37. Административно-политическая элита

Элитарные теории имеют давние научные традиции (Ньютон, Аристотель, Гоббс)

Платон: «Если какой-то ремесленник или промышленник возгордится своим могуществом пожелает заняться воинским делом, а воин захочет стать главой государства – это для государства гибельно».

Монтескье ввел понятие «Трех ветвей власти» - как равноправных, противостоящих друг другу, способствующих к сбалансированности общественных сил.

Маккиавели, Пестель, Радищев, Вебер, Сорокин и др. – большинство ученых-элитористов рассматривают элиту как сравнительно небольшую группу лиц, занимающих командное положение в кадровых системах политической , администратавно-управленческой, экономической или военной сферы общества.

Кадры элитного слоя – это люди, обладающие богатством, интеллектуально и морально-волевым превосходством над массой, имеющие наивысший индекс в области своей основной деятельности, господство элиты – закон общественной жизни.

Особый интерес представляет теория Вильсона – он понимал необходимость разграничения между лицами, занимающимися разработкой политики, и лицами, реализующими политические решения, так как властвующие структуры выполняют две базовые функции:

Политическую (выработка политической концепции)

и организационно—административную.

Теория Вильсона о дихотомии политической власти и госслужбы позже была развита американским ученым Гудноу и представлена в виде дифференциации должностей в системе гос управления:

Высшие - для служащих , занимающихся концептуальными вопросами;

Средние – исполнители и контролирующие

Низшие – те , кто выполняет вспомогательно-обслуживающие функции (кат «А». «Б», «В»)

Концепция Вильсона-Гудноу достаточно эффективно решает проблему политики профессионального аппарата в демократическом государственном управлении ;

Основные демократические ведомства должны быть подчинены, политическим институтам и контролироваться ими.

Концепция имела 5 главных исторических последствий:

стала убедительным теоретическим обоснованием необходимости и эффективности профессиональной гос службы

заложила теоретический фундамент новой науки гос управления сосредоточив внимание на структуре и организации функционирования административных структур, отбор кадров, профессиональный рост и т.п )

установила четкий перечень научных принципов госслужбы – главный – все официальные лица, формирующие политический курс- избираются или назначаются на определенный период времени

гос служба может быть эффективным инструментом политики при условии ее целостности и существования строгой вертикальной иерархии

концепция сыграла роль в развале партийно-номенклатурной системы гос управления

Однако позже начинают отвергать дихотомию «политики гос службы» и все чаще начинают проводить идеи свободы действия гос службы

Элитные слои и структуры не зарождаются случайно, а являются результатом естественно-исторического развития общественных отношений.

В России на федеральном уровне административно- политическая элита – все лица, категории «А» : высшие и главные «Б» и «В» системы гос службы(Президент РФ и руководители всех президентских структур , премьер министр, вице-премьер, руководители аппарата Правительства, Совета Федерации и Гос Думы, руководители федеральных министерств и т.д. Это относительно самостоятельная группа высших руководителей гос. управления в большей или меньшей степени обладающая выдающимися профессиональными, социальными и психолого-личностными качествами, обеспечивающими им участие в принятии и реализации политических и государственно-управленческих решений.

Известный русский философ Н. Бердяев на основе анализа статистических кадровых данных ряда европейских государств вывел коэффициент элитности общества и определил его как отношение между высокоинтеллектуальной частью населения страны и общим числом грамотных . По его методике коэффициент элитности системы гос управления в России составляет 1,5

Модели элиты: тоталитарная –это авторитарная, монопольная власть,

либеральная-д емократическое разделение власти;

Доминантная – демократическая, мобильная по составу доминантная по идеологическим установкам;

демократическая - элита цивилизованного демократического общества с законодательной базой исполнительной и судебной ветвями.


36. Государственная кадровая политика- концептуальные основы

Под концепцией кадровой политики на государственной службе имеется в виду система современных взглядов, принципов и приоритетов деятельности органов государственной власти по формированию опти­мального и стабильного кадрового состава государственной службы Рос­сийской Федерации.

Несмотря на многочисленные попытки подготовки разнообразных концепций государственной кадровой политики Российской Федерации, кадровой политики в системе органов исполнительной власти и по основ­ным направлениям государственной кадровой политики, стратегии фор­мирования, профессионального развития и рационального использования кадров государственной службы и др., общей концепции кадровой полити­ки на государственной службе до сих пор нет. Государственная кадровая политика на государственной службе законодательно не закреплена.

