Штраф. Замена штрафа другими наказаниями

Уголовное право (общая часть)
Задачи УК РФ Уголовный закон, его признаки и значение Действие УЗ во времени и в пространстве Основание уголовной ответственности Категории преступлений. Значение деления преступлений на категории Обязательные и факультативные признаки состава преступления Предмет преступления. Его отличие от объекта преступления, орудий и средств совершения преступления Понятие общественно опасного деяния Причинная связь в уголовном праве Понятие субъективной стороны преступления и ее значение Умысел и его виды Неосторожность и ее виды Преступления с двумя формами вины Понятие ошибки и ее уголовно-правовое значение Понятие субъекта преступления Понятие специального субъекта преступления Превышение пределов необходимой обороны Причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании. Превышение пределов задержания Физическое или психическое принуждение Приготовление к преступлению. Наказуемость приготовления Оконченное преступление. Его отличие от покушения на преступление Формы соучастия согласно УК РФ, их характеристика Организатор преступления Ответственность соучастников Совокупность преступлений, ее виды Понятие уголовного наказания. Цели наказания Смертная казнь Исправительные работы. Обязательные работы Штраф. Замена штрафа другими наказаниями Общие начала назначения наказания Понятие обстоятельств, отягчающих наказание, их виды Назначение наказания по совокупности преступлений Назначение наказания при рецидиве преступлений Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием Понятие освобождения от наказания. Виды освобождения по УК РФ Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания Понятие принудительных мер медицинского характера. Цели, виды, основания применения этих мер
248863
знака
1
таблица
0
изображений

56. Штраф. Замена штрафа другими наказаниями.

В соответствии с ч.1 ст.46 штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УЗ, в размере, соответствующем определенному количеству МРОТ, установленных законодательством РФ на момент назначения наказания, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период. Карательные свойства штрафа заключаются в лишении осужденного части его дохода или имущества. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести П и с учетом имущественного положения осужденного.

Штраф оказывает эффективное воздействие на лиц, совершившим менее опасные П, поэтому его применение целесообразно тогда, когда исправление осужденного возможно без применения мер наказания, связанных с лишением или ограничением свободы.

Штраф может применяться в качестве основного или дополнительного Н. Как ОН назначается за П, когда такое Н предусмотрено санкцией соответствующей статьи УК, а также в порядке ст.64 при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено УЗ. Как ДН штраф назначается только в случаях предусмотренных соответствующими статьями ОсЧ УК.

Штраф в МРОТ назначается от 25 до 1000 МРОТ существовавших на момент назначения Н., штраф соответствующий размеру заработка или иного дохода устанавливается за период от 2 недель до 1 года.

В соответствии со ст.31 УИК РФ осужденный к штрафу обязан уплатить его в 30 дневный срок, со дня вступления приговора в силу. При неуплате штрафа в установленный срок он взыскивается принудительно. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа он заменяется обязательными работами, исправительными работами или арестом соответственно размеру назначенного штрафа в пределах, предусмотренных УК. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается лицо, не уплатившее его в срок 30 дней, и скрывающее свои доходы и имущество от принудительного взыскания.

57. Ограничение свободы.

ОС назначается только как ОН и заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения приговора 18 лет, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним контроля (ст.53). ОС назначается судом либо по приговору, либо в порядке замены им наказания в виде штрафа, за ЗУ от его уплаты (ч.3 ст.49), ИР за ЗУ от их отбывания (ч.3 ст.50), при замене неотбытой части ЛС более мягким видом наказания (ст.80).

ОС назначается: а) лицам, осужденным за совершения УП и не имеющим судимости – на срок от 1 до 3 лет; б) лицам, осужденным за П, совершенные по Н – на срок от 1 до 5 лет. В случае замены ОР или ИР ОС, оно может быть меньше 1 года.

ОС не назначается лицам, признанным инвалидами 1 и 2 группы, беременным женщинам, женщинам с детьми до 8 лет, женщинам старше 55, мужчинам старше 60, военнослужащим по призыву (ч.3 ст.53).

