Организация спасательного отряда объекта, должностные лица, команда и их функции

Шпоры по Гражданской Обороне
Зв=1Гр/Q, где Q - коэф. качества (зависит от биологического эффекта ИИ) Понятие ядерного оружия, тротиловый эквивалент. Сущность ядерной реакции деление тяжелых ядер Проникающая радиация: источники, понятие дозы облучения, способы защиты от проникающей радиации Радиоактивное заражение источники, поражающее действие на людей, способы защиты от радиоактивного заражения Электромагнитный импульс ядерного взрывах, физическая сущность, поражающее действие, способ защиты Биологическое оружие, биологический средства и их краткая характеристика Поражающее действие и методы применения биологического оружия, способы защиты от него Характеристика пожаров: виды пожаров, поражающее действие. Мероприятия по защите от пожаров По табл. 11 коэффициент для пересчета уровней радиации через 3 ч после взрыва Ка =0,267 По табл. 15 на пересечении значений вертикальной (2,0) и го­ризонтальной (3 ч) колонок нахо­дим допустимое время работы (3 ч 13 мин) Понятие гражданская оборона, содержание её основных задач Организация спасательного отряда объекта, должностные лица, команда и их функции Состав помещений убежища. Порядок входа в убежище Назначение, устройство, принцип работы прибора ДП-64 Назначение, устройство, принцип работы прибора ДП-24 Назначение, устройство и принцип работы прибора БПХР Понятие специальная обработка, её виды, дезактивация, дегазация, дезинфекция, санитарная обработка, содержание и порядок их проведения
171833
знака
2
таблицы
15
изображений

27. Организация спасательного отряда объекта, должностные лица, команда и их функции.

Заместитель начальника ГО по инженерно-технической части — главный инженер объекта руководит разработкой плана перевода предприятия на особый режим работы, осуществляет мероприятия по повышению устойчивости работы предприятия в мирное время, при угрозе нападения и в военное время, руководит аварийно-тех­нической и противопожарной службами, службой убежищ и укры­тий. Он же осуществляет техническое руководство спасательными и неотложными аварийно-восстановительными работами в очаге поражения, при стихийных бедствиях, крупных авариях и катаст­рофах.

Комплектование формирований осуществляется по производст­венному принципу, с учетом смен, предусмотренных для условий военного времени: по цехам, участкам производства, рабочим сме­нам и бригадам — таким образом, чтобы рабочая смена предприя­тия (цеха, участка, бригады) являлась формированием или подраз­делением формирования. При этом учитываются специфика произ­водства, трудовые навыки рабочих и служащих, зачисляемых в формирования, а также возможности оснащения формирований тех­никой и имуществом (в том числе используемыми в производствен­ных целях).

Как правило, на объектах в зависимости от численности рабочих и служащих создаются сводные и спасательные отряды, или команды, состоящие соответственно из групп и звеньев, а также санитарных дружин. Примерная организационная структура спасательного отряда показана на рис. 7. На эти формирования возлагается отыс­кание пораженных, извлечение их из-под завалов, из разрушенных зданий и заваленных защитных сооружений, вынос и оказание им первой медицинской помощи.

28. Назначение, устройство и порядок использования противогаза. Порядок подбора шлем-маски по размеру и проверки противо­газа на герметичность.

Средства защиты органов дыхания. Наиболее надежным средст­вом защиты органов дыхания людей являются противогазы. Они предназначаются для защиты органов дыхания, лица и глаз

человека от вредных примесей, находящихся в воздухе. По прин­ципу действия все противогазы подразделяются на фильтрующие и изолирующие.

Фильтрующие противогазы являются основным средством инди­видуальной защиты органов дыхания. Принцип защитного действия их основан на предварительном очищении (фильтрации), вдыхаемо­го человеком воздуха от различных вредных примесей.

В настоящее время в системе гражданской обороны страны для взрослого населения используются фильтрующие противогазы ГП-5 (рис. 34, а), ГП-5м и ГП-4у (рис. 34, б): 4)ильтрующе-погло-щающая коробка /, лицевая часть 2 (у противогаза ГП-5 — шлем-маска, у противогаза ГП-4у — маска), сумка для противогаза 3, соединительная трубка 4, коробка с незапотевающими пленками 5, шлем-маска с мембранной коробкой, входящая в комплект противо­газа ГП-5м. Для детей — ДП-6, ДП-бм, ПДФ-7, ПДФ-д, ПДФ-ш, а также камера защитная детская (КЗД-4). Следует иметь ввиду, что фильтрующие противогазы от окиси углерода не защищают, поэтому для защиты от окиси углерода используется дополнительный пат­рон (рис. 35), который состоит из гопкалита /, осушителя 2, наруж­ной горловины для навинчивания соединительной трубки противогаза 5, внутренней горловины для присоединения к противогазовой коробке 4.

