Назначение наказания при рецидиве преступлений

Уголовное право (общая часть)
Задачи УК РФ Уголовный закон, его признаки и значение Действие УЗ во времени и в пространстве Основание уголовной ответственности Категории преступлений. Значение деления преступлений на категории Обязательные и факультативные признаки состава преступления Предмет преступления. Его отличие от объекта преступления, орудий и средств совершения преступления Понятие общественно опасного деяния Причинная связь в уголовном праве Понятие субъективной стороны преступления и ее значение Умысел и его виды Неосторожность и ее виды Преступления с двумя формами вины Понятие ошибки и ее уголовно-правовое значение Понятие субъекта преступления Понятие специального субъекта преступления Превышение пределов необходимой обороны Причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании. Превышение пределов задержания Физическое или психическое принуждение Приготовление к преступлению. Наказуемость приготовления Оконченное преступление. Его отличие от покушения на преступление Формы соучастия согласно УК РФ, их характеристика Организатор преступления Ответственность соучастников Совокупность преступлений, ее виды Понятие уголовного наказания. Цели наказания Смертная казнь Исправительные работы. Обязательные работы Штраф. Замена штрафа другими наказаниями Общие начала назначения наказания Понятие обстоятельств, отягчающих наказание, их виды Назначение наказания по совокупности преступлений Назначение наказания при рецидиве преступлений Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием Понятие освобождения от наказания. Виды освобождения по УК РФ Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания Понятие принудительных мер медицинского характера. Цели, виды, основания применения этих мер
248863
знака
1
таблица
0
изображений

65. Назначение наказания при рецидиве преступлений.

УК не предусматривает такого признака П как рецидив, однако при назначении Н, если у виновного будет установлен рецидив, опасный рецидив или особо опасный рецидив П, суд обязан исследовать и дать оценку обстоятельствам, изложенным в ч.1 ст.68.

Ч.1 ст.68: «При назначении Н при Р, ОР или ООР П учитываются число, характер и степень ОО ранее совершенных П, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего Н оказалось недостаточным, а также характер и степень ОО вновь совершенных П».

Назначение Н во многом будет зависеть от того, какие УП и сколько раз их совершило виновное лицо, так как УП не равны по степени своей опасности. Возможны варианты, когда виновному при обычном Р может быть назначено более суровое Н, чем при ОР (лицо ранее один раз осуждалось за П средней тяжести и вновь совершило тяжкое П - Р; ранее лицо два раза осуждалось к ЛС за Н небольшой и средней тяжести и вновь совершило подобное П – ОР, но в 1 случае виновный представляет более серьезную опасность, поскольку новое П, совершенное им, является более опасным по сравнению с 1. Во 2 случае лицо совершает П, не представляющие большой ОО).

Порой последнее П бывает менее опасным, чем ранее совершенное, за которое виновный уже был осужден (ранее были убийство, последнее П - причинение менее тяжкого вреда здоровью при ПНО). Имеет место ОР, но Н может быть назначено минимально возможное при ОР или близкое к нему.

Обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего Н оказалось недостаточным могут быть следующие: серьезные упущения в работе с осужденными в ИК (плохая воспитательная работа, насаждение насилия, значительный авторитет опасных преступников в колонии и т.д.); в другом случае - зависят от самого осужденного (после возвращения из мест лишения свободы постоянно пьянствовал, нигде не работал, общался с ранее судимыми и вновь совершил П).

Ч2. Ст.68: «Срок Н при Р П не может быть ниже 1/2 максимального срока наиболее строгого вида Н, предусмотренного за совершенное П, при ОР П - не менее 2/3, а при ООР П - не менее 3/4 максимального срока наиболее строгого вида Н, предусмотренного за совершенное П». Чем опаснее Р, тем строже минимальный срок назначаемого лицу Н. Если лицо осуждается за несколько П одновременно, то окончательное Н по совокупности П назначается по правилам ст.69 УК, но не может быть меньше тех пределов, которые указаны для каждого вида Р в ч.2 ст.68 УК.

Р не может быть установлен, если 2 приговор постановляется за П, совершенное до вынесения приговора по 1 делу. В связи с этим и Н по правилам, установленным ч.2 ст.68, назначаться не должно.

