59. Общие начала назначения наказания.
ОННН – это сформулированные в УГ основополагающие требования, которыми обязан руководствоваться суд при назначении наказания. ОННН определены в ст.60 УК (3 части: справедливое Н в соответствии с нормами ОсЧ УК; совокупность П и приговоров; учет характера и степени ОО П и личности виновного) и объединяются принципом его справедливости. Это достигается путем учета судом при назначении Н следующих правил:
1) Н должно назначаться в пределах установленных соответствующей статьей ОсЧ УК, т.е. не ниже min и не выше max пределов, установленных санкцией, предусмотренной за данное П. В соответствии с ч.2 ст.60 суд вправе назначить наказание выше пределов: по совокупности П (ст.69); по совокупности приговоров (ст.70). Речь идет о назначении Н за несколько П. При альтернативных санкциях более строгое Н назначается судом в случае, если менее строгий вид Н не обеспечивает достижения целей Н. Отступление от нижнего предела имеет более широкий характер и предусмотрено в ст.64, это отвечает принципам справедливости и гуманизма УП.
2) Н назначается с учетом норма ОЧ УК, это нормы ОЧ, которые связаны с назначением Н и влияют на этот процесс: задачи и принципы УК (гл.1), понятие, цели и виды Н (гл.9), особенности УО и Н несовершеннолетних (гл.14) и др. нормы ОЧ.
3) Н назначается с учетом характера и степени ОО П. Характер ООП зависит от установления судом объекта посягательства, формы вины и отнесения П к категории тяжких или менее тяжких П. Степень ООП определяется обстоятельствами содеянного и данными, характеризующими степень ОО личности виновного.
4) При назначении Н учитывается личность виновного. Такая оценка включает в себя судимости (первая или повторная), характер совершенного (У или по Н, корыстный, насильственный, корыстно-насильственный), социально-психологические факторы (отношение к труду, заслуги перед Отечеством, законопослушность, поведение в семье и быту, образование, характер, здоровье, возраст, темперамент, волевые качества и др. признаки. Учет указанных признаков не означает непосредственно связанного с ними смягчения и отягчения Н, важно чтобы суд с учетом этих признаков назначил справедливое Н.
5) При назначении Н суд учитывает обстоятельства смягчающие и отягчающие Н (ст.61 и 63).
6) При назначении Н суд учитывает влияние назначенного Н на исправление виновного и условия жизни его семьи. Первое связано с достижением цели Н, а второе – стремлением снизить побочные негативные социальные последствия назначенного Н.
Все перечисленные требования УЗ, образующие ОННН, учитываются обязательно в их совокупности.
Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 г. № 8 «О ходе выполнения судами Постановления Пленума ВС РФ от 14.04.1988 № 1 «О практике назначения судами РФ наказания в виде ЛС» (РГ, 1996, 5 ноября).
60. Понятие обстоятельств, смягчающих наказание, их виды.
В ч.1 ст.61 предусмотрены 10 смягчающих Н обстоятельств:
а) Совершение впервые П небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств. Менее значительными признаются П небольшой тяжести, за которые предусматривается и менее строгая УО, нежели за П, относящиеся к другим категориям. Лицо может считаться совершившим П впервые, если оно ранее не совершало П. К указанной категории относятся также и лица, которые ранее совершали П, но в отношении их истекли сроки давности привлечения к УО (ст.78), истекли сроки давности исполнения приговора (ст.83), если судимость с них снята вследствие актов амнистии (ст.84), помилования (ст.85), если судимость снята или погашена на общих основаниях (ст.86). ССО могут быть: заблуждение лица в степени опасности совершенного Д; случайное однократное нахождение в компании лиц, совершающих ПД и вовлекших конкретное лицо в совершение этих Д; совершение ПД, явно не характерных для виновного (исключительно положительно характеризовался, добросовестно работал, учился, был домоседом, имел мягкий характер и т.д.).
