Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Статистические таблицы. Их виды

Общая теория статистики
Основные понятия и категории статистической науки в целом Программно-методологические вопросы статистического наблюдения Точность статистического наблюдения. Контроль материалов статистического наблюдения Основные проблемы возникающие при построении группировок Построение группировок по количественному признаку Статистические таблицы. Их виды Чтение и анализ статистической таблицы Структурное среднее Внутригрупповая и межгрупповая дисперсия Непараметрические показатели тесноты взаимосвязи. Спирмен. Кендалл Сопоставимость уровней и смыкаемость рядов динамики Роль индексного метода в статистических исследованиях Важнейшие экономические индексы и их взаимосвязь Общее понятие группировок Средняя гармоническая Дисперсия альтернативного признака Изучение зависимости между количественными признаками
127309
знаков
9
таблиц
0
изображений

26. Статистические таблицы. Их виды.

В практике экономико-статистического анализа используются различные виды статистических таблиц, отличающихся различным числом и характером совокупностей, различным строением подлежащего и сказуемого, структурой и соотношением признаков, формирующих их.

В зависимости от структуры подлежащего и группировки в нем единиц различают статистические таблицы простые и сложные, а последние, в свою очередь, подразделяются на групповые и комбинационные.

В простой таблице в подлежащем дается простой перечень каких-либо объектов или территориальных единиц, т.е. в подлежащем нет группировки единиц совокупности. Простые таблицы бывают монографические и перечневые. Монографические таблицы характеризуют не всю совокупность единиц изучаемого объекта, а только одну какую-либо группу из него, выделенную по определенному, заранее сформированному признаку.

Т.о., простыми перечневыми таблицами называются таблицы, подлежащее которых содержит перечень единиц изучаемого объекта.

Групповыми называются статистические таблицы, подлежащее которых содержит группировку единиц совокупности по одному количественному или атрибутивному признаку. Сказуемое в групповых таблицах состоит из числа показателей, необходимых для характеристики подлежащего.

Простейшим видом групповых таблиц являются атрибутивные и вариационные ряды распределения. Групповая таблица может быть более сложной, если в сказуемом приводится не только число единиц в каждой группе, но и ряд других важных показателей, количественно и качественно характеризующих группы подлежащего. Такие таблицы часто используются в целях обобщающих показателей по группам, что позволяет делать определенные практические выводы.

Т.о., групповые таблицы позволяют выявить и охарактеризовать социально-экономические типы явлений, их структуру в зависимости только от одного признака.

Комбинационным называются статистические таблицы, подлежащее которых содержит группировку единиц совокупности одновременно по двум и более признакам: каждая из групп, построенная по одному признаку, разбивается, в свою очередь, на подгруппы по какому-либо другому признаку и т.д.

Комбинационные таблицы позволяют характеризовать типические группы, выделенные по нескольким признакам, и связь между последними. Последовательность разбиения единиц совокупности на однородные группы по признакам определяется либо важностью одного из них в их комбинации, либо порядком их излучения.


28. Разработка сказуемого статистической таблицы.

В сказуемом статистической таблицы приводятся показатели, которые являются характеристикой изучаемого объекта.

По структурному строению сказуемого различают статистические таблицы с простой и сложной его разработкой.

При простой разработке сказуемого показатель, определяющий его, не подразделяется на подгруппы, и итоговые значения получаются путем простого суммирования значений по каждому признаку отдельно независимо друг от друга.

После заполнения данного фрагмента таблицы получается подробная характеристика приватизированных предприятий по структуре их субъектов-владельцев. По каждому предприятию можно получить информацию о числе и ценовых условиях продажи акций.

Сложная разработка сказуемого предполагает деление признака, формирующего его на подгруппы.

При сложной разработке сказуемого получается более полная и подробная характеристика объекта.

Комбинированная разработка показателей по условиям продажи акций и их видам позволяет углубить экономико-статистический анализ рынка акций и его структуры по приватизированным предприятиям.

Здесь оба сказуемого (ценовой и видовой) тесно связаны друг с другом. Можно проанализировать не только количество приобретенных акций по видам и условиям, но и определить число привилегированных и обыкновенных акций, приобретенных на разных ценовых условиях. Итак, при сложной разработке сказуемого каждая группа предприятий или каждое предприятие в отдельности могут быть охарактеризованы различной комбинацией признаков, формирующих сказуемое.


30. Таблицы сопряженности.

Таблицей сопряженности называется таблица, которая содержит сводную числовую характеристику изучаемой совокупности по двум и более атрибутивными (качественным) признакам или комбинации количественных и атрибутивных признаков.

Таблицы сопряженности получили наибольшее распространение наибольшее при изучении социальных явлений и процессов: общественного мнения, уровня и образа жизни, общественно-политического строя и т.д.

Наиболее простым видом таблиц сопряженности является таблица частот 2x2.


B1

B2

Всего:

A1

f11

f12

f10

A2

f21

f22

f20

Всего:

f01

f02

f00

Построение данной таблицы исходит из предположения, что ответы респондентов или анализируемые атрибутивные признаки будут принимать только два значения A1 и А2, B1 и B2. Внутреннее цифровое наполнение таблицы представляют частоты (fij), обладающие одновременно i-м (i=1,2) значением одного (Ai) и j-м (j=1,2) значением (Bj) другого качественного признака.

Итоговая графа и строка содержат информацию о количественном распределении совокупности соответственно по А и В атрибутивным признакам.

Для более полного описания и анализа явлений и процессов, характеризующихся атрибутивными признаками, используются таблицы сопряженности большей размерности: ixj, где i=1,2,...,к - число вариантов значений (например, ответов респондентов и т.д.) одного признака (например, признака А); j=1,2,...,n - число вариантов значений другого признака (B).


B1

B2

...

Bj

Всего:

A1

f11

f12

...

f1j

f10

A2

f21

f22

...

f2j

f20

...

...

...

...

...

...

Ai

fi1

fi2

...

fij

fi0

Всего:

f01

f02

...

f0j

f00

Принцип взаимной сопряженности наиболее эффективен при выявлении и оценке взаимосвязей и взаимозависимостей между социальными явлениями и процессами.



Информация о работе «Общая теория статистики»
Раздел: Статистика
Количество знаков с пробелами: 127309
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
9891
1
0

... экономико-рыночных отношений в нашей стране ставит перед школой новые задачи. Умение анализировать, сравни­вать различные ситуации необходимо на сегодняшний день каждому современному человеку. Элективный курс «Общая теория статистики» с помощью математического аппарата даст начальные понятия о статистике, которые необходимы при решении управленческих задач. Курс рассчитан для учащихся 11 класса ...

Скачать
15015
7
50

... ; q1, q2 - объем отчетного, базисного периодов соответственно) для величины (цены) по каждому виду товара для величины q (объема) по каждому виду товаров: Найдем общие индексы по формулам: представляет собой среднее значение индивидуальных индексов (цены, объема), где j – номер товара. Общий индекс товарооборота равен: Найдем абсолютное ...

0 комментариев


Наверх