Предварительный акцепт

Отчет по практике на АО Белсвязь. Бухгалтерский учет (материалы)
Инструктаж по ТБ Порядок и сроки проведения инвентаризации ПЕРВИЧНЫЕ УЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ Оформить акт приемки-передачи и акт ликвидации ОС Связь складского учета материалов с синтетическим учетом в бухгалтерии Выписать счет на оплату за материалы и накладную на отпуск Определение фактической себестоимости продукции Классификация работников предприятия по составу и численности Начислить отпускные, премию, доплату за работу в ночь, праздничные дни Фонд социального страхования и обеспечения – 4%. Средства данного фонда используются на Заявление на установление лимита остатка наличных денег в кассе и порядок внесения суммы на расчетный счет сверх лимита кассы Кассир приходной кассы ведет книгу учета принятых от клиентов и сданных заведующему кассой денежных сумм и ценностей Составить журнал-ордер №1 Предварительный акцепт Расчеты чеками Обработать банковские выписки за 5 дней, проставить корреспонденцию счетов Составить журнал-ордер №2 по выпискам банка Совместная корректировка кредитного договора клиентом и банком до достижения взаимоприемлемого варианта и представления его на рассмотрение юристов Составить журнал-ордер № 7, по вышеприведенным расчетам УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ Сертификаты УЧЕТ ФОНДОВ И ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ Составить Бухгалтерский баланс, Отчет о прибылях и убытках
207747
знаков
9
таблиц
6
изображений

1.    предварительный акцепт,

2.    последующий акцепт (согласие на оплату).

Предварительный акцепт: банк плательщика ставит его в известность о том, что пришло платежное требование и ждет в течение 3-х дней. До истечения срока покупатель дает указание банку о перечислении ден. ср-в с расчетного счета плательщика на р.с. поставщика. Если ответа нет в течении 3-х дней - банк плательщика воспринимает это как согласие и перечисляет деньги.

Последующий акцепт: при поступлении счета в банк плательщика он перечисляет деньги с расчетного счета плательщика на р.с. поставщика и в течении 3-х дней ждет несогласия плательщика. Если оно поступило, банк изучает причины отказа и возвращает деньги.

Существует полный и частичный отказ от акцепта. Полный отказ возможен: при ошибке счета адресом, при поступлении не того товара. Если указанная в платежном сумма уже перечислена банком, то в день получения заявления об отказе от акцепта она восстанавливается. Акцепт может быть так же положительным или отрицательным. При положительном акцепте плательщик представляет в банк письменное согласие на оплату. При отрицательном – не полученный в установленный срок отказ означает согласие на оплату.

Платежные требования выписываются поставщиком на установленном бланке и вместе с документами направляются в трех экземплярах в банк покупателя, который передает платежное требование плательщику, а отгрузочные документы оставляет в картотеке к счету плательщика.

Банк принимает платежные требования вместе с их реестром с целью контроля со стороны поставщика за их оплатой. Платежное требование принимается при наличии средств на счете плательщика. Об отказе полностью или частично оплатить платежное требование плательщик уведомляет обслуживающий его банк в течении трех дней.

Расчеты платежными требованиями-поручениями сводятся к тому, что поставщик, отгрузив продукцию, выписывает платежное требование на покупателя-плательщика, отсылает ему или доставляет нарочным. Получив платежное требование, плательщик обязан заполнить вторую часть - платежное поручение, поручив банку списать с его расчетного счета указанную сумму, так как обязанности (условия договора) поставщиком выполнены. Предприятие-плательщик сдает этот документ в свой банк для оплаты. Банк после списания средств пересылает документы в банк поставщика для зачисления платежа.

В бухгалтерском учете рассматриваемая форма расчетов оформляется следующими записями на счетах:

ПОСТАВЩИК: 1) в момент отгрузки - Дт 45, 46, 62 Кт 40 или 20;

2) в момент зачисления денежных средств на расчетный счет - Дт 51 Кт 46 или 62;

ПОКУПАТЕЛЬ: 1) в момент акцепта платежных документов, при поступлении материалов - Дт 10 Кт 60;

2) в момент списания средств с расчетного счета - Дт 60 Кт 51.

9.3 Расчеты по аккредитивам

Аккредитив – поручение банка покупателя банку поставщику производить оплату счетов поставщика за отгруженный товар или оказанные услуги на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении.

Аккредитивная форма расчетов используется в иногороднем обороте. Аккредитив может быть предоставлен для расчетов только с одним поставщиком. Срок действия аккредитива установлен в договоре между поставщиком и покупателем. При данной форме расчетов платеж совершается по месту нахождения поставщика. В отличии от др. форм расчетов данная форма гарантирует платеж поставщику либо замен собственных средств покупателя, либо замен средств его банка.

Использование аккредитивной формы расчета предусматривает заключение договора между плательщиком и поставщиком. В договоре оговариваются условия расчетов:

-             срок действия

-             вид аккредитива

-             наименование банков поставщика и покупателя

-             перечень документов, по которым отгружена продукция и произведена оплата

-             сумма аккредитива

Аналитический учет по субсчету 55-1 «Аккредитивы» ведут по каждому выстав­ленному аккредитиву.

