Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Программно-методологические вопросы статистического наблюдения

Общая теория статистики
Основные понятия и категории статистической науки в целом Программно-методологические вопросы статистического наблюдения Точность статистического наблюдения. Контроль материалов статистического наблюдения Основные проблемы возникающие при построении группировок Построение группировок по количественному признаку Статистические таблицы. Их виды Чтение и анализ статистической таблицы Структурное среднее Внутригрупповая и межгрупповая дисперсия Непараметрические показатели тесноты взаимосвязи. Спирмен. Кендалл Сопоставимость уровней и смыкаемость рядов динамики Роль индексного метода в статистических исследованиях Важнейшие экономические индексы и их взаимосвязь Общее понятие группировок Средняя гармоническая Дисперсия альтернативного признака Изучение зависимости между количественными признаками
127309
знаков
9
таблиц
0
изображений

10. Программно-методологические вопросы статистического наблюдения.

Цель наблюдения. Статистические наблюдения чаще всего преследуют практическую цель - получение достоверной информации для выявления закономерностей развития явлений и процессов. Например, целью микропереписи населения России в 1994г. Было получение данных о численности, составе населения, условиях его проживания.

Задача наблюдения предопределяет его программу и формы организации. Неясно поставленная цель может привести к тому, что в процессе наблюдения будут собраны ненужные данные или, наоборот, не будут получены сведения, необходимые для анализа.

Объект и единица наблюдения. Отчетная единица. При подготовке наблюдения кроме цели следует точно определить, что именно подлежит обследованию, т.е. установить объект наблюдения.

Под объектом наблюдения понимается некоторая статистическая совокупность, в которой протекают исследуемые социально-экономические явления и процессы. Например совокупность физических лиц, физические лица, юридические лица.

Единицей наблюдения называют составной элемент объекта, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации.

Отчетной единицей выступает объект, от которого поступают данные о единице наблюдения.

Программа статистического наблюдения. Всякое явление обладает множеством различных признаков. Собирать информацию по всем признакам нецелесообразно, а часто и невозможно. Поэтому необходимо отбирать те признаки, которые являются существенными для характеристики объекта исходя из цели исследования. Для определения состава регистрируемых признаков разрабатывают программу наблюдения.

Программа наблюдения - это перечень признаков (или вопросов), подлежащих регистрации в процессе наблюдения. От того, насколько хорошо разработана программа статистического наблюдения, во многом зависит качество собранной информации.

Место и время наблюдения. Выбор места проведения обследования зависит главным образом от цели наблюдения.


11. Организационные вопросы статистического наблюдения.

Успех любого статистического наблюдения зависит на только от тщательности методологической подготовки, но и от правильного и своевременного решения широкого спектра организационных вопросов.

Важнейшее место в организационно работе занимает подготовка кадров, в процессе которой проводятся различного рода инструктажи с сотрудниками статистических органов, с организациями, представляющими данные, по вопросам заполнения статистических документов, подготовки материалов наблюдения к автоматизированной обработке и т.д.

Если проведение наблюдения связано с большими затратами трудовых ресурсов, то для регистрации сведений в период проведения обследований привлекаются лица из числа неработающих (в том числе безработные) и некоторых категорий учащихся. При проведении переписи населения таких лиц называют счетчиками. Обычно организуется обучение временного персонала. Оно проводится для выработки навыков правильного заполнения статистических формуляров счетчиками.

Размножение документации самого обследования, документации для проведения инструктажей и рассылка их республиканским, краевым, областным комитетам и управлениям статистики также относятся к организационным вопросам.

В период подготовки большая роль отводится массово-разъяснительной работе: проведению лекций, бесед, организации выступлений в печати, по радио и телевидению о значении, целях и задачах предстоящего обследования.

Для согласования деятельности всех служб, занятых подготовкой и проведением наблюдения, целесообразно составить календарный план, представляющий собой перечень (наименование) работ и сроки их исполнения отдельно для каждой организации, занятой в проведении обследования.


12. Виды несплошного статистического наблюдения.

Несплошное наблюдение заведомо ориентируется на учет некоторой, как правило, достаточно массовой части единиц наблюдения позволяющей тем не менее получить устойчивые обобщающие характеристики всей статистической совокупности. В статистической практике применяются различные виды несплошного наблюдения: выборочное, способ основного массива, анкетное и монографическое. Качество несплошного наблюдения уступает результатам сплошного, однако вполне очевидны и некоторые преимущества первого: выигрыш во времени для принятия оперативного решения, а также соблюдение режима экономии ресурсов. В ряде случаев статистическое наблюдение вообще оказывается возможным только как несплошное.

Для используется для получения представительной характеристики всей совокупности по некоторой части ее единиц применяют выборочное наблюдение. В промышленности выборочное наблюдение применяется при статистическом контроле качества продукции, изучении использования производственного оборудования, рабочего места станочников и т.д.

По способу основного массива производится отбор наиболее крупных, наиболее существенных единиц совокупности, преобладающей в общей их массе по изучаемому признаку. По принципу основного массива в России осуществляется статистика городской рыночной торговли. Число охватываемых ею городов составляет менее 5% всех городов, однако в них проживает более половины численности всего городского населения страны.

Монографическое описание представляет собой детальное обследование отдельного, но весьма типичного объекта, обусловливающего интерес и с точки зрения изучения всей совокупности. Монографическое изучение может быть направлено на изучение передового опыта либо, напротив, недостатков в работе предприятий. Объектом монографического описания может служить также семья, производственная бригада, школа, высшее учебное заведение, лечебное учреждение, город, регион и другие объекты.



Информация о работе «Общая теория статистики»
Раздел: Статистика
Количество знаков с пробелами: 127309
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
9891
1
0

... экономико-рыночных отношений в нашей стране ставит перед школой новые задачи. Умение анализировать, сравни­вать различные ситуации необходимо на сегодняшний день каждому современному человеку. Элективный курс «Общая теория статистики» с помощью математического аппарата даст начальные понятия о статистике, которые необходимы при решении управленческих задач. Курс рассчитан для учащихся 11 класса ...

Скачать
15015
7
50

... ; q1, q2 - объем отчетного, базисного периодов соответственно) для величины (цены) по каждому виду товара для величины q (объема) по каждому виду товаров: Найдем общие индексы по формулам: представляет собой среднее значение индивидуальных индексов (цены, объема), где j – номер товара. Общий индекс товарооборота равен: Найдем абсолютное ...

0 комментариев


Наверх