Изолирующие противогазы (ИП-4, ИП-5, ИП-46, ИП-46М) яв­ляются специальными средствами защиты органов дыхания, глаз, кожи лица от всех вредных примесей, содержащихся в воздухе. Их используют в том случае, когда фильтрующие противогазы не обеспечивают такую защиту, а также в условиях недостатка кисло­рода в воздухе. Необходимый для дыхания воздух обогащается в изолирующих противогазах кислородом в регенеративном патроне, снаряженном специальным веществом (перекись и надперекись нат­рия). Противогаз состоит из: лицевой части, регенеративного пат­рона, дыхательного мешка, каркаса и сумки.

29. Назначение «устройство и порядок использования защитного комплекта. Порядок, подбора плаща и чулок по размеру.

30.     Назначение и классификация коллективных средств защиты. Защитные характеристики убежищ, щелей и противорадиационных укрытий.

Защитные сооружения — это сооружения, специально предназ­наченные для защиты населения от ядерного, химического и бакте­риологического (биологического) оружия, а также от воздействия возможных вторичных поражающих факторов при ядерных взрывах и применении обычных средств поражения. Эти сооружения, в за­висимости от защитных свойств подразделяются на убежища и проти-ворадиационные укрытия (ПРУ). Кроме того, могут применяться

простейшие укрытия — щели.

В случае угрозы нападения противника при недостатке заблаго­временно построенных убежищ и противорадиационных укрытий могут строиться быстровозводимые убежища и укрытия из готовых строительных элементов (конструкций), кирпича, бетона, лесома­териалов, приспосабливаться под ПРУ подвальные и другие заглуб­ленные помещения, а также строиться силами населения простей­шие укрытия из подручных материалов.

Убежища представляют собой сооружения, обеспечиваю­щие наиболее надежную защиту укрываемых в них людей от воздей­ствия всех поражающих факторов ядерного взрыва (включая и нейтронный поток), отравляющих веществ и бактериальных средств, высоких температур и вредных газов в зонах пожаров, а также от обвалов и обломков разрушенных зданий (сооружений) при

взрывах.

В убежищах люди могут находиться длительное время, даже в заваленных, безопасность их обеспечивается в течение нескольких суток. Надежность защиты достигается за счет прочности ограждаю­щих конструкций и перекрытий, а также за счет создания санитарно-гигиенических условий, обеспечивающих нормальную жизнедея­тельность людей в убежище. Вместимость убежищ определяется суммой мест для сидения (на первом ярусе) и лежания (на втором и

третьем ярусах).

Убежища могут быть встроенные и отдельно стоящие. Наиболее распространены встроенные убежища. Под них обычно используют подвальные или полуподвальные этажи производственных, общест­венных и жилых зданий. Конструктивную схему встроенных убе­жищ выбирают с учетом конструкции здания (сооружения), в которое встраивается убежище, и на основе технико-экономической оценки объемно-планировочных решений по использованию помещения в мирное время.

Рекомендуется применять каркасную схему. При этом сопряже­ния элементов каркаса надземной части зданий с конструкциями встроенных убежищ должны предусматривать, как правило, сво­бодное опирание надземных конструкций зданий на покрытие встроенного убежища. При проектировании убежищ следует предусматривать применение типовых сборных железобетонных конструкций.

Строительство отдельно стоящих заглубленных убежищ допуска­ется при невозможности устройства встроенных убежищ. Такие убежища полностью или частично заглублены и обсыпаны сверху и с боков грунтом. Под них могут быть приспособлены различные подземные переходы и галереи, метрополитены, горные выработки. Располагают убежища в местах наибольшего сосредоточения людей, для укрытия которых они предназначены. Расстояние от зданий и сооружений принимается равным их высоте.

