Авторский договор


г.__________

________________

_________________________________ , именуемый в дальнейшем

Автор, с одной стороны, и __________________________________, действующего на основании устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о ниже следующем.

Предмет договора.

Автор передает Пользователю исключительное право на использование ________________________________________, в дальнейшем именуемое «Произведением» следующими способами:

воспроизводить произведение;

распространять экземпляры Произведения любыми способами: продавать, сдавать в прокат и т. д.;

импортировать экземпляры Произведения в целях распространения;

публично показывать Произведение;

публично исполнять Произведение;

сообщать Произведение для всеобщего сведения по кабелю, проводам и т. д.;

переводить Произведение;

переделывать, аранжировывать, перерабатывать Произведение.

Срок передачи прав.

Права, указанные в пункте 1 настоящего договора, передаются Автором Пользователю на ____ лет с момента вступления настоящего договора в силу.

Территория использования прав.

Пользователь вправе использовать передаваемое по настоящему договору права на территории _______________________

Цена договора.

За использование Произведения любыми, несколькими или всеми из указанных в п. 1 настоящего договора, способами Пользователь обязуется выплачивать _______________% от дохода за соответствующий способ использования Произведения;

оплата производится ежемесячно (ежегодно, ежеквартально) не позднее ________ числа следующего месяца;

при задержке платежей Пользователь выплачивает Автору пеню в размере _____ % от задержанной к выплате суммы.

Ответственность сторон.

Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему договору, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.


Адрес и банковские реквизиты сторон:

Подписи сторон

Автор_____________________________

Адрес_____________________________ Автор_________________

__________________________________

Расчетный счет_____________________ Пользователь___________

Пользователь_______________________

Адрес_______________________________________________________________

Расчетный счет_____________________


Библиографический список


Нормативно-правовые акты


Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. / Изд. Дом Инфра-М, М., 2001.

Гражданский кодекс РФ. Часть первая. 1994г. / Норма, М., 2000.

Гражданский кодекс РФ. Часть вторая. 26.01.1996г. / Норма, М., 2000.

Гражданский кодекс РФ. Часть третья. 26.11.2001г. / Норма, М., 2000.

Гражданский процессуальный кодекс РФ / «Элит-2000», М., 2002.

Жилищный кодекс РСФСР от 24.06.1983г. / Изд. Дом Инфра-М, М., 2000.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 05.05.1995г. / Норма, М., 2002.

Земельный кодекс РФ от 30.10.2001г. / Юристъ, М., 2002.

Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998г. / Норма, М., 2000.

Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997г. / Изд. Дом Инфра-М, М., 2001.

Федеральный закон «Об оценочной деятельности» от 29.07.1998г. / Изд. Дом Инфра-М, М., 2002.

Закон РФ «О государственной пошлине» / Изд. Дом Инфра-М, М., 2001.

Закон РФ «О плате за землю» от 11 октября 1991 г. / Изд. Дом Инфра-М, М., 2002.

Указ Президента РФ «О регулировании земельных отношений и развитии Аграрной реформы в России» от 27.10.1998 г. № 1767.

Указ Президента РФ «О дополнительных мерах по развитию ипотечного кредитования» от 28.02.1996 г. № 293.

Правила ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденные постановлением Правительства РФ от 18.02.1998г.№219.

18. Положение о порядке ведения Государственного Земельного кадастра», утвержденное постановлением Правительства РФ от 25 августа 1992 г. № 622.


2. Научная литература


19. Алексеев С. С. / Философия права; М., 1998г.

20. Буров В. С., Грачев И. Д. / Комментарий к Федеральному закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)»; М.,2000.

21. Буров В. С., Грачев И. Д. / Комментарий к Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»; М.,2001.

22. Захарова Н. Н. / Кредитный договор. Гражданско-правовые аспекты. Практическое пособие; М., 1997.

