17. Федеральная государственная служба

Федеральная государственная служба представляет собой профес­сиональную деятельность лиц, замещающих должности федеральной го­сударственной службы в аппаратах федеральных органов государствен ной власти и иных федеральных государственных органов, образуемых в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами, для обеспе­чения выполнения государственных задач и функций этих органов либо деятельности лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, предусмотренные Конституцией РФ, федеральными консти­туционными и федеральными законами, и финансируемых из федераль­ного бюджета. Она осуществляется в федеральных государственных ор­ганах, функционирующих в пределах ведения и полномочий Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

Специальным правовым актом, регулирующим отношения феде­ральной государственной службы, явится федеральный закон о федераль­ной государственной службе, проект которого подготовлен. Проектом закона предусматривается регламентировать широкий круг вопросов, свя­занных с организацией федеральной государственной службы, ее прохо­ждением, социальной защитой государственных служащих, прекращени­ем государственно-служебных отношений и т.д.

Федеральная государственная служба осуществляется на государст­венных должностях в Администрации Президента РФ, Аппарате Прави­тельства РФ, в аппаратах палат Федерального Собрания РФ, Конституци­онного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК РФ), Счетной палаты, в федеральных государственных органах, подведомственных Президенту РФ и Правительству РФ.

Депутаты Государственной Думы работают на постоянной профес­сиональной основе и не могут находиться на государственной службе (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 8 мая 1994 г. «О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Со­брания Российской Федерации»1).

Судьи не находятся на федеральной государственной службе, по­скольку занимают государственные должности категории «А» (ст. 1 ФЗ от 31 июля 1995 г.). На федеральной государственной службе находятся только сотрудники аппаратов Конституционного Суда, Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда РФ.

Установленный законодателем перечень федеральных органов предста­вительной, исполнительной и судебной властей, в аппаратах которых осуще­ствляется федеральная государственная служба, не является закрытым. В него могут вноситься и фактически вносятся изменения и дополнения (см. Приложение 2).

Отнесение к федеральной государственной службе работы на штат­ных должностях в других федеральных государственных организациях и учреждениях осуществляется решением Президента РФ по представле­нию Совета по кадровой политике при Президенте РФ. Например, указа­ми Президента РФ от 13 июня 1995 г. «О внесении изменений в Реестр государственных должностей федеральных государственных служащих»1, от 9 августа 1995 г. «О внесении дополнений в акты Президента РФ о фе­деральной государственной службе»2 установлены систематизированные перечни государственных должностей федеральной государственной службы в аппаратах Центральной избирательной комиссии РФ и Счетной палаты.

Проектом закона о федеральной государственной службе не преду­сматривается регулирование должностей членов Правительства РФ, Ад­министрации Президента РФ и Секретаря Совета Безопасности РФ, а также должностей, замещаемых в порядке назначения для обеспечения политической деятельности лиц, занимающих названные должности. Должности федеральной государственной службы, предназначенные для непосредственного обеспечения деятельности лиц, занимающих государ­ственные должности Российской Федерации, замещаются по решению этих лиц, но не более чем на срок их полномочий.

Федеральная государственная служба в отдельных государственных органах регулируется также федеральными законами об этих государст­венных органах.

Конституция РФ (п. «т» ст. 71), относя к ведению Российской Феде­рации лишь федеральную государственную службу, тем самым de facto предполагает, что государственная служба в субъектах РФ находится в их ведении. Поэтому в полном соответствии с Конституцией РФ Федераль­ный закон от 31 июля 1995 г. (подп. 2 п. 3 ст. 2) определяет, что государ­ственная служба субъектов РФ находится в их ведении.


Понятие эффективности гос службы

В теории организации административном управлении эффективность определяется как отношение чистых положительных результатов и допустимых затрат. Решение можно назвать эффективны, если полученный результат достигнут при заданных временных издержках или при самых низких издержках (затратах)

Модель эффективности Лайкерта – три фактора определяют эффективность:

внутриорганизационные факторы (формирование структуры организации, экономическая база и т.п.)

промежуточные переменные –человеческие ресурсы организации, орг методы принятия решений, мотивация деятельности и т.д.

результирующие переменные - рост или падение производительности труда, степень удовлетворенности запросов потребителей.

При таком подходе эффективность в результате сложного взаимодействия различных факторов, доминирующий среди которых «человеческий» и социально –экономический.

По оценке Лайкерта необходимо семь лет на восстановление нормального социально-психологического климата в организации.

Также особую значимость имеет:

Ресурсное обеспечение гос службы

Подход, согласно которого эффективность оценивается по степени защищенности сбалансированных интересов общества и государства (то есть работу гос аппарата можно считать эффективной, если она решает проблему оптимальной защиты интересов государства и населения, соц. групп и человека)

уровень социального партнерства политико-административной элиты населения в системе гос управления ( т е массы рассматриваются не только как объект или ресурс управлений, но и как партнер)

Существует много моделей и подходов к эффективности. Наиболее интересна методика разработанная Сев. Кавк. Академией гос службы:

Организованность и сплоченной администрации в целом (наличие сплачивающей идеи, уровень конфликтности, ресурсное обеспечение принимаемых решений; контроль за исполнением решений)

Уровень профессиональной подготовки административной элиты в целом : наличие людей с богатым и разнообразным опытом управления: специалистов по разным образованиям, привлечение специалистов, экспертов-ученых)

Уровень взаимодействия с общественной организацией ( в том числе –уровено подготовки вышестоящих структур, уровень информированности о проблемах)

Уровень взаимодействия с нижестоящими структурами.

