47. Органы по рассмотрению трудовых споров.
Трудовые споры – это разногласия между сторонами трудового договора по вопросам трудового законодательства. Делятся на индивидуальные – между работником и администрацией и коллективные – между трудовым коллективом и работодателем по вопросам оплаты труда, заключения,изменения и выполнения коллективного договора и др. Органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров: 1. Комиссии по трудовым спорам в организациях (КТС), избираемые трудовыми коллективами предприятий с числом работающих не менее 15 человек По решению собраний могут избираться КТС подразделений. Рассматривают споры по применению условий труда. 2. Администрация и соответствующий профсоюзный орган в пределах предоставленных им прав рассматривают споры об установлении работнику новых или изменения существующих условий труда (ст.219 «Рассмотрение споров об установлении новых и изменении существующих условий труда»). 2.Городские (районные) суды. Рассматривают споры работников предприятий, где КТС не избирается, а также по вопросам увольнения, независимо от оснований прекращения договора, об отказе в приёме на работу приглашенным специалистам, молодым специалистам по направлениям и др. 4. Для руководящих работников, назначаемых высшими органами государственной власти, судей, прокуроров устанавливаются «Особенности рассмотрения трудовых споров» (ст.218).
Все эти юрисдикционные органы могут осуществлять правовосстановительные функции. В зависимости от этих органов, различаются и виды разбирательства споров. Каждый из этих видов является самостоятельным, может пройти 2 вида разбирательства в КТС и суде, если решении КТС не удовлетворило. Такой последовательный порядок, начиная с КТС, как первичного называется общим. Согласно Закону о коллективных спорах, органами рассматривающими данные споры являются: 1. Примирительные комиссии, создаваемые для каждого такого спора. 2. Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника.
3. Трудовой арбитраж. В состав входят три арбитра, представляет собой временно действующий орган. Все эти органы образуются по соглашению сторон. В этих органах разбирательство носит примирительный характер, и они могут в процессе рассмотрения консультироваться с трудовым коллективом, вышестоящим хозяйственным, профсоюзными и другими органами. Процесс разрешения споров может прерываться для этого, но с соблюдением установленных законом сроков.
Все органы по рассмотрению трудовых споров наделены государством властными полномочиями, поэтому должны обязательно исполняться, если не обжалованы.
48. Увольнение в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата.
Это п.1 ст.33.(«Расторжение трудового договора по инициативе администрации»). Большей частью этот пункт применяется с сокращением численности или штата. Но в условиях рыночной экономике предприятия ликвидируются по причине банкротства или реорганизации. При ликвидации предприятия увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. В данном пункте ничего не сказано о реорганизации, поэтому четко необходимо знать, что связано с реорганизацией – ликвидация предприятия или сокращение численности. При реорганизации предприятия коллективный договор сохраняется на время реорганизации, затем принимается новый. При ликвидации увольняются все работники, а при реорганизации лишь часть или вообще никто. При увольнении по сокращению численности или штата, в отличии от ликвидации учитываются деловые качества работника, принимаются меры к его трудоустройству. При увольнении работник должен быть предупреждён под расписку не менее чем за 2 месяца. Одновременно администрация должна предложить другую работу в порядке трудоустройства. При увольнении по сокращении численности, в первую очередь на работе оставляют лучших работников, более высокой квалификации (ст.34 КЗоТ «Преимущественное право при оставлении на работе при сокращении численности или штата»). Увольнение по сокращению численности, штата будет правомерным если: 1. Если сокращаются должности, численность или фонд з/платы. 2. Учтены деловые качества работника. 3.при равных деловых качествах учтено право преимущественного оставления на работе. 4.были приняты меры по трудоустройству.5. о предстоящем увольнении работнику сообщено за 2 месяца. При равных деловых качествах предпочтение отдается работникам: 1) семейным, при наличии 2 и более иждивенцев; 2) лицам, в семье которых нет других работников; 3) имеющим длительный стаж работы на данном предприятии; 4) получившим трудовое увечье на данном предприятии; 5) повышающим образование, без отрыва производства; 6) инвалиды войны; 7) изобретатели и т.д. А также на практике лицам, которые вскоре должны уйти на пенсию. Закон не устанавливает очередность предпочтения указанным лицам, это решается исходя из конкретного случая.
49. Дополнительные основания прекращения трудового договора.
Кроме общих оснований прекращения трудового договора, существуют дополнительные, они так называются потому, что трудовые функции некоторых работников требуют повышенной ответственности, и к ним законодатель установил возможность применения дополнительных оснований для увольнения, когда нет общих.
1. По инициативе администрации дополнительными основаниями для расторжения трудового договора являются: -однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем предприятия и его заместителями; например проступки, которые причинили материальный или моральный вред личности , предприятию, государству.