23. Калпин А. Г. / Гражданское право / Под ред. А. Г. Калпина; М.,1997.

24. Олейник О. М. / Основы банковского права: Курс лекций; М., 1997.

25. Сборник Законов РФ; М., 1998, №8.

26. Сергеев А. П., Толстой Ю. К. / Гражданское право / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого; М.,1997.

27. Смирнов В. В., Лукина 3. П. / Комментарий к Федеральному закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)»; М.,1999.


3. Материалы юридической практики


28. Информационное письмо Высшего Арбитражного Суда РФ «О Федеральном законе «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 09.09.1998г. № С5/УЗ-694.

29. Распоряжение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг «Об утверждении Методических рекомендаций по применению профессиональными участниками рынка ценных бумаг Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 26.02.1999г. №195-р.


64


Введение


Выбранная мной тема является довольно актуальной. Несмотря на то, что Закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» был принят еще несколько лет назад, положительных сдвигов в сфере ипотечного кредитования немного. Закон не выполняет своей главной цели – обеспечение населения жилыми квартирами с оплатой в рассрочку.

При написании дипломной работы я уделял особое внимание тем аспектам, которые препятствуют развитию ипотечного кредитования в нашей стране до уровня развитых государств. Это является существенным фактором формирования среднего класса.

Залог недвижимого имущества как средство обеспечения исполнения различных гражданско-правовых обязательств традиционно служит в странах с рыночной экономикой одним из важнейших факторов стабилизации гражданского оборота. Он также является эффективным инструментом поддержания на должном уровне финансово-платежной дисциплины, надежным гарантом прав и законных интересов кредиторов, да и к тому же одним из наиболее безотказных средств, обеспечивающих переход национальных богатств в руки ответственно и эффективно действующих собственников, фор­мирование в обществе деловой элиты, способной решать сложные проблемы современной экономики адекватными методами.

Перспективы ипотеки неизмеримо возрастают при нынешнем положении в российской экономике. Атмосфера всеобщего взаимного недоверия хозяйствующих субъектов, разбивший народное хозяйство нашей страны кризис неплатежей, волна банкротств предпринимательских структур, дополняемая отдельными элементами государственного банкротства (например, крах пирамиды ГКО), повальная задолженность юридических лиц бюджету и внебюджетным фондам, зависимость степени платежеспособности многих коммерческих организаций от перемен федерального, регионального
или местного политического климата, - все это заставляет подходить к заключению крупных и средних коммерческих сделок трижды осмотрительно и осторожно. Это влечет за собой массовый отказ от их заключения, разрыв ранее сложившихся экономических связей и уклонение от формирования новых.

Застопорившийся гражданский оборот - это одна из главных причин
экономической деградации страны, обнищания широких слоев населения, раскручивания центробежных тенденций и нарастания социально-политических катаклизмов — вплоть до гражданской войны. Расширение применения ипотеки как достаточно надежного гаранта прав и законных ин­тересов кредиторов должно позволить в значительной степени разблокировать препятствия на пути развития хозяйственных связей, повысить надеж­ность капиталовложений, дать мощный импульс жилищному строительству и ряду других важнейших отраслей экономики. Принятие и применение пол­ноценных законодательных актов гражданского права, помимо сиюминутных выгод, дает обществу и более глубокий позитивный эффект1.

Ипотека охватывает и такую сферу гражданских правоотношений, как залог гражданами принадлежащего им на праве собственности жилья. Это связанно с болезненными социальными проблемами. Прошедшая при общем обнищании населения массовая жилищная приватизация, привела к тому, что очень часто квартира (реже и преимущественно в сельской местности - част­ный дом ) составляет единственную реальную ликвидную ценность россий­ского гражданина. В жизни случаются разные проблемы болезни (требующие дорогостоящего лечения), крах коммерческих начинаний (порождающие не­обходимость погашения крупных долгов) и т. д.

