78. Понятие принудительных мер медицинского характера. Цели, виды, основания применения этих мер.
Ст.97: «Основания применения принудительных мер медицинского характера»
ПММХ могут быть назначены судом лицам:
а) совершившим деяния, предусмотренные статьями ОсЧ УК, в состоянии невменяемости;
б) у которых после совершения П наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение Н;
в) совершившим П и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;
г) совершившим П и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании.
ПММХ назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.
Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера определяется УИК РФ и иными ФЗ.
В отношении лиц, не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством РФ о здравоохранении.
Ст.98: «Цели применения принудительных мер медицинского характера»
Целями применения ПММХ являются излечение лиц, указанных в ч.1 ст.97 УК, или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых Д, предусмотренных статьями ОсЧ УК.
Ст.99: «Виды принудительных мер медицинского характера»
Суд может назначить следующие виды ПММХ:
а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;
б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;
в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;
г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Лицам, осужденным за П, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании либо в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с Н может назначить ПММХ в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.
79. Принудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним. Их виды, основания применения.
Ст.90: Применение принудительных мер воспитательного воздействия
Н, впервые совершивший П Н или СТ, может быть освобожден от УО, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения ПМВВ.
Н могут быть назначены следующие ПМВВ: а) предупреждение; б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; в) возложение обязанности загладить причиненный вред; г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению Н.
Н может быть назначено одновременно несколько ПМВВ. Продолжительность срока применения ПМВВ, предусмотренных пунктами "б" и "г" ч.2 ст.90, устанавливается органом, назначающим эти меры.
В случае систематического неисполнения Н ПМВВ эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения Н к УО.
Ст.91: Содержание принудительных мер воспитательного воздействия
Предупреждение состоит в разъяснении Н вреда, причиненного его Д, и последствий повторного совершения П, предусмотренных УК.
Передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на Н и контролю за его поведением.
Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения Н и наличия у него соответствующих трудовых навыков.
Ограничение досуга и установление особых требований к поведению Н могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением мотоциклом (авто), ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа. Н может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа. Настоящий перечень не является исчерпывающим.
Ст.92: «Освобождение от наказания несовершеннолетних»
ПМВВ, предусмотренные ст.92 (Освобождение от наказания несовершеннолетних), отличаются от аналогичных мер, применяемых в соответствии с ч.1 ст.90, юридической природой, критериями назначения.
Юридическая природа ПМВВ, назначаемых в соответствии с ч.1 ст.92, заключается в их значении как особой формы реализации УО Н, выражающейся в освобождении их судом от наказания, предусмотренного в санкции инкриминируемой им статьи.
В ч.2 ст.92 говорится о возможности изоляции Н от общества без применения к нему Н в виде ареста или ЛС путем помещения его в специальное В или ЛВ У для Н.
Помещение Н в В или ЛВУ осуществляется при наличии следующих оснований: а) совершения им ПСТ (может иметь место и в случаях неоднократного совершения П); б) признания судом, что цели Н могут быть достигнуты в условиях изоляции Н с особыми В или ЛВ приемами обращения с ним.
Помещение несовершеннолетнего в специальное учреждение - наиболее строгая ПМВВ. Она связана с существенными ограничениями свободы общения Н, установлением специальных требований режима, учебы, организации труда или лечения. 7. В настоящее время специальными воспитательными учреждениями для несовершеннолетних являются спецшколы и специальные профессионально - технические училища (СПТУ) полуоткрытого типа отдельно для мальчиков и для девочек.
В ЛВУ направляются Н с физическими недостатками (глухонемые, слепые и др.) и с психическими отклонениями, не исключающими вменяемости, а также страдающие иными заболеваниями и нуждающиеся в лечении и воспитательной работе.
В УЗ определен max срок пребывания Н в специальном учреждении, который равен max сроку Н за совершенное им П. Min срок пребывания Н в специальном В или ЛВУ равен либо min сроку ЛС, предусмотренному санкцией соответствующей статьи, либо минимальному сроку наказания в виде ЛС - 6 месяцам.
80. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.
Учитывая возрастную специфику лиц, не достигших 18 летнего возраста и их социально-психологические особенности восприятия ими требований УЗ, в УК выделен самостоятельный раздел 5 «УО Н».
Ст.87 «Н признаются лица, которым к моменту совершения П исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет». По достижению 18 лет правовой статус Н утрачивается. Ст.96 предусматривает в отдельных случаях, учитывая характер совершенного Д и личность виновного, распространение установления УО Н к лицам от 18 до 20 лет (за исключением помещения в воспитательное учреждение).
Положения специальной регламентации УО Н:
1) Судимость за П совершенные до 18 лет, не учитывается при признании рецидива П (ч.4 ст.18).
2) К Н не применяется ПЛС (ст.57), СК (ст.59).
3) Н относится к обстоятельствам смягчающим Н (п. «б» ч.1 ст.61).
4) Н совершим П может быть назначено Н и применены принудительные меры воспитательного воздействия.
5) Перечень Н, применяемых к Н существенно ограничен: а) штраф; б) лишение права заниматься определенной деятельностью; в) обязательные работы; г) исправительные работы; д) арест; е) лишение свободы на определенный срок (ст.88).
6) УЗ существенно сократил сроки погашения судимости для Н: ПН или СТ – 1 год после отбытия Н; за Т или ОТ П – 3 года после отбытия Н.
Штраф назначается только при наличии у Н осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Штраф назначается в размере от 10 до 500 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода Н осужденного за период от 2 недель до 6 месяцев.
ОР назначаются на срок от 40 до ста 60 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для Н, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида Н лицами в возрасте до 15 лет не может превышать 2 часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет - 3 часов в день.
ИР назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до 1 года.
Арест назначается Н осужденным, достигшим к моменту вынесения судом приговора 16 возраста, на срок от 1 до 4 месяцев.
ЛС назначается Н осужденным на срок не свыше 10 лет и отбывается:
а) Н мужского пола, осужденными впервые к ЛС, а также Н женского пола - в воспитательных колониях ОР;
б) Н мужского пола, ранее отбывавшими ЛС, - в воспитательных колониях УР.
Суд может дать указание органу, исполняющему наказание, об учете при обращении с Н осужденным определенных особенностей его личности.
значение наказания, систему наказания. Предмет уголовного права: Уголовно-правовые отношения, возникающие по поводу совершения преступления между субъектами (лицами) и государством. Принципы уголовного права: (ст.3-7 УК) Принцип вины – без вины невозможно наказание. Принцип законности – постатейному деянию должна соответствовать статья кодекса. Равенство всех перед законом – все равны ...
... органами, ведающими исполнением исправительных работ. С. в районе жительства осужденного Д. В колониях поселениях Тест №5 По дисциплине «Уголовное право. Общая часть». 1. Какие признаки характеризуют объективную сторону преступления? А. Причинение вреда ...
... [24, с.1]. ЗАДАЧА №2. Что такое преступление? Назовите его основные признаки Преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Признаки преступления В уголовном праве принято выделять четыре признака преступления: 1) Уголовная противоправность деяния – деяние запрещается уголовным законом. 2) Особая общественная ...
... действий. Субъектом преступления, описанного в ст. 131 УК РФ, признается лицо, достигшее на момент совершения преступления 14-летнего возраста, согласно ст. 20 УК РФ (Возраст, с которого наступает уголовная ответственность), в данном случае Алексеенко. Субъективная сторона изнасилования характеризуется виной в форме прямого умысла, то есть виновный (в данном случае гр. Алексеенко) заведомо ...
0 комментариев