Поражающее действие и методы применения биологического оружия, способы защиты от него

Шпоры по Гражданской Обороне
Зв=1Гр/Q, где Q - коэф. качества (зависит от биологического эффекта ИИ) Понятие ядерного оружия, тротиловый эквивалент. Сущность ядерной реакции деление тяжелых ядер Проникающая радиация: источники, понятие дозы облучения, способы защиты от проникающей радиации Радиоактивное заражение источники, поражающее действие на людей, способы защиты от радиоактивного заражения Электромагнитный импульс ядерного взрывах, физическая сущность, поражающее действие, способ защиты Биологическое оружие, биологический средства и их краткая характеристика Поражающее действие и методы применения биологического оружия, способы защиты от него Характеристика пожаров: виды пожаров, поражающее действие. Мероприятия по защите от пожаров По табл. 11 коэффициент для пересчета уровней радиации через 3 ч после взрыва Ка =0,267 По табл. 15 на пересечении значений вертикальной (2,0) и го­ризонтальной (3 ч) колонок нахо­дим допустимое время работы (3 ч 13 мин) Понятие гражданская оборона, содержание её основных задач Организация спасательного отряда объекта, должностные лица, команда и их функции Состав помещений убежища. Порядок входа в убежище Назначение, устройство, принцип работы прибора ДП-64 Назначение, устройство, принцип работы прибора ДП-24 Назначение, устройство и принцип работы прибора БПХР Понятие специальная обработка, её виды, дезактивация, дегазация, дезинфекция, санитарная обработка, содержание и порядок их проведения
171833
знака
2
таблицы
15
изображений

16. Поражающее действие и методы применения биологического оружия, способы защиты от него.

По мнению иностранных военных специалистов, бактериологи­ческое (биологическое) оружие может быть применено как непосред­ственно по. войскам, так и по объектам, расположенным в глубоком тылу: крупным населенным пунктам, административным и полити­ческим центрам, железнодорожным узлам, морским и речным пор­там, базам снабжения, складам продовольствия и фуража, источ­никам водоснабжения, крупным животноводческим хозяйствам, по­севам и лесным угодьям.

Для поражения людей -и животных противник может исполь­зовать возбудителей различных инфекцион­ных заболеваний. Среди них наиболее грозными являют­ся возбудители, вызывающие так называемые особо опасные забо­левания — чуму, натуральную оспу, холеру, сибирскую язву. Могут применяться также возбудители туляремии, ботулизма и др.

Чума — острое инфекционное заболевание людей и животных. Возбудитель — микроб, не обладающий высокой устойчивостью вне организма; в мокроте, выделяемой больным человеком, он со­храняет свою жизнеспособность до 10 дней. Обычно заболевание начинается с общей слабости, озноба, головной боли; температура быстро повышается, сознание затемняется. Больные люди являются источниками инфекции для окружающих. Особенно опасны боль­ные легочной формой чумы. Эти больные вместе с мокротой выделя­ют в воздух множество микробов.

Признаки заболеваний человека легочной формой чумы — на­ряду с тяжелым общим состоянием боль в груди и кашель, вначале небольшой, а затем мучительный, беспрестанный, с выделением большого количества мокроты. Без лечения силы больного быстро падают, наступает потеря сознания и смерть.

Холера — острое инфекционное заболевание. Возбудителем хо­леры является так называемый холерный вибрион, малоустойчивый во внешней среде. Заболевания в тяжелых случаях могут закончить­ся смертельным исходом. Признаки заболевания холерой — понос, рвота, судороги. Человек быстро худеет, температура тела у него может снижаться до 35 °С. Тяжелые заболевания холерой распо­знаются сравнительно легко, но во время эпидемии встречаются и легкие заболевания, диагностика которых затруднительна. Един­ственным признаком заболевания в таких случаях может быть более или менее выраженный понос. Выделяемые с испражнениями хо­лерные вибрионы опасны.

Сибирская язва — острое инфекционное заболевание, которое поражает как животных, так и людей. Возбудитель сибирской язвы проникает в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт или через раны на коже. Заболевание протекает в трех фор­мах: кожной, легочной и кишечной.

При кожной форме сибирской язвы поражаются чаще всего открытые участки рук, ног, шеи и лица. На месте попадания воз­будителя появляется зудящее пятно, которое превращается в пу­зырек с мутной или кровянистой жидкостью. Пузырек вскоре ло­пается, образуя язву, покрывающуюся черным струпом, вокруг которого образуется массивный отек. Характерным признаком яв­ляется снижение или полное отсутствие чувствительности в области язвы. При благоприятном течении болезни через 4—5 дней температура у больного снижается и болезненные явления постепенно про­ходят.

Ботулизм — тяжелое заболевание, которое вызывается боту-литическим токсином, выделяемым бактериями ботулизма. Боту-литический токсин относится к очень сильным ядам. По данным иностранных специалистов, для отравления человека достаточно всего 0,00000012 г кристаллического токсина. Заражение ботулиз­мом происходит в основном через пищеварительный тракт. Токсин ботулизма поражает центральную нервную систему, блуждающий нерв и нервный аппарат сердца. Вначале появляются общая сла­бость, головная боль, расстройство зрения (туман перед глазами, двоение), давление в подложечной области, развиваются паралити­ческие явления мышц языка, мягкого неба, гортани, лица. Темпера­тура больного обычно ниже нормальной. Без лечения ботулизм заканчивается смертью в 80 % случаев заболеваний. Процесс вы­здоровления больного идет медленно, человек длительное время ощу­щает сильную слабость.