В качестве единственного выхода из сложившегося положения остается заем под залог жилья. Он отличается от продажи жилья не только тем, что у заемщика есть перспектива от­дать долг и остаться собственником жилья, но и тем, что на период действия такого залога заемщик остается жить на своей жилплощади (ч. 2 п. 1 ст. 338 ГК РФ). Но при невозврате такого займа появляется сложная социальная проблема, издержки которой усугублены реальностью нашего капитализма с его криминальными методами. Здесь просто необходимо создать отработан­ное правовое пространство, позволяющее сбалансировать конкурирующие интересы в этой сфере гражданских правоотношений и минимизировать не­избежные в ней социальные издержки.

Рассмотрим еще один аспект ипотеки. Рассмотрим пример разницы в способах решения жилищной проблемы в странах западной демократии и у нас. Там человек берет в банке кредит на приобретение или строительство жилья (под залог соответствующего жилого помещения), вселяется в купленное или построенное жилье, живет там, растит детей, и за 10-15 лет погашает долг банку с процентами. У нас человек работает на жилье 15-20 лет, и когда зарабатывает или получает квартиру либо дом - то часто его семья уже распалась (зачастую из-за отсутствия собственного жилья), стремления создать новую семью нет, и даже при новом браке иметь детей ему уже не хочется.

Во многом отсюда и демографические наши проблемы. Высокой рождаемости при стесненности жилищных условий огромного числа молодых семей ожидать не приходится. О качестве жизни самого нашего гражданина - преимущественно бесквартирного в лучшие молодые годы - и вовсе говорить не приходится. Развитие же вышеназванного вида ипотечного кредитования у нас во многом тормозилось именно из-за отсутствия проработанной законодательной базы.

Ипотечное кредитование покупки жилья особенно необходимо для формирующегося в России среднего класса, надежды и опоры демократического общественного устройства и рыночной экономики. Однако в перспективе это возможно - и для широких слоев трудоспособного населения.


Глава 1. Основные положения законодательства об ипотеке


Информация о работе «Ипотеки»
Раздел: Юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 118163
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
162979
0
0

... номер Единого залогового реестра на договор ипотеки, вносит соответствующую обязательную регистрационную запись в ведомственный реестр, формирует из поступивших документов архивное дело, выдает договор об ипотеки, оформленное свидетельство о регистрации залога залогодержателю, его копию - залогодателю. Таким образом, в Москве появилась двухуровневая структура регистрации залога, состоящая из ...

Скачать
346843
0
0

... , не превышает 70% сметы или стоимости покупки.МИИГАиК Кафедра кадастра и О. З. П.РЕФЕРАТ по курсу экономической оценки недвижимости на тему “Ипотека и ее проблемы в России” Выполнили студенты УТФ-IV-4 Николаев Д. В. и Плешко Н. В. Проверила Трифонова В. А.Москва 1996 Ипотека и ипотечное кредитование. Ипотека (греч. ...

Скачать
116921
4
0

... , обеспеченным последующей ипотекой, наступает раньше, чем по предшествующему договору. В этом случае допускается одновременное обращение взыскания по требованиям, обеспеченным предшествующей ипотекой. 6. ПЕРЕМЕНА ЛИЦ В ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕ, ОБЕСПЕЧЕННОМ ИПОТЕКОЙ Гражданскому праву известен такой институт как перемена лиц в обязательстве. ГК РФ посвящает этому главу 24 (ст.382 - 392). Перемена ...

Скачать
134964
0
0

... в ряду которых является проблема оборотоспособности предметов ипотеки. И для начала определимся относительно двух, на мой взгляд, равнозначных понятий – “предмет” и “объект” ипотеки. Законодатель не даёт конкретного их различия, но Закон “Об ипотеке” называет недвижимое имущество, регулируемое им – “предметами”, а слово “объект” уместное упоминать при обозначении того же недвижимого имущества в ...

0 комментариев


Наверх