8. Категории преступлений. Значение деления преступлений на категории.
В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления (ст. 15):
Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.
Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы. Это, например, доведение до самоубийства (ст. 110), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112), незаконное предпринимательство (ст. 171) и т.д.
Тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы. К этой группе преступлений, например, относится легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем при отягчающих обстоятельствах (ч. 3 ст. 174), нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта (ч. 3 ст. 263) и др.
Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание. Это, например, убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105), бандитизм (ст. 209) и др. В большинстве случаев законодатель относит к особо тяжким квалифицированные виды преступлений (например, убийство). Законодатель указывает на два критерия особо тяжкого преступления - деяние должно быть: 1) умышленным и 2) наказуемым свыше десяти лет лишения свободы или более строгим наказанием.
Неоднократность преступлений - это система устойчивых связей, которая имеет своеобразную структуру, состоящую, как правило, из тождественных, а в отдельных случаях - и из однородных преступлений. Неоднократностью преступлений признается совершение двух и более преступлений, за которые лицо еще не подвергалось осуждению либо ранее уже осуждалось, но при этом судимость не была снята или погашена (ч. 2 ст. 16).
Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи настоящего Кодекса, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи настоящего Кодекса. Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса.
Опасным рецидив преступлений может быть признан при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно уже было осуждено за умышленное преступление. Тяжкое и особо тяжкое преступление является компонентом и особо опасного рецидива. Так, при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за умышленное тяжкое преступление или было осуждено за особо тяжкое преступление, рецидив может быть признан особо опасным.
9. Понятие состава преступления. Его значение для квалификации преступлений. Виды составов преступлений.
Состав преступления - это совокупность объективных и субъективных признаков, указанных в уголовном законе, характеризующих конкретное общественно опасное деяние в качестве преступления (юридическая характеристика деяния).
Под признаком СП понимается обобщенное юридически значимое свойство, присущее всем преступлениям данного вида. Так при любой краже: похищается чужое имущество; делается это тайно; преследуется корыстная цель (ч.1 ст.158 УК). Признаки составов преступлений содержатся как в диспозициях норм Особенной части (индивидуальные признаки), так и в ряде норм Общей части (признаки характерные для всех преступлений) УК. Законодатель включает в состав преступления наиболее существенные признаки, определяющие вид преступления и его общественную опасность. Наличие всех признаков состава преступления является необходимым и достаточным для привлечения лица, совершившего общественно опасное деяние, к уголовной ответственности.
Признание состава преступления единственным основанием уголовной ответственности означает, что, если совершенное общественно опасное деяние не подпадает под признаки ни одного состава преступления, описанного в законе, уголовная ответственность не может наступить. В этом случае законодатель должен издать новый закон и включить в УК соответствующий состав преступления (например, включена гл. 28 "Преступления в сфере компьютерной информации").
Состав преступления как законодательный эталон накладывается на фактически совершенное деяние, и, если фактические обстоятельства, признаки субъекта и его субъективного отношения к своим действиям (бездействию) и их последствиям соответствуют признакам, указанным в уголовном законе, возникает основание уголовной ответственности.
Если хотя бы один признак состава конкретного преступления отсутствует, то отсутствует основание уголовной ответственности вообще (например, если лицо по невнимательности вместо своего чемодана взяло похожий в аэропорту, его нельзя привлекать к ответственности за кражу или присвоение чужого имущества, так как в его действиях нет состава преступления). Отсутствие квалифицирующего признака, свидетельствующее о меньшей опасности деяния, влечет ответственность по более мягкому закону. Так, отсутствие корыстного мотива при умышленном убийстве дает основание квалифицировать преступления по ч. 1 ст. 105 УК, а не по ч. 2 этой статьи.
Значение: 1) Наличие СП в совершенном ООД является необходимым и достаточным основанием для привлечения к УО. Никакое деяние, даже объективно общественно опасное, не может влечь УО, если в нем нет всех признаков СП (пьяный водитель, совершил ДТП нарушив ПДД, нанес значительный ущерб, но ст.264 содержит признак «крупный» имущественный ущерб). Наличие всех признаков СП является достаточным и означает, что УО может наступить. И только при решении вопроса «должна ли наступить?» требуется выяснения обстоятельств лежащих за пределами СП (причины совершения преступления, характеристику виновного, личность потерпевшего и т.д.). 2) СП является инструментом квалификации преступления, так как оно всегда конкретно. Квалификация преступления означает его юридическую оценку с точки зрения УЗ, т.е. установление соответствия между юридическими признаками реального ООД и признаками, с помощью которых законодатель в нормах ОсЧ УК сконструировал состав данного преступления.
Виды СП: 1) по степени общественной опасности: а) основной состав; б) состав с отягчающими обстоятельствами; в) состав со смягчающими обстоятельствами. УК об убийстве: основной состав – ч.1ст.105; квалифицированный состав (отягчающий) - ч.2 ст.105; со смягчающими обстоятельствами – ст.106-108. Не все СП делятся по этому признаку на 3 вида. Есть нормы только с ОСП, есть с ОСП и КСП, есть и с числом статей больше 3, с каждой из которых наказание усиливается.
2) по конструкции объективной стороны (по способу ее законодательного описания): а) формальные, то есть СП, объективная сторона которых характеризуется с помощь только одного признака – деяния (действия или бездействия: истязание (ст.117), оставление в опасности (ст.125) и др.); б) материальные, то есть СП, в объективную сторону которых законодатель включил в качестве обязательных признаков не только деяние, но и общественно опасные последствия (тяжкий вред здоровью, имущественный ущерб). Преступления с материальным составом характеризуются 3 обязательными признаками: ООД, ООП (последствие), связь между деянием и последствием. Преступление считается законченным в момент наступления последствий.
3) по структуре (практического значения не имеет): простые (все признаки СП характеризуются одномерно, например убийство – один объект (жизнь), одно деяние (лишение жизни), одно последствие (смерть), одна форма вины (умысел)); сложные (в таких СП хотя бы один признак характеризуется не одномерно, например разбой – на два объекта (собственность и здоровье лица)).
значение наказания, систему наказания. Предмет уголовного права: Уголовно-правовые отношения, возникающие по поводу совершения преступления между субъектами (лицами) и государством. Принципы уголовного права: (ст.3-7 УК) Принцип вины – без вины невозможно наказание. Принцип законности – постатейному деянию должна соответствовать статья кодекса. Равенство всех перед законом – все равны ...
... органами, ведающими исполнением исправительных работ. С. в районе жительства осужденного Д. В колониях поселениях Тест №5 По дисциплине «Уголовное право. Общая часть». 1. Какие признаки характеризуют объективную сторону преступления? А. Причинение вреда ...
... [24, с.1]. ЗАДАЧА №2. Что такое преступление? Назовите его основные признаки Преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Признаки преступления В уголовном праве принято выделять четыре признака преступления: 1) Уголовная противоправность деяния – деяние запрещается уголовным законом. 2) Особая общественная ...
... действий. Субъектом преступления, описанного в ст. 131 УК РФ, признается лицо, достигшее на момент совершения преступления 14-летнего возраста, согласно ст. 20 УК РФ (Возраст, с которого наступает уголовная ответственность), в данном случае Алексеенко. Субъективная сторона изнасилования характеризуется виной в форме прямого умысла, то есть виновный (в данном случае гр. Алексеенко) заведомо ...
0 комментариев