35. Приготовление к преступлению. Наказуемость приготовления.
Согласно ч.1 ст.30 УК «Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам».
Признаки приготовления к преступлению:
1) Приискание средств или орудий совершения П – приобретение (покупка, обмен, получение в долг и т.д.) их для совершения П.
2) Изготовление С или ОСП – создание С или ОСП, как самим лицом готовящим П, так и по его просьбе другими лицами.
3) Приспособление С или ОСП – такое изменение их внешних форм и конструктивных особенностей, которое необходимо для совершения П.
4) Приискание соучастников П – вовлечение другого лица (других лиц) в совершение П, в качестве исполните, организатора либо пособника (подкуп, предложение, шантаж и др.).
5) Сговор на совершение П – достижение соглашения между 2 или более лицами на совершение П.
6) Иное У создание условий совершения П – разнообразные Д (Б), необходимые для осуществления в будущем П (изучение местности, выключение охранной сигнализации и т.д.)
Приготовление чаще всего совершается путем Д, реже Б (кассир, уходя с работы, не запирает сейф).
Приготовление хар-ся прямым умыслом: виновный осознает ООП своих приготовительных Д (Б), образуя состав приготовления к конкретному виду преступления. В связи с этим, приготовление квалифицируется по статьям ОсЧ УК, предусматривающих УО за готовящееся П, с ссылкой на ст.30. В случаях, если приготовительные Д содержат самостоятельный СП (незаконное приобретение огнестрельного оружия), П квалифицируется по статье ОсЧ УК, предусматривающей УО за данное П.
Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям. Приготовление к П небольшой и средней тяжести не влечет УО. Срок и размер наказания не может превышать половины max срока, предусмотренного УЗ (ч.2 ст.66). За приготовление не может назначаться смертная казнь или пожизненное лишение свободы (ч.4 ст.66).
36. Покушение на преступление. Виды покушения.
В соответствии с ч.3 ст.30 УК «Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам».
Объективными признаками покушения являются: а) Д (Б), непосредственно направление на совершение П; б) недоведение П до конца; в) недоведение П до конца по не зависящим от лица обстоятельствам.
Непосредственное направленными на совершение П считаются Д (Б), с помощью которых начинает выполняться объективная сторона П. В большинстве случаев покушение совершается путем Д. Б – отказ матери от кормления новорожденного (совершение покушение на убийство путем Б).
Покушение является началом исполнения П и имеет место в случае недоведения его до конца, незавершение начатого П. Применительно к П с материальным составом ООД считается не доведенным до конца, если не наступили предусмотренные УЗ ООП. На стадии покушения отсутствует вред, который охватывался У виновного. П с формальным составом признается не доведенным до конца, если субъекту не удалось совершить всех Д, образующих объективную сторону П.
Для признания покушения уголовно-наказуемым поведением необходимо установить, что оно было прервано по не зависящим от лица обстоятельствам. С субъективной стороны покушение возможно только с ПУ.
Покушение подразделяется на оконченное и неоконченное. Оконченным признается покушение, при котором виновный убежден, что он сделал все необходимое для окончания П, но преступный результат не наступил, по независящим от него обстоятельствам (выстрелил, но не убил, т.к. дробь застряла в телогрейке). Неоконченным признается покушение, при котором виновный по не зависящим от него обстоятельствам не выполнил всех Д (Б), которые считал необходимыми (вор проник в СБ, но был там задержан). Подразделение на О или Н покушение применимо только к П с материальным составом, т.к. в П с ФС выполнение всех Д означает стадию оконченного П.
Особый вид – негодное покушение, при котором причиной недоведения П до конца оказывается ошибка лица в объекте или средствах совершения П. 2 вида: покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами. П на НО – возможность причинения ему вреда исключается из-за особых свойств или состояния объекта (попытка кражи из пустой квартиры, выстрел в труп). П с НС – лицо, не сознавая этого, использует предметы, которые по их свойствам или состоянию не могут привести к желаемому результату (выстрел из неисправного (незаряженного) оружия).
Покушение квалифицируется по ч.3 ст.30 УК и соответствующей статье ОсЧ УК, предусматривающей ответственность за П, на которое покушалось лицо. УО наступает за любое П – небольшой, средней тяжести, тяжким или особо тяжким. Max размер наказания не превышает ¾ наказания предусмотренного в УЗ за преступление, на которое лицо покушалось. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы не допускается.
значение наказания, систему наказания. Предмет уголовного права: Уголовно-правовые отношения, возникающие по поводу совершения преступления между субъектами (лицами) и государством. Принципы уголовного права: (ст.3-7 УК) Принцип вины – без вины невозможно наказание. Принцип законности – постатейному деянию должна соответствовать статья кодекса. Равенство всех перед законом – все равны ...
... органами, ведающими исполнением исправительных работ. С. в районе жительства осужденного Д. В колониях поселениях Тест №5 По дисциплине «Уголовное право. Общая часть». 1. Какие признаки характеризуют объективную сторону преступления? А. Причинение вреда ...
... [24, с.1]. ЗАДАЧА №2. Что такое преступление? Назовите его основные признаки Преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Признаки преступления В уголовном праве принято выделять четыре признака преступления: 1) Уголовная противоправность деяния – деяние запрещается уголовным законом. 2) Особая общественная ...
... действий. Субъектом преступления, описанного в ст. 131 УК РФ, признается лицо, достигшее на момент совершения преступления 14-летнего возраста, согласно ст. 20 УК РФ (Возраст, с которого наступает уголовная ответственность), в данном случае Алексеенко. Субъективная сторона изнасилования характеризуется виной в форме прямого умысла, то есть виновный (в данном случае гр. Алексеенко) заведомо ...
0 комментариев