Радиоактивное заражение источники, поражающее действие на людей, способы защиты от радиоактивного заражения

Шпоры по Гражданской Обороне
Зв=1Гр/Q, где Q - коэф. качества (зависит от биологического эффекта ИИ) Понятие ядерного оружия, тротиловый эквивалент. Сущность ядерной реакции деление тяжелых ядер Проникающая радиация: источники, понятие дозы облучения, способы защиты от проникающей радиации Радиоактивное заражение источники, поражающее действие на людей, способы защиты от радиоактивного заражения Электромагнитный импульс ядерного взрывах, физическая сущность, поражающее действие, способ защиты Биологическое оружие, биологический средства и их краткая характеристика Поражающее действие и методы применения биологического оружия, способы защиты от него Характеристика пожаров: виды пожаров, поражающее действие. Мероприятия по защите от пожаров По табл. 11 коэффициент для пересчета уровней радиации через 3 ч после взрыва Ка =0,267 По табл. 15 на пересечении значений вертикальной (2,0) и го­ризонтальной (3 ч) колонок нахо­дим допустимое время работы (3 ч 13 мин) Понятие гражданская оборона, содержание её основных задач Организация спасательного отряда объекта, должностные лица, команда и их функции Состав помещений убежища. Порядок входа в убежище Назначение, устройство, принцип работы прибора ДП-64 Назначение, устройство, принцип работы прибора ДП-24 Назначение, устройство и принцип работы прибора БПХР Понятие специальная обработка, её виды, дезактивация, дегазация, дезинфекция, санитарная обработка, содержание и порядок их проведения
171833
знака
2
таблицы
15
изображений

11. Радиоактивное заражение источники, поражающее действие на людей, способы защиты от радиоактивного заражения.

Радиоактивное заражение возникает в результате выпадения радиоактивных веществ (РВ) из облака ядерного взрыва. Основные источники радиоактивности при ядерных взрывах: продукты деле­ния веществ, составляющих ядерное горючее (200 радиоактивных изотопов 36 химических элементов); наведенная активность, воз­никающая в результате воздействия потока нейтронов ядерного взрыва на некоторые химические элементы, входящие в состав грун­та (натрий, кремний и др.); некоторая часть ядерного горючего, которая не участвует в реакции деления и попадает в виде мельчай­ших частиц в продукты взрыва. Излучение радиоактивных веществ состоит из трех видов лучей: альфа, бета и гамма. Наибольшей проникающей способностью обладают гамма-лучи (в воздухе они проходят путь в несколько сот метров), меньшей — бета-частицы (несколько метров) и незначительной — альфа-частицы (несколько сантиметров). Поэтому основную опасность для людей при радио­активном заражении местности представляют гамма- и бета-излуче­ния.

Радиоактивное заражение имеет ряд особенностей, отличающих его от других поражающих факторов ядерного взрывав К ним отно­сятся: большая площадь поражения — тысячи и десятки тысяч квадратных километров; длительность сохранения поражающего действия — дни, недели, а иногда и месяцы; трудности обнаруже­ния радиоактивных веществ, не имеющих цвета, запаха и других внешних признаков.

Зоны радиоактивного заражения образуются в районе ядерного взрыва и на следе радиоактивного облака. Наи­большая зараженность местности РВ будет при наземных и подзем­ных (произведенных на небольшой глубине), надводных и подвод­ных ядерных взрывах. Зараженность местности РВ может также возникнуть в результате применения противником радиологическо­го оружия.

При наземном (подземном) ядерном взрыве огненный шар ка­сается поверхности земли. Окружающая среда сильно нагревается, значительная часть грунта и скальных пород испаряется и захваты­вается огненным шаром. Радиоактивные вещества оседают на рас­плавленных частицах грунта. В результате образуется мощное об­лако, состоящее из огромного количества радиоактивных и неактив­ных оплавленных частиц, размеры которых колеблются от нескольких микрон до нескольких миллиметров. В течение 7—10 мин радио­активное облако поднимается и достигает своей максимальной вы­соты, стабилизируется, приобретая характерную грибовидную фор­му, и под действием воздушных потоков перемещается с определен­ной скоростью и в определенном направлении. Большая часть радио­активных осадков, которая вызывает сильное заражение местности, выпадает из облака в течение 10—20 ч после ядерного взрыва.

При выпадении РВ из облака ядерного взрыва происходит за­ражение поверхности земли, воздуха, водоисточников, материаль­ных ценностей и т. п.

Масштабы и степень радиоактивного заражения местности за­висят от мощности и вида взрыва, особенностей конструкции бое-припаса, характера поверхности, над которой (на которой) произ­веден взрыв, метеорологических условий и времени, прошедшего после взрыва.

