Морской транспорт, его особенности и основные показатели

Организация перевозок и управление на транспорте
Система, водитель – автомобиль – дорога - среда Организация работы служб АТП по без-ти дорожного дв-я Основные параметры зоны хранения грузов Пассажиропотоки Безопастность автобуса: активная, пассивная, послеаварийная, экологическая Виды городского транспорта Виды расписаний движений автобусов. Методы составления расписаний движения городских автобусов Назначение технического обеспечения Методы формирования видов системы технического обслуживания Расход запасных частей возрастает от 1 до 1,3 Положения о Т.О. и Р подвижного состава Автообслуживающие предприятия: назначение, типы, схема технологического процесса Способы мойки их классификация и оценка по эффективности расхода воды, энергии и времени Подъемно осмотровые и транспортные оборудования Категории работающих Оперативно – производственное планирование Характеристика предпр-я автомоб-го транспорта Дайте определение оптимального объема уровня логистического сервиса Классификация ТЭ услуг Правила централизованного вывоза грузов с ж/д станций Правила выдачи грузов и правила переадресовки грузов Ответственность оператора смешанной перевозки и грузоотпровителей Экспедиторское поручение на оформление коммерч-го акта и акта общей формы Складское обслуживание на терминалах Е диная транспортная система. Ее св-ва и задачи Особенности транспорта, отличающие его от других отраслей народного хоз-ва Автомобильный транспорт, его особенности и основные показатели Морской транспорт, его особенности и основные показатели Внутренний водный транспорт, его особенности и основные показатели Виды промышленного транспорта и их характеристика Централизованные перевозки контейнеров Железнодорожно-водные перевозки и их эффективность Проблемы экологии Железнодорожно-автомобильные перевозки и их эффективность Скорости движения П.С Расчеты работы группы а/м и определение числа постов погрузки разгрузки Нормативный расход топлива Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов
281894
знака
9
таблиц
0
изображений

8. Морской транспорт, его особенности и основные показатели

Морскому транспорту принадлежит особая роль в транспортной системе страны. Это объясняется прежде всего благоприятными физико-географическими условиями России. Этот вид транспорта выполняет следующие три функции.

Во-первых, он обеспечивает морские международные связи страны. Грузовая работа в заграничном плавании складывается из перевозок грузов российского экспорта и импорта, доставка которых по условиям внешнеторговых сделок является обязанностью российской стороны. В СССР из общего объема международных морских перевозок примерно половина грузов перевозилась судами России, а половина — судами других стран. Это экспорт на условиях СИФ и импорт на условиях ФОБ.

СИФ и ФОБ — это условия, на которых продается груз. СИФ означает «стоимость, страхование, фрахт». Это условия продажи, при которых продавец (экспортер) организует перевозку груза в оговоренный иностранный порт выгрузки а свой счет. В его обязанность входит также оплата морской страховки груза, но иск потери или повреждения груза лежит на покупателе. Цена включает в себя расходы по страхованию и фрахту. Фрахт — это аренда судна другой компании или страны.

ФОБ — «свободно на борту». Продавец обязан доставить груз на борт судна в порту погрузки, указанном в контракте продажи. Риск потери или повреждения груза переходит от продавца к покупателю, как только груз перейдет поручни судна. Все издержки, связанные с доставкой груза на борт судна, лежат на продавце, в го время как фрахт, морское страхование и Другие расходы, связанные с импортом, оплачивает покупатель.

К сожалению, в настоящее время большая часть внешнеторговых грузов перевозится других государств, т.е. внешнеторговые контракты на внешнеторговых грузов заключаются в основном на условиях доставки грузов флотом покупателя (на условиях ФОБ). Так, в 1998 г. доля морского транспорта под флагом России в перевозках внешнеторговых грузов снизилась по сравнению с 1992 г. с 70 до 8 %.

Во-вторых, морской транспорт удовлетворяет потребности в перевозках внутри страны в каботажном плавании (малый и большой каботаж).

Малый каботаж — плавание судов в пределах одного или двух смежных мор­ских бассейнов без захода в территориальные воды других государств.

Большой каботаж — плавание судов между портами разных бассейнов, разде­ленных береговыми территориями других государств. Обычно это плавание связано с заходами судов в иностранные территориальные воды.

Особенно велика роль морского транспорта во внутренних перевозках в бассейнах Дальнего Востока, Крайнего Севера, на некоторых направлениях на Азовском, Черном и Каспийском мо­рях.

