Организатор преступления

Уголовное право (общая часть)
Задачи УК РФ Уголовный закон, его признаки и значение Действие УЗ во времени и в пространстве Основание уголовной ответственности Категории преступлений. Значение деления преступлений на категории Обязательные и факультативные признаки состава преступления Предмет преступления. Его отличие от объекта преступления, орудий и средств совершения преступления Понятие общественно опасного деяния Причинная связь в уголовном праве Понятие субъективной стороны преступления и ее значение Умысел и его виды Неосторожность и ее виды Преступления с двумя формами вины Понятие ошибки и ее уголовно-правовое значение Понятие субъекта преступления Понятие специального субъекта преступления Превышение пределов необходимой обороны Причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании. Превышение пределов задержания Физическое или психическое принуждение Приготовление к преступлению. Наказуемость приготовления Оконченное преступление. Его отличие от покушения на преступление Формы соучастия согласно УК РФ, их характеристика Организатор преступления Ответственность соучастников Совокупность преступлений, ее виды Понятие уголовного наказания. Цели наказания Смертная казнь Исправительные работы. Обязательные работы Штраф. Замена штрафа другими наказаниями Общие начала назначения наказания Понятие обстоятельств, отягчающих наказание, их виды Назначение наказания по совокупности преступлений Назначение наказания при рецидиве преступлений Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием Понятие освобождения от наказания. Виды освобождения по УК РФ Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания Понятие принудительных мер медицинского характера. Цели, виды, основания применения этих мер
248863
знака
1
таблица
0
изображений

42. Организатор преступления.

Организатор – наиболее опасный из соучастников П, несмотря на то, что он чаще всего не принимает непосредственного участия в его совершении. Основная функция организатора – упорядочить совершение П, подготовить условия для успешного его завершения, а также для последующего сокрытия следов и обеспечения безнаказоности непосредственных исполнителей. В этих целях нередко происходит подкуп представителей власти или вовлечение в преступную Д работников правоохранительных органов.

Чаще всего организатор является вдохновителем совершения наиболее тяжких преступлений, требующих особой подготовки, специальных способов, орудий и средств совершения посягательства. Однако и в менее опасных преступлениях один из исполнителей может взять на себя руководство другими соучастниками.

Согласно ч.3. ст.33 УК организатором признается лицо:

1) Организовавшее совершение П. Состоит в разработке плана, подборе и склонении к совместному совершению П других лиц, распределение ролей между ними, обучение исполнителя каким-либо специальным навыкам или приемам, обеспечении его необходимыми С и О совершения П, обеспечении сокрытия следов П и предметов добытых преступным путем.

2) Руководившее его совершением. Состоит в упорядочении деятельности соучастников во время его непосредственного совершения. Как правило, осуществляется на месте совершения П и состоит в руководстве действиями исполнителей (соисполнителей) и пособников. Руководить можно и не на месте П, а по телефону и радиосвязи.

3) Создавшее преступную группу или преступное сообщество. Охватывает не только действия по подбору участников этих преступных объединений и приданию устойчивого характера их деятельности, но и разработку структуры, определение направленности преступной деятельности, а в необходимых случаях – обеспечение оружием, боеприпасами, транспортными средствами, фальшивыми документами, средствами связи.

4) Руководившее этими преступными объединениями. Означает деятельность лица, которое, возможно, н было причастно к их созданию, однако благодаря своему авторитету фактически возглавило преступное объединение и направляло его противоправную деятельность. Руководителем преступного объединения является как лицо которое единолично или совместно с другими управляет им как единым целым, так и руководители структурных подразделений сообщества. Руководство может осуществляться лично или через других лиц, в месте дислокации и из другого места.

43. Подстрекатель к преступлению.

Подстрекателем признается лицо, которое склонило другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом (ч.4 ст.33). Подстрекатель самым непосредственным образом взаимодействует с исполнителем, воздействуя на его волю и вызывая у него решимость (намерение) совершить конкретное преступное Д. Наиболее типичные способы подстрекательства указаны в законе – уговор, подкуп, угроза. Другими способами являются: просьба, приказание, насилие, лесть, возбуждение ненависти, мести, ревности и др. Подстрекательство возможно путем мимики, жестов.

Внушение мысли о совершении П выражается в конкретной форме, подстрекаемый четко представляет какого именно П от него хотят. Этот не означает, что подстрекатель должен предельно точно в соответствии с диспозицией статей ОсЧ УК дать характеристику Д.

Призывы и пожелания, не направленные на склонение лица к конкретному противоправному Д, не являются подстрекательством. Также как мысли о желательности совершения того или иного П, однако не обращенные к лицу, как к возможному исполнителю.

Если подстрекательство выражалось в психическом или физическом принуждении (под угрозой смерти, вынужден был участвовать в краже), подстрекаемый освобождается от УО (ст.40). Подстрекательство заключается не только в склонении к преступлению исполнителя, но и других участников (пособников, подстрекателей).