Умение решать возникшие конфликты

Отношение населения к местным администрациям

Оценка экономического положения вашего региона (степень дотационности, и др)

Интегральная оценка деятельности административной элиты региона в целом (оценка управленческой структуры областной администрацииЮ а федеральном уровне

Способы повышения эффективности

Гос служба имеет два уровня федеральный и региональный, отсюда

1.четкое разделение власти

2. в составе власти (три ветви) отсутствует какая либо связь – налаживание горизонтальных и вертикальных связей.

3. отсутствие орг управления накладывает серьезный отпечаток на состояние управления

Еще один способ повышения эффективности: анализ кадрового корпуса и проектирование должности

Важнейшее средство повышения эффективности – наложивание контроля и создание высококвалифицированного кадрового корпуса. Большую роль играет повышение квалификации и создание системы среднего и высшего образования.

Спорный вопрос – эффективность не возможна без развития просвещения гос инт в полит процессах

Эффективность зависит от выполнения статей закона о гос службе

-от мотивации служащих, труд должен оплачиваться дефференцированно


25. Коррупция на государственной службе. В последние годы четко просматривается тенденция сращивания служащих государственного ап­парата с предпринимательскими структурами, рота коррумпированности и взяточничества, нравственного перерождения.

Коррупция ущемляет конституционные права и интересы рядовых граждан, подрывает демократические устои и правопорядок, дискредити­рует деятельность государственного аппарата, извращает принцип закон­ности, препятствует проведению экономических реформ.

Отрицательный образ государственного служащего как бюрократа и казнокрада, укорененный в общественном сознании, препятствует при­влечению на государственную службу высокопрофессиональных специа­листов, усиливает отчуждение граждан от государства и недоверие к про­водимой политике.

Сложившаяся кадровая ситуация на государственной службе обуслов­ливает современные приоритеты государственной кадровой политики.

Отмечается коррумпированность государственных служащих, использо­вание должностного положения в корыстных целях, незаинтересован­ность в проведении реформ1. Отрицательный в общественном сознании образ чиновника как бюрократа и казнокрада мешает привлечению на государственную службу хороших специалистов, усиливает отчуждение общества от государственной власти.

Возьмем, например, «Российскую газету» от 24 апреля 1999 г. В ней - материал о том, что за получение взятки арестован руководитель аппарата Комитета Госу­дарственной Думы по международным делам. И названия заметок и статей «Кол­легии себя не оправдали», «Друзья народа» с железной дороги», «Как инвалид к бюрократу ходил», «Офшорная зона в коммуналке» (о финансовых махинациях чиновников), «Жены ждут, чиновники вынуждают», «Слободка для начальников» (как чиновники разбазаривали шахтерские деньги). Если внимательно вчитаться, то по существу и другие материалы номера свидетельствуют о неблаговидных делах чиновников. Государственных служащих нередко характеризуют как «не­добитков социалистической бюрократии» и другими нелестными эпитетами (см.: Шаповалов А. Был бюрократом, стал рантье // Российская газета. 1999.27 апреля).

Изучение курса гос службы призвано способствовать становлению системы общественного контроля за деятельностью гос служащих в целях предотвращения правонарушений и злоупотреблений с их стороны и направления их деятельности на удовлетворение потребностей и интересов общества.



Информация о работе «Шпоры»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 112416
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
218806
0
0

... Всякое сопротивление власти не допустимо.+: способствует сплочению общества; уважению, подчинению гос.власти; культивирует дух родства, братства, взаимосвязанности членов общества, как членов семьи. Договорная теория происхождения гос-ва. Шпора. Теория насилия. Шпора. Органическая теория происхождения гос-ва. Шпора. Психологическая теория происхождения гос-ва. Петражицкий, Тард. Они объясняли ...

Скачать
5675
0
0

... могут отсутствовать всяческие костные разрастания и может не быть никаких «шпор» на рентгеновском снимке. Итак, мы выяснили, что причинами болей является какое-то поражение сухожилия, а не пресловутые «пяточные шпоры». Возникает главный вопрос: Что делать? Конечно, ни в коем случае не заниматься самолечением – обращайтесь к специалисту, который установит причину болей и диагноз заболевания. В ...

Скачать
23254
2
0

... по частям приводится к линейному уравнению относительно вычисляемого интеграла. 20.Основные типы интегралов, берущихся по частям.+++21.Интегрирование рациональный алгебраических функций. (см. дополн шпору) 22.Метод неопределенных коэффициентов. 1. Разложим знаменатель на множители: 2. Правильная дробь разлагается в сумму простейших и каждому множителю вида соотв. сумма из n ...

Скачать
76815
3
2

... – осн.лица, отв. за принятие важнейш.реш-й. 6. Что такое «система менеджеров»? Чем отличаются «линейные» менеджеры от «функциональных» и «обслуживающих» и что общего в их подготовке? Пирамида менеджмента. Все менеджеры принадлежат к условным уровням пирамиды менеджеров: Top managers, Middle managers (хар-но меньшее число сотрудников, т.к. этот уровень перегружен информацией, он ее ...

0 комментариев


Наверх