Осужденные к ОС отбывают наказание в исправительных центрах, как правило, в пределах субъекта федерации, в котором они проживали или были осуждены. В ИЦ действуют Правила внутреннего распорядка ИЦ.

Осужденные к ОС находятся под надзором и обязаны: а) выполнять правила ВР ИЦ; б) работать там, куда они направлены администрацией ИЦ; в) постоянно находится в пределах ИЦ, не покидать его без разрешения администрации; г) проживать в специально предназначенных для осужденных общежитиях и не покидать их в ночное время без разрешения администрации; д) участвовать без оплаты в работах по благоустройству зданий и территорий ИЦ (не более 2 часов в неделю); е) постоянно иметь при себе документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного.

В случае ЗУ от отбывания наказания в виде ОС, оно заменяется ЛС на ОС. Время отбытия наказания засчитывается из расчета день ОС за день ЛС (ч.4 ст.53). Ст.58 УИК: ЗУ от отбытия Н в виде ОС являются самовольные без уважительных причин оставление осужденным территории ИЦ, оставление места работы или жительства, невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбытия Н.

58. Конфискация имущества. Виды конфискации.

КИ может назначаться судом только в качестве ДН и только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями ОсЧ УК за тяжкие и особо тяжкие П, совершенные в корыстных целях. Ч.1 ст.52 УК: «КИ есть принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного». Это имущество являющееся собственностью осужденного или его доля в общей собственности, доля в УК коммерческих организаций, деньги, ЦБ, иные ценности (находящиеся на счетах и вкладах, на хранении в банках, имущество в доверительном управлении третьих лиц).

Не подлежит конфискации имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, согласно перечни (Приложение 1 к УИК): жилой дом или квартира (в которой проживает осужденный и его семья), земельные участки, на которых расположен не подлежащий конфискации дом, земельные участки для ведения подсобного хозяйства, предметы домашней обстановки, утварь, одежда и т.д.

Согласно ст.52 конфискация бывает 2 видов:

а) Полная конфискация, заключающаяся в изъятии всего имущества, принадлежащего осужденному. Обращается на личную собственность осужденного или на его долю в общей собственности. Не может быть обращена на долю других лиц.

б) Частичная конфискация, заключающаяся в изъятии определенной в приговоре части имущества. В приговоре суда указывается конкретная часть имущества (половина, треть и т.д.), либо конкретные предметы, подлежащие конфискации.

От КИ следует отличать специальную конфискацию, не являющуюся наказанием. Она заключается в изъятии у осужденного конкретных предметов, являющихся орудиями или средствами совершения преступления. СК может применяться по УД о любом П, при наличии оснований, предусмотренных УПК.


Информация о работе «Уголовное право (общая часть)»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 248863
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
5389
0
7

значение наказания, систему наказания. Предмет уголовного права: Уголовно-правовые отношения, возникающие по поводу совершения преступления между субъектами (лицами) и государством. Принципы уголовного права: (ст.3-7 УК) Принцип вины – без вины невозможно наказание. Принцип законности – постатейному деянию должна соответствовать статья кодекса. Равенство всех перед законом – все равны ...

Скачать
126016
0
0

... органами, ведающими исполнением исправительных работ. С. в районе жительства осужденного Д. В колониях поселениях   Тест №5 По дисциплине «Уголовное право. Общая часть». 1. Какие признаки характеризуют объективную сторону преступления? А. Причинение вреда ...

Скачать
7942
0
0

... [24, с.1]. ЗАДАЧА №2. Что такое преступление? Назовите его основные признаки   Преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Признаки преступления В уголовном праве принято выделять четыре признака преступления: 1) Уголовная противоправность деяния – деяние запрещается уголовным законом. 2) Особая общественная ...

Скачать
11917
0
0

... действий. Субъектом преступления, описанного в ст. 131 УК РФ, признается лицо, достигшее на момент совершения преступления 14-летнего возраста, согласно ст. 20 УК РФ (Возраст, с которого наступает уголовная ответственность), в данном случае Алексеенко. Субъективная сторона изнасилования характеризуется виной в форме прямого умысла, то есть виновный (в данном случае гр. Алексеенко) заведомо ...

0 комментариев


Наверх