- иные основания, предусмотренные контрактом, заключенным с руководителем; например, если в контракте предусмотрено, что он будет уволен, если не выполнит какую-нибудь свою обязанность. совершение виновных действий работником, обслуживающим денежные или товарные ценности, что ведет к утрате доверия; например , если имели место конкретные факты обвеса, обсчёта, завышения цен, подкрепленные документами( акт ревизии).
- нарушение запретов, установленных законом, например прием на работу с вредными условиями труда женщин и несовершеннолетних
- прием на работу лиц, лишенных по суду заниматься определенной деятельностью;
-прием на работу, с материальной ответственностью лиц, ранее судимых за хищение, если судимость не снята и не погашена;
-прием на работу служащих, состоящих в близком родстве, и их служба связана с непосредственным подчинением или контролем одного другому. Дополнительные основания существуют для работников налоговой полиции: достижение возраста 45-60 лет, в зависимости от звания; по болезни, по заключению медкомиссии о непригодности; за грубое нарушение служебной дисциплины; за проступки, не совместимые с личностью сотрудника налоговой полиции. Широкий перечень дополнительных оснований прекращения трудового договора для судей: истечение срока полномочий судьи, здоровье, увольнение с военной службы военного судьи, совершение поступка, позорящего честь и достоинство судьи и т. д.Для педагогических работников: грубое нарушение устава общеобразовательного учреждения, применение методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием н, появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического опьянения. 2. Увольнение по инициативе третьих лиц:
- профсоюзного органа (ст.37 КЗоТ) в отношении руководящего работника, в случае, когда он нарушает трудовое законодательство;
- суда, избравшего в качестве наказания лишение права занимать определённую должность;
- военкомата, при призыве или поступлении работника на военную службу.
50.Тарифная система оплаты труда рабочих.
Оплата труда – это систематическое вознаграждение работника за исполнение его труда (не ниже установленного государством минимума).
Тарифная система – это совокупность нормативов, позволяющих дифференцировать оплату труда работников с учетом сложности, вредности, климатических условий, значимости выполняемой работы. Элементы тарифной системы: 1) тарифно-квалификационный справочник – содержат подробные характеристики основных видов работ с указанием требований. Состоит из 3 разделов: руководители, специалисты, исполнители, размер оплаты рабочего возрастает по мере повышения разряда. 2) тарифная сетка –представляет собой таблицы с почасовыми или дневными ставками. В основном 6-ти разрядные сетки. Но есть 10 и 12 разрядные. В бюджетной сфере единая 18-ти разрядная. 3)тарифная ставка- размер оплаты за труд, произведённый в единицу времени (час, день, месяц). Тарифная ставка выражается в денежной форме, её размер возрастает по мере возрастания разряда (это показатель сложности выполняемой работы). 4) надбавки и доплаты- централизованные и локальные. В централизованном порядке установлены надбавки за работу в полевых условиях (50 %). За разъездной характер работы, за проживание в зоне Чернобыльской АЭС, северные процентные надбавки, районные коэффициенты, надбавки за классность и т.д. Размер централизованных надбавок и перечни районов для северных надбавок и районных коэффициентов устанавливаются Правительством РФ. Локальные – устанавливаются коллективными договорами и соглашениями и действуют только на данном предприятии. 5) списки профессий и работ с вредными и тяжелыми условиями труда с установлением надбавок.
... В случае вторичной неявки работника без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление повторно. Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов, представителей профессиональных союзов, действующих на предприятии, в учреждении, организации. По требованию ...
статті 132 КЗпП за шкоду, заподіяну підприємству, установі, організації при виконанні трудових обов'язків, робітники і службовці, з вини яких заподіяно шкоду, несуть матеріальну відповідальність у розмірі прямої дійсної шкоди, але не більше свого середнього місячного заробітку. Матеріальна відповідальність понад середній місячний заробіток допускається лише у випадках, зазначених у законодавств ...
... завершення — наказу чи розпорядження видано не було. Тому законодавець з метою забезпечення гарантій найманим працівникам і встановив правило, за яким факт допуску особи до виконання роботи є підставою для виникнення трудових правовідносин. 2. Фактичний допуск до роботи як форма укладення трудового договору Законодавець справді передбачає, що трудовий договір вважається укладеним і тоді, ...
... отношений в сфере организации и применения труда. При этом важно подчеркнуть, что трудовое право призвано регулировать не технологию процесса труда, а социальныесвязи по его организации и применению, ибо предметом трудового права является не труд, а лишь общественная форма труда, его социальное устройство, или иначе: отношения между людьми по участию их в общественном труде. Итак, каков же ...
0 комментариев