Туляремия — острое инфекционное заболевание, надолго вы­водящее человека из строя. Возбудитель туляремии долго сохра­няется в воде, почве, пыли. Человек заражается туляремией через дыхательные пути, пищеварительный тракт, слизистые оболочки и кожу. Заболевание начинается внезапно, резким повышением тем­пературы. Появляется сильная головная боль и боли в мышцах. В зависимости от путей проникновения микроба заболевание может протекать в трех основных формах: легочной, кишечной и тифоид­ной. Легочная форма протекает по типу воспаления легких, кишеч­ная форма характеризуется сильными болями в животе, тошнотой. Для тифоидной формы характерно отсутствие местных признаков заболевания, болезнь протекает тяжело и развивается у ослаблен­ных людей при любом пути заражения. Если своевременно начать лечение антибиотиками, удается предупредить заболевание или обеспечить сравнительно легкое течение болезни и быстрое выздо­ровление.

Сельскохозяйственные растения могут быть поражены возбуди­телями стеблевой ржавчины злаковых культур, фитофторозы кар­тофеля и другими заболеваниями.

Эффективность мер защиты от БС будет во многом определяться своевременностью обнаружения бактериологического нападения противника.

Очаг бактериологического (биологического) поражения харак­теризуется видом примененных бактериальных средств, количе­ством пораженных людей, животных, растений, продолжитель­ностью сохранения поражающих свойств возбудителей болезней. Границы очага бактериологического (биологического) поражения и зоны заражения устанавливаются формированиями медицинской службы и службы защиты животных и растений ГО на основе обобщения данных, полученных от наблюдательных постов, разведы­вательных звеньев и групп, а также от метеорологических и сани-тарно-эпидемиологических станций.

Для предотвращения распространения инфекционных болезней, локализации и ликвидации зон и очагов бактериологического (био­логического) поражения распоряжением начальника ГО области устанавливается карантин и обсервация.

Карантин — это система противоэпидемических и режимно-ог-раничительных мероприятий, направленных на полную изоляцию всего очага поражения и ликвидацию в нем инфекционных заболе­ваний. Карантин вводится при бесспорном установлении факта применения противником бактериальных средств и главным обра­зом в тех случаях, когда примененные возбудители болезней отно­сятся к особо опасным.

На внешних границах зоны карантина устанавливается воору­женная охрана, организуется комендантская служба и патрулиро­вание, регулируется движение. На объектах, где установлен ка­рантин, организуется внутренняя комендантская служба. Запре­щается выход людей, вывод животных и вывоз имущества. Вход (въезд) может быть разрешен лишь специальным формированиям ГО и медицинскому персоналу для оказания помощи по ликвидации

последствий применения бактериальных средств.

Объекты, оказавшиеся в зоне карантина и продолжающие свою производственную деятельность, переходят на особый режим рабо­ты со строгим выполнением противоэпидемических требований. Рабочие смены разбиваются на отдельные группы (возможно мень­шие по составу), контакт между ними сокращается до минимума. Питание и отдых рабочих и служащих организуется по группам в специально отведенных для этого помещениях. В зоне карантина прекращается работа всех учебных заведений, зрелищных учреж­дений, рынков и базаров.

В том случае, когда установленный вид возбудителя не относится к группе особо опасных инфекционных болезней и нет угрозы мас­совых заболеваний, введенный карантин заменяется обсервацией.

Под обсервацией понимают проведение в очаге поражения ряда изоляционно-ограничительных и лечебно-профилактических меро­приятий, направленных на предупреждение распространения ин­фекционных заболеваний. Режимные мероприятия в зоне обсерва­ции в отличие от карантина включают: максимальное ограничение въезда и выезда, а также вывоза из очага имущества без предвари­тельного обеззараживания и разрешения эпидемиологов; усиление медицинского контроля за питанием и водоснабжением; ограниче­ние движения по зараженной территории, общение между отдель­ными группами людей и другие мероприятия.

• В зонах карантина и обсервации с самого начала их образования проводятся мероприятия по обеззараживанию (дезинфекция), дез­инсекции и дератизации (уничтожение насекомых и грызунов).

Рассмотренные очаги поражения являются следствием приме­нения противником одного из средств массового поражения. Ино­гда такие очаги могут частично или полностью перекрывать друг друга. В этих случаях возникают очаги комбинированного пораже­ния.


Информация о работе «Шпоры по Гражданской Обороне»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 171833
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 15

Похожие работы

Скачать
218806
0
0

... Всякое сопротивление власти не допустимо.+: способствует сплочению общества; уважению, подчинению гос.власти; культивирует дух родства, братства, взаимосвязанности членов общества, как членов семьи. Договорная теория происхождения гос-ва. Шпора. Теория насилия. Шпора. Органическая теория происхождения гос-ва. Шпора. Психологическая теория происхождения гос-ва. Петражицкий, Тард. Они объясняли ...

Скачать
59862
5
3

ствием, применением средств поражения, которые привели или могут привести к человеческим и материальным потерям. Авария – опасное воздействие техногенного (производственного) характера, которое происходит на объекте или территории, угрожает жизни и здоровью людей, приводит к разрушению зданий, сооружений, транспортных средств. Катастрофа – масштабная авария, которая приводит к тяжелым ...

Скачать
217154
0
0

... (насильственного воздействия), в том числе: Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, Конституцией РФ, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативным ...

Скачать
493484
0
0

... определения гражданско-правовой от­ветственности, то оно является предметом спора в юри­дической литературе уже не один десяток лет (см. об этом, например: Гражданское право Украины. X., 1996, ч. 1, с. 414-415; Цивільне право. Ч. 1. К., 1997, с. 204-205). Среди многочисленных вариантов наибольшую под­держку получило, пожалуй, определение гражданско-правовой ответственности, сформулированное О.С. ...

0 комментариев


Наверх