Форма следа радиоактивного облака зависит от направления и скорости среднего ветра. На равнинной местности при неменяющем­ся направлении и скорости ветра радиоактивный след имеет форму вытянутого эллипса (рис. 12). Наиболее высокая степень заражения наблюдается на участках следа, расположенных недалеко от центра взрыва и на оси следа. Здесь выпадают более крупные оплавленные частицы радиоактивной пыли. Наименьшая степень заражения наблюдается на границах зон заражения и на участках, наиболее удаленных от центра наземного ядерного взрыва.

Степень радиоактивного заражения местности характеризуется уровнем радиации на определенное время после взрыва и экспози­ционной дозой радиации (гамма-излучения), полученной за время от начала заражения до времени полного распада радиоактивных веществ.

Уровнем радиации называют мощность экспозицион­ной дозы (Р/ч) на высоте 0,7—1 м над зараженной поверхностью. Заражение техники, предметов, одежды, продовольствия, воды, а также кожных покровов людей и животных измеряют в милли­рентгенах в час. 1 мР/ч==Ь 10~3 Р/ч. Местность считается заражен­ной радиоактивными веществами при уровне радиации 0,5 Р/ч и выше.

Границы зон на . радиоактивно-зараженной местности (см. рис. 12) определяют по значениям экспозиционных доз гамма-излучения Z)„, получаемых за время от 1 ч после взрыва до полного распада радиоактивных ве­ществ. Для удобства решения задач по оценке радиационной обста­новки границы зон на радиоактивно-зараженной местности также принято характеризовать уровнями радиации на один (Ро) и десять часов после взрыва.

Зона умеренного заражения (зона А). Экспозиционная доза излу­чения за время полного распада РВ (DJ колеблется от 40 до 4000 Р (0,01—0,1 Кл/кг). Уровень радиации на внешней границе зоны через 1 ч после взрыва — 8 Р/ч, через 10ч — 0,5 Р/ч. В зоне А работы на объектах, как правило, не прекращаются. Работы на открытой местности, расположенной в середине зоны или у ее внутренней гра­ницы, должны быть прекращены на несколько часов.

Зона сильного заражения (зона Б). Экспозиционная доза излуче­ния за время полного распада РВ колеблется от 400 до 1200 Р (0,1— 0,3 Кл/кг). Уровень радиации на внешней границе через 1 ч после взрыва составляет 80 Р/ч, через 10ч — 5 Р/ч. В зоне Б работы на объектах прекращаются сроком до 1 суток, рабочие и служащие укрываются в защитных сооружениях ГО, подвалах или других укрытиях.

Зона опасного заражения (зона В). На внешней границе зоны экспозиционная доза гамма-излучения до полного распада РВ со­ставляет 1200 Р (0,3 Кл/кг), на внутренней границе — 4000 Р (1 Кл/кг); уровень радиации на внешней границе через 1 ч — 240 Р/ч, через 10ч — 15 Р/ч. В этой зоне работы на объектах прекра­щаются от 1 до 3—4 суток, рабочие и служащие укрываются в за­щитных сооружениях ГО.

Зона чрезвычайно опасного заражения (зона Г). На внешней границе зоны экспозиционная доза гамма-излучения до полного распада РВ составляет 4000 Р (1 Кл/кг); уровень радиации через 1ч — 800 Р/ч, через 10 ч — 50 Р/ч. В зоне Г работы на объектах прекращаются на четверо и более суток, рабочие и служащие укры­ваются в убежищах. По истечении указанного срока уровень ра­диации на территории объекта спадает до значений, обеспечивающих безопасную деятельность рабочих и служащих в производственных помещениях. Уровни радиации по границам зон радиоактивного заражения местности в различное время после взрыва приведены в табл. 6.

Действие продуктов ядерного взрыва на людей, животных и растения. На следе радиоактив­ного облака поражающим действием обладают: а) гамма-излучения, вызывающие общее внешнее облучение; б) бета-частицы, вызываю­щие при внешнем воздействии радиационное поражение кожи, а при попадании бета-частиц внутрь организма — поражение внутренних органов; в) альфа-частицы, представляющие опасность при попада­нии внутрь организма.

Как и проникающая радиация в районе ядерного взрыва, общее внешнее гамма-облучение на радиоактивнозараженной местности вызывает у людей и животных лучевую болезнь. Дозы излучения,

вызывающие заболевания, такие же. как и от проникающей радиа­ции.