На субсчете “Аккредитивы” учитываются безналичные денежные средства в случае, когда плательщик поручает обслуживающему его банку произвести за счет своих средств или ссуд, депонированных в банке плательщика, оплату товарно-материальных ценностей и оказанных услуг по месту нахождения получателя средств. Условия расчетов называются в заявлении на выставление аккредитива. По заявлению предприятия обслуживающий банк снимает с расчетного счета указанную в заявлении сумму и перечисляет на особый счет в банк поставщика. Банк поставщика по предъявлении отгрузочных документов проверяет соблюдение всех условий аккредитива и зачисляет на расчетный счет поставщика сумму, указанную в счете. Неиспользованный остаток аккредитива возвращается на расчетный счет покупателя. Аккредитивная форма расчетов успешно используется, когда поставщик товара, не имеющий действенных мер воздействия на далекого покупателя, требует предварительной оплаты, а покупатель сомневается в надежности поставщика и боится производить предоплату. Для выставления аккредитива банк может предоставить кредит.

Аккредитивная форма расчетов оговаривается в договоре на поставки. Каждый аккредитив может открываться по почте или телеграфу с указанием срока действия аккредитива. Выплата наличными деньгами с аккредитива запрещена. Эта форма применяется в основном с предприятиями, которые могут оказаться неплатежеспособными. Сейчас наиболее распространенная в России и в расчетах с Россией.

При аккредитивной форме расчетов используются проводки:

Дт 55.1 Кт 51 (выставление аккредитива)

Дт 60 Кт 55.1 (расчеты аккредитивами)

Дт 10 Кт 60 (оприходованы мат. ценности)

Дт 51 Кт 55.1 (возврат неиспользованного аккредитива).

· Оформление открытия аккредитива в банке покупателя, документация, ее проверка.

Для открытия аккредитива плательщик предоставляет в свой банк заявление на аккредитив. Заявление составляется в 5 экземплярах:

1 экз. – с подписями и оттиском печати покупателя, являющийся основанием для списания средств с его расчетного на специальный счет и остается в документах для банка плательщика

2 экз. – с подписями должностных лиц и печатью банка плательщика, используемые для депонирования средств счета «аккредитив».

3 экз. – выдается поставщику и служит основанием для отгрузки продукции.

4 экз. – используется в качестве лицевого счета поставщика по данному аккредитиву.

5 экз. – возвращается плательщику в качестве расписки банка в совершении операций по счету.

В случае открытия покрытого аккредитива банк-эмитент при его открытии обязан перечислить сумму аккредитива за счет плательщика, либо предоставляемого ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.

В случае открытия непокрытого аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

Открытие аккредитива отражается следующей проводкой:Дт 55-1 Кт 51, 52, 90 .

· Оплата расчетных документов за счет аккредитива

Порядок осуществления расчетов по аккредитиву регулируется законом, а так же установленными в соответствии с ним банковские правила.


СХЕМА РАСЧЕТОВ АККРЕДИТИВАМИ

1 – Заявление на открытие аккредитива

2 – Депонирование сумм с р/с на с/с

3 – Передача суммы аккредитива со с/с покупателя на с/с поставщика (вместе с документами об отгрузке)

4 – Извещение поставщика об открытии в его адрес аккредитивного счета

5 – Отгрузка продукции

6 – Передача документов об отгрузке

7 – Зачисление (оплата аккредитива) со с/с на р/с

8 – Извещение банку покупателя о зачислении суммы

9, 10 – Извещение выпиской банка о совершении операции.

· Выполнение и учет операций по изменению условий и отзыву аккредитива

В зависимости от степени ответственности банков аккредитивы подразделяются на отзывные и безотзывные.

Отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств. Исполняющий банк обязан осуществить платеж или иные операции по отзывному аккредитиву, если к моменту их совершения им не получено уведомление об изменении условий или отмене аккредитива. Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное.

 Безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств. По просьбе банка-эмитента исполняющий банк, участвующий в проведении аккредитивной операции, может подтвердить безотзывной аккредитив. Такое подтверждение означает принятие исполняющим банком дополнительного к обязательству банка-эмитента обязательства произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива. Безотзывной аккредитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка.

Если исполняющий банк отказывает в принятии документов, которые по внешним признакам не соответствуют условиям аккредитива, он обязан незамедлительно проинформировать об этом получателя средств и банк-эмитент с указанием причин отказа.

Если банк-эмитент, получив принятые исполняющим банком документы, считает, что они не соответствуют по внешним признакам условиям аккредитива, он вправе отказаться от их принятия и потребовать от исполняющего банка сумму, уплаченную получателю средств с нарушением условий аккредитива, а по непокрытому аккредитиву отказаться от возмещения выплаченных сумм.

Ответственность за нарушение условий аккредитива перед плательщиком несет банк –эмитент, а перед банком –эмитентом исполняющий банк.


Информация о работе «Отчет по практике на АО Белсвязь. Бухгалтерский учет (материалы)»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 207747
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 6

Похожие работы

Скачать
274359
58
23

... обеспечение, внедрять дистанционное банковское обслуживание - телефонный, видео, компьютерный бакинги, инфокиоски. 3. НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАСЧЕТНО-КАССОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ БАНКА   3.1 Перспективы развития расчетно-кассового обслуживания юридических лиц   В настоящее время формы организации безналичных расчетов в Республике Беларусь и в целом платежной системы, системы BISS ...

0 комментариев


Наверх