Необходимость разработки концепции кадровой политики на госу­дарственной службе определяется следующими обстоятельствами.

Нестабильная и недостаточная эффективность работы государствен­ного аппарата, усиление негативных тенденций социального и профес­сионального характера среди государственных служащих, рост коррупционных и криминальных проявлений в их среде приводят не просто к снижению авторитета государственной власти, но и к отчуждению государственного аппарата от народа, затрудняют проведение позитивных реформ в обществе и государстве, в каждый данный момент повышают перехода России на неконституционный путь развития.

В силу указанных причин кадровая ситуация на государственной службе подвержена влиянию случайных субъективных факторов и пото­му слабо прогнозируема и слабо управляема, что приводит к серьезному отставанию кадрового потенциала государственного аппарата от потреб­ностей в эффективном проведении политических и социально-экономиче­ских реформ.

Назначение концепции как правового документа - определить об­щую стратегию и приоритетные направления, а также последователь­ность деятельности органов государственной власти по работе с кадрами государственных служащих Российской Федерации на ближайшую пер­спективу.

Объективный анализ кадровой ситуации в государственном аппара­те, четкое определение субъектов и объектов, первоочередных проблем и приоритетов, скоординированность действий органов государственной власти по реализации кадровой политики позволят качественно усилить потенциал государственной службы, закрепить позитивные тенденции в государственном строительстве, освоить новые кадровые технологии, осуществить целенаправленное формирование корпуса государственных служащих.

Программная концепция кадровой политики призвана стать ориен­тиром для органов власти всех уровней при решении задач кадровой по­литики на государственной службе и регулирования государственно-служебных отношений.

Концепция кадровой политики может быть утверждена Президентом Российской Федерации и в целом обеспечить единство методологических подходов к осуществлению кадровой политики в отношении различных видов государственной службы, в аппаратах всех ветвей власти, на феде­ральном и региональном уровнях управления.

Самостоятельные субъекты кадровой политики, руководствуясь по­ложениями названной концепции, вправе разрабатывать собственные программы кадрового обеспечения и социально-экономических меро­приятий в пределах установленной компетенции. Координация и кон­троль их осуществления могут быть возложены на Совет по вопросам кадровой политики при Президенте Российской Федерации.



Информация о работе «Шпоры»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 112416
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
218806
0
0

... Всякое сопротивление власти не допустимо.+: способствует сплочению общества; уважению, подчинению гос.власти; культивирует дух родства, братства, взаимосвязанности членов общества, как членов семьи. Договорная теория происхождения гос-ва. Шпора. Теория насилия. Шпора. Органическая теория происхождения гос-ва. Шпора. Психологическая теория происхождения гос-ва. Петражицкий, Тард. Они объясняли ...

Скачать
5675
0
0

... могут отсутствовать всяческие костные разрастания и может не быть никаких «шпор» на рентгеновском снимке. Итак, мы выяснили, что причинами болей является какое-то поражение сухожилия, а не пресловутые «пяточные шпоры». Возникает главный вопрос: Что делать? Конечно, ни в коем случае не заниматься самолечением – обращайтесь к специалисту, который установит причину болей и диагноз заболевания. В ...

Скачать
23254
2
0

... по частям приводится к линейному уравнению относительно вычисляемого интеграла. 20.Основные типы интегралов, берущихся по частям.+++21.Интегрирование рациональный алгебраических функций. (см. дополн шпору) 22.Метод неопределенных коэффициентов. 1. Разложим знаменатель на множители: 2. Правильная дробь разлагается в сумму простейших и каждому множителю вида соотв. сумма из n ...

Скачать
76815
3
2

... – осн.лица, отв. за принятие важнейш.реш-й. 6. Что такое «система менеджеров»? Чем отличаются «линейные» менеджеры от «функциональных» и «обслуживающих» и что общего в их подготовке? Пирамида менеджмента. Все менеджеры принадлежат к условным уровням пирамиды менеджеров: Top managers, Middle managers (хар-но меньшее число сотрудников, т.к. этот уровень перегружен информацией, он ее ...

0 комментариев


Наверх