Понятие гражданская оборона, содержание её основных задач

Шпоры по Гражданской Обороне
Зв=1Гр/Q, где Q - коэф. качества (зависит от биологического эффекта ИИ) Понятие ядерного оружия, тротиловый эквивалент. Сущность ядерной реакции деление тяжелых ядер Проникающая радиация: источники, понятие дозы облучения, способы защиты от проникающей радиации Радиоактивное заражение источники, поражающее действие на людей, способы защиты от радиоактивного заражения Электромагнитный импульс ядерного взрывах, физическая сущность, поражающее действие, способ защиты Биологическое оружие, биологический средства и их краткая характеристика Поражающее действие и методы применения биологического оружия, способы защиты от него Характеристика пожаров: виды пожаров, поражающее действие. Мероприятия по защите от пожаров По табл. 11 коэффициент для пересчета уровней радиации через 3 ч после взрыва Ка =0,267 По табл. 15 на пересечении значений вертикальной (2,0) и го­ризонтальной (3 ч) колонок нахо­дим допустимое время работы (3 ч 13 мин) Понятие гражданская оборона, содержание её основных задач Организация спасательного отряда объекта, должностные лица, команда и их функции Состав помещений убежища. Порядок входа в убежище Назначение, устройство, принцип работы прибора ДП-64 Назначение, устройство, принцип работы прибора ДП-24 Назначение, устройство и принцип работы прибора БПХР Понятие специальная обработка, её виды, дезактивация, дегазация, дезинфекция, санитарная обработка, содержание и порядок их проведения
171833
знака
2
таблицы
15
изображений

25. Понятие гражданская оборона, содержание её основных задач.

Гражданская оборона — составная часть системы общего­сударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения и народного хозяйства от оружия массового поражения и других современных средств на­падения противника, а также для спасательных и неотложных ава­рийно-восстановительных работ в очагах поражения и зонах ката­строфического затопления. Основные задачи ГО:

1. Защита населения от оружия массового пораже­ния и других средств нападения противника осуществляется про­ведением комплекса защитных мероприятий, что позволяет макси­мально ослабить результаты воздействия оружия массового пора­жения, создать благоприятные условия для проживания и деятель­ности населения, работы объектов и действий сил ГО при выполне­нии стоящих перед ними задач.

Обеспечение безопасности людей во все времена было и будет главной целью всех оборонных мероприятий государства. От успешного решения этой задачи зависит решение остальных задач ГО.

2. Повышение устойчивости работы объ­ектов и отраслей народного хозяйства в условиях военного времени может быть достигнуто заблаговременным проведением организационных, инженерно-технических и других мероприятий, направленных на максимальное снижение результатов воздействия оружия массового поражения, создание благоприятных условий для быстрой ликвидации последствий нападения противни­ка.

3. Проведение спасательных и неотлож­ных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения и зонах затопления. Без успешного проведения таких работ невозможно наладить деятельность объектов, подверг­шихся ударам противника, создать нормальные условия для жиз­недеятельности населения пострадавших городов.

Значительная роль в их ре­шении отводится гражданской обороне. Именно она несет непосред­ственную ответственность за защиту населения и экономики страны от оружия массового поражения и других средств нападения про­тивника, а также за проведение спасательных и неотложных ава­рийно-восстановительных работ при ликвидации последствий напа­дения противника.

В организационном отношении ГО построена так, чтобы при не­обходимости она обеспечивала использование в своих интересах людских и материальных ресурсов, предусматривала успешное ре­шение задач с наименьшим отрывом людей от их производственной деятельности.

26. Организация гражданской обороны объекта: должностные лица, службы, сводные, спасательные отряды и их функции.

Гражданская оборона организуется на объектах в целях забла­говременной подготовки их к защите от оружия массового пораже­ния, снижения потерь при применении противником этого оружия.

создания условий, повышающих устойчивость работы предприятий в военное время и своевременного проведения спасательных и не­отложных аварийно-восстановительных работ. Принципиальная схема организации ГО на объекте народного хозяйства показана на

рис. 6.

Полную ответственность за организацию и состояние ГО, за по­стоянную готовность ее сил и средств к проведению спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ несет начальник ГО объекта — руководитель предприятия.

Начальник ГО объекта подчиняется соответствующим должност­ным лицам министерства (ведомства), в ведении которого находит­ся объект, а также начальнику ГО города (района) по месту распо­ложения объекта. В помощь начальнику ГО объекта назначается заместитель. На крупных объектах их может быть несколько. Обычно назначаются заместители по рассредоточению рабочих и служащих, инженерно-технической части, по материально-техни­ческому снабжению.

Заместитель начальника ГО по рассредоточению рабочих и служащих руководит разработкой плана рассредоточения рабочих и служащих и эвакуации членов их семей, организует подготовку мест для размещения последних, руководит службой охраны об­щественного порядка и организует перевозки рабочих и служащих в районы рассредоточения и на объект при угрозе нападения и в военное время.

