Дайте определение оптимального объема уровня логистического сервиса

Организация перевозок и управление на транспорте
Система, водитель – автомобиль – дорога - среда Организация работы служб АТП по без-ти дорожного дв-я Основные параметры зоны хранения грузов Пассажиропотоки Безопастность автобуса: активная, пассивная, послеаварийная, экологическая Виды городского транспорта Виды расписаний движений автобусов. Методы составления расписаний движения городских автобусов Назначение технического обеспечения Методы формирования видов системы технического обслуживания Расход запасных частей возрастает от 1 до 1,3 Положения о Т.О. и Р подвижного состава Автообслуживающие предприятия: назначение, типы, схема технологического процесса Способы мойки их классификация и оценка по эффективности расхода воды, энергии и времени Подъемно осмотровые и транспортные оборудования Категории работающих Оперативно – производственное планирование Характеристика предпр-я автомоб-го транспорта Дайте определение оптимального объема уровня логистического сервиса Классификация ТЭ услуг Правила централизованного вывоза грузов с ж/д станций Правила выдачи грузов и правила переадресовки грузов Ответственность оператора смешанной перевозки и грузоотпровителей Экспедиторское поручение на оформление коммерч-го акта и акта общей формы Складское обслуживание на терминалах Е диная транспортная система. Ее св-ва и задачи Особенности транспорта, отличающие его от других отраслей народного хоз-ва Автомобильный транспорт, его особенности и основные показатели Морской транспорт, его особенности и основные показатели Внутренний водный транспорт, его особенности и основные показатели Виды промышленного транспорта и их характеристика Централизованные перевозки контейнеров Железнодорожно-водные перевозки и их эффективность Проблемы экологии Железнодорожно-автомобильные перевозки и их эффективность Скорости движения П.С Расчеты работы группы а/м и определение числа постов погрузки разгрузки Нормативный расход топлива Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов
281894
знака
9
таблиц
0
изображений

6. Дайте определение оптимального объема уровня логистического сервиса.

Применение логистики позволяет сдвинуть кривую затрат вправо. В этой связи следует заметить, что независимо от формы кривой затрат, а также от размера min и max порогов уровня сервиса, прибыль на всех уровнях сервиса увеличивается. Это происходит в связи с тем, что для любого уровня сервиса применение логистики оставляет неизменным доход, снижает затраты на сервис, увеличивает тем самым разницу, т.е. прибыль. Сдвиг вверх кривой прибыли при применении логистической технологии быстрого сервиса:

 

7. Начертите и объясните схему толкающей системы управления материальными потоками в рамках внутрипроизводственных логистических систем.

Толкающая (выталкивающая) система – система организации производства, в которой детали, компоненты и полуфабрикаты подаются с предыдущей технической операции на последующую в соответствии с заранее сформированным жестким производственным графиком.

Система MRP 1 характеризуется: высоким уровнем автоматизации и управления, позволяет реализовать следующие функции:

1.     обеспечить текущее регулирование и контроль производственных запасов.

2.     в реальном масштабе времени согласовать и оперативно корректировать планы и действия оперативных служб предприятия (снабженческой, производственной, сбытовой).

8. Дайте характеристику тянущей системы управления материальными потоками в производственной логистике.

Тянущая система – система организации производства, в которой детали и полуфабрикаты подаются на последующую техническую операцию с предыдущей по мере необходимости. В этой системе: центральная система управления не вмешивается в обмен материальными потоками между структурными подразделениями; она ставит задачу только перед конечным звеном производственно-логистической цепи.

9. Эффективность применения логистического подхода к управлению материальными потоками на производстве.

Слагаемые совокупного эффекта от применения логистического подхода к управлению материальным потоком на предприятии:

1)     Производство ориентировано на рынок (возможно малосерийное и индивидуальное производство),

2)     Налаживаются партнерские отношения с поставщиками;

3)     Снижаются простои оборудования;

4)     Улучшается качество выпускаемой продукции;

5)     Сохраняется производственный цикл и минимизируются затраты.

Причины, влияющие на снижение затрат:

1.     оптимизация запасов,

2.     сокращение численности вспомогательных рабочих,

3.     снижение потерь материалов,

4.     улучшение использования производственных и складских помещений,

5.     снижение травматизма.


10. Перечислите задачи, решаемые распределительной логистикой на микро- и на макроуровне.