В-третьих, морской транспорт выполняет перевозки грузов иностранных фрахтователей (ГИФ), включающих в себя экспортные и импортные перевозки, а также перевозки грузов между иностранными портами, не связанные с внешней торговлей, в порядке попутной загрузки или специальными рейсами. Перевозки ГИФ позволяют получить значительные валютные доходы от экспорта транспортных услуг. Российские суда отфрахтовываются в краткосрочный или долгосрочный тайм-чартер (т. е. в повременную аренду) иностранным фирмам. К сожалению, разорительная налоговая и таможенная политика привели к тому, что российский транспортный флот переориентируется на перевозку грузов ГИФ. Если в 1992 г. в общем объеме загранперевозок ГИФ составляли 69 %, то в 1998 г. они достигли 96 %. Это означает, что доля российских экспортно-импортных грузов не превысила 4 %.

Преимущества морского транспорта заключаются в следующем: это основной внешнеторговый транспорт (по данным 1995 г. его доля в общем объеме экспортно-импортных грузов составила около 60%). Он имеет широкие международные межконтинентальные связи: морские суда посещают порты более 120 стран мира; практически не ограничена его линейная пропускная способность, что позволяет проектировать и строить транспортные средства большой грузоподъемности (до нескольких сот тысяч тонн), что нереально для других видов транспорта. Ограничивают пропускную способность порты, каналы и другие искусственные сооружения; незначителен удельный расход топлива и затрат энергии на единицу перевозок, так как на водном транспорте сопротивление движению значительно меньше, чем на сухопутных видах транспорта; перевозки морским транспортом в международном сообщении выполняются в основном на дальние и сверхдальние расстояния, в связи с этим средняя дальность перевозок грузов составляет 3900км, что намного выше, чем на других видах транспорта. Отсюда более низкая по сравнению с другими видами транспорта себестоимость перевозок.

К недостаткам морского транспорта можно отнести: зависимость от географических особенностей и метеоусловий (течения, ветры, продолжительность навигационного периода); значительные капиталовложения в портовое хозяйство и транспортный флот. В условиях потери Россией многих крупных моржих портов и экономического кризиса последнее обстоятельство затрудняет расширение берегового хозяйства отрасли, а также замену списанного флота.

При всей важности морского транспорта для экономики страны доля его в объеме перевозок грузов составила в 1998 г. всего ,6 %, а в грузообороте — 7,9 %. Общий объем перевозок грузов юрским транспортом России в 1998 г. составил 41 млн т, а грузооборот 163 млрд т-км (см. табл. 4.1, 4.2).

Наибольшая доля в объеме перевозок (две трети) и грузообороте морского транспорта (более 90%) приходится на международные сообщения.



Информация о работе «Организация перевозок и управление на транспорте»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 281894
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
79670
0
0

... в перевозках грузов по этому маршруту Д) нет правильных ответов 175. Основными задачами маршрутизации являются А) организация движения; минимизация сроков доставки грузов; Б) безопасность движения; эффективное использование транспортных средств; В) выполнение планов и графиков перевозок; Г) оперативность в реагировании на изменение дорожных условий Д) все ответы верны 176. Для решения ...

Скачать
4102
4
0

... 0,204 0,204  3 1  0,189 0,109   1 3. Изменение производительности автомобиля в тоннах и тонно-километрах в зависимости от изменения дальности перевозок Производительность автомобиля в т определяется по формуле: , (7) Производительность автомобиля в т*км определяется по формуле: W = Q * lег, (8) Определяем производительность автомобиля в тоннах и тонно – ...

Скачать
47809
19
7

... (км/ч): .  (1.26) 7) Участковая скорость движения пассажирских поездов (км/ч): . (1.27) В формулах (1.25)¸(1.27) обозначения слагаемых в знаменателе идентичны приведенным к формуле (1.1). 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК В ПРИГОРОДНОМ СООБЩЕНИИ 2.1.Определение количества и расположения зонных станций Особенность пригородных перевозок состоит в том, что при ...

Скачать
37493
2
0

... Информационная система на транспорте- это, во-первых, совокупность процессов циркуляции и переработки информации и, во-вторых, описание этих процессов. Целью реализации информационной системы на транспорте является повышение эффективности транспортного процесса на базе использования современных компьютеров, распределенной переработки информации, распределенных баз данных, различных информационно– ...

0 комментариев


Наверх