействую­щими ядовитыми веществами, анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения.

Основные исходные данные при оценке химиче­ской обстановки: тип 0В (или СДЯВ); район и время применения химического оружия (количество вылившихся ядовитых веществ);

метеоусловия и топографические условия местности; степень защи­щенности людей, укрытия техники и имущества.

Метеорологические данные в штаб ГО объекта поступают от постов радиационного и химического наблюдения, которые сообщают скорость и направление приземного ветра и степень вертикальной устойчивости воздуха. Ориентировочные метеоданные могут быть получены также на основе прогноза погоды.

Степень вертикальной устойчивости воз­духа характеризуется следующими состояниями атмосферы в приземном слое воздуха:

инверсия (при ней нижние слои воздуха холоднее верхних) воз­никает при ясной погоде, малых (до 4 м/с) скоростях ветра, примерно за час до захода солнца и разрушается в течение часа после восхода

солнца;

конвекция (нижний слой воздуха нагрет сильнее верхнего и происходит перемешивание его по вертикали) возникает при ясной погоде, малых (до 4 м/с) скоростях ветра, примерно через 2 ч после восхода солнца и разрушается примерно за 2—2,5 ч до захода солнца;

изотермия (температура воздуха в пределах 20—30 м от земной поверхности почти одинакова) обычно наблюдается в пасмурную погоду и при снежном покрове.

При выявлении химической обстановки, возникшей в резуль­тате применения противником 0В, определяют: средства примене­ния, границы очагов химического поражения, площадь зоны зара­жения и тип 0В. На основе этих данных оценивают: глубину рас­пространения зараженного воздуха, стойкость 0В на местности и технике, время пребывания людей в средствах защиты кожи, воз­можные поражения людей, заражения сооружений, техники и иму­щества.

Определение границ района применения противником 0В про­изводится силами разведки или по данным информации вышестоя­щего штаба ГО. Устанавливается количество средств, участвующих в химическом нападении (число самолетов, их типы, количество ракет), вид применения отравляющих веществ (химические бомбы, ракеты, выливные авиационные приборы и др.).

При действии химического боеприпаса или боевого прибора обра­зуется облако 0В, которое называется первичным облаком. Состав этого облака зависит от типа и способа перевода 0В в боевое состоя­ние. При применении противником 0В типа зарин первичное облако состоит из паров этого 0В, а применение 0В типа Ви-Икс приводит к образованию облака, состоящего главным образом из аэрозольных частиц. При использовании противником выливных авиационных приборов образуется облако грубодисперсного аэ­розоля и капель 0В, которые, оседая, заражают объекты, местность, водоисточники, технику и людей.

0В, находящееся в виде аэрозоля и капель на различных по­верхностях, с течением времени испаряются. В результате испарения аэрозольных частиц и капель 0В с зараженной местности обра­зуется вторичное облако 0В, состоящее только из паров данного

0В.

Под действием движущихся воздушных масс облако 0В распро­страняется и рассеивается, в результате чего концентрация 0В в нем со временем уменьшается, следовательно, снижается опасность по­лучения поражающей дозы для незащищенных людей.

24. Решение задач по оценке химической обстановки:

-        определение глубины распространения облака зараженного воздуха;

Глубина распространения зараженного воздуха определяется расстоянием от наветренной границы района применения химиче­ского оружия до границы распространения облака зараженного воздуха с поражающими концентрациями. Она зависит от метеорологических условий, рельефа местности, наличия лесных массивов я плотности застройки населенных пунктов.

В табл. 17 приведены расчетные значения глубины опасного рас­пространения облака зараженного воздуха (км) на открытой мест­ности при применении 0В авиацией в условиях изотермии. При яс­ной солнечной погоде (в условиях конвекции) глубина распростра­нения облака зараженного воздуха уменьшается примерно в 2 раза;

в условиях инверсии будет уве­личиваться примерно в 1,5—2 раза.

При неустойчивом ветре глу­бина распространения зарина будет в 3 раза, а иприта — в 2 раза меньше.