В качестве исключения относительно назначения Н при установлении видов Р, когда возможно применить правила, предусмотренные ч.2 ст.68, можно рассмотреть 2 случая:

а) Судимость лица является квалифицирующим признаком совершенного преступления (п. "н" ч. 2 ст. 105, п. "в" ч. 3 ст. 111, п. "ж" ч. 2 ст. 112, п. "а" ч. 2 ст.131, ч. 3 ст. 151, ч. 2 ст. 152 и т.д.). Н может быть назначено как в пределах минимального срока при установлении Р, ОР или ООР, так и в меньшем размере, если суд сочтет возможным это сделать.

б) Судом установлены исключительные обстоятельства, перечисленные в ст.64 УК. Н должно быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей ОсЧ, или назначается более мягкий вид Н, чем предусмотрен этой статьей, либо не применяется ДН, предусмотренное в качестве О.

Ч.3. ст.68: «Если статья (часть статьи) ОсЧ УК содержит указание на судимость лица, совершившего П, как на квалифицирующий признак, а также при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных ст.64 УК, Н при Р, ОР или ООР П назначается без учета правил, предусмотренных ч.2 настоящей статьи».

66. Условное осуждение. Основание назначения и отмены.

Ст.73: «Условное осуждение».

(1) Если, назначив ИР, ограничение по военной службе, ОС, содержание в дисциплинарной воинской части или ЛС, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания Н, он постановляет считать назначенное Н условным.

(2) При назначении УО суд учитывает характер и степень ОО совершенного П, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие О.

(3) При назначении УО суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения ЛС на срок до 1 года или более мягкого вида Н ИС должен быть не менее 6 месяцев и не более 3 лет, а в случае назначения ЛС на срок свыше 1 года - не менее 6 месяцев и не более 5 лет.

(4) При УО могут быть назначены Д виды Н, кроме конфискации имущества.

(5) Суд, назначая УО, может возложить на условно осужденного исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления УИИ, осуществляющего исправление осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, осуществлять материальную поддержку семьи. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

(6) Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом (УИИ), а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

(7) В течение ИС суд по представлению УИИ, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для УО обязанности.

Ст.74: «Отмена условного осуждения или продление испытательного срока».

(1) Если до истечения ИС УО своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению УИИ, может постановить об отмене УО и о снятии с осужденного судимости. При этом УО может быть отменено по истечении не менее 1/2 установленного ИС.

(2) Если УО уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд по представлению УИИ, может продлить ИС, но не более чем на 1 год.

(3) В случае систематического или злостного неисполнения УО в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей суд по представлению УИИ, может постановить об отмене УО и исполнении Н, назначенного приговором суда.

(4) В случае совершения УО в течение ИС П по Н либо УП небольшой тяжести вопрос об отмене или о сохранении УО решается судом.

(5) В случае совершения УО в течение ИС УП средней тяжести, умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет УО и назначает ему Н по правилам, предусмотренным ст.70 УК.


Информация о работе «Уголовное право (общая часть)»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 248863
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
5389
0
7

значение наказания, систему наказания. Предмет уголовного права: Уголовно-правовые отношения, возникающие по поводу совершения преступления между субъектами (лицами) и государством. Принципы уголовного права: (ст.3-7 УК) Принцип вины – без вины невозможно наказание. Принцип законности – постатейному деянию должна соответствовать статья кодекса. Равенство всех перед законом – все равны ...

Скачать
126016
0
0

... органами, ведающими исполнением исправительных работ. С. в районе жительства осужденного Д. В колониях поселениях   Тест №5 По дисциплине «Уголовное право. Общая часть». 1. Какие признаки характеризуют объективную сторону преступления? А. Причинение вреда ...

Скачать
7942
0
0

... [24, с.1]. ЗАДАЧА №2. Что такое преступление? Назовите его основные признаки   Преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Признаки преступления В уголовном праве принято выделять четыре признака преступления: 1) Уголовная противоправность деяния – деяние запрещается уголовным законом. 2) Особая общественная ...

Скачать
11917
0
0

... действий. Субъектом преступления, описанного в ст. 131 УК РФ, признается лицо, достигшее на момент совершения преступления 14-летнего возраста, согласно ст. 20 УК РФ (Возраст, с которого наступает уголовная ответственность), в данном случае Алексеенко. Субъективная сторона изнасилования характеризуется виной в форме прямого умысла, то есть виновный (в данном случае гр. Алексеенко) заведомо ...

0 комментариев


Наверх