Заместитель начальника ГО по инженерно-технической части — главный инженер объекта руководит разработкой плана перевода предприятия на особый режим работы, осуществляет мероприятия по повышению устойчивости работы предприятия в мирное время, при угрозе нападения и в военное время, руководит аварийно-тех­нической и противопожарной службами, службой убежищ и укры­тий. Он же осуществляет техническое руководство спасательными и неотложными аварийно-восстановительными работами в очаге поражения, при стихийных бедствиях, крупных авариях и катаст­рофах.

Заместитель начальника ГО по материально-техническому снаб­жению — заместитель или помощник директора предприятия по снабжению обеспечивает накопление и хранение специального иму­щества, техники, инструмента, средств защиты и транспорта. На него возлагается материально-техническое обеспечение: работ по строительству укрытий, мероприятий по рассредоточению и;

эвакуации, проведению спасательных и неотложных аварийно-вос­становительных работ. При угрозе нападения противника он организует рассредоточение запасов сырья, продовольствия и уникального оборудования.

При начальнике ГО объекта создается штаб ГО — орган управления начальника гражданской обороны. Состав штаба зависит от значимости объекта. Он комплектуется как штатными работниками ГО, так и за счет должностных лиц, не­освобожденных от основных обязанностей, и состоит из начальника штаба, его заместителей (помощников) по оперативно-разведыва­тельной части, боевой подготовке, а также других специалистов по усмотрению начальника ГО.

Работа штаба организуется на основании приказов, распоряже­ний и указаний начальника ГО объекта, вышестоящего штаба и решений исполнительного комитета местного Совета народных де­путатов. Начальник штаба является первым заместителем началь­ника ГО объекта. Ему предоставляется право от имени начальника ГО отдавать приказы и распоряжения по вопросам гражданской обороны на объекте.

Штаб ГО осуществляет мероприятия по защите рабочих, служа­щих и населения подведомственных рабочих поселков от оружия массового поражения и обеспечивает своевременное оповещение их об угрозе нападения. Организует и обеспечивает непрерывное уп­равление ГО. Разрабатывает план ГО объекта, периодически кор­ректирует и организует его выполнение. Организует и контроли­рует обучение рабочих и служащих по гражданской обороне и под­готовку невоенизированных формирований объекта.

На объекте в зависимости от характера его производственной деятельности создаются службы ГО: оповещения и связи, медицин­ская, противорадиационной и противохимической защиты, охраны общественного порядка, противопожарная, энергоснабжения и све­томаскировки, аварийно-техническая, убежищ и укрытий, транс­портная, материально-технического снабжения и др. На них воз­лагается выполнение специальных мероприятий.

Руководство службами осуществляют их начальники, которые назначаются приказом начальника ГО объекта из числа руководи­телей отделов, цехов, на базе которых созданы эти службы. Началь­ники служб обязаны поддерживать в постоянной готовности силы и средства служб, знать политические, моральные и деловые качест­ва подчиненных и проводить с ними занятия и учения. Начальники служб участвуют в разработке плана ГО объекта и самостоятельно разрабатывают необходимые документы служб. На них возлагается своевременное обеспечение подчиненных формирований специальным имуществом и техникой.

Служба оповещения и связи обычно создается на базе узла связи объекта. На службу возлагается: организация своевременного оповещения руководящего состава, рабочих, служа­щих и населения рабочих поселков объекта об угрозе нападения про­тивника; организация связи и поддержание ее в состоянии постоян­ной готовности. Кроме того, служба устраняет аварии на сетях и сооружениях связи, находящихся в очагах поражения.

Медицинская служба организуется на базе медсан­части (здравпункта, поликлиники) объекта. Начальник службы — главный врач. Служба обеспечивает -комплектование, обучение и поддержание в готовности медицинских формирований; накопле­ние запасов медицинского имущества и медицинских средств инди­видуальной защиты; медицинскую разведку и санитарно-эпидемио-логическое наблюдение. Оказывает медицинскую помощь поражен­ным и эвакуирует их в лечебные учреждения, осуществляет меди­цинское обеспечение рабочих, служащих и членов их семей в ме­стах рассредоточения и эвакуации.

Служба противорадиационной и проти­вохимической защиты разрабатывает и осуществляет ме­роприятия по защите людей, пищеблоков, складов продовольствия от воздействия радиоактивных и отравляющих веществ; органи­зует и подготавливает противорадиационные и противохимические формирования и учреждения; осуществляет контроль за состоя­нием средств индивидуальной защиты и специальной техники. В условиях ядерного и химического нападения противника ведет радиационную и химическую разведку, осуществляет контроль за облучением и заражением личного состава, проводит мероприятия по ликвидации радиоактивного и химического заражения.