Как частный случай подстрекательства рассматривается провокация П, т.е. побуждение представителем власти осуществляющим правоохранительную Д, другого лица к противоправному Д, с целью изобличения в совершении П. Это превышение должностных полномочий (ст.286). Провокация взятки или коммерческого подкупа любым другим лицом влечет УО по ст. 304 УК.

Подстрекатель отличается от организатора тем, что он только вовлекает исполнителя в совершение П, но не возглавляет других участников и не руководит их Д. У подстрекателя и исполнителя как правило разные цели (но единые намерения) и мотивы (П из ревности склоняет лицо совершить убийство за вознаграждение)).

Подстрекатель всегда осознает существенные обстоятельства, образующие СП и наличие связи между своими Д и совершением П исполнителем. Волевое содержание умысла подстрекателя – склонить другое лицо к П, а ООП – желаемы или сознательно допускаемы.

44. Пособник преступлению.

Пособником УЗ (ч.5 ст.33) признает лицо, которое:

1) Содействовало совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, С и ОСП, либо устранением препятствий.

2) Заранее обещало скрыть преступника, С и ОСП, следы П либо предметы добытые преступным путем.

3) Заранее обещало приобрести или сбыть такие предметы.

Пособник не принимает непосредственного участи в П, а только создает условия для его совершения исполнителем либо обеспечивает успешное окончание П и его сокрытие. Своими Д пособник укрепляет решимость исполнителя. В этом отличие пособника от подстрекателя, который создает у исполнителя решимость совершить П. Не исключено, что пособник может быть одновременно и подстрекателем. Действия пособника могут осуществляться в период предшествующий П, в момент осуществления П или после окончания, если были даны такие обещания исполнителю.

В преступления со специальным субъектом, соисполнителем может быть лицо обладающее таким специальным признаком, в противном случае оно выступает в качестве пособника (насилие с превышением полномочий частного охранника и простого лица).

Пособничество разделяют на 2 вида: физическое и интеллектуальное.

Физическое пособничество возможно путем действия или бездействия и заключается: 1) в содействии совершению П предоставлением исполнителю необходимых С и ОСП; 2) в устранении препятствий для совершения П (отвлечение охраны). Физическое пособничество значительно облегчает совершение и сокрытие П, поэтому не признается пособником лицо, которое оказало незначительную помощь другому лицу, не могущую серьезно повлиять на совершение П. Бездействие как форму физического пособничества образует невыполнение лицом, на котором лежит специальная обязанность, своего служебного долга (конвоир по договоренности не мешает бежать из под стражи).

Интеллектуальное пособничество состоит в даче советов, указаний и предоставлении информации, существенно облегчающих совершение П. К этому виду относится заранее данное обещание скрыть преступника, С и ОСП, предметы добытые преступным путем., а также данное обещание приобрести или сбыть такие предметы. В судебной практике по делам о хищении чужого имущества пособничеством в хищении признается систематическое приобретение у одного и того же лица похищенного имущества (но спорно, т.к. без обещания СП по ст.175).

С субъективной стороны пособничество предполагает осознание лицом характера своих Д и понимание того какому П им оказывается содействие, а также желание такого содействия. Отношение к ООП выражается в их желании или сознательном допущении (в П или КУ).

Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений образует самостоятельное П и влечет УО по ст.316. При этом из числа субъектов этого П исключаются супруг (супруга) и близкие родственники лица, совершившего П.


Информация о работе «Уголовное право (общая часть)»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 248863
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
5389
0
7

значение наказания, систему наказания. Предмет уголовного права: Уголовно-правовые отношения, возникающие по поводу совершения преступления между субъектами (лицами) и государством. Принципы уголовного права: (ст.3-7 УК) Принцип вины – без вины невозможно наказание. Принцип законности – постатейному деянию должна соответствовать статья кодекса. Равенство всех перед законом – все равны ...

Скачать
126016
0
0

... органами, ведающими исполнением исправительных работ. С. в районе жительства осужденного Д. В колониях поселениях   Тест №5 По дисциплине «Уголовное право. Общая часть». 1. Какие признаки характеризуют объективную сторону преступления? А. Причинение вреда ...

Скачать
7942
0
0

... [24, с.1]. ЗАДАЧА №2. Что такое преступление? Назовите его основные признаки   Преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Признаки преступления В уголовном праве принято выделять четыре признака преступления: 1) Уголовная противоправность деяния – деяние запрещается уголовным законом. 2) Особая общественная ...

Скачать
11917
0
0

... действий. Субъектом преступления, описанного в ст. 131 УК РФ, признается лицо, достигшее на момент совершения преступления 14-летнего возраста, согласно ст. 20 УК РФ (Возраст, с которого наступает уголовная ответственность), в данном случае Алексеенко. Субъективная сторона изнасилования характеризуется виной в форме прямого умысла, то есть виновный (в данном случае гр. Алексеенко) заведомо ...

0 комментариев


Наверх