19. Полная материальная ответственность работников за ущерб, причинённый предприятиям (понятие, виды).
Материальная ответственность работника – это обязанность возместить работодателю реальный фактический ущерб, причинённый им в результате противоправных, виновных действий. Полная материальная ответственность – это когда работник возмещает ущерб в полном его размере без всякого ограничения. Полная материальная ответственность наступает в случаях: 1) Когда ущерб установлен приговором суда, 2) Когда в соответствии в законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причинённый предприятию при исполнении трудовых обязанностей. 3) Когда между работником и предприятием заключён договор о принятии на себя ответственности за сохранность ценностей. 4) Когда ущерб причинён не при исполнении обязанностей. 5) когда имущество или другие ценности были получены работником под отчёт по разовой доверенности. 6) Когда ущерб причинён недостачей, умышленной порчей ценностей, в том числе и при их изготовлении. 7) Когда ущерб причинён в нетрезвом виде. Договор о полной материальной ответственности может быть заключён с работником – индивидуальная ответственность, и с коллективом (бригадой) коллективная. Заключается только с работниками, достигшими 18 лет и выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, перевозкой, продажей ценностей. Договор о полной индивидуальной ответственности должен предусматривать конкретные обязанности работника и работодателя по обеспечению сохранности ценностей и распространяется на всё время заключения договора. Коллективная ответственность заключается между организацией и всеми членами коллектива, с согласия профкома. Для освобождения от материальной ответственности по договору работник должен доказать отсутствие своей вины, и также член коллектива при коллективной ответственности. Сумма ущерба между членами бригады делится пропорционально отработанному времени, вины каждого, тарифной ставки.
20.. Основные принципы государственной политики в области занятости населения.
Занятость – это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, приносящая заработок. Вопросы занятости регулируются Конституцией, КЗоТ. И «Законом о занятости». Государство содействует трудоустройству граждан. С 2001 г. эта политика изменилась. Ликвидирован Фонд занятости, в который предприятия отчисляли взносы, и из которого выплачивалось пособие по безработице. Теперь установлено единое пособие по безработице, равное прожиточному минимуму (за 4 квартал 2000 года это 1285 руб., а ищущим работу минимальная оплата труда, и эти средства будут выделяться из федерального бюджета). Ужесточаются и требования к безработным. Однако, основные принципы государственной политики пока остаются, это: 1. Обеспечение всем гражданам равных возможностей на свободный труд. 2. поддержка трудовой и предпринимательской инициативы граждан, содействие развитию их способностей.
3. обеспечение социальной защиты в области занятости, создание мер для особо нуждающихся в социальной защите, т.е. помогать в трудоустройстве.
4. создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и развитие человека. 5. поощрение работодателей, сохраняющих рабочие места и создающих новые.
6. координация мер по занятости населения с другими: социальным обеспечением, предупреждение инфляции, роста цен и т.д. 7. развитие трудовых ресурсов.
8. сокращение безработицы. 9.обеспечение занятости малочисленных народов. 10. международное сотрудничество в области занятости.
Они закреплены в законе «О занятости населения». Профсоюзы вправе участвовать в разработке государственной политики занятости. Они могут вносить свои предложения о перенесении или временном сокращении высвобождения работников, а также осуществлять защиту социальных гарантий по вопросам обеспечения занятости, приема на работу, увольнения и т.д. Кроме того, массовое высвобождение работников может осуществляться при условии предварительного письменного уведомления профсоюзов, не менее, чем за 3 месяца. Обеспечение занятости – это комплекс мер, по сокращению безработицы. Сама политика государства в области занятости является гарантией реализации права граждан на труд.
21. Особенности регулирования труда сезонных рабочих.
Сезонными называются работники, которые в силу природных или климатических условий продолжаются в течении года ограниченный период времени , но не более 6 месяцев. Перечни таких работ утверждаются для каждой местности. В эти перечни входят работу по сбору урожая, по уборке снега, по добыче и производству строй материалов. Трудовой договор может заключаться как на весь сезон, так и на отдельный период в течении 6 месяцев. О сезонной работе работник должен быть предупреждён при приёме и в приказе о приёме указано. В трудовом договоре сезонного работника оговариваются особенности при приёме, увольнении, характере работы, условиях рабочего времени. В случае увольнения сезонный работник должен предупредить администрации за 1 неделю. Выходное пособие сезонным работникам выплачивается в размере недельного заработка. Администрация вправе расторгнуть договор по причинам: 1) приостановке производства на срок более 2 недель по производственным причинам или сокращению работы. 2)неявки на работу из-за болезни более 1 месяца. 3) из-за невыполнение обязанностей или грубого нарушения.
22.Особенности регулирования труда временных работников.
Временными признаются работники, принятые на вакантную должность на срок до 2 месяцев или для замещения отсутствующего работника на срок до 4 месяцев. Договор временного работника связан не с характером её выполнения, а с кратким временем её выполнения. О временной работе работник при приёме, и это отмечается в приказе о приёме на работу. Если временный работник после увольнения в течение недели вновь принят на работу в ту же организацию, а срок его работы до и после перерыва превышает 2 и 4 месяца, то трудовой договор считается с первого дня договором с неопределённым сроком. Так же и при случае, если после 2 или 4 месяцев работник продолжает работать и ни одна из сторон не потребовала прекращения договора. В случае увольнения временный работник обязан предупредить администрацию за 3 дня. С случае болезни, увечья, профзаболевания з а временным работником сохраняется место работы, но до срока окончания договора (исключение, если при заболевании предусмотрен более длительный срок выздоровления). Выходное пособие временным работникам выплачивается в размере 3 дневного заработка, а при поступлении на военную службу в размере 2-недельного среднего заработка. Администрация вправе расторгнуть договор, если: 1)приостановка работы предприятия на срок более 1 месяца по производственным причинам. 2) неявка на работу по болезни более 2 недель подряд. 3) невыполнение работником без уважительных причин своих обязанностей.
... В случае вторичной неявки работника без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление повторно. Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов, представителей профессиональных союзов, действующих на предприятии, в учреждении, организации. По требованию ...
статті 132 КЗпП за шкоду, заподіяну підприємству, установі, організації при виконанні трудових обов'язків, робітники і службовці, з вини яких заподіяно шкоду, несуть матеріальну відповідальність у розмірі прямої дійсної шкоди, але не більше свого середнього місячного заробітку. Матеріальна відповідальність понад середній місячний заробіток допускається лише у випадках, зазначених у законодавств ...
... завершення — наказу чи розпорядження видано не було. Тому законодавець з метою забезпечення гарантій найманим працівникам і встановив правило, за яким факт допуску особи до виконання роботи є підставою для виникнення трудових правовідносин. 2. Фактичний допуск до роботи як форма укладення трудового договору Законодавець справді передбачає, що трудовий договір вважається укладеним і тоді, ...
... отношений в сфере организации и применения труда. При этом важно подчеркнуть, что трудовое право призвано регулировать не технологию процесса труда, а социальныесвязи по его организации и применению, ибо предметом трудового права является не труд, а лишь общественная форма труда, его социальное устройство, или иначе: отношения между людьми по участию их в общественном труде. Итак, каков же ...
0 комментариев