Противорадиационные укрытия. При радиоактивном заражении местности ПРУ защищают людей от внешнего гамма- излучения и непосредственного попадания радиоактивной пыли в органы дыха­ния, на кожу и одежду, а также от светового излучения ядерного взрыва. При соответствующей прочности конструкции ПРУ могут частично защищать людей от воздействия ударной волны ядерного взрыва и обломков разрушающихся зданий. Кроме того,— от непо­средственного попадания на кожу и одежду капель отравляющих веществ и аэрозолей бактериальных средств. Защитные свойства ПРУ от радиоактивных излучений оценивают коэффициентом ослаб­ления, который показывает, во сколько раз уровень радиации на от­крытой местности на высоте 1 м больше уровня радиации в укрытии, или во сколько раз ПРУ ослабляет действие радиации, а следова­тельно, и дозу излучения людей. Значения толщины слоя половин­ного ослабления гамма-излучения радиоактивного заражения мест­ности для различных материалов приведены в табл. 22.

Из таблицы следует, что слой половинного ослабления легких материалов для нейтронного излучения в несколько раз меньше, чем для тяжелых. И наоборот, тяжелые материалы, например металлы, хуже ослабляют нейтронное излучение, чем гамма-излучение.

Все защитные сооружения, выполненные из неметаллических материалов, прекрасно защищают от гамма-нейтронного излучения. Их эффективность защиты от нейтронного излучения может быть повышена путем применения прокладок из легких материалов (полиэтилена, стеклопластика и др.).

Противорадиацнонные укрытия устраивают с расчетом наиболь­шего коэффициента защиты. Они оборудуются прежде всего в подвальных этажах зданий и сооружений.

Подвалы в каменных зданиях ослабляют радиацию в 200—300 раз, средняя часть подвала каменного здания в несколько этажей — в 500—1000 раз, подвалы в Деревянных домах — в 7—12 раз.

Под Противорадиационные укрытия могут использоваться и наземные этажи зданий и сооружений. Более пригодны для этого ка­менные и кирпичные здания, которые имеют капитальные стены и небольшие площади проемов. Первые этажи многоэтажных камен­ных зданий ослабляют радиацию в 5—7 раз, а верхние (за исклю­чением последнего)—в 50 раз.

Вместимость ПРУ в зависимости от площади помещений укрытия может быть 50 человек и более.

В ПРУ предусматривают основные и вспомогательные помещения. К основным относятся помещения для укрываемых, а к вспомога­тельным — санитарные узлы, вентиляционные и др. Площадь поме­щения для размещения укрываемых рассчитывается исходя из нормы на одного укрываемого 0,4—0,5 м3.

Высоту помещений ПРУ во вновь проектируемых зданиях при­нимают не менее 1,9 м от отметки пола до низа выступающих кон­струкций перекрытий (покрытий). В основных помещениях ПРУ оборудуют двух- или трехъярусные нары — скамейки для сидения и полки для лежания.

При размещении ПРУ в подвалах, подпольях, горных выработ­ках, пещерах, погребах и других заглубленных помещениях высо­той 1,7—1,9 м предусматривают одноярусное расположение нар.

В ПРУ вместимостью более 300 человек предусматривают венти­ляционное помещение, размер которого определяется габаритами оборудования и площадью, необходимой для его обслуживания. В ПРУ вместимостью 300 человек и менее вентиляционное оборудо­вание допускается размещать непосредственно в помещениях для укрываемых.

Для хранения зараженной одежды при одном из выходов пре­дусматривают специальное место. Оно отделяется от помещений для укрываемых несгораемыми перегородками с пределом огнестойко­сти 1 ч.

В укрытиях вместимостью до 50 человек вместо помещения для зараженной одежды допускается устройство при входах вешалок, размещаемых за занавесями.

В ПРУ оборудуется не менее двух входов, расположенных в противоположных сторонах укрытия под углом 30° друг к другу. Во входах устанавливают обычные двери, уплотняемые в местах примыкания к дверным коробкам.

Так как укрытие людей в ПРУ не регламентируется по времени так жестко, как их укрытие в убежищах, то пропускная способность входов может не зависеть от вместимости ПРУ.

В загородной зоне под ПРУ в первую очередь приспосабливают j подполья и подвалы жилых домов и зданий различного назначения, погреба и овощехранилища, помещения каменных, бетонных, гли­нобитных, деревянных и саманных домов, естественные пещеры, полости и горные выработки.

