Умысел и его виды

Уголовное право (общая часть)
Задачи УК РФ Уголовный закон, его признаки и значение Действие УЗ во времени и в пространстве Основание уголовной ответственности Категории преступлений. Значение деления преступлений на категории Обязательные и факультативные признаки состава преступления Предмет преступления. Его отличие от объекта преступления, орудий и средств совершения преступления Понятие общественно опасного деяния Причинная связь в уголовном праве Понятие субъективной стороны преступления и ее значение Умысел и его виды Неосторожность и ее виды Преступления с двумя формами вины Понятие ошибки и ее уголовно-правовое значение Понятие субъекта преступления Понятие специального субъекта преступления Превышение пределов необходимой обороны Причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании. Превышение пределов задержания Физическое или психическое принуждение Приготовление к преступлению. Наказуемость приготовления Оконченное преступление. Его отличие от покушения на преступление Формы соучастия согласно УК РФ, их характеристика Организатор преступления Ответственность соучастников Совокупность преступлений, ее виды Понятие уголовного наказания. Цели наказания Смертная казнь Исправительные работы. Обязательные работы Штраф. Замена штрафа другими наказаниями Общие начала назначения наказания Понятие обстоятельств, отягчающих наказание, их виды Назначение наказания по совокупности преступлений Назначение наказания при рецидиве преступлений Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием Понятие освобождения от наказания. Виды освобождения по УК РФ Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания Понятие принудительных мер медицинского характера. Цели, виды, основания применения этих мер
248863
знака
1
таблица
0
изображений

20. Умысел и его виды.

УК характеризует умысел как психическое отношение, при котором лицо осознавало ООД, предвидело возможность или неизбежность наступления ООП и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий. Содержанием умысла является отражение психикой виновного противоправного характера деяний. Однако сознание противоправности нельзя отождествлять с сознанием запрещенности деяния той или иной нормой УК.

Осознание уголовной противоправности означает, что лицо, зная об уголовной ответственности за деяния, которые оно совершало (хотя бы в общих чертах), знало, что эти деяния запрещены под страхом наказания.

Предвидение последствий своего деяния (Д или Б) включает предвидение их наступления и предвидение их противоправного характера. При этом субъект предвидит последствия не "вообще", а последствия определенного характера, которые являются признаком преступления.

Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало ОО своих Д (Б), предвидело возможность или неизбежность наступления ООП и желало их наступления (ч.2 ст.25 УК).

Интеллектуальный элемент прямого умысла характеризуется осознанием противоправного деяния и предвидения, как правило, неизбежности, а в отдельных случаях - реальной возможности наступления последствий.

Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало ОО своих Д (Б), предвидело возможность наступления ООП, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично (ч.2 ст.25 УК).

Таким образом, при прямом умысле субъект предвидит, как правило, неизбежность, а при косвенном - реальную возможность наступления преступных последствий.

Основное различие между прямым и косвенным умыслом коренится в волевом элементе. Для прямого умысла характерно желание, а для косвенного - сознательное допущение преступных последствий. Действуя с косвенным умыслом, лицо сознательно допускает преступное последствие, но это последствие не является ни целью, ни средством ее достижения, ни этапом на пути достижения цели. Виновный в этом случае занимает пассивную позицию по отношению к ООП, поэтому преступления с КУ (при прочих равных условиях) принято считать менее опасными, чем преступления, совершаемые с ПУ. Совершая преступление с КУ, лицо может надеяться, что ООП почему-либо не наступят (надежда на "авось"), а также рассчитывать на какие-то обстоятельства, позволяющие предотвратить ООП.

Деление умысла на прямой и косвенный имеет практическое значение. Чтобы установить умышленную форму вины, необходимо выявить признаки прямого или косвенного умысла (разновидности данной формы вины). Ряд преступлений совершается только с прямым умыслом, обязательным признаком которых является цель преступления. В этом случае отсутствие признаков прямого умысла не позволяет привлечь лицо к УО. Приготовление и покушение на преступление возможно при наличии лишь прямого умысла.

