Сагалаев А.В. Седельный тягач с колесной формулой 4ґ2 с разработкой самоблокирующегося дифференциала. Миасс: ММФ-521, 2002, количество листов . Библиография литературы- 19 наименований, 12,5 листов чертежей формата А1, 6 листов спецификаций.
Целью данного дипломного проекта является разработка межколесного дифференциала повышенного трения для седельного тягача с колесной формулой 4ґ2.
В данном дипломном проекте проведен тягово-динамический расчет, расчет дифференциала, проверочный расчет конической главной передачи. Также определены нагрузочные режимы для всех элементов редуктора моста.
В технологической части дипломного проекта описан техпроцесс изготовления шестерни полуоси и рассчитаны режимы резания для двух операций.
Использование автопоезда в составе тягача и полуприцепа народном хозяйстве даст экономию за счет снижения себестоимости перевозок, вследствие увеличения грузоподъемности.
ВВЕДЕНИЕ
Концентрация производства, переход к постоянно действующим предприятием с более глубокой переработкой сырья ведут к большему охвату территории с соответствующим увеличением объема транспортной работы и удельного веса транспортных операций в общей стоимости сырья. Транспорт становится решающим звеном производственного процесса.
Глубокие качественные и количественные изменения в области грузоперевозок, характерной чертой которых является концентрация производства, выдвинули ряд новых задач в области грузоперевозок. К современным автопоездам предъявляются следующие требования: при движении по магистралям они должны иметь высокий уровень опорной проходимости и повышенный запас прочности (что снижает транспортные показатели при движении по магистральным дорогам, где особое значение приобретает повышение коэффициента полезной нагрузки, грузоподъемности и скоростного режима).
Кроме общих требований, предъявляемых ко всем механизмам трансмиссии, как-то: высокий КПД и минимальный уровень шума, малые габариты и масса, надежность, технологичность, простота обслуживания и др., дифференциалы должны распределять крутящие моменты между выходными валами в пропорции, обеспечивающей наилучшие эксплуатационные свойства колесной машины (максимальную силу тяги, хорошую устойчивость и управляемость). Однако для увеличения силы тяги колесной машины нужно распределять крутящие моменты по колесам пропорционально их сцепным весам и коэффициентам сцепления, что на дорогах с различными коэффициентами сцепления под колесами левого и правого бортов приведет к разным силам тяги по бортам, появлению момента этих сил относительно вертикальной оси, проходящей через центр масс автомобиля. Это также приведет к возникновению боковых сил, уводу шин, ухудшению устойчивости и управляемости. Для обеспечения же устойчивости необходимо равенство сил тяги на колесах левого и правого бортов, что на дорогах с малой несущей способностью и различными коэффициентами сцепления под колесами левого и правого бортов приведет к недоиспользованию возможностей по сцеплению колес с дорогой из-за ограничения сил тяги на всех колесах силой тяги на колесе, имеющем минимальные сцепные возможности, и, как результат, - к ухудшению проходимости колесной машины.
Обычно это противоречие разрешается в пользу увеличения максимальной силы тяги и улучшения проходимости автомобиля.
1. Технико-экономическое обоснование проекта
Анализ типов автомобилей для перевозки грузов.
Грузовой автомобиль общетранспортного назначения предназначен для перевозки широкой номенклатуры грузов.
Такой автомобиль, по сравнению с автопоездами, обладает лучшей проходимостью, так как имеет большую сцепную массу. Это качество важно на дорогах с низким коэффициентом сцепления. Одиночный автомобиль обладает хорошей маневренностью из-за небольшого радиуса поворота, что очень важно в стесненных условиях. Однако, у автомобиля общетранспортного назначения существуют и недостатки:
- неполное использование грузоподъемности;
- невозможность перевозки длинномерного груза;
- необходимость дополнительного погрузочно-разгрузочного оборудования;
- сложность разгрузки;
- отсутствие приспособлений для крепления груза
- возможность распирания бортов платформы;
- в случае перевозки длинномерных грузов, выходящих за габариты платформы, ухудшается управляемость автомобиля, тем самым снижается безопасность дорожного движения.
Применение автопоезда общетранспортного назначения (тягач + полуприцеп) для грузоперевозок позволит:
- увеличить порционность груза;
- перевозить длинномерный груз;
- обеспечить временное хранение у грузополучателя на полуприцепе в случае отсутствия складских помещений;
- повысить производительность перевозок, снизить трудоемкость и энергоемкость перевозок, снизить приведенные затраты в эксплуатации по сравнению с одиночным автомобилем.
Но есть и ряд отрицательных моментов применения автопоезда общего назначения для грузоперевозок. У него хуже маневренность из-за увеличения радиуса поворота по сравнению с одиночным автомобилем. Это проявляется при движении задним ходом, особенно в стесненных условиях. Проходимость так же хуже, чем у одиночных транспортных средств, кроме этого наблюдается:
- неполное использование грузоподъемности;
- необходимость дополнительного погрузочно-разгрузочного оборудования;
- сложность разгрузки;
- возможность распирания бортов платформы сортиментами;
- отсутствие приспособлений крепления груза;
- невозможность перевозки грузов большой длинны, что снижает управляемость автопоездом и тем самым снижает безопасность дорожного движения.