В населенных пунктах со

сплошной застройкой и лесных массивах глубина распростране­ния зараженного воздуха значи­тельно уменьшается (в 3—3,5 раза).

Заражение воздуха, объектов, техники и людей в момент дей­ствия химических боеприпасов (боевых приборов) квалифицируется как первичное химическое заражение, которое является причиной непосредственного поражения незащищенных людей.

После применения химического оружия происходит вторичное химическое заражение воздуха, объектов, техники и людей вследст­вие испарения 0В с зараженных поверхностей и местности.

Вторичное химическое заражение людей обусловлено их контак­тами с зараженной местностью, а также с зараженными поверхно­стями орудий труда и средств производства.

Масштабы, длительность и опасность химического заражения являются основными его характеристиками.

Масштабы химического заражения опреде-. ляются площадью очага химического поражения и зоны химического заражения, которые включают район (участок) местности, зара­женный аэрозолем и каплями 0В, а также зону распространения облака 0В (первичного и вторичного).

Длительность химического заражения за­висит от масштабов применения химического оружия, типа 0В, ха­рактера и степени заражения, метеорологических условий и ме­стности. Длительное химическое заражение объектов и прилегаю­щей местности вынуждает людей использовать средства индивиду­альной и коллективной защиты, что изнуряет и значительно сни­жает их работоспособность.

Опасность химического заражения оценива­ется возможными потерями людей на площади очага химического поражения и зоны химического заражения. Опасность поражений в зависимости от примененного типа 0В, метеоусловий и времени года может быть различной.

-        определение возможных потерь людей в районах, подвергшихся химическому нападению;

Возможные потери людей в очаге химического поражения бу­дут зависеть от вида 0В или СДЯВ, численности рабочих, служа­щих на объекте (или населения), оказавшихся на площади очага, степени защищенности и своевременного использования противо­газов.

Для характеристики токсичности 0В при воздействии на чело­века через органы дыхания в армии США применяют следующие токсодозы:

LCt 50 — средняя смертельная токсодоза, вызывающая смертель­ный исход у 50 % пораженных;

ICt5 50 — средняя, выводящая из строя токсодоза, обеспечиваю­щая выход из строя 50 % пораженных;

PCt 50 — средняя пороговая токсодоза, вызывающая начальные симптомы поражения у 50 ,% пораженных.

Ингаляционные токсические дозы измеряют в граммах в минуту (секунду) на кубический метр (г-мин/м3).

Степень токсичности 0В, поражающих человека через кожные покровы в капельно-жидком виде, оценивается кожно-резорбтивной токсодозой LD.50, которую принято измерять в миллиграммах на человека (мг/чел).

Сведения о токсикологических характеристиках некоторых 0В и СДЯВ, необходимые при расчетах поражающего действия, приве­дены в табл. 20.

На основании оценки химической обстановки принимаются меры защиты людей, разрабатываются мероприятия по ведению спаса­тельных работ в условиях заражения и ликвидации последствий заражения, по восстановлению производственной деятельности объекта и обеспечению жизнедеятельности населения.

При выборе режима защиты на объекте предусматривается:

порядок применения средств индивидуальной защиты при продол­жении производственной деятельности; прекращение работы в зараженных помещениях (цехах); пребывание в убежищах до про-

ведения работ, исключающих поражения после выхода людей к ра­бочим местам. В условиях сильного заражения территории объекта может быть предусмотрена эвакуация людей в незараженные районы с прекращением функционирования отдельных цехов или объекта в целом до проведения мероприятий по обеззараживанию территории, помещений и оборудования объекта.

Примерные варианты типовых режимов работы объекта, прове­дения спасательных работ следует отрабатывать в мирное время с учетом господствующего направления ветра, конкретных условий работы объекта и обеспечения рабочих и служащих и личного со­става формирований средствами индивидуальной и коллективной защиты.