Приспособление под ПРУ любого пригодного помещения сво­дится в основном к выполнению работ по повышению его защитных свойств, герметизации и устройству простейшей вентиляции. За­щитные свойства повышаются увеличением толщины стен, перекры­тий, дверей, заделкой окон и других элементов. Для этого снаружи вокруг стен, выступающих выше поверхности земли, устраивают грунтовую обсыпку, заделывают оконные и лишние дверные прое­мы, перекрытия засыпают грунтом. Дополнительная засыпка грун­том перекрытий требует, как правило, предварительного усиле­ния их конструкций. Используют и другие подручные материалы, а также готовые конструк­ции. Для герметизации помеще­ний, предназначенных для защи­ты людей, тщательно заделывают все трещины, щели, отверстия в потолках, стенах, оконных прое­мах, дверях, местах ввода отопи­тельных и водопроводных труб. Двери обивают войлоком, рубе­роидом, линолеумом, другими плотными материалами, а их края — пористой резиной. Подго­товленные таким образом двери должны быть плотно закрыты (прижаты).

Простейшие укрытия — щели. Требованиям простейших укры­тий в наибольшей степени отвечает обыкновенная, отлично зареко­мендовавшая себя во время Великой Отечественной войны всем известная щель. Роль и значение щели в войне с применением ядерного оружия не снижается, а, наоборот, повышается. Она мо­жет быть открытая и перекрытая, с одеждой крутостей и без нее. Если люди укрываются в простых, не перекрытых щелях, то веро­ятность их поражения ударной волной, световым излучением и про­никающей радиацией ядерного взрыва уменьшится в 1,5—2 раза по сравнению с нахождением на открытой местности; возможность облу­чения людей в результате радиоактивного заражения местности уменьшится в 2—3 раза, а после дезактивации зараженных щелей — в 20 раз и более.

В перекрытой щели защита людей от светового излучения будет полной, от ударной волны увеличится в 2,5—3 раза, а от проникаю­щей радиации и радиоактивного излучения при толщине грунтовой обсыпки поверх перекрытия 60—70 см — в 200—300 раз. Перекры­тая щель защитит также людей и от непосредственного попадания на кожу и одежду радиоактивных, отравляющих веществ и бакте­риальных средств, а также от поражения обломками разрушаю­щихся зданий и сооружений.

Следует иметь в виду, что щели не обеспечивают защиту от отрав­ляющих веществ и бактериальных средств и в случае применения этого оружия нужно пользоваться средствами индивидуальной за­щиты.

Простейшие укрытия строятся на территории предприятии, уч­реждений, учебных заведений, колхозов, совхозов, других объектов народного хозяйства и жилых районов, в местах вероятного скоп­ления людей.

Строят щели вне зон возможных завалов (на расстоянии от наземных зданий, равном половине высоты здания, плюс 3 м), а при наличии свободной территории и дальше.


Информация о работе «Шпоры по Гражданской Обороне»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 171833
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
218806
0
0

... Всякое сопротивление власти не допустимо.+: способствует сплочению общества; уважению, подчинению гос.власти; культивирует дух родства, братства, взаимосвязанности членов общества, как членов семьи. Договорная теория происхождения гос-ва. Шпора. Теория насилия. Шпора. Органическая теория происхождения гос-ва. Шпора. Психологическая теория происхождения гос-ва. Петражицкий, Тард. Они объясняли ...

Скачать
59862
5
3

ствием, применением средств поражения, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям. Авария – опасное воздействие техногенного (производственного) характера, которое происходит на объекте или территории, угрожает жизни и здоровью людей, приводит к разрушению зданий, сооружений, транспортных средств. Катастрофа – масштабная авария, которая приводит к тяжелым ...

Скачать
217154
0
0

... (насильственного воздействия), в том числе: Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, Конституцией РФ, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативным ...

Скачать
493484
0
0

... определения гражданско-правовой от­ветственности, то оно является предметом спора в юри­дической литературе уже не один десяток лет (см. об этом, например: Гражданское право Украины. X., 1996, ч. 1, с. 414-415; Цивільне право. Ч. 1. К., 1997, с. 204-205). Среди многочисленных вариантов наибольшую под­держку получило, пожалуй, определение гражданско-правовой ответственности, сформулированное О.С. ...

0 комментариев


Наверх