б) Несовершеннолетие виновного. Сознание подростка находится в стадии становления и он порой не может с полной ответственностью и объективностью оценить сложившуюся ситуацию, способен оказаться под влиянием более агрессивно настроенных участников преступной группы.
в) Беременность. Беременность признается ОСН виновной, прежде всего исходя из принципа гуманизма, и диктуется заботой о здоровье ребенка и самой женщины. Не следует признавать СО беременность женщины, которая постоянно пьянствует, ведет аморальный образ жизни, не заботится о сохранении ребенка и совершает разбойное нападение на потерпевшего и его умышленное убийство с целью сокрытия разбоя.
г) Наличие малолетних детей у виновного. Это обстоятельство может быть признано смягчающим в том случае, когда будет установлен не только факт наличия малолетних детей у виновного, но и его участие в их воспитании и материальном содержании.
д) Совершение П в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания. Такими условиями могут признаваться, например, отсутствие средств для проживания в случае утраты работы - при краже чужого имущества; тяжелое заболевание самого виновного или его близких - при хищении наркотических средств; плохие жилищные условия - при даче взятки и т.д. Мотив сострадания является новым понятием в числе ОСН (может иметь место при даче по просьбе тяжелобольного человека большой дозы лекарства, от принятия которого, заведомо для виновного, наступит смерть больного).
е) Совершение П в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости. Однако УО в этом случае наступает тогда, когда виновный мог противостоять неправомерным действиям, но по каким-то причинам не сделал этого. Например, пригрозив избиением, соисполнитель потребовал совершить вместе с ним кражу из магазина, при этом сам проник в помещение, а другое лицо осталось на улице, имея возможность уйти с места П, однако этого не сделало, и через некоторое время его позвали внутрь магазина.
ж) Совершение П при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения. Превышение НО само по себе является смягчающим обстоятельством в силу того, что виновное лицо отражает действия потерпевшего, которые изначально являлись неправомерными, и именно эти действия привели его в состояние возбуждения и к попытке защитить себя.
з) Противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления.
и) Явка с повинной, активное способствование раскрытию П, изобличению других соучастников П и розыску имущества, добытого в результате преступления.
к) Оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения П, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате П, иные Д, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
Ч.2 ст.61: «При назначении Н могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи».
Ч.3 ст.61: «Если СО предусмотрено соответствующей статьей ОсЧ настоящего К в качестве признака П, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении Н».
Ст.62: «При наличии СО, предусмотренных пунктами "и" и "к" ч.1 ст.61 настоящего К, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей ОсЧ настоящего К».
значение наказания, систему наказания. Предмет уголовного права: Уголовно-правовые отношения, возникающие по поводу совершения преступления между субъектами (лицами) и государством. Принципы уголовного права: (ст.3-7 УК) Принцип вины – без вины невозможно наказание. Принцип законности – постатейному деянию должна соответствовать статья кодекса. Равенство всех перед законом – все равны ...
... органами, ведающими исполнением исправительных работ. С. в районе жительства осужденного Д. В колониях поселениях Тест №5 По дисциплине «Уголовное право. Общая часть». 1. Какие признаки характеризуют объективную сторону преступления? А. Причинение вреда ...
... [24, с.1]. ЗАДАЧА №2. Что такое преступление? Назовите его основные признаки Преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Признаки преступления В уголовном праве принято выделять четыре признака преступления: 1) Уголовная противоправность деяния – деяние запрещается уголовным законом. 2) Особая общественная ...
... действий. Субъектом преступления, описанного в ст. 131 УК РФ, признается лицо, достигшее на момент совершения преступления 14-летнего возраста, согласно ст. 20 УК РФ (Возраст, с которого наступает уголовная ответственность), в данном случае Алексеенко. Субъективная сторона изнасилования характеризуется виной в форме прямого умысла, то есть виновный (в данном случае гр. Алексеенко) заведомо ...
0 комментариев