Служба охраны общественного порядка создается на базе подразделений ведомственной охраны и народных дружин. Она обеспечивает надежную охрану объекта; поддержание общественного порядка при угрозе нападения противника и во вре­мя проведения спасательных и неотложных аварийно-восстанови­тельных работ; содействует своевременному укрытию работающих по сигналам оповещения гражданской обороны; наблюдает за ре­жимом светомаскировки.

Противопожарная служба организуется на базе подразделений ведомственной пожарной охраны. Служба разраба­тывает противопожарные профилактические мероприятия и осу­ществляет контроль за их проведением; обеспечивает постоянную го­товность сил и средств службы, локализует и тушит пожары; ока­зывает помощь службе противорадиационной и противохимической защиты в дезактивации и дегазации участков заражения.

Служба энергоснабжения и светомаски­ровки создается на базе отдела главного энергетика. Начальник службы — главный энергетик объекта. Служба разрабатывает ме­роприятия, обеспечивающие бесперебойную подачу газа, топлива или электроэнергии на объект. Проводит оснащение уязвимых участков энергетических сетей различного рода системами и сред­ствами защиты. Планирует проведение мероприятий по светомаски­ровке и подготовительные мероприятия первоочередных восстано­вительных работ. Проводит неотложные аварийно-восстановитель­ные работы на энергосетях.

Аварийно-техническая служба организуется на базе производственного, технического отделов или отдела глав­ного механика. Она разрабатывает и проводит мероприятия по за­щите уникального оборудования, повышению устойчивости основ­ных сооружений, специальных инженерных сетей и коммуникаций; проводит неотложные работы по разборке завалов, локализации и ликвидации аварий на коммуникациях и сооружениях объекта.

Служба убежищ и укрытий организуется на базе отдела капитального строительства, жилищно-коммунального строительства, жилищно-коммунального отдела, строительных це­хов. Она занимается: разработкой расчетов укрытия рабочих, слу­жащих, населения рабочих поселков объекта; обеспечением готов­ности убежищ и укрытий и контролем за правильностью их экс­плуатации; организацией строительства защитных сооружений. На ее личный состав возлагается обеспечение своевременного за­полнения убежищ и укрытий по сигналам оповещения граждан­ской обороны. Кроме того, эта служба участвует в спасательных работах при вскрытии заваленных убежищ и укрытий.

Транспортная служба создается на базе транспорт­ного отдела, транспортного цеха (гаража). Она разрабатывает и осуществляет мероприятия по обеспечению перевозок, связанных с рассредоточением рабочих, служащих и доставкой их к месту ра­боты; организует подвоз сил и средств к очагу поражения; подго­тавливает транспорт для перевозок рабочих, служащих, эвакуации пораженных, а также для других целей гражданской обороны; про­водит работы по обеззараживанию транспорта.

Служба материально-технического снаб­жения организуется на базе отдела материально-технического снабжения объекта. Она разрабатывает план материально-техни­ческого снабжения; своевременно снабжает формирования всеми видами оснащения и продовольствия; организует ремонт техники и различного имущества, подвоз его к участкам работ, хранение и учет; обеспечивает продовольствием и предметами первой необходи­мости рабочих и служащих как на самом предприятии, так и в местах рассредоточения.

На небольших объектах народного хозяйства службы ГО не создаются, их функции при проведении необходимых мероприятий выполняют структурные органы управления этих объектов. Началь­ником штаба ГО обычно назначается приказом директора один из работников данного объекта.


Информация о работе «Шпоры по Гражданской Обороне»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 171833
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
218806
0
0

... Всякое сопротивление власти не допустимо.+: способствует сплочению общества; уважению, подчинению гос.власти; культивирует дух родства, братства, взаимосвязанности членов общества, как членов семьи. Договорная теория происхождения гос-ва. Шпора. Теория насилия. Шпора. Органическая теория происхождения гос-ва. Шпора. Психологическая теория происхождения гос-ва. Петражицкий, Тард. Они объясняли ...

Скачать
59862
5
3

ствием, применением средств поражения, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям. Авария – опасное воздействие техногенного (производственного) характера, которое происходит на объекте или территории, угрожает жизни и здоровью людей, приводит к разрушению зданий, сооружений, транспортных средств. Катастрофа – масштабная авария, которая приводит к тяжелым ...

Скачать
217154
0
0

... (насильственного воздействия), в том числе: Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, Конституцией РФ, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативным ...

Скачать
493484
0
0

... определения гражданско-правовой от­ветственности, то оно является предметом спора в юри­дической литературе уже не один десяток лет (см. об этом, например: Гражданское право Украины. X., 1996, ч. 1, с. 414-415; Цивільне право. Ч. 1. К., 1997, с. 204-205). Среди многочисленных вариантов наибольшую под­держку получило, пожалуй, определение гражданско-правовой ответственности, сформулированное О.С. ...

0 комментариев


Наверх