Формы соучастия согласно УК РФ, их характеристика

Уголовное право (общая часть)
Задачи УК РФ Уголовный закон, его признаки и значение Действие УЗ во времени и в пространстве Основание уголовной ответственности Категории преступлений. Значение деления преступлений на категории Обязательные и факультативные признаки состава преступления Предмет преступления. Его отличие от объекта преступления, орудий и средств совершения преступления Понятие общественно опасного деяния Причинная связь в уголовном праве Понятие субъективной стороны преступления и ее значение Умысел и его виды Неосторожность и ее виды Преступления с двумя формами вины Понятие ошибки и ее уголовно-правовое значение Понятие субъекта преступления Понятие специального субъекта преступления Превышение пределов необходимой обороны Причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании. Превышение пределов задержания Физическое или психическое принуждение Приготовление к преступлению. Наказуемость приготовления Оконченное преступление. Его отличие от покушения на преступление Формы соучастия согласно УК РФ, их характеристика Организатор преступления Ответственность соучастников Совокупность преступлений, ее виды Понятие уголовного наказания. Цели наказания Смертная казнь Исправительные работы. Обязательные работы Штраф. Замена штрафа другими наказаниями Общие начала назначения наказания Понятие обстоятельств, отягчающих наказание, их виды Назначение наказания по совокупности преступлений Назначение наказания при рецидиве преступлений Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием Понятие освобождения от наказания. Виды освобождения по УК РФ Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания Понятие принудительных мер медицинского характера. Цели, виды, основания применения этих мер
248863
знака
1
таблица
0
изображений

40. Формы соучастия согласно УК РФ, их характеристика.

Понятие ФС в УЗ отсутствует, в науке УП оно характеризует различные способы совместного участия нескольких лиц в совершении П. О фактических ФС идет речь в ст.35 УК. Основными критериями классификации являются: 1) наличие соглашения между участниками П (особенность субъективной связи между соучастниками); 2) способ совместного совершения П (особенность объективного взаимодействия соучастников).

По первому критерию можно выделить 2 вида соучастия:

1) Соучастие без предварительного сговора.

2) Соучастие с предварительным сговором.

По второму критерию можно выделить 2 формы соучастия:

1) Соисполнительство. Означает, что несколько лиц совместно совершают Д, входящие в объективную сторону П.

2) Соучастие в собственном смысле этого слова. Означает наличие разделения (несовпадения) ролей между соучастниками: наряду с исполнителем имеется организатор, подстрекатель или пособник (по крайней мере кто-то из них).

Под формой соучастия следует понимать тип совместной деятельности нескольких лиц в процессе совершения П, которое определяется способом взаимодействия соучастников и наличия сговора между ними. Соучастия можно условно разделить на «простое» и «сложное».

К простому соучастию относится соисполнительство, когда группа лиц совместно совершает П как по предварительному сговору, так и без такового. Разновидностью простого участия является групповое преступление, если в нем участвовало несколько лиц без предварительного сговора (ч.1 ст.35). Каждый из участников частично или полностью совершает Д, составляющие объективную сторону данного П, отсутствует разделение ролей. Это наименее опасная форма соучастия в П, ее участники только помогают друг другу в совершении П.

Второй разновидностью простого соучастия является совершение П группой лиц по предварительному сговору (ч.2 ст.35). Судебная практика исходит из того. Что в ее составе несколько исполнителей, несмотря на то, что в УЗ на это не указано. Сговор признается предварительным, если участники П договорились о совместном его совершении на стадии приготовления к П.

К сложному соучастию относят:

1) Соучастие с разделением ролей (организатор, исполнитель, подстрекатель или пособник);

2) Организованная группа (ч.3 ст.35). Представляет собой разновидность сложного соучастия, отличительным признаком которого, является наличие устойчивости. Устойчивость – объединение участников организованной группы целью совместного многократного совершения П (как тождественных, так и разнородных) в течении продолжительного времени. По общему правилу даже в группе из 2 лиц должен быть руководитель (организатор). Характерно тщательное планирование П, распределение ролей, хорошее техническое оснащение. Участники группы могут быть исполнителями совершаемых П, но могут быть только организаторами и пособниками, что отличается от юридической оценки – с точки зрения УЗ – все участники исполнители.