При внешнем воздействии бета-частиц у людей наиболее часто

отмечаются поражения кожи на руках, в области шеи, на голове;

у животных — на спине, а также на морде при соприкосновении ее с радиоактивно зараженной травой. Различают кожные поражения тяжелой (появление незаживающих язв), средней (образование пу­зырей) и легкой (посинение и зуд кожи) степени. Внутреннее поражение людей и животных РВ может произойти при попадании их внутрь организма главным образом с пищей и кормом. С воздухом и водой РВ в организм, по-видимому, будут попадать в таких количествах, которые не вызовут острого лучевого: поражения с потерей трудоспособности (боеспособ­ности) людей или продук­тивности животных. Вса­сывающиеся радиоактивные продукты ядерного взрыва распределяются в организ­ме крайне неравномерно. Особенно много концентри­руется их в щитовидной железе (в 1000—10 000 раз больше, чем в других тка­нях) и печени (в 10—100 раз больше, чем в других органах). В связи с этим указанные органы подвергаются облучению в очень больших дозах, приводящему либо к разрушению ткани, либо к развитию опухолей (щитовидная железа), либо к серьезному на­рушению функций (печень и др.).

Радиоактивная пыль заражает почву и растения. В зависимости от размеров частиц на поверхности растений может задерживаться от 8 до 25 % выпавшей на землю радиоактивной пыли. Возможно и частичное всасывание радиоактивных веществ внутрь растений. Лучевое поражение у растений проявляется в торможении роста и замедлении развития, снижении урожая, понижении репродуктив­ного качества семян, клубней, корнеплодов. При больших дозах излучения возможна гибель растений, проявляющаяся в 'остановке роста и усыхании.

Основным способом защиты населения следует считать изоля­цию людей от внешнего воздействия радиоактивных излучений, а также исключение условий, при которых возможно попадание радиоактивных веществ внутрь организма человека вместе с возду­хом и пищей.

Наиболее целесообразный способ защиты от радиоактивных ве­ществ и их излучений — убежища и противорадиационные укры­тия, которые надежно защищают от радиоактивной пыли и обеспечивают ослабление гамма-излучения радиоактивного заражения в сотни — тысячи раз. Стены и перекрытия промышленных и жи­лых зданий, особенно подвальных и цокольных помещений, также ослабляет действие гамма-лучей. Коэффициент защиты стен зданий и сооружений рассчитывается, как и от гамма-излучения проникаю­щей радиации, но формуле (11). Толщины слоев половинного ослаб­ления по гамма-излучению радиоактивного заражения приведены в табл. 22 или могут быть вычислены по плотности материала: с?пол= =13/р, где 13 см—слой воды, ослабляющий гамма-лучи радиоак­тивного заражения в два раза.

Для защиты людей от попадания радиоактивных веществ в орга­ны дыхания и на кожу при работе в условиях радиоактивного за­ражения применяют средства индивидуальной защиты. При выходе из зоны радиоактивного заражения необходимо пройти санитарную Обработку, т. е. удалить РВ, попавшие на кожу, и провести дез­активацию одежды.

Таким образом, радиоактивное заражение местности, хотя и представляет чрезвычайно большую опасность для людей, но если своевременно принять меры по защите, то можно полностью обес­печить безопасность людей и их постоянную работоспособность. В этих целях мероприятия по гражданской обороне в условиях радиоактивного заражения местности проводят при постоянном контроле за облучением всех работающих, который организует штаб гражданской обороны и служба противорадиационной и про­тивохимической защиты ГО объекта.


Информация о работе «Шпоры по Гражданской Обороне»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 171833
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
218806
0
0

... Всякое сопротивление власти не допустимо.+: способствует сплочению общества; уважению, подчинению гос.власти; культивирует дух родства, братства, взаимосвязанности членов общества, как членов семьи. Договорная теория происхождения гос-ва. Шпора. Теория насилия. Шпора. Органическая теория происхождения гос-ва. Шпора. Психологическая теория происхождения гос-ва. Петражицкий, Тард. Они объясняли ...

Скачать
59862
5
3

ствием, применением средств поражения, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям. Авария – опасное воздействие техногенного (производственного) характера, которое происходит на объекте или территории, угрожает жизни и здоровью людей, приводит к разрушению зданий, сооружений, транспортных средств. Катастрофа – масштабная авария, которая приводит к тяжелым ...

Скачать
217154
0
0

... (насильственного воздействия), в том числе: Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, Конституцией РФ, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативным ...

Скачать
493484
0
0

... определения гражданско-правовой от­ветственности, то оно является предметом спора в юри­дической литературе уже не один десяток лет (см. об этом, например: Гражданское право Украины. X., 1996, ч. 1, с. 414-415; Цивільне право. Ч. 1. К., 1997, с. 204-205). Среди многочисленных вариантов наибольшую под­держку получило, пожалуй, определение гражданско-правовой ответственности, сформулированное О.С. ...

0 комментариев


Наверх