2.1.2 Определение параметров шин


По аналогии с базовой моделью выбираем шины 13.00-R20.

Радиус качения определяем по формуле Зимелева:

,[13.c.215]

где rст – статический радиус колеса, rст = 0,525 м] ,[8.c.403

rсв – свободный радиус колеса, rсв = 0,560 м.

м.


2.1.3 Определение передаточных чисел трансмиссии


Расчет минимального передаточного числа трансмиссии umin ведем, исходя из кинематического обеспечения максимальной скорости Vmax:

umin = wдв N rк / Vmax = 3,6pnдв Nrк/(30Vmax), [13.c.216]

где nдв N в об/мин; Vmax в км/ч,

umin = 3,6*3,1415*1900*0,547/(30*85) = 4,6.

В настоящее время стремятся несколько уменьшить umin по сравнению со значением, полученным по приведенному выше выражению. Тем самым как бы увеличивают Vmax. Энергетически увеличение максимальной скорости может быть реализовано при уменьшении суммарного коэффициента сопротивления движению y по сравнению с его расчетным значением (например, при движении под гору) или при снижении полной массы mа автопоезда (например, при движении в недогруженном состоянии). Это обеспечивает увеличение производительности автопоезда из-за движения с большей скоростью либо, при движении с прежней скоростью, экономию топлива и уменьшение износа двигателя вследствие уменьшения частоты вращения коленчатого вала двигателя и приближения значения этой частоты к зоне с минимальным удельным расходом топлива.

Принимаем umin = 3,9 , что соответствует Vmax = 100 км/ч.

Максимальное передаточное число umax трансмиссии выбирают на основании сравнения трех величин:

1) максимального передаточного числа umaxj , обеспечивающего реализацию максимально возможной силы тяги по условию сцепления колес с дорогой:

,[13.c.216]

где j - коэффициент сцепления колеса с дорогой, j = 0,8;

Gсц – сцепной вес, Gсц = 113815 Н (при нагрузке на ведущий мост 11500кг);

Тme – максимальный крутящий момент двигателя, Тme = 1720 Нм;

hтр н – КПД трансмиссии при движении на низшей передаче, hтр = 0,826.


.

2) максимального передаточного числа umaxy , обеспечивающего преодоление автопоездом заданного дорожного сопротивления ymaxпри равномерном движении и пренебрежением сопротивления воздуха (ввиду малой скорости движения)

,[13.c.217]

где ymax – максимальное дорожное сопротивление, ymax = 0,25;

.

3) максимального передаточного числа umaxv , обеспечивающего устойчивое движение автопоезда с требуемой минимальной скоростью Vmin= 5 км/ч:

,[13.c.217]

.

Для неполноприводных автомобилей неравенство umaxy > umaxj свидетельствует о том, что преодоление заданного дорожного сопротивления невозможно без увеличения сцепного веса (т.е. увеличения числа ведущих осей). В этом случае необходимо отвергнуть umaxy и принять umaxj . Так как umaxj > umaxv , то принимая umax = umaxj , полностью используется сцепной вес, а минимальная скорость будет даже меньше требуемой.

Определяем передаточные числа други агрегатов трансмиссии при условии обеспечения найденных выше максимального umax и минимального umin передаточных чисел трансмиссии. При этом необходимо стремиться обеспечить наибольшее передаточное число в агрегатах трансмиссии, расположенных ближе к колесам, что позволяет уменьшить передаваемый крутящий момент, большей частью валов и деталей трансмиссии, и снизить их массу. Наиболее эффективно это можно сделать благодаря введению колесных редукторов с достаточно большим (до uкр = 5…6) передаточным числом.

Передаваемый крутящий момент и массу трансмиссии можно уменьшить и установкой в начале силового потока ускоряющего редуктора. Также вместо установки ускоряющего редуктора крутящий момент можно уменьшить сдвигом всех передаточных чисел коробки передач в сторону меньших передаточных чисел. При этом в коробке появляется несколько ускоряющих передач.


Передаточное число главной передачи можно определить по формуле:

, [13.c.225]

где uпкп.в–минимальное передаточное число в передней коробке, uпкп.в=0,75;

uзкп.в–минимальное передаточное число в задней коробке передач, uзкп.в= 1;


Определяем передаточные числа в коробке передач.


Уменьшение знаменателя геометрической прогрессии q и соответствующее увеличение числа передач nS , дает возможность при различных дорожных условиях и нагрузке выбрать нужную передачу, которая обеспечивает работу двигателя в зоне минимального удельного расхода топлива ge при условии движения автопоезда с максимально возможной скоростью. Чтобы обеспечить выбранное таким образом число передач nS трансмиссии есть два пути: реализовать все nS в одном агрегате трансмиссии либо распределить передачи по различным агрегатам.

Первый путь используют в основном при создании трансмиссий для неполноприводных машин, сосредотачивая все передачи в одной коробке передач. Это приводит к уменьшению q и следовательно к появлению многоступенчатых коробок передач с числом передач 10, 14, 16 и 20, что характерно для большегрузных магистральных автопоездов. Тем самым в зоне минимума ge добиваются уменьшения до 200 мин -1 разницы в частотах вращения коленчатого вала двигателя при движении с одной и той же скоростью на смежных передачах. Это соответствует значению:

.[13.c.227]

Следует заметить, что такие многоступенчатые коробки передач лишь условно можно считать одним агрегатом трансмиссии, так как для уменьшения массы их обычно выполняют в виде последовательно соединенных между собой или объединенных одним картером двух или трех коробок передач.

Второй путь используют обычно в полноприводных машинах при наличии раздаточных коробок, а также дополнительных и бортовых раздаточных коробок.

Определение общего числа передач выполняется по формуле:

,[13.c.226]

где D – диапазон трансмиссии, D = umax/umin = 34,7 / 3,9 = 8,9. [13.c.226]

,

но так как число передач не может быть дробным, то принимаем nS = 14.

Передаточное число на i-ой передаче определяется по формуле:

, [13.c.230]

где uкп.в – минимальное передаточное число коробки передач;

.


Информация о работе «Седельный тягач с колесной формулой 4*2 с разработкой дифференциала повышенного трения»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 112879
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 161

Похожие работы

Скачать
61960
6
10

... а количество групп значительно меньше. Все это дает возможность своевременно устанавливать экономические сроки службы агрегатов. [1]   3.2 Результаты установленной структуры и объемов плановых замен   Для осуществления расчетов необходима информация: стоимость новых деталей для замены (приложение Г), нормы трудоемкости на проведение работ (приложение Д); тарифные ставки для соответствующих ...

Скачать
460103
24
39

... ребрами) изображают конструктивные и потоковые функциональные структуры [14]. Принципы построения функциональных структур технических объектов рассматриваются в последующих главах курса "Основы проектирования им конструирования" не включенных в настоящее пособие. Для систем управления существуют характеристики, которые можно использовать в качестве критериев для оценки структур. Одна из них - ...

Скачать
83811
20
2

... -12рк (ТУ 38.101844-80). ТАД-17И (класс 18) получают смешением остаточного и дистиллятного масел с введением многофункциональной и депрессорной присадок. Масло обладает высокими эксплуатационными свойствами, является универсальным и может применяться в тяжелонагруженных цилиндрических, спирально-конических и гипоидных передачах грузовых и легковых автомобилей в умеренной и жаркой климатических ...

0 комментариев


Наверх