В зависимости от содержания интеллектуального и волевого элементов умысел делят на определенный, неопределенный и альтернативный:

Определенный (конкретизированный) умысел характеризуется наличием у лица представления о характере и объеме возможного вреда. Например, нанося потерпевшему сильные удары по голове, груди, виновный предвидит возможность причинения смерти и сознает величину этого вреда, умысел виновного направлен на причинение смерти. Если у субъекта имеется четкое представление о каком-то одном результате – умысел простой определенный.

При неопределенном умысле наступившие последствия хотя и охватывались сознанием виновного, но они не были определены, не была конкретизирована величина причиненного ущерба. Так, нанося удары по голове, виновный предвидит, что в результате потерпевшему будут причинены телесные повреждения, но он не знает, какой степени тяжести будут эти повреждения. Преступления, совершенные с неопределенным умыслом, следует квалифицировать в зависимости от фактически наступивших последствий.

В случаях, когда лицо предвидит возможность наступления нескольких конкретно - определенных последствий и воля его не направлена на одно из них, а направлена в равной степени на достижение любого из этих последствий, - следует говорить об альтернативном умысле. При альтернативном умысле, например, виновный предвидит, что в результате его действий или может наступить смерть потерпевшего, или будет причинен тяжкий вред его здоровью. Если в результате содеянного наступают средней тяжести последствия, то виновный должен отвечать за покушение на возможные более тяжкие последствия, так как эти последствия охватывались его сознанием и его воля была направлена на достижение этих более тяжких последствий.

В зависимости от момента формирования выделяют умысел заранее обдуманный (предумысел) и внезапно возникший:

Внезапно возникшим (простым) называется такой умысел, при котором намерение совершить преступление возникло у виновного сиюминутно и сразу же было исполнено. Нередко скоротечное формирование умысла "провоцирует" обстановка (увидел - украл). Умысел может возникнуть и вследствие сильного душевного волнения (состояние аффекта), вызванного неправомерными действиями потерпевшего.

Особенностью заранее обдуманного умысла принято считать предварительную психическую деятельность лица до момента начала преступления (возникновение побуждения, выработка цели и т.д.). В этих случаях возникновение умысла отделено от совершения преступления промежутком времени, в течение которого субъект укрепляется в решимости совершить преступление. Этот вид умысла обычно свидетельствует о стойкости антисоциальных наклонностей личности. Безусловно, заранее обдуманный умысел может свидетельствовать о большей тяжести преступления.


Информация о работе «Уголовное право (общая часть)»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 248863
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
5389
0
7

значение наказания, систему наказания. Предмет уголовного права: Уголовно-правовые отношения, возникающие по поводу совершения преступления между субъектами (лицами) и государством. Принципы уголовного права: (ст.3-7 УК) Принцип вины – без вины невозможно наказание. Принцип законности – постатейному деянию должна соответствовать статья кодекса. Равенство всех перед законом – все равны ...

Скачать
126016
0
0

... органами, ведающими исполнением исправительных работ. С. в районе жительства осужденного Д. В колониях поселениях   Тест №5 По дисциплине «Уголовное право. Общая часть». 1. Какие признаки характеризуют объективную сторону преступления? А. Причинение вреда ...

Скачать
7942
0
0

... [24, с.1]. ЗАДАЧА №2. Что такое преступление? Назовите его основные признаки   Преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Признаки преступления В уголовном праве принято выделять четыре признака преступления: 1) Уголовная противоправность деяния – деяние запрещается уголовным законом. 2) Особая общественная ...

Скачать
11917
0
0

... действий. Субъектом преступления, описанного в ст. 131 УК РФ, признается лицо, достигшее на момент совершения преступления 14-летнего возраста, согласно ст. 20 УК РФ (Возраст, с которого наступает уголовная ответственность), в данном случае Алексеенко. Субъективная сторона изнасилования характеризуется виной в форме прямого умысла, то есть виновный (в данном случае гр. Алексеенко) заведомо ...

0 комментариев


Наверх