Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей

Уголовное право (общая часть)
Задачи УК РФ Уголовный закон, его признаки и значение Действие УЗ во времени и в пространстве Основание уголовной ответственности Категории преступлений. Значение деления преступлений на категории Обязательные и факультативные признаки состава преступления Предмет преступления. Его отличие от объекта преступления, орудий и средств совершения преступления Понятие общественно опасного деяния Причинная связь в уголовном праве Понятие субъективной стороны преступления и ее значение Умысел и его виды Неосторожность и ее виды Преступления с двумя формами вины Понятие ошибки и ее уголовно-правовое значение Понятие субъекта преступления Понятие специального субъекта преступления Превышение пределов необходимой обороны Причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании. Превышение пределов задержания Физическое или психическое принуждение Приготовление к преступлению. Наказуемость приготовления Оконченное преступление. Его отличие от покушения на преступление Формы соучастия согласно УК РФ, их характеристика Организатор преступления Ответственность соучастников Совокупность преступлений, ее виды Понятие уголовного наказания. Цели наказания Смертная казнь Исправительные работы. Обязательные работы Штраф. Замена штрафа другими наказаниями Общие начала назначения наказания Понятие обстоятельств, отягчающих наказание, их виды Назначение наказания по совокупности преступлений Назначение наказания при рецидиве преступлений Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием Понятие освобождения от наказания. Виды освобождения по УК РФ Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания Понятие принудительных мер медицинского характера. Цели, виды, основания применения этих мер
248863
знака
1
таблица
0
изображений

67. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.

Возможность предоставления отсрочки отбывания Н БЖ и ЖИМД, УЗ (ст.82) не обуславливает с каким-то конкретным видом Н. Но в соответствии с УИЗ такая отсрочка применяется при осуждении к ОР, ИР, ОС и ЛС.

Основанием применения этого вида освобождения от Н является нецелесообразность отбывания Н БЖ или ЖИМД, так беременность , роды и обязанности по воспитанию МД значительно затрудняют процесс исполнения Н и достижения его целей. Закон предусматривает 2 условия для предоставления отсрочки:

1) Должен быть установлен факт Б или РР. Вопрос о предоставлении женщине отсрочки, может быть поставлен в любое время после установления этого факта. Прерывание Б или рождение мертвого Р, означает отсутствие необходимого условия.

2) Женщина не должна быть осуждена на срок свыше 5 лет за Т или ОТП против личности. В соответствии с УЗ ст.82 не распространяется на женщин осужденных на срок более 5 лет за П предусмотренные разделом 7 УК (105, 111, 117, 122, 126, 127, 128, 131, 132, 150, 151, 152), а также другие П связанные с посягательством на личность (277-теракт, 295-посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие, 317-ПНЖРПО, 206-захват заложников и т.д.). Осуждение женщины к менее строгому Н чем 5 лет ЛС, не препятствует предоставлению отсрочки.

Отсрочка может быть предоставлена, как при вынесении приговора, так и в период отбывания ею Н. В 1 случае суд, постановляет отсрочить исполнения приговора до достижения Р 8 лет. Во 2 – специализированный государственный орган, ведающий ИН, вносит в суд представление об отсрочке дальнейшего отбывания Н. Женщинам отбывающим ЛС, отсрочка может быть предоставлена независимо от срока беременности. Суд только учитывает наличие у осужденной жилья и необходимых условий для проживания с ребенком, либо согласие родственников принять осужденную с ребенком и создать условия для их проживания (ч.3 ст.111 УИК). Женщинам отбывающим Н в виде ОР, ИР или ОС, отсрочка может быть предоставлена со дня предоставления отпуска по Б и Р и до достижения Р 8 лет.

Контроль за поведением осужденной осуществляет УИИ. Уклонение матери от воспитания ребенка влечет за собой предупреждение, а затем, при повторном случае – отмену отсрочки Н. Отказ матери от Р является основание для отмены отсрочки. Отсрочка не является окончательным освобождением от Н. По достижению ребенком 8 лет суд обязан рассмотреть вопрос о последствиях истечения времени отсрочки. С учетом поведения осужденной суд может принять 1 из 3 решений: окончательно освободить осужденную от неотбытой части Н; заменить его более мягким Н; направит осужденную для отбытия Н в соответствии с приговором.

Данный вид освобождения является факультативным и условным.

68. Понятие освобождения от уголовной ответственности. Виды освобождения.

По общему правилу лицо, совершившее П, должно быть привлечено к УО и подвергнуто Н. Однако опыт применения УЗ, показал, что не во всех случаях совершения П целесообразно привлекать виновного к УО. Более того, применение Н к лицу, случайно нарушившему УП запрет и не причинившему серьезного вреда обществу, может принести в ряде случаев больше вреда, чем пользы. Институт освобождения от наказания (УО) нельзя путать с ситуацией, когда лицо не может быть привлечено к УО из-за отсутствия в его Д СП, из-за не доказанности его участия в П, малозначительности Д (ч.2 ст.14), добровольного отказа от совершения П (ст.31), а также по другим причинам.