-        определение стойкости отравляющих веществ на местности;

Определение стойкости 0В на местности. При прогнозировании химического заражения определяют возможную стойкость 0В на местности и глубину распространения зараженного воздуха в пора­жающих концентрациях по направлению ветра. Для этого необхо­димо знать направление и скорость ветра в приземном слое, темпе­ратуру почвы и степень вертикальной устойчивости атмосферы (табл. 18).

Стойкость 0В на местности характеризуется отрезком времени, после которого люди могут без средств индивидуальной защиты свободно передвигаться или выполнять какую-либо работу на участ­ках местности, подвергавшихся заражению 0В.

Стойкость отравляющих веществ на местности и глубина рас­пространения зараженного воздуха могут быть ориентировочно определены расчетным способом. Расчетные значения глубин рас­пространения зараженного воздуха в условиях изотермии (км) и расчетные значения стойкости отравляющих веществ, суток (ч), приведены в табл. 17 и 19 соответственно.

На территории объекта без растительности найденное по табл. 19 значение стойкости необходимо умножить на 0,8. Стойкость 0В в лесу в 10 раз больше, чем указано в таблице. Стойкость 0В в зимних условиях для зарина от 1 до 5 суток, Ви-Икс — более одного месяца.

Нахождение людей на участках местности после времени ука­занного в табл. 19 возможно только после проведения тщательной химической разведки. Например, стойкость иприта при температуре почвы 10 °С и скорости ветра 1 м/с составит 3—4 часа. Следова­тельно, минимум через 3 ч и максимум через 4 ч после заражения мест­ности ипритом следует проводить химическую разведку и решать вопрос о проведении на ней необходимых работ.

-        определение времени нахождения в противогазах;

Время пребывания людей в средствах защиты кожи при выпол­нении работ в очагах химического поражения, созданных примене­нием противником 0В Ви-Икс или иприт, будет зависеть главным образом от температуры окружающего воздуха.

В результате химического нападения противника заражение людей, техники и имущества может произойти в момент применения химического оружия и в результате действия в очагах химического поражения. При применении зарина и иприта заражение про­исходит в пределах района применения 0В, при применений 0В Ви-Икс открыто расположенные люди, техника и имущество зара­жаются в опасной степени в пределах всей зоны химического зара­жения.

При оценке последствий воздействия оружия считают, что тех­ника и имущество, открыто расположенные в районе применения 0В Ви-Икс, могут быть заражены полностью. Личный состав формиро­ваний ГО в момент совершения марша может быть заражен аэрозо­лем 0В Ви-Икс до 50 %, а при расположении на месте — до 30 %.

-        определение времени естественной дегазации.

РАЗДЕЛ II. ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ


Информация о работе «Шпоры по Гражданской Обороне»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 171833
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
218806
0
0

... Всякое сопротивление власти не допустимо.+: способствует сплочению общества; уважению, подчинению гос.власти; культивирует дух родства, братства, взаимосвязанности членов общества, как членов семьи. Договорная теория происхождения гос-ва. Шпора. Теория насилия. Шпора. Органическая теория происхождения гос-ва. Шпора. Психологическая теория происхождения гос-ва. Петражицкий, Тард. Они объясняли ...

Скачать
59862
5
3

ствием, применением средств поражения, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям. Авария – опасное воздействие техногенного (производственного) характера, которое происходит на объекте или территории, угрожает жизни и здоровью людей, приводит к разрушению зданий, сооружений, транспортных средств. Катастрофа – масштабная авария, которая приводит к тяжелым ...

Скачать
217154
0
0

... (насильственного воздействия), в том числе: Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, Конституцией РФ, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативным ...

Скачать
493484
0
0

... определения гражданско-правовой от­ветственности, то оно является предметом спора в юри­дической литературе уже не один десяток лет (см. об этом, например: Гражданское право Украины. X., 1996, ч. 1, с. 414-415; Цивільне право. Ч. 1. К., 1997, с. 204-205). Среди многочисленных вариантов наибольшую под­держку получило, пожалуй, определение гражданско-правовой ответственности, сформулированное О.С. ...

0 комментариев


Наверх