Повышение грузоподъемности подвижного состава при строгой регламентации осевой нагрузки может быть достигнуто только путем увеличения числа осей. Автопоезд, состоящий из тягача, оборудованного седельно-сцепным устройством и полуприцепа позволяет значительно повысить грузоподъемность автопоезда за счет увеличения общего количества осей автопоезда при сохранении регламентированной нагрузки на одну ось.
Преимущества такого автопоезда:
- возможность работы автомобиля-тягача со сменным прицепным составом;
- перевозить длинномерный груз;
- увеличить порционность груза;
- повысить производительность перевозок, снизить трудоемкость и энергоемкость перевозок и за счет этого снизить приведенные затраты при эксплуатации автопоезда.
Недостатки такой транспортной схемы:
- ухудшение маневренности;
- увеличение опасности складывания автопоезда, особенно на спусках;
- снижение удельной мощности;
- уменьшение коэффициента сцепного веса;
- необходимость специальной погрузочной техники.
Выбор схемы
На основании приведенного анализа типов автомобилей для перевозки грузов общего назначения, для дипломного проекта выбрана схема автопоезда, состоящего из автомобиля – тягача и полуприцепа. Выбранная схема в большей мере отвечает требованиям предъявленным потребителями.
Он имеет более высокую среднегодовую производительность, небольшую трудоемкость и энергоемкость перевозок, небольшие приведенные затраты.
Применение автопоезда с полуприцепом позволит:
- перевозить груз различной длинны (до 14 м);
- повышенная скорость движения автопоезда при движении по магистральным дорогам;
- улучшить условия работы водителя;
- уменьшить время и материальные затраты на техническое обслуживание за счет увеличения надежности автопоезда.
2 Конструкторская часть
2.1 Общие вопросы проектирования трансмиссии
2.1.1 Выбор двигателя
Современные ДВС не обладают достаточным диапазоном крутящих моментов и угловых скоростей. В то же время для движения автомобиля в различных условиях необходимо, чтобы усилие на ведущих колесах и частоты их вращения изменялись в значительных пределах. Эту роль выполняют агрегаты трансмиссии.
Определим требуемую максимальную мощность ДВС, исходя из энергетического обеспечения максимальной скорости (по балансу мощности) [11.c.213] :
,
где Рy - сила сопротивления дороги;
РW – сила сопротивления воздуха;
Vmax – максимальная скорость, м/с, Vmax = 85 км/ч;
hтр в – КПД трансмиссии на режиме движения с максимальной скоростью, hтрв= 0,855;
Кс – коэффициент, учитывающий потери мощности в воздухоочистителе, глушителе, радиаторе, компрессоре и вспомогательных агрегатах, Кс = 0,96.
В свою очередь, силы сопротивления дороги и воздуха равны:
[13.c.214]
Где ma – масса автопоезда, ma = 40000 кг;
g – ускорение свободного падения, g = 9,81 м/с2;
y - коэффициент сопротивления движению, y = 0,018; [13.c.219]
Сх – коэффициент обтекаемости, Сх = 0,86; [13.c.214]
Клоб – коэффициент заполнения площади лобового сечения, Клоб = 0.92 [13.c.214]
В – колея передних колес автопоезда, В = 2,03 м,
Н – габаритная высота автопоезда, Н = 4 м,
rv – плотность воздуха, rv = 1,25 кг/м3;
Vmax – максимальная скорость автопоезда, Vmax = 85 км/ч.
Тогда,
Рy = 40000*9,81*0,018 = 7063 Н,
Рw = 0,138*0,86*0,92*2,03*4*1,25*852 = 2205 Н.
Исходя из этого следует,
Вт.
Выбираем двигатель жидкостного охлаждения – 8210.42К
- число цилиндров – шесть в ряд,
- номинальная мощность при 1900 об/мин, кВт (л.с.) – 272 (370),
- максимальный крутящий момент при 1100об/мин, Нм (кГс м)– 1720 (175).
... а количество групп значительно меньше. Все это дает возможность своевременно устанавливать экономические сроки службы агрегатов. [1] 3.2 Результаты установленной структуры и объемов плановых замен Для осуществления расчетов необходима информация: стоимость новых деталей для замены (приложение Г), нормы трудоемкости на проведение работ (приложение Д); тарифные ставки для соответствующих ...
... ребрами) изображают конструктивные и потоковые функциональные структуры [14]. Принципы построения функциональных структур технических объектов рассматриваются в последующих главах курса "Основы проектирования им конструирования" не включенных в настоящее пособие. Для систем управления существуют характеристики, которые можно использовать в качестве критериев для оценки структур. Одна из них - ...
... -12рк (ТУ 38.101844-80). ТАД-17И (класс 18) получают смешением остаточного и дистиллятного масел с введением многофункциональной и депрессорной присадок. Масло обладает высокими эксплуатационными свойствами, является универсальным и может применяться в тяжелонагруженных цилиндрических, спирально-конических и гипоидных передачах грузовых и легковых автомобилей в умеренной и жаркой климатических ...
0 комментариев