Освобождение от УО означает выраженное в официальном акте компетентного государственного органа решение освободить лицо, совершившее П, от обязанности подвергнуться судебному осуждению и претерпеть меры государственно-принудительного воздействия.

Общим основанием освобождения лица от УО является нецелесообразность привлечения его к суду и применения к нему принудительных мер УП характера. Процессуальной формой О от УО является постановление органа дознания, следователя, прокурора или судьи, либо определение суда о прекращении уголовного дела, либо постановление органа дознания, следователя или прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела.

Действующий УК закрепил следующие виды О от УО:

1) Освобождение от УО в связи с деятельным раскаянием (ст.75);

2) Освобождение от УО в связи с примирением с потерпевшим (ст.76);

3) Освобождение от УО в связи с изменением обстановки (ст.77);

4) Освобождение от УО в связи с истечением сроков давности (ст.78).

УЗ предусматривает возможность освобождения от УО по амнистии (ст.84). Но актом амнистии лицо, совершившее П, может быть освобождено как от УО, так и от наказания, а с лица отбывшего Н – снята судимость.

69. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

 Под давностью привлечения к УО понимается истечение установленных УЗ сроков после совершения П, в силу чего лицо, совершившее П, освобождается от УО.

Материальным основанием О от УО в силу истечения срока давности (СИСД) является значительное уменьшение ОО совершенного П по прошествии продолжительного времени и утрата ОО лицом, которое длительным правопослушным поведением после совершения П доказало свое исправление. О от УО в СИСД применяется при соблюдении 2 условий: истечение установленных законом сроков; отсутствие обстоятельств, нарушающих эти сроки. Продолжительность СД находится в зависимости от тяжести совершенного П. Согласно ст.78, лицо, совершившее П, О от УО по нему, если со дня совершения П истекли следующие сроки: а) 2 года после совершения ПНТ; б) 6 лет после совершения ПСТ; в) 10 лет после совершения ТП; г) 15 лет после совершения ОТП.

Сроки давности исчисляются со дня совершения П и до момента вступления приговора в законную силу. СД исчисляется полными годами, он начинается с 0 часов суток, следующих за днем совершения П и заканчивается через установленное количество лет в 0 часов последнего дня соответствующего года (03.01.1997 – ПНТ – 0 часов 03.01.1999). Временем совершения П признается время совершения ОО Д (Б), а не время возникновения последствий (яд-смерть). Длящиеся или продолжаемые П: фактическое прекращение длящегося П и последнее преступное Д в продолжаемом П.

Действующий УК признает 1 способ нарушения давности: приостановление, основанием которого по закону является умышленное уклонение лица, совершившего П от следствия, суда и даже от вызова на допрос в связи с данным П. Действие СД возобновляется с момента задержания лица или его явки с повинной. В случае совершения нового П, сроки давности по каждому считаются независимо.

Истечение сроков давности является обязательным основанием О от УО. Это правило не касается П по которым может быть назначена СК или ПЛС. В этой ситуации решение принимает суд (ч.4 ст.78). СД здесь становится факультативным основанием.

Согласно ч.5 ст.78 СД не применяются к лицам, совершившим П против мира и безопасности человечества (ст. 353, 356, 357 и 358 УК.


Информация о работе «Уголовное право (общая часть)»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 248863
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
5389
0
7

значение наказания, систему наказания. Предмет уголовного права: Уголовно-правовые отношения, возникающие по поводу совершения преступления между субъектами (лицами) и государством. Принципы уголовного права: (ст.3-7 УК) Принцип вины – без вины невозможно наказание. Принцип законности – постатейному деянию должна соответствовать статья кодекса. Равенство всех перед законом – все равны ...

Скачать
126016
0
0

... органами, ведающими исполнением исправительных работ. С. в районе жительства осужденного Д. В колониях поселениях   Тест №5 По дисциплине «Уголовное право. Общая часть». 1. Какие признаки характеризуют объективную сторону преступления? А. Причинение вреда ...

Скачать
7942
0
0

... [24, с.1]. ЗАДАЧА №2. Что такое преступление? Назовите его основные признаки   Преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Признаки преступления В уголовном праве принято выделять четыре признака преступления: 1) Уголовная противоправность деяния – деяние запрещается уголовным законом. 2) Особая общественная ...

Скачать
11917
0
0

... действий. Субъектом преступления, описанного в ст. 131 УК РФ, признается лицо, достигшее на момент совершения преступления 14-летнего возраста, согласно ст. 20 УК РФ (Возраст, с которого наступает уголовная ответственность), в данном случае Алексеенко. Субъективная сторона изнасилования характеризуется виной в форме прямого умысла, то есть виновный (в данном случае гр. Алексеенко) заведомо ...

0 комментариев


Наверх