3) Преступная организация. Наиболее сложная и опасная форма соучастия. Это сплоченная организованная группа, созданная для совершения тяжких или особо тяжких П, либо представляющая собой объединение преступных групп, созданное в тех же целях. Отличительными признаками преступного сообщества выступают: 1) значительно более высокая, нежели в организованной группе, степень устойчивости и сплоченности ее членов; 2) гораздо более сложная внутренняя структура; 3) направленность на совершение тяжких и особо тяжких П; 4) во главе сообщества находится авторитетное в преступной среде лицо.

Объединение организованных групп, созданное в целях совершения Т и ОТП – преступное сообщество, состоящее из относительно автономных устойчивых групп, которые специально созданы в качестве структурных подразделений или возникли в разное время, но затем были объединены.

Создание преступной организация считается законченным П (ч.1 ст.210).

41. Исполнитель преступления. Посредственное преступление.

Исполнитель П, согласно ч.2 ст.33 – это лицо, которое: а) непосредственно совершило П; б) непосредственно участвовало в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями); в) совершило преступление посредством использования других лиц, которые не подлежат УО в силу возраста, невменяемости или других установленных УЗ обстоятельств.

Исполнитель лично выполняет все действия, предусмотренные в статье ОсЧ УК, или совершает часть Д, охватываемых объективной стороной СП. Именно исполнитель совершает оконченное П или покушение на П (ст.30). Если исполнителей несколько – соисполнители. Каждый из них может полностью осуществить посягательство, однако соисполнитель может выполнить и часть Д предусмотренных объективной стороной П. Так если лицо лично не совершило насильственного полового сношения, но путем применения насилия к потерпевшей содействовало другим в изнасиловании, оно признается соисполнителем группового изнасилования.

Исполнителем также является лицо, использовавшее для непосредственного совершения преступления других лиц, которые не подлежат УО в силу отдельных норм УЗ (малолетство или невменяемость). Это так называемое «посредственное исполнение». Ситуацию «посредственного исполнения» образует также использование в своих целях совершения преступления лиц, действующих неосторожно или вовсе невиновных (использование обманутого знакомого для незаконной перевозки наркотиков).


Информация о работе «Уголовное право (общая часть)»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 248863
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
5389
0
7

значение наказания, систему наказания. Предмет уголовного права: Уголовно-правовые отношения, возникающие по поводу совершения преступления между субъектами (лицами) и государством. Принципы уголовного права: (ст.3-7 УК) Принцип вины – без вины невозможно наказание. Принцип законности – постатейному деянию должна соответствовать статья кодекса. Равенство всех перед законом – все равны ...

Скачать
126016
0
0

... органами, ведающими исполнением исправительных работ. С. в районе жительства осужденного Д. В колониях поселениях   Тест №5 По дисциплине «Уголовное право. Общая часть». 1. Какие признаки характеризуют объективную сторону преступления? А. Причинение вреда ...

Скачать
7942
0
0

... [24, с.1]. ЗАДАЧА №2. Что такое преступление? Назовите его основные признаки   Преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Признаки преступления В уголовном праве принято выделять четыре признака преступления: 1) Уголовная противоправность деяния – деяние запрещается уголовным законом. 2) Особая общественная ...

Скачать
11917
0
0

... действий. Субъектом преступления, описанного в ст. 131 УК РФ, признается лицо, достигшее на момент совершения преступления 14-летнего возраста, согласно ст. 20 УК РФ (Возраст, с которого наступает уголовная ответственность), в данном случае Алексеенко. Субъективная сторона изнасилования характеризуется виной в форме прямого умысла, то есть виновный (в данном случае гр. Алексеенко) заведомо ...

0 комментариев


Наверх