Микрологистические системы предназначены для управления материальными и сопутствующими потоками в процессе производства, снабжения и сбыта только одного предприятия. Они бывают: внешние, внутренние и интегрированные.

Задачи внутрипроизводственных логистических систем: уменьшение запасов материальных ресурсов и незавершенного производства, ускорение оборачиваемости капитала, уменьшение длительности производственного цикла, контроль и управление уровнем запасов, оптимизация работы технологического транспорта.

Задачи внешних микрологистических систем: рациональная организация движения материальных ресурсов и готовой продукции, сокращение времени доставки и времени выполнения заказов потребителей.

Интегрированная микрологистическая система охватывает снабжение, производство и сбыт. Часто внутренние и внешние логистические системы являются элементами интегрированной логистической системы.

Макрологистические системы – это крупные системы управления материальными потоками, охватывающие предприятия, территориально-производственные комплексы, торговые и транспортные организации. Задачи макрологистических систем: выбор форм снабжения и сбыта продукции, размещение на заданной территории складских, грузовых терминалов, диспетчерских центров.

11.Дайте определение логистическому каналу, логистической цепи. В результате каких действий логистический канал преобразуется в логистическую цепь?

Логистическая цепь определяется количеством и расположением отдельных звеньев в логистической системе. Логистическая цепь – линейно упорядоченная структура логистической системы.

Источник сырья → производитель – 2-х звенная логистическая цепь

Источник сырья → производитель → потребитель - 3-х звенная логистическая цепь.

Логистические каналы определяются связями между звеньями логистической цепи и являются маршрутами в процессе товародвижения. Логистический канал – упорядоченное множество посредников, осуществляющих доведение материального потока от производителя до потребителя. Различают логистические каналы доставки и логистические каналы распределения. Каналы доставки ориентированы на одного потребителя, а каналы распределения на 1 вид груза, они имеют много посредников.

Логистические каналы являются элементами распределительной логистики. Физическое распределение – это функции хранения, транспортировки, складирования, переработки, т.е. вся деятельность по планированию и контролю за физическим перемещением товаров. Коммерческое распределение охватывает функции планирования, анализа, контроля и регулирования сбыта, т.е. управление сбытовой деятельностью.

12. Назовите сущность и задачи транспортной логистики.

Транспорт – отрасль материального производства, осуществляющая перевозки людей и грузов, это производство материальных услуг. Значительная часть логистических операций на пути движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя осуществляется различными транспортными средствами, затраты на которые составляют 50% всех затрат в логистике.

Транспорт разделяется на 2 вида:

1.     транспорт общего пользования (это отрасль народного хозяйства, которая удовлетворит потребности всех отраслей народного хозяйства и населения в перевозках грузов и пассажиров) охватывает ж/д, а/м, водный и воздушный транспорт.

2.     транспорт необщего пользования (внутрипроизводственный транспорт, транспортные средства всех видов, принадлежащих не транспортным предприятиям).

Задачи транспортной логистики:

1)     Обеспечение технической сопряженности (согласованность параметров транспортных средств, как внутри отдельных видов, так и в межрядовом разрезе. Эта согласованность позволяет применять модальные перевозки и работать с контейнерами).

2)     Обеспечение технологической сопряженности (применение единой технологии транспортировки).

3)     Обеспечение экономической сопряженности (общая методика исследования конъюнктуры рынка и построения тарифной системы).

4)     Разработка и применение единых планов-графиков.

5)     Создание транспортных систем, в том числе транспортных коридоров и транспортных цепей.

6)     Обеспечение технологии единства транспортно-складского процесса.

7)     Совместное планирование транспортного процесса со складским и производственным.

8)     Выбор вида транспортного средства.

9)     Выбор типа транспортного средства.

10)    Определение рациональных маршрутов доставки.

13. Назовите системы и основные показатели управления запасами.

Система управления запасами – совокупность правил и показателей, определяющих момент времени и объем закупки продукции для пополнения запасов.

 Основные показатели управления запасами:

1.     уровень запасов продукции характеризует обеспеченность предприятия запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли хватит этого запаса.

2.     скорость оборота запасов продукции – отношение объема запасов продукции к объему продукции, реализованной за определенный период.

3.     оборот запасов – интервал времени (в днях) между поступлением продукции на склад и отпуском материалов производства, а также между поступлением продукции в торговлю и её продажи.

4.     норма оборачиваемости запасов – показатель, характеризующий количество продаж продукции за определенный период (год).

5.     коэффициент оборачиваемости запасов показывает, как часто оборачиваются или продаются запасы при обеспечении текущего объема продаж продукции. Этот коэффициент характеризует эффективность системы закупок, производства и сбыта предприятия.

14. Перечислите параметры основных систем контроля состояния запасов

Запас служит для гарантированного бесперебойного снабжения потребителей, также для того, чтобы ослабить зависимости между поставщиком, производителем и потребителем и обеспечить закупку продукции партиями оптимального размера. Задачи управления запасами состоят в выборе объема заказа и момента предъявления заказа, обеспечивающих минимальные суммарные расходы.

Параметры контроля состояния запасов:

1.     точка заказа – минимальный уровень запасов, при котором необходимо организовать очередной заказ.

2.     период между заказами – промежуток времени между размещением двух последовательных заказов (частые поставки малыми партиями приводят к уменьшению величины запасов и расходов на их содержание, при этом возрастают транспортно-заготовительные расходы).

3.     интервал поставки – время между двумя очередными поставками.

4.     партия поставки – регламентируемый договором объем и ассортимент одноразовой поставки продукции.

5.     оптимальная партия поставки обеспечивает минимальное значение издержек управления запасами.

6.     потери от дефицита – убытки, которые несет поставщик из-за отсутствия возможности выполнения заказа.

7.     общие издержки управления запасами.

15. Планирование складских помещений. Виды учета продукции на складе.

16. Организация складского технологического процесса.

На складе функционируют 3 основные службы: отдел закупок, производственно-транспортный отдел и отдел реализации заказов.

Операции логистического процесса:

1)     Снабжение материальными запасами.

2)     Контроль поставок (учет и контроль поступления заказов, выполнение договорных обязательств с целью сокращения сроков хранения товаров и увеличения товарооборота склада).

3)     Разгрузка и прием товара.

4)     Внутрискладская транспортировка.

5)     Сбор и доставка порожней тары.

6)     Складирование и хранение.

7)     Доставка и экспедирование.

8)     Информационное обслуживание заключается в сборе, обработке и выдаче информации о товародвижении, контроле поступления и выдачи заказов.

9)     Контроль выполнения заказов заключается в проверке качества, своевременности и полноты выполнения заказов, в выявлении причин неудовлетворительного обслуживания, анализе.

10)    Комплектация заказов.

11)    Оказание сервисных услуг клиентам.

№8 Основы транспортно-экспедиционного обслуживания


Информация о работе «Организация перевозок и управление на транспорте»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 281894
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
79670
0
0

... в перевозках грузов по этому маршруту Д) нет правильных ответов 175. Основными задачами маршрутизации являются А) организация движения; минимизация сроков доставки грузов; Б) безопасность движения; эффективное использование транспортных средств; В) выполнение планов и графиков перевозок; Г) оперативность в реагировании на изменение дорожных условий Д) все ответы верны 176. Для решения ...

Скачать
4102
4
0

... 0,204 0,204  3 1  0,189 0,109   1 3. Изменение производительности автомобиля в тоннах и тонно-километрах в зависимости от изменения дальности перевозок Производительность автомобиля в т определяется по формуле: , (7) Производительность автомобиля в т*км определяется по формуле: W = Q * lег, (8) Определяем производительность автомобиля в тоннах и тонно – ...

Скачать
47809
19
7

... (км/ч): .  (1.26) 7) Участковая скорость движения пассажирских поездов (км/ч): . (1.27) В формулах (1.25)¸(1.27) обозначения слагаемых в знаменателе идентичны приведенным к формуле (1.1). 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК В ПРИГОРОДНОМ СООБЩЕНИИ 2.1.Определение количества и расположения зонных станций Особенность пригородных перевозок состоит в том, что при ...

Скачать
37493
2
0

... Информационная система на транспорте- это, во-первых, совокупность процессов циркуляции и переработки информации и, во-вторых, описание этих процессов. Целью реализации информационной системы на транспорте является повышение эффективности транспортного процесса на базе использования современных компьютеров, распределенной переработки информации, распределенных баз данных, различных информационно